Interested Article - Гипергликемия

Ги́пергликеми́я (от др.-греч. ὑπερ — сверху, над; γλυκύς — сладкий; αἷμα — кровь) — клинический симптом , обозначающий увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови по сравнению с нормой в 3,3—5,5 м моль /л. Уровень глюкозы измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л) в странах бывшего СССР, а также в миллиграммах на децилитр (мг/дл) в США, странах Западной Европы и др.

Степени тяжести гипергликемии

  • Лёгкая гипергликемия — 6,7—8,2 ммоль/л;
  • средней тяжести — 8,3—11,0 ммоль/л;
  • тяжёлая — свыше 15,1 ммоль/л;
  • при показателе свыше 16,5 ммоль/л развивается прекома ;
  • при показателе свыше 33,3 ммоль/л наступает гиперосмолярная кома .

Для лиц с длительно текущими нарушениями углеводного обмена эти значения могут несколько отличаться.

Этиология

Сахарный диабет

Хроническая гипергликемия, которая персистирует независимо от состояния больного, чаще всего бывает в случае сахарного диабета и фактически является основной характеристикой этого заболевания.

Острый эпизод гипергликемии без видимой причины может показывать на манифестацию сахарного диабета или предрасположенность к нему. Эта форма гипергликемии вызвана недостаточным уровнем инсулина . Инсулин катализирует транспорт глюкозы через клеточные мембраны, благодаря чему уровень свободного сахара в крови понижается.

Расстройства питания

Нарушения в питании могут привести к острой недиабетической гипергликемии, например, при нервной булимии , когда человек не контролирует количество съеденной пищи и соответственно получает огромную калорийность за один приём пищи. Таким образом из пищи поступает большое количество простых и сложных углеводов.

Некоторые лекарственные вещества способны увеличивать риск развития гипергликемии: β-блокаторы, тиазидные диуретики , кортикостероиды , ниацин , фентамидин, ингибиторы протеаз, L-аспарагиназа и некоторые антидепрессанты .

Биотин - авитаминоз также увеличивает риск развития гипергликемии.

Стресс

У большинства пациентов, перенёсших острый стресс ( инсульт или инфаркт миокарда ), гипергликемия способна развиться даже вне рамок диагноза «сахарный диабет». Наблюдения за пациентами и исследования на животных показали, что подобная постстрессовая гипергликемия ассоциирована с более высокой летальностью при инсульте и инфаркте.

Гипергликемия может развиваться на фоне инфекции и воспалительного процесса или стресса. Запускают этот процесс эндогенные контринсулиновые гормоны (катехоламины, глюкокортикоиды и другие). Поэтому повышение уровня глюкозы в крови не должно сразу расцениваться как сахарный диабет 2-го типа — для начала следует исключить все другие причины (в том числе и сахарный диабет у детей , который часто манифестирует именно в подобных ситуациях).

Побочное действие

Является частым побочным действием от применения противоопухолевого лекарственного препарата Мабтера ( Ритуксимаб ).

Измерения

Уровни глюкозы измеряются в миллиграммах на децилитр в некоторых странах (например, США , Германия , Япония , Франция , Израиль , Египет , Колумбия ); или в миллимолях на литр, как в странах бывшего СССР. В публикациях в научных журналах обычно используется ммоль/л.

Перевод единиц измерения:

Уровень, мг/дл Уровень, ммоль/л
72 4 (норма)
90 5 (норма)
108 6 (норма)
126 7
144 8
180 10
270 15
288 16
360 20
396 22
594 33

Уровни глюкозы изменяются до и после приёмов пищи, и неоднократно в течение дня; определение «нормы» различно. Вообще нормальный диапазон для большинства людей (здоровые взрослые) является приблизительно 4—8 ммоль/л. Длительные более высокие уровни сахара в крови приводят к поражению кровеносных сосудов и органов, которые они кровоснабжают, приводя к осложнениям диабета. Хроническая гипергликемия может быть измерена с помощью определения уровня гликозилированного гемоглобина .

Симптоматика

Следующие признаки могут быть связаны с острой или хронической гипергликемией, первые три включены в классическую гипергликемическую триаду:

Признаки острой гипергликемии могут включать:

Лечение

В большинстве случаев лечение предусматривает введение инсулина, а также лечение основного заболевания, вызвавшего гипергликемию.

См. также

Примечания

  1. Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  2. см. υπερ, γλυκύς, αἷμα в от 28 ноября 2011 на Wayback Machine Дворецкого И. Х. (под ред. Соболевского С. И.) , 1958.
  3. Ефимов А. С., Скробонская Н. А. Клиническая диабетология — 1-е изд. — К.: Здоровья, 1998. — С. 273—277. — ISBN 5-311-00917-9 .
  4. . Дата обращения: 12 ноября 2009. Архивировано из 10 апреля 2009 года.
Источник —

Same as Гипергликемия