Interested Article - Гидрокарбонат натрия

Гидрокарбона́т на́трия ( лат. Natrii hydrocarbonas ), другие названия: бикарбона́т на́трия , питьева́я или пищева́я со́да , двууглеки́слый на́трий неорганическое вещество , натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой Na H C O 3 .

В обычном виде — мелкокристаллический порошок белого цвета.

Используется в промышленности, пищевой промышленности, в медицине как нейтрализатор химических ожогов кожи и слизистых оболочек концентрированными кислотами и для снижения кислотности желудочного сока. Также применяется в буферных растворах .

В природе встречается в виде минерала нахколита .

Химические свойства

Гидрокарбонат натрия — кислая натриевая соль угольной кислоты. Проявляет все свойства соли сильного основания и слабой кислоты. В водных растворах имеет слабощелочную реакцию. В широком диапазоне концентраций в водном растворе pH раствора изменяется незначительно, на этом основано применение раствора вещества в качестве буферного раствора.

Вступает в реакции ионного обмена, ввиду чего используется для получения некоторых карбонатов . Например, при взаимодействии с солями марганца(II), гидрокарбонат натрия даёт осадок карбоната марганца(II) точного стехиометрического состава MnCO 3 (без примеси основной соли), в отличие от карбоната натрия :

Реакция с кислотами

Гидрокарбонат натрия реагирует с кислотами с образованием соли, соответствующей данной кислоте (например, с соляной кислотой — хлорида натрия , с серной — сульфата натрия ), и угольной кислоты , которая в процессе реакции распадается на углекислый газ и воду , при этом углекислый газ выделяется в виде пузырьков:

В быту иногда применяется реакция «гашения соды» уксусной кислотой с образованием ацетата натрия или гашение лимонной кислотой с образованием цитрата натрия . Реакция с уксусной кислотой:

Термическое разложение

При температуре выше 60 °C гидрокарбонат натрия начинает распадаться на карбонат натрия , углекислый газ и воду (процесс разложения наиболее эффективен при 200 °C:

При этом процессе вследствие выделения углекислого газа и воды (в виде водяного пара) масса исходного вещества уменьшается на 36,917 %.

Получение

В промышленности гидрокарбонат натрия получают аммиачно-хлоридным способом . В концентрированный раствор хлорида натрия , насыщенный аммиаком , под давлением пропускают углекислый газ . В процессе синтеза происходят две реакции:

В холодной воде гидрокарбонат натрия мало растворим, и его отделяют от охлаждённого раствора фильтрованием, а из полученного после фильтрования раствора хлорида аммония снова получают аммиак, возвращаемый в производство вновь:

Применение

Двууглекислый натрий (бикарбонат) применяется в химической, пищевой, лёгкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, в быту. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E500 (ii) , входит в состав пищевой добавки E500 .

В химической промышленности

Применяется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фторорганических соединений, продуктов бытовой химии, наполнителей в огнетушителях. Реагент для отделения диоксида углерода, сероводорода из газовых смесей, например, отходящих газов топливосжигающих установок. В этом процессе углекислый газ поглощается раствором гидрокарбоната натрия при повышенном давлении и пониженной температуре, далее поглощённый углекислый газ выделяется из раствора при подогреве и снижении давления;

В лёгкой промышленности

В производстве резины для подошв обуви и в производстве искусственных кож , кожевенном производстве при дублении и нейтрализации кожи после кислого дубления, текстильной промышленности при отделке шёлковых и хлопчатобумажных тканей;

В пищевой промышленности

Применяется в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, в приготовлении газированных напитков.

В кулинарии

Сода пищевая кулинарная

Основное применение пищевой соды в пищевой промышленности и в быту — кулинария , где применяется, преимущественно, в качестве основного или дополнительного разрыхлителя в составе кислого и пресного теста . При добавлении пищевой соды в кислое тесто происходит реакция с молочной кислотой , продуцированной при заквашивании дрожжевыми микроорганизмами, при этой реакции выделяется углекислый газ, вспучивающий тесто.

При добавлении в пресное тесто углекислый газ выделяется при выпечке из-за термического разложения .

При применении соды в чистом виде важно соблюсти правильную дозировку, так как она оставляет в продукте карбонат натрия , дающий определённый привкус. Порядок замешивания для теста: соду — в муку, кислые компоненты (уксус, кефир и пр.) — в жидкость.

В медицине

Пероральный приём

Применяется в качестве антацидного средства . При пероральном приёме снижает кислотность желудочного сока и используется для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки . Тем не менее, в результате применения может возникнуть кислотный рикошет , так как при реакции соды с соляной кислотой происходит выделение CO 2 , который оказывает раздражающее действие на стенку желудка, усиливая выделение гастрина .

Традиционно раствор питьевой соды используется для дезинфекции зубов и дёсен при зубных болях и полости рта и горла, при сильном кашле, ангине , фарингите . При ринитах , конъюнктивитах , стоматитах , ларингитах и т. п. применяют для полосканий, промываний, ингаляций 0,5 — 2 % растворы .

Ингаляционное введение

Раствор ингалируется при помощи небулайзера . Усиливает секрецию слизистой трахеобронхиального дерева, тем самым увеличивая количество мокроты и делая её менее вязкой. Может применятся для стимуляции выработки мокроты с целью её бактериологического исследования во фтизиатрии . Ингаляция легких пылевой взвесью соды уменьшает риск развития вторичной инфекции (эффект солевой пещеры).

Внутривенная инфузия

Препарат выбора для быстрой коррекции метаболического ацидоза во время реанимационных мероприятий . Применяется в качестве антиаритмического средства при отравлении лекарственными средствами удлиняющими интервал QT , такими как трициклические антидепрессанты , кокаин , нейролептики . Входит в состав некоторых физрастворов.

Противопоказания

При внутривенном введении быстро повышает pH и вызывает снижение уровня калия и кальция в плазме. Соответственно противопоказан при:

  • Изначально высоком pH — метаболическом алкалозе , например, вследствие гипохлоремии — снижении концентрации в крови ионов Cl - , в том числе вызванной рвотой, или снижением всасывания в желудочно-кишечном тракте,
  • Респираторном ацидозе — так как выделяющийся CO 2 усилит его,
  • Гипокальциемии — может спровоцировать тетанические судороги .

Является источником натрия и повышает осмоляльность плазмы, тем самым увеличивая объём циркулирующей крови. Задержка натрия усиливает отёки и повышает артериальное давление. Таким образом, использование при артериальной гипертензии , совместно с минералокортикоидами , низконатриевой диете должно быть ограничено. Применение при сниженной скорости клубочковой фильтрации может привести к метаболическому алкалозу.

В альтернативной медицине

В альтернативной медицине питьевая сода иногда заявляется как «лекарство» от рака , однако никакой экспериментально подтверждённой эффективности применения такого «лечения» не существует .

Пожаротушение

Гидрокарбонат натрия вместе с карбонатом аммония используется в качестве наполнителя в огнетушителях с сухим наполнением и в стационарных системах сухого пожаротушения . Это применение обусловлено тем, что от воздействия высокой температуры в очаге горения вещество выделяет углекислый газ, который затрудняет доступ кислорода воздуха в очаг горения.

В быту

Применяется как безопасное для здоровья средство для чистки поверхностей столовой и кухонной посуды, поверхностей кухонных столов, иных поверхностей, соприкасающихся с пищей, путем протирки их с помощью влажной тряпки с сухим порошком питьевой соды.

В транспорте

Применяется для нейтрализации следов электролита — серной кислоты на поверхности пластмассовых корпусов свинцово-кислотных аккумуляторов насыщенным водным раствором питьевой соды.

Хранение

Гидрокарбонат натрия хранят в закрытых упаковках, в сухом месте вдали от источников огня. Гарантийный срок хранения натрия двууглекислого — 12 месяцев со дня изготовления. Срок годности не ограничен.

Безопасность

Вещество малотоксично, ЛД50 4220 мг/кг (крысы, перорально) .

Пожаро- и взрывобезопасно.

Имеет солоноватый, мыльный вкус. При попадании пыли вещества на слизистые оболочки глаз и носа вызывает лёгкое раздражение. При частой работе в атмосфере, загрязнённой пылью двууглекислого натрия, может возникнуть раздражение верхних дыхательных путей. Предельно допустимая концентрация пыли бикарбоната натрия в воздухе производственных помещений 5 мг/м 3 .

Примечания

  1. Карякин Ю. В , Ангелов И. И. Чистые химические вещества. — 1974. — С. 228.
  2. Глинка Н. Л. Общая химия / Изд. перераб. — М. : Химия , 1977. — С. 441. — 720 с.
  3. Машковский М.Д. Лекарственные средства (пособие по фармокотерапии для врачей). — Медицина, 1998. — С. 112. — 688 с.
  4. . Дата обращения: 29 марта 2017. 8 мая 2017 года.
  5. . Дата обращения: 29 марта 2017. 30 марта 2017 года.
  6. . Дата обращения: 31 марта 2020. 18 января 2021 года.
  7. ( ) // American Cancer Society, 11/28/2008 (англ.) : «Available peer-reviewed medical journals do not support claims that sodium bicarbonate works as a cancer treatment.»
  8. Chambers, Michael (англ.) . ChemIDplus . U.S. National Library of Medicine. Дата обращения: 7 декабря 2020. 20 декабря 2019 года.
  9. от 13 января 2010 на Wayback Machine

Литература

  • . Натрий двууглекислый. Технические условия (с Изменениями № 1, 2, 3, 4).
  • . Добавки пищевые. Натрия карбонаты E500. Общие технические условия.
Источник —

Same as Гидрокарбонат натрия