Interested Article - Нитросоединения

Нитросоединения — органические соединения, содержащие одну или несколько нитрогрупп —NO 2 . Под нитросоединениями обычно подразумевают C-нитросоединения, в которых нитрогруппа связана с атомом углерода ( нитроалканы , , ). O-нитросоединения и N-нитросоединения выделяют в отдельные классы — сложные эфиры (органические нитраты) и нитрамины .

Номенклатура

В зависимости от строения радикала R, различают алифатические (предельные и непредельные), ациклические, ароматические и гетероциклические нитросоединения. По характеру углеродного атома, с которым связана нитрогруппа, нитросоединения подразделяются на первичные, вторичные и третичные.

Нитросоединения изомерны эфирам азотистой кислоты HNO 2 (R-ONO)

Строение нитрогруппы

Строение нитрогруппы в молекуле нитрометана

Нитрогруппа имеет плоскую конфигурацию. Атомы азота и кислорода находятся в состоянии sp 2 -гибридизации, а связи N-O равноценны (промежуточные между одинарной и двойной) и имеют длину 0,122 нм, угол O-N-O равен 127°, длина связи C-N составляет 0,147 нм. Атомы C, N, O лежат в одной плоскости.

При наличии α-атомов водорода (в случае первичных и вторичных алифатических нитросоединений) возможна таутомерия между нитросоединениями и ( аци -формами нитросоединений):

Получение

  • Нитрование
    • Реакция Коновалова -- для алифатических углеводородов. Бывает неудобной по причине образования смеси нитросоединений:
    • Нитрование ароматических углеводородов.
  • Окисление аминов

Физические свойства

Низшие нитроалканы являются бесцветными жидкостями, ароматические нитроалканы — бесцветными или желтоватыми легкоплавкими твёрдыми веществами со специфическим запахом, в воде практически нерастворимыми.

В УФ-спектрах алифатических нитросоединений обнаруживается интенсивная полоса с λ max =200-210 нм и слабая полоса при 270—280 нм. Для ароматических нитросоединений характерна полоса в районе 250—300 нм.

В ЯМР 1 H-спектрах химические сдвиги для атома водорода в α-положении находятся в районе 4-6 м.д.

Химические свойства

Реакции замещения

Нитрогруппа является одной из самых сильных электроноакцепторных групп. Поэтому в реакциях электрофильного замещения в ароматических соединениях направляет заместитель в мета-положение. Для алифатических соединений нитрогруппа также затрудняет реакции электрофильного замещения и облегчает реакции нуклеофильного замещения, что с успехом используется в органическом синтезе

По химическому поведению нитросоединения обнаруживают определенное сходство с азотной кислотой. Это сходство проявляется при окислительно-восстановительных реакциях.

Восстановление нитросоединений ( реакция Зинина )
Реакции конденсации ( реакция Анри )
Таутомерия нитросоединений.
Реакции с разрывом C-N связей

Первичные и вторичные нитросоединения способны отщеплять нитрогруппу, образуя соответствующие карбонильные соединения ( реакция Нефа ):

Важнейшие представители

Применяют в производстве красителей , лекарственных препаратов , взрывчатых веществ .

Примечания

  1. . Дата обращения: 24 мая 2011. 11 февраля 2017 года.

Литература

  • Кнунянц И. Л. и др. т.3 Мед-Пол // Химическая энциклопедия. — М. : Большая Российская Энциклопедия, 1992. — 639 с. — 50 000 экз. ISBN 5-85270-039-8 .
Источник —

Same as Нитросоединения