Interested Article - Бронедрезина Матваль

Бронедрезина Матваль — одна из первых советских бронедрези́н РСФСР и СССР , соответствующая легким бронедрезинам по вооружению и назначению .

Предназначались для разведки , в том числе в интересах бронепоездов , охранения вдоль железнодорожного пути (в том числе и охранения бронепоездов при ведении ими боевых действий и в районах, где была угроза диверсий против бронепоезда/ов), и для решения других боевых задач (доставка командиров и начальников , посыльных с документами и т. д.) .

История

Бронедрезины широко применялись многими странами на железных дорогах в первой половине XX века .

В РККА бронедрезины входили в отдельные бронепоезда — воинские части (и, начиная с 1930-х годов, дополнительно, кроме входящих в бронепоезда) в дивизионы бронепоездов броневых сил автобронетанковых войск Красной Армии Советской России и СССР .

Бронедрезины Матваль спроектированы вместе Маттиссоном, отсюда их название Матваль (Маттиссон—Вальднер).

В 1915 году техник автомобильной роты Вальднер вместе с командиром роты Маттиссоном спроектировал и сделал из частей разбитых автомобилей железнодорожную мотодрезину (по современной классификации автодрезину ) с коробкой передач (КПП) собственной разработки. КПП имела реверс , позволяющий двигаться вперед и назад с одинаковыми скоростями.

К середине 1917 года Вальднер с Маттиссоном усовершенствовали автодрезину и разработали новые проекты автодрезин, имевшие общую черту — у них у всех автомобильные агрегаты .

Во время Гражданской войны Вальднер продолжал совершенствовать автодрезину, сделав в сентябре 1919 года грузовую дрезину с использованием агрегатов , которая на испытаниях развила до 90 км/ч .

Проектирование

Работами Вальднера заинтересовались военные и начальствующий состав ВЧК . Предполагали организовать производство пассажирских , грузовых и броневых дрезин для перевозки грузов, разведки и охраны железных дорог, сопровождения важных составов и бронепоездов. Для организации проектирования и изготовления мотодрезин 27 декабря 1919 года при промвоенсовете РСФСР создали «Бюро по постройке моторных дрезин системы Матваль» — Матвальбюро, председателем назначен С. Вальднер. Делать шасси дрезин поручили Путиловскому заводу , бронировать их — Ижорскому заводу , имевшему опыт производства бронеавтомобилей.

В конце февраля 1920 года на Ижорском заводе сделали одну бронедрезину Матваль с 37-мм пушкой Гочкиса во вращающейся башне и четырьмя пулеметами Максим в бортовых установках. Она с 7-мм броней и экипажем 8 человек. Но испытания показали, что дрезина громоздка, с малой скоростью и с слабыми рессорами , а стрельба из орудия и пулеметов неудобна .

Для организации разработки лучшей бронедрезины 24 апреля 1920 года собрано «совещание по бронированию мотодрезин Матваль по заказу ВЧК и для Западного фронта », в протоколе которого:

«Присутствовали: председатель — заведующий Матвальбюро Промвоенсовета тов. Вальднер; врид. Бронеотделением ВОМОРпрома тов. Кондратьев; заведующий бронеотделением Ижорского завода инженер Обухов; представитель главброни инженер Титов.

В результате обмена мнениями совещание полагало бы необходимым дать следующие заказы Ижорскому заводу:

1. Изготовить эскиз бронедрезины с двумя вращающимися пулеметными башнями для 2,5-тонного шасси Уайт;

2. Изготовить эскиз бронирования мотодрезины с вращающейся башенной пушечной установкой (37-мм автомат ) и с пулеметным круговым обстрелом.

Примечание. Все типы бронирования должны быть снабжены амбразурами у пола для стрельбы с колена по уклону насыпи из автоматических ружей и пистолетов

Срок исполнения эскизов следует считать 17 мая сего года».

Производство

Внешние изображения

1920 году на Сормовском заводе изготовили 4 бронедрезины Матваль из бронеавтомобилей Шеффильд-Симплекс (25 поставлены из Великобритании в 1915—1916 годах ). При переделки их в бронедрезины Матваль с бронеавтомобилей снимали броню и меняли каркас , так как английский из дерева, и ставили на них новый задний мост от , дополнительный топливный бак и 2 железнодорожные колесные пары диаметром 800 мм. Все 4 бронедрезины переданы бронепоездам Юго-Западного и Западного фронтов.

Внешние изображения

Внешние изображения
буферами . 1930.

В январе 1921 года председатель Совета военной промышленности написал на Ижорский и Путиловский заводы, что на основании заявления главного военно-инженерного управления Ижорскому заводу заказана бронировка двух дрезин Матваль и Путиловскому заводу — разработка, изготовление и установка одной 3-х дюймовой противоштурмовой пушки на условиях — 1. Забронировать одну дрезину по чертежам Ижорского завода по типу пулеметных бронеавтомобилей «Остин» с двумя башнями. Сдача 30 апреля 1921 года. 2. Забронировать одну дрезину по проекту Путиловского завода для установки 3-х дюймовой противоштурмовой пушки и двух пулеметов. Срок сдачи на Путиловском заводе 30 июня 1921 года. 3. Шасси Матваль для пушечной дрезины испытывают, принимают представителем ГВИУ на Путиловском заводе и отправляют на Ижорский завод не позднее 15 марта 1921 года.

Внешние изображения
метельники

Внешние изображения
буфера , сигнал и сцепка

Но бронировали дрезины медленно — только закончилась Гражданская война в европейской части РСФСР, повсеместно разруха. К январю 1921 года изготовление дрезин Матваль перевели на 2-й Государственный авторемонтный завод. Использовали шасси разных автомобилей, не подлежащих восстановлению, к этому времени таких было много. Посетивший 2-й ГАРЗ начальник техбюро Главного управления военной промышленности (ГУВП) 14 марта 1922 года представил руководству ГУВП справку о работах по дрезинам Матваль, в которой написано, что бронировка последних 9 бронедрезин может быть проведена на Ижорском заводе в октябре — декабре 1922 года по 3 в месяц.

Всего в 1920—1922 годах на Ижорском и Сормовском заводах изготовили 9 бронедрезин Матваль (1 пушечную и 8 пулеметных) .

Характеристики бронедрезин Матваль

Башни похожего бронеавтомобиля с пулеметами Максима

Задний мост от , дополнительный топливный бак и 2 железнодорожные колесные пары диаметром 800 мм. Боевая масса 5,735-5,750 т, двигатель в 22 л. с. позволял им разгоняться на железной дороге до 50 км/ч, два пулемета Максим в двух вращающихся башнях , экипаж 5 человек, емкость баков для топлива (один сзади и один под сиденьем водителя) 115 кг. Система бронирования сходна с бронеавтомобилями Остин (3-й или 4-й серии), важные места забронированы сталью 8 мм, второстепенные 4 мм, качество брони разное. Допустимая скорость на прямых участках 50 км/ч, а на путях станций − 15 км/ч. .

Служба

В 1925 году пушечную бронедрезину разобрали, а пулеметные продолжали служить в бронепоездных частях РККА ещё долго .

На 5 февраля 1930 года 4 бронедрезины Матваль в 1-м и 2 в 7-м отдельных дивизионах бронепоездов и 2 во 2-м полку бронепоездов. В ведомости бронедрезин Матваль в 1-м дивизионе бронепоездов Украинского военного округа 20 марта 1930 года , что 4 бронедрезины типа Матваль в 1-м дивизионе с мая 1927 года, поступили из 2-го дивизиона бронепоездов.

За время пребывания в дивизионе с 1927 по 1930 год каждой сделано по 2500 км пробега

В начале 1930-х годов бронедрезины Матваль перевели в учебные — они сильно износились, а запасных частей к ним не было. Например, 8 февраля 1935 года командир отдельного полка бронепоездов в акте передачи полка новому командиру писал, что в полку 3 учебные бронедрезины , требующие капитального ремонта.

В 1938 году устаревшие бронедрезины Матваль сняли с вооружения РККА. Большую часть отправили на металлом, одну передали войскам НКВД по охране железных дорог, где использовали как учебную до 1942 года .

Оценка бронедрезин Матваль

Для 1920—1922 годов в Советской России бронедрезины Матваль были шагом вперед, так как имеющихся трёх бронедрезин постройки ещё 1915—1916 годов было мало , а других источников пополнения количества этих нужных для обеспечения разведки , в том числе и для отдельных бронепоездов, охранения вдоль железнодорожного пути (в том числе и охранения бронепоездов при ведении ими боевых действий и в районах, где была угроза диверсий против бронепоезда/ов), и для решения других боевых задач (доставка командиров и начальников, курьеров с документами и т. д.) машин практически не было.

В то же время изготовление бронедрезин на импортных шасси, которые уже не поставляли в страну, как и запасные части к ним , хотя они были изношены , снижало боеготовность этих машин и не могло быть источником получением большого количества бронедрезин , нужного для обеспечения боевой деятельности и даже для боевой подготовки.

В общем бронедрезин Матваль изготовили мало (9 на 71 бронепоезд к апрелю или 103 к октябрю 1920 , 122 бронепоезда к февралю 1922 года , к сентябрю 1924 года бронепаровозов и бронеплощадок ( бронированных вагонов ) на 105 бронепоездов , в начале 1930 года бронепаровозов и бронеплощадок в частях и на складах на 42 бронепоезда ), и они не могли оказать и, вероятно, не оказали существенного влияния на боевые возможности бронепоездов и других частей в полосе железных дорог.

Комментарии

  1. При переделке в бронедрезины Матваль заменяли деревянный каркас на металлический, ставили железнодорожные колеса и новый задний мост — внешний вид машины и форма корпуса немного менялись
  2. До февраля 1943 года офицеров в Вооружённых Силах и силовых структурах ( НКВД и другие) СССР не было, военнослужащие и работники силовых структур командного, начальствующего и политического состава назывались, соответственно, командиры , начальники и политработники

Примечания

  1. , с. 2—23.
  2. Бронедрезина // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Бронедрезина // А — Бюро военных комиссаров / [под общ. ред. А. А. Гречко ]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР , 1976. — С. 598. — ( Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 1).
  4. , с. 170.
  5. , с. 24 и 58.
  6. Бут В. В. В одном строю. Первые бронедрезины // Журнал «Наука и Техника», 2012. — № 1 (68). — цит. по от 1 ноября 2012 на Wayback Machine
  7. , с. 19—20.
  8. , с. 19—21.
  9. , с. 21—22.
  10. , с. 20.
  11. , с. 222—223.
  12. , с. 22.
  13. . Дата обращения: 13 марта 2018. 13 марта 2018 года.
  14. , с. 21.
  15. , с. 23.
  16. , с. 22—23.
  17. , с. 22—24.
  18. , с. 23—24.
  19. , с. 3—10.
  20. , с. 62.
  21. , с. 4.
  22. , с. 6 и 81.
  23. , с. 5.

Литература

  • Коломиец М. Отечественные бронедрезины и мотоброневагоны. — М. : Стратегия КМ, 2005. — 87 с. — (Фронтовая иллюстрация № 5 / 2005). — 2000 экз. ISBN 5-901266-01-3 .
  • Коломиец М. Броня на колёсах. История советского бронеавтомобиля 1925–1945 гг.. — М. : Стратегия КМ, 2007. — 379 с. — (Фронтовая иллюстрация / 2007).
  • Коломиец М. В. Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне. — М. : Яуза, 2008. — 448 с. — (От двуглавого орла к красному знамени). — 4000 экз. ISBN 978-5-699-27455-0 .
  • Коломиец М. Бронепоезда Красной Армии 1930−1941 гг. — М. : Яуза, 2004. [малотиражная книга]
  • Коломиец М. Бронепоезда Великой Отечественной "Сухопутные броненосцы" Красной Армии. — М. : Яуза, 2010.
  • А — Бюро военных комиссаров / [под общ. ред. А. А. Гречко ]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР , 1976. — 637 с. — ( Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 1).
  • Авторский коллектив. Бронедрезина // Советский энциклопедический словарь / гл. ред. Прохоров А. М.. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1984. — С. 170. — 1600 с. — 1 000 000 экз.
  • Бронедрезина // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Бут В. В. В одном строю. Первые бронедрезины // Журнал «Наука и Техника», 2012. — № 1 (68).
  • Дроговоз И.Г. Крепости на колёсах. История бронепоездов. — Мн. : Харвест, 2002. — 352 с. — ISBN 985-13-0744-0 .

Ссылки

Источник —

Same as Бронедрезина Матваль