Interested Article - У (паровоз)

Паровоз У ( У ральский ) — пассажирский паровоз , производившийся на Путиловском заводе с 1906 по 1912 год для Рязано-Уральской , Николаевской , Юго-Западной , Привислинской и Ташкентской дорог.

История паровоза

В 1901 году Рязано-Уральская железная дорога заказала проект нового, более мощного паровоза. Задание на проектирование составлял инженер А. Е. Делакроа. Проекты разрабатывались Путиловским, Харьковским , и Брянским заводами. Инженерный совет МПС в июле 1903 года утвердил проект, выполненный Путиловским заводом под руководством инженера .

Первый паровоз был построен в конце 1906 года . В марте 1907 года паровоз был отправлен на Рязано-Уральскую дорогу, где получил наименование П1.

В 1911 году в конструкцию паровоза были внесены изменения: усилен котёл, поставлен пароперегреватель, увеличен диаметр малых цилиндров. Паровозы с этими изменениями получили серию У у .

В 1912 году по заданию Рязано-Уральской и Московско-Виндаво-Рыбинской железных дорог Путиловский и Харьковский завод внесли изменения в проект паровоза, но этот проект реализован не был и паровозы серии У у до дорог не дошли.

Всего за годы постройки было построено 63 единицы паровозов серий У и У у .

Конструкция паровоза

Паровоз имел осевую формулу 2-3-0 . Котел паровоза имел 244 дымогарных трубы диаметром 46/51 мм. Максимальная скорость паровоза была установлена 105 км/ч. Диаметр движущих колес был 1730 мм, бегунковых колес — 950 мм.

Паровая машина компаунд имела четыре цилиндра. Цилиндры высокого давления располагались снаружи рамы и были связаны со средней движущей осью, а цилиндры низкого давления располагались внутри рамы и приводили в движение первую коленчатую ось (система де Глена ). Внутренние колена первой движущей оси располагались противоположно наружным кривошипам, поэтому ходовая машина не требовала тяжелых противовесов. У паровозов был очень спокойный ход при высоких скоростях (115—117 км/ч). Вредного влияния на слабый рельсовый путь обнаружено не было.

В 1910 году были проведены опыты, которые показали, что паровоз серии У удовлетворительно работал при отсечках в цилиндрах высокого давления не более 0,3. При больших выпусках мощность паровоза оказалась недостаточной. При высокой нагрузке паровоз «бросал воду». Результаты опытов послужили поводом переделки конструкции паровоза и появления паровозов серии У у .

У паровозов серий У и У у Рязано-Уральской железной дороги были полукруглые тендеры с тележками Даймонда, предназначенные для воды и нефти (23 т и 8,2 т).

Паровозы для Р. У. ж. д. выпускались с тормозами системы «Нью-Йорк», а для остальных дорог с тормозами Вестингауза.

Паровоз У-127

Единственный сохранившийся паровоз серии У — паровоз У-127 — был построен на Путиловском заводе в 1910 году для Ташкентской железной дороги. Заводской его номер 1960. Во время гражданской войны паровоз работал на прифронтовых участках под Актюбинском , Оренбургом и Мёртвыми Солями, где получил серьёзные повреждения. После этого он был доставлен в Москву, по-видимому, на запчасти. В мае 1923 года был восстановлен на субботнике в депо Москва Рязано-Уральской железной дороги. Тогда же он был окрашен в красный цвет, и на бортах его тендера появились революционные лозунги. Почётным машинистом паровоза рабочие депо избрали В. И. Ленина , а почётным помощником машиниста Р. С. Землячку .

23 января 1924 года паровоз У-127 провёл траурный поезд с телом В. И. Ленина от платформы Герасимовская до Павелецкого вокзала . После этого он водил пассажирские поезда на Павелецком направлении ещё 13 лет. Приписан паровоз был, по-видимому, к депо Москва. Паровоз был снят с эксплуатации в 1937 году . Тогда же было принято решение сохранить его потомкам на память как свидетеля всенародной скорби. После этого У-127 прошёл капитальный ремонт и был тщательно отреставрирован. В начале войны паровоз был эвакуирован в Ульяновск и только в октябре 1945 года был возвращён в Москву. В 1948 году рядом с Павелецким вокзалом был построен специальный павильон «Траурный поезд» — филиал Центрального музея В. И. Ленина. В нём и были установлены паровоз У-127 вместе с вагоном номер 1691, в котором везли тело вождя.

Примечания

  1. Альфред де Глен (Alfred de Glehn; 1848-1936) - французский инженер, конструктор, изобретатель, разрабатывал конструкции паровых машин и паровозов.

Литература

  • В.А. Раков . Паровозы серии У // Локомотивы отечественных железных дорог 1845-1955. — 2-е, переработанное и дополненное. — Москва: «Транспорт», 1995. — С. 235-238. — ISBN 5-277-00821-7 .
  • . Паровозы серии У. — Москва: «Железнодорожное Дело», 2008. — ISBN 5-93574-040-0 .

Ссылки

Источник —

Same as У (паровоз)