Interested Article - Саратовский академический театр драмы имени И. А. Слонова

Сара́товский госуда́рственный академи́ческий драмати́ческий теа́тр и́мени И. А. Сло́нова — один из старейших театров Российской Федерации , основанный в 1803 году в городе Саратове Саратовской губернии Российской империи .

С 1918 года по 21 декабря 2003 года носил имя Карла Маркса .

История театра

Саратовский народный театр (фото до 1917 года).

История XIX века

Купец 1-й гильдии Франц Осипович Шехтель , выступил в роли одного из учредителей первого в городе литературно-музыкального кружка просвещённого купечества — Немецкого танцевального клуба. В мае-июне 1859 года Ф. О. Шехтель построил в своем загородном саду деревянный летний театр с партером и ложами. Впоследствии театр не раз горел и перестраивался, менялся и облик устроенного Шехтелем увеселительного сада . В настоящее время на месте сада разбит сквер, в котором стоит современное здание Саратовского государственного академического театра драмы имени И. А. Слонова, ведущего своё начало от маленького театра Шехтеля.

Константин Станиславский в год 60-летия Саратовского драматического театра охарактеризовал его как «рассадник национальной культуры». В 1820-х годах проезжие труппы, гастролёры и местные любители ставили в Саратове русские комические оперы, позднее оперетты и драматические спектакли. В 1865 году во вновь выстроенном четырёхъярусном здании театра начала регулярные спектакли драматическая труппа, возглавляемая антрепренёром и актёром П. М. Медведевым . В дальнейшем известные антрепренёры тот же П. М. Медведев, Г. М. Ковров, А. М. Го́рин-Горя́инов , Н. И. Собо́льщиков-Сама́рин и др. собирали для Саратова сильные актёрские составы.

В 1870-е годы в Саратовском драматическом театре играли, в начале своего творческого пути, А. П. Ленский , М. Г. Савина , В. Н. Давыдов , П. А. Стрепетова , К. А. Варламов , позднее некоторые из них гастролировали в Саратове . В 1897 1900 годы в «Товариществе», возглавляемом М. М. Бородаем , играл В. И. Качалов .

История начала XX века

Театральные листовки Саратовского театра имени К. Маркса первой половины 1920-х годов.

В 1915 году антрепренёр и режиссёр Мевес арендовал на два года Городской театр (с 1906 года в Саратове функционировал и другой драматический театр — на окраине города) и перевёл в Саратов труппу, работавшую в Киеве ( Д. Ф. Смирнов , , И. А. Слонов и др.). Большое влияние на развитие театра оказал И. А. Слонов, проработавший здесь 30 лет .

После Октябрьской революции 1917 года , с переходом театров в ведение местных Советов, состав театра усиливается. Помимо Слонова, здесь работали А. М. Петрова, Д. Ф. Смирнов, Е. Е. Астахова, Е. А. Степная, М. П. Рудина и др.; режиссёры: А. И. Канин и Е. О. Любимов-Ланской (выступал и как актёр).

Из спектаклей 1920-х гг. наиболее значительные: «Любовь Яровая» ( 1926 , режиссёр Канин), «Разлом» ( 1927 , режиссёр Синельников ), «Бронепоезд 14-69» Всеволода Иванова ( 1928 , режиссёр Нелли-Влад ).

С 1930 по 1935 годы театр возглавлял Л. Ф. Лазарев , с 1935 по 1939 годы — И. А. Слонов, с 1939 года — И. Л. Ростовцев, затем — К. И. Андроников (Андроникашвили) , , П. П. Васильев .

Летом 1938 года театр побывал на гастролях в Москве.

История второй половины XX века

По окончании ГИТИС в театре работал режиссёр Борис Голубовский .

В 1954 году завлитом театра работал Юрий Сергеевич Рыбаков , ставший впоследствии главным редактором журналов « Театр » и « Советский экран ».

Экспозиция в фойе театра.

В 1960-е годы старое здание театра было разрушено. На его месте было построено новое. Открыто оно было в 1968 году премьерой спектакля « Русские люди » Константина Симонова в постановке .

В 1971—1975 годах театр возглавлял .

С 1959 по 1980 годы над художественным оформлением спектаклей работал художник . В 1971 году над оформлением спектакля « Идиот » по Ф. М. Достоевскому работала Т. И. Сельвинская (режиссёр-постановщик ) .

В 1974 году в театр приходит в качестве очередного режиссёра А. И. Дзекун . С 1982 года он становится главным режиссёром театра. За время своей работы в театре с 1974 по 1996 годы им были поставлены свыше 50 спектаклей. Яркие работы Дзекуна вызвали широкий резонанс среди театральной общественности, заставили критику говорить о Саратовском театре драмы как о ярком самобытном явлении в театральной жизни России. В это время театр с успехом провёл гастроли в Москве, других городах СССР, участвовал в фестивалях . До 16 сентября 1997 года Александр Дзекун работал в Саратовском театре.

В 1977 году театру было присвоено почётное звание академического

В 1978 году состоялась премьера спектакля «Человек, который знал, что делать» по Н. Г. Чернышевскому (режиссёр — К. Дубинин, художник — Д. А. Крымов ) .

В 1993 году театру было присвоено имя великого русского актёра Ивана Артемьевича Слонова , жившего в Саратове.

Современная история

Памятник Олегу Янковскому в сквере у театра (скульптор — Андрей Щербаков ).
Памятник Олегу Янковскому (крупный план)

С 1998 по 2005 годы главным режиссёром театра был Антон Валерьевич Кузнецов . В это время состоялись гастроли театра во Франции , французские режиссёры ставили на сцене театра спектакли .

В 2000-е годы на афишах театра появились имена молодых драматургов: Ксении Степанычевой , Виктории Никифоровой , Мартина МакДонаха .

С октября 2005 года по февраль 2008 года директором театра был .

В настоящее время директор театра — . Художественный руководитель театра — народный артист России Григорий Аредаков . Главный художник театра — . Художник по свету — заслуженный работник культуры России .

В последнее десятилетие театр стал участником различных всероссийских и международных театральных фестивалей. В 2009 году театр принял участие во , который проводится на базе Тамбовского государственного театра драмы . Были также «Театр без границ» в Магнитогорске , фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова в Иркутске , фестиваль «Старейшие театры России» в Калуге , фестиваль имени Н. Х. Рыбакова в Тамбове , «Балтийский дом» и фестиваль имени Александра Володина в Санкт-Петербурге , «Варненское лето» в Болгарии .

В ноябре 2011 года на базе Саратовского государственного академического театра драмы имени И. А. Слонова состоялся первый Всероссийский театральный фестиваль памяти Олега Янковского. В ноябре 2012 года прошёл второй фестиваль. В 2014 году был проведён третий фестиваль, который стал именоваться Всероссийский театральный фестиваль имени Олега Янковского , теперь он проводится раз в два года.

В 2014 году Саратовский театр посетил с гастролями Республику Крым . На сцене Севастопольского академического театра русской драмы имени А. В. Луначарского и сцене Театра драмы имени А. С. Пушкина в Евпатории были показаны спектакли «Условные единицы» и «Иван-богатырь и Свет-луна». Гастроли проходили в рамках проекта «Гастроли ведущих российских театров в регионах России».

В 2015 году театр посетил с гастролями Махачкалу , где на сцене Русского государственного музыкально-драматического театра имени М. Горького были сыграны три спектакля: «Бешеные деньги», «Частная жизнь» и «Иван-богатырь и Свет-луна».

Труппа театра разных лет

На сцене театра играли народные артисты СССР Б. Ф. Андреев , В. А. Ермакова , О. И. Янковский ; народные артисты РСФСР В. Я. Дворжецкий , С. И. Бржеский , П. А. Карганов , Ю. И. Каюров , А. А. Колобаев , А. Я. Михайлов , С. М. Муратов , Г. И. Сальников , Г. А. Слабиняк , А. Н. Стрижова , Л. В. Шутова , Я. И. Янин ; заслуженные артисты РСФСР Н. У. Алисова , А. Г. Василевский , , А. М. Максимова , , В. А. Седов В. К. Соболева , Д. Ф. Степурина .

Заметный вклад в истории театра оставили Б. Ф. Щукин , Г. П. Банников , А. М. Вартаньян , С. В. Сосновский , , А. П. Хованский , художник-постановщик С. С. Шавловский .

Техническое оснащение

Сцена театра имеет поворотный круг и .

Театр сегодня

Действующая труппа театра

Сцена из спектакля «Женитьба».
Актрисы: , , Татьяна Родионова
Сцена из спектакля «Восемь любящих женщин».
Актрисы: Эльвира Данилина, Зоя Юдина, Людмила Гришина

Репертуар

Выдающиеся постановки прошлых лет

Спектакли студентов-выпускников 2020 года

  • «Два джентльмена из Вероны» Шекспира, постановка Игоря Баголея , премьера 8 февраля 2019 года
  • «Игрок» Ф. М. Достоевского, постановка , премьера 3 октября 2019 года

Текущий репертуар

Сцена из спектакля «Хлам».
Актёры: Тамара Джураева и
  • «Анна в тропиках» Нило Круза, постановка Марины Глуховской, премьера 13 апреля 2018
  • «Ба» Юлии Тупикиной , постановка , премьера 16 января 2014
  • « Бешеные деньги » А. Н. Островского , постановка Александра Кузина , премьера 27 апреля 2012
  • «Восемь любящих женщин» Робера Тома, постановка , премьера 16 мая 2019
  • «Гонза и волшебные яблоки» Майи Береговой по мотивам «Озорных сказок» Йозефа Лады, постановка Ансара Халилуллина , премьера 25 декабря 2008
  • «ДоХХХод» по мотивам пьесы Александра Островского « Доходное место », постановка Данила Чащина , премьера 3 октября 2018
  • « Женитьба » Н. В. Гоголя , постановка Антон Коваленко, премьера 23 апреля 2010
  • «Живой труп» Льва Толстого, постановка Марины Глуховской, премьера 21 апреля 2017
  • «Иван-Богатырь и Свет-Луна» Виталия Руснака, постановка Даниила Безносова, премьера 25 декабря 2009
  • «Кабала святош» Михаил Булгаков, Жан Батист Мольер, постановка Марины Глуховской, премьера 1 апреля 2015
  • «Карусель по господину Фрейду» Артура Шницлера , постановка Александра Кузина, премьера 3 октября 2017
Сцена из спектакля «Квартет».
Актёры: Людмила Гришина и Александр Галко

Награды

  • Благодарность Министра культуры Российской Федерации (19 ноября 2003) — за большой вклад в развитие театрального искусства и в связи с 200-летием со дня основания театра

См. также

Примечания

  1. от 20 марта 2012 на Wayback Machine в энциклопедии «Кругосвет»
  2. Театральная энциклопедия. Гл. ред. П. А. Марков. Т. 2 — М.: Советская энциклопедия, Гловацкий — Кетуракис, 1963, 1216 стб. с илл., 14 л. илл. (стб. 45)
  3. Шишкова, Т. «Мой дом — театр» : [о театральной династии Аредаковых] / Т. Шишкова // Рампа (Саратов). — 2004. — № 1 (янв.). — С. 15-17. Аредаков Анисим Зиновьевич // Художники Саратова и Саратовской губернии : биобиблиогр. указ. / авт.-сост.: И. А. Жукова, Ю. С. Рогожникова, О. Н. Черникова. — Саратов, 2010. — С. 28-29.
  4. от 10 марта 2014 на Wayback Machine . (Обложка буклета)
  5. 27 января 2012 года.
  6. // Энциклопедия « Кругосвет ».
  7. от 5 марта 2012 на Wayback Machine // online.sarbc.ru
  8. от 25 мая 2009 на Wayback Machine // artclub.renet.ru
  9. от 8 марта 2016 на Wayback Machine «Взгляд» // gazeta.vzsar.ru (16 апреля 2009 года)
  10. от 1 февраля 2009 на Wayback Machine // artclub.renet.ru
  11. 9 мая 2013 года. // graph.document.kremlin.ru
  12. от 21 апреля 2009 на Wayback Machine // to-online.ru
  13. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // izvestia64.ru
  14. от 15 августа 2009 на Wayback Machine // Культура Саратова
  15. Театральная энциклопедия. Гл. ред. С. С. Мокульский. Т. 1 — М.: Советская энциклопедия, 1961, 1214 стб. с илл., 12 л. илл.
  16. . Дата обращения: 26 апреля 2010. 26 апреля 2010 года.
  17. . Дата обращения: 19 августа 2022. 19 августа 2022 года.

Ссылки

  • // saratovdrama.com
  • // kartagrada.ru
  • Сайт «Культура Саратова» // saratov-kultura.ru
Источник —

Same as Саратовский академический театр драмы имени И. А. Слонова