Interested Article - Бхагаватизм

Бхагаватизм ( англ. Bhagavatism , санскр . भागवत, IAST : Bhägavatism ), известный так же как Бхагавата-сампрадая ( англ. Bhagavata sampradaya ) — древняя вайшнавская теологическая традиция, возникшая в период между упадком ведической религии и расцветом зрелого вайшнавизма (возникновения философии вишишта-адвайты ). Термин часто используется как синоним вайшнавизма , хотя и предполагает его раннюю форму .

Бхагаватизм представляет собой самую раннюю религиозную традицию, в которой положено начало преданного поклонения ( бхакти ) в индуизме в целом и в современном вайшнавизме (поклонение Вишну) в частности. В основе бхагаватизма лежит вера и поклонение персонифицированному божеству; привержены традиции могли его называть по-разному: Вишну , Васудева , Кришна , Хари или Нараяна . В этом понимании некоторые учёные полагают, что бхагаватизм необходимо трактовать широко и классифицировать его по объектам поклонения. Например, Вишну-бхагаватизм, Шива -бхагаватизм, Шакти -бхагаватизм, Будда -бхагаватизм и даже Христос -бхагаватизм .

В последующем развитие традиции привело к формированию школы «экантика-дхарма» ( ekantika-dharma ), то есть поклонения единственному божеству ( монотеизм ). Брахманы в период доминирования бхагаватизма предпочитали ведические жертвоприношения (они сохранились в традиции вайкханаса ), однако в последующем стали осуждать ведические жертвы и аскезы и перешли к простым ритуалам и культивированию любви к объекту своего поклонения ( бхакти-йога ) .

Этимология

Ранняя вайшнавская теологическая традиция названа по имени Бхагавата (Bhagavat) или Бхагавана (Bhagavan). Это санскритское слово, означающее «Господь» или «Владыка». Слово состоит из основы bhaga- и суффикса — vat/vant/vän , означающего обладание чем-либо. Слово bhaga связано с корнем bhaj («делить», «наделять», «быть сопричастным», «обладать», «наслаждаться», «любить», «чтить», «служить») и само, среди прочего, может значить «участь [счастливая]», «доля», «[счастливый] удел», «счастье», «благо», «красота», «любовь» и т. д. В Ведах Бхагаван является эпитетом при именах богов. Впоследствии термин стал использоваться в качестве почтительного обращения к богам, божественным существам и почитаемым людям. В вайшнавской традиции Бхагаван стало одно из имен-эпитетов Вишну и Кришны .

Теология и космология

Становление бхагаватизма: слияние божественных образов Вишну, Нараяны, Кришны-Васудевы

Бхагаватизм возник как компромисс между развитой идеологией брахманизма и местными религиозными культами. Основные черты бхагаватизма сложились в период между VIII и II веками до н. э. на территории между Ямуной и Гангой . Традиция родилась в результате взаимодействия ведической религии ариев с местными религиозными воззрениями. К тому времени язык древних ведической текстов стал малопонятным большинству населения, а само общество ушло вперед в понимании, что оно всё меньше зависит от силы природы и поклонения природным духам. Основные черты бхагаватизма сформировались к IV веку до н. э. Эпицентр культа, по всей видимости, находился в племени пастухов Ядавов, которые поклонялись герою Кришне. Его образ стал ассоциироваться с другими объектами поклонения, такими как Бала-Кришна (божественный ребёнок) и Гопала (мальчик-пастушок). Развитие ведизма в направлении вайшнавизма происходило на старом фундаменте ведических верований. Главным в нём было последовательное приведение множественности природных феноменов и разнообразия видимого мира к единой божественной сущности, а также упорядочивание космогонии и теологии .

Взаимодействие ариев с аборигенным населением привело к отождествлению и слиянию образа Праджапати - Брахмы с Нараяной , древним аборигенным божеством. В последующем он именуется Бхагаватом, то есть «наделяющим [счастливой] долей», «подателем благ», «владыкой». Его образ из абстрактного становится персонифицированным, обретая черты человеческой личности. При формировании бхагаватизма произошла синкретизация , объединение разнородных древних культов в рамках единой религии. Аборигенные божества, такие как Санкаршана, Баларама, Васудева, Кришна, слились в один культ, благодаря чему возник ранний вайшнавизм. Ключевым фактором синкретизации стало объединение отдельных божеств в концепции реинкарнации и аватар .

Известный нидерландский индолог Ян Гонда писал по этому поводу :

Наконец, как мне кажется, сама идентификация Кришны и Рамы с Вишну, их слияние в рамках бхагаватизма и превращение в вайшнавизм, должно быть, очень способствовало облагораживанию и гуманизации характера бога, расширению круга его интересов, усилению его божественности, уходу на задний план древних натуралистических черт, его связей с природными феноменами, его интереса к таким особым темам как рождение потомства, плодородие и атмосферная активность [связанная с сельскохозяйственным циклом]. Та же самая идентификация, несомненно, способствовала обретению им долговечной преданности многих миллионов [последователей]. Определенные аспекты его характера получили расширенное значение, соединившись с другими [божественными] образами. Его охват [миров] и проникновение [во всех живых существах] могли рассматриваться в новом свете, когда он был отождествлен с Пуруша-Нараяной, «пребывающем везде», «в котором и свет, и сила, и слава», который является землей, воздухом и небосводом, то есть Агни, Ваю и Адитья (Солнцем).

Я. Гонда. Аспекты раннего вишнуизма.

Объекты поклонения

Кришна убивает демона в лице осла Дхенука, символизирующего ложное эго. Иллюстрация из Бхагавата-Пурана . Центральная Индия, 1650 год

Древние божества и эпические герои, Вараха , Санкаршана - Баларама , Васудева - Кришна , в бхагаватизме были признаны воплощениями одного и того же Высшего духа. В результате бхагаватистский пантеон богов включил популярные местные культы, божества которых стали отождествляться с Вишну-Нараяной-Кришной. Традиция Панчаратра сравняла Васудеву и некоторых других богов с космическими эманациями и построила систему их эволюции. Частично догмы бхагаватизма были заимствованы у философской школы санкхья , разделявший божественный дух и его земные проявления. Упорядочивание культов отдельных божеств позволило подвести под ранний вайшнавизм прочный космологический фундамент и обеспечить его необходимой популярной мифологией .

Главной женской ипостасью Бхагавата стала Нашими, богиня успеха, благополучия и процветания, а также любви и красоты . В зрелом вайшнавизме её стали называть Шри или Лакшми . Атрибутом богини стал лотос , символ духовной чистоты. В бхагаватизме женский образ имеет сложное мифическое происхождение. К началу новой эры культ богини был брахманизирован и включен в божественный пантеон в качестве супруги Вишну-Нараяны. Почитание Лакшми как супруги Нараяны составляет неотъемлемую часть бхагаватизма. В средние века Лакшми и Нараяна превратились в идеал супружеской пары в литературе и искусстве Древней Индии. Тема их любви в разных земных воплощениях стала одной из наиболее распространенных. Под влиянием космологии Пуран к бхагаватизму добавились элементы шактизма . В зрелом вайшнавизме Лакшми почитается уже как шакти (энергия) Вишну, а также как посредник между человеком и Вишну .

Распространение и практика поклонения

Ведическая Индия начала железного века . Ведические царства отмечены чёрным , иностранные племена — фиолетовым , ведические школы Шакха зелёным , пустыня — оранжевым .

Ареал бхагаватизма ограничивался Северной Индией вплоть до II—I веков до н. э. Затем вместе с миграцией племен он распространился в западной Индии и северном Декане . Оттуда вслед за древними империями Гуптов и Паллавов бхагаватизм проник в Южную Индию . Бхагаватизм оставался основной традицией вайшнавизма вплоть до XI века, пока не произошла реформация Рамануджи и возникла философия вишишта-адвайта .

Главным религиозным действием бхагаватизма было ритуальное поклонение в форме пуджи . Проведение огненных ведических жертвоприношений осталось основной формой поклонения в вайшнавской традиции вайкханаса . К другим религиозным практикам относились чтение мантр , иногда сочетающееся с элементами йоги , нанесение на тело изображений атрибутов Вишну ( шанкхи и Сударшаны ). Широко распространенной была практика поста и других обетов . Аскетическим практикам приписывалось магическое влияние. Считалось, что они могли принести последователям успех в духовных и земных делах .

Примечания

  1. Klostermaier K. A Concise Encyclopedia of Hinduism. — Oxford: , 1998, 2003. — P. 36.
  2. , p. A-217.
  3. Saints of India: Gautama Buddha / Bakshi S., Mittra S. (eds.). — Encyclopaedia of saits of India. Vol. 4. — Criterion, 2002. — P. 158.
  4. . Encyclopædia Britannica (2018). Дата обращения: 22 июля 2018. 22 июля 2018 года.
  5. , с. 188—189.
  6. , с. 92—93.
  7. Gonda J. Aspects of Early Viṣṇuism. — New Delhi: Motilal Banarsidass , 1969. — P. 163. — ISBN 978-81-208-1087-7 .
  8. Mumme P. The Evolution of the Tenkalai Understanding of the Acarya: Teacher, Mediator and Saviour (англ.) // Journal of the Ananthacharya Indologikal Research Institute. — 1998. — Vol. 1 . — P. 75.

Литература


Источник —

Same as Бхагаватизм