Interested Article - Вайкунтха-Камаладжа

Вайкýнтха-Камалáджа ( там. வைகுந்த கமலயா , форма Вайкунтхи и Камалы ( лотоса ) — андрогинная форма индуистского бога Вишну , характерная для Кашмира и Непала и распространенная в древней Северной Индии . Вишну в форме Вайкунтха-Камаладжа символизирует единство и недвойственность женского и мужского начала в космических принципах Вселенной. Название отражает совмещение Нараяны (Вишну) и Лакшми (Камалы) в одном теле .

Является вайшнавским аналогом более популярного образа Ардханари или андрогинной формы Шивы . Как и Ардханари, Вайкунтха-Камаладжа изображается наполовину мужчиной и наполовину женщиной в одном теле, которое разделено посередине. Правая половина представлена Нараяной , левая — его супругой Лакшми . В отличие от Ардханари, чей образ описан в священных текстах шиваизма , Вайкунтха-Камаладжа упоминается лишь в нескольких тантрических и иконографических работах. История происхождения Вайкунтха-Камаладжа не известна и в мифологии индуизма не встречается .

Этимология и имена Вайкунтха-Камаладжа

Вайкунтха является обителью Вишну и в имени совмещенного божества символизирует имя Вишну. «Камаладжа» представляет собой имя Лакшми, что означает «[рожденная] в цветке лотоса». Камаладжей также называют Брахму, поскольку он восседает в цветке лотоса .

Андрогинная форма Вишну известна под несколькими именами :

Имя Имя (англ.) Комментарий
Вайшнава Ардханари Vaishnava Ardhanari вайшнавский Ардханари
Ардханари-Нараяна Ardhanari-Narayana Нараяна с женским аспектом
Ардханари-Вишну Ardhanari-Vishnu Вишну с женским аспектом
Ардха-Лакшми-Нараяна Ardha-Lakshmi-Narayana совмещенные Лакшми и Нараяна
Васудева-Лакшми Vasudeva-Kamalaja Васудева (имя Вишну) и Лакшми
Ардха-Лакшми-Хари Ardha-Lakshmi-Hari совмещенные Лакшми и Хари (имя Вишну)

Символизм и иконография

Вайкунтха-Камаладжа не упоминается ни в мифах, ни в иконографических канонах. Некоторые ссылки на андрогинный образ присутствуют в трактатах Панчаратры и тантрических текстах . В частности, тантрический трактат Сарада-тилака ( Saradatilaka , сборник мантр и правил поклонения различным божествам, включая Ганапати , Шиву , Вишну и различным аспектам богини), датируемый XI—XI веками, ссылается на Вайкунтха-Камаладжу. Кроме того, андрогинная форма Вишну упоминается в кашмирском трактате Тантра-саре ( Tantrasara ) автора Кришнананды от XVI века и в южноиндийском трактате о живописи и танце Шильпа-ратне ( Shilparatna ) автора Шрикумара от XVII века .

Как разъясняется в трактатах Сарада-тилака и Тантра-саре, Вайкунтха-Камаладжа подобно Ардханари , символизирует единство мужского и женского принципов Вселенной . В Шильпа-ратне провозглашается единство Нараяны и Лакшми . Их единство проистекает из общих космических принципов: сат-чит-ананда (бытие-сознание-блаженство) .

Левую половину образа формирует женщина, олицетворяющая Лакшми. Правая часть состоит из мужской половины, символизирующей Нараяну. Женская половина имеет более выраженную женскую грудь и длинное дхоти вокруг бедер. Мужская половина тоже одета в традиционное дхоти до колена с другим рисунком. Образ украшают корона, ожерелье, ручные и ножные браслеты, пояс и серьги. Однако рисунки украшений у обеих половин отличаются. Образ стоит на троне из цветка лотоса или может сидеть верхом на ездовой птице Вишну, Гаруде . Вместо Гаруды у ног божества может находиться черепаха, отождествляемая с Курмой , одним из аватаров Вишну (или Гаруда и черепаха одновременно). У божества восемь рук, которые держат священные атрибуты. К атрибутам Вишну относятся Сударшана (чакра), шанкха (раковина), Каумодаки (булава) и цветок лотоса . Женская половина держит в руках калашу (горшок с кокосовым орехом наверху) или кумбху (горшок с водой), наполненный драгоценными камнями, а также зеркало, свиток или книгу, цветок лотоса. Руки женской половины могут также удерживать ритуальный колокольчик для пуджи или четки для джапы . Зеркало и свиток не являются атрибутами Лакшми. Их появление в иконографии супруги Вишну отражает влияние образов других богинь. Свиток считается атрибутом супруги Брахмы, Сарасвати , а зеркало — супруги Шивы, Парвати . Частичное объяснение атрибутов Лакшми состоит в том, что в некоторых традициях Восточной Индии Лакшми и Сарасвати считаются двумя женами Вишну .

География поклонения

Вайкунтха-Камаладжа в северо-индийском стиле: настенное изображение в Музее-заповеднике в Навалгархе (Раджастан)

Идея и иконография Вайкунтха-Камаладжи, по всей видимости, заимствованы у образа Ардханаришвары , популярной андрогинной формы Шивы и его супруги Парвати . Близкий сложный образ имеет Вайкунтха Чатурмурти , Вишну с четырьмя лицами. Высказывается несколько гипотез о происхождении Вайкунтха-Камаладжи. Первая гипотеза предполагает, что форма возникла в Восточной Индии , а затем была ввезена в Непал . Согласно второй гипотезе форма Вайкунтха-Камаладжи родилась в самом средневековом Непале . В третьей гипотезе родиной Вайкунтха-Камаладжи называется Кашмир .

Надписи с упоминанием божества, найденные на стенах храма возле города Гая ( Бихар ), датируются XI веком, то есть раньше первых непальских изображений. Это означает, что родиной Вайкунтха-Камаладжи, по всей видимости, является Восточная Индия. В Гае располагается удивительный храм в честь Шиталы ( IAST : Śītalā ), богини оспы , которая считается покровительницей деревень в юго-западной Бенгалии . Местный правитель по имени Якшапала ( Yakshapala ) воздвиг храм Шиталы для размещения в нём ряда божеств, в том числе Камал-Ардханагина-Нараяна ( Kamalardhangina-Narayana ) Парвати . Тем не менее, в Индии не обнаружено сколько-нибудь заметных свидетельств культа Вайкунтха-Камаладжи. Её изображения, в основном, распространены в Кашмире и Непале. Некоторые изображения божества найдены возле Бижбехара ( Джамму и Кашмир ) и Джейнтипера ( Пенджаб ). Все они созданы не ранее конца X — начала XI столетий .

Среди более поздних изображений следует отметить образы в храме Шивы ( Shiv Temple Baijnath, 32°03′02″ с. ш. 76°38′41″ в. д. ) от 1204 года в городе Байджнатх штата Химачал-Прадеш и известное мурти Шаяна Тхакура ( Sayana Thakura ) в знаменитом храме Джаганнатхи в Пури . Последний образ представляет собой металлическую статую, совмещающую Пурушу (Вишну) и Пракрити (Лакшми) .

Изображения Вайкунтха-Камаладжи появляются в Непале начиная с XII века . Самое раннее известное непальское изображение Вайкунтхи-Камаладжа датируется 1263 годом. Божество изображено на ткани, которая в настоящее время хранится в Институте миссии Рамакришны в Калькутте . Несколько европейских и американских музеев располагают образами Вайкунтхи-Камаладжи. В частности, Музей Гиме (Париж), Национальный музей восточного искусства (Рим), Британский музей (Лондон) и Музей изящных искусств (Бостон), а также Лалитпур Музей в предместье Катманду (Непал). Известные изображения Вайкунтха-Камаладжи находятся в нескольких храмах: Индрешвар ( Indreshvar Temple ) в Панаоти (Непале); Нараяны ( Narayan Temple ) в Лалитпуре (Непал); Сарасвати ( Saraswati Temple ) в Санкху (Непал) .

Галерея

См. также

Примечания

  1. , p. 44.
  2. , p. 32.
  3. , p. 221.
  4. . Monier-Williams Dictionary (2018).
  5. , p. 171.
  6. , p. 48.
  7. , p. 33.
  8. , p. 18.
  9. , p. 45.
  10. , p. 222.
  11. , p. 228.
  12. Commissioners Shiv temples Baijnath. . Ardh Laxmi-Narayan . Baijnath Shiva Temple (2018). Дата обращения: 27 июля 2018. 14 декабря 2017 года.
  13. . Shreekhetra (2006). Дата обращения: 27 июля 2018. 7 сентября 2017 года.

Литература

  • Annals and antiquities of the temple of Jagannātha / Miśra N. (ed.). — New Delhi: Sarup & Sons, 2007. — С. 18. — ISBN 81-7625-747-8 .
  • Malla B. Vaiṣṇava art and iconography of Kashmir. — New Delhi: Abhinav Publications, 1996. — С. 45–49. — ISBN 81-7017-305-1 .
  • Pal P. // The British Museum Quarterly. — 1964. — Т. 29 , № 1/2 . — С. 29—34 .
  • Pal P. // Boston Museum Bulletin. — 1967. — Т. 65 , № 340 . — С. 40—60 .
  • Sircar D. Chapter 14 // . — Studies in the Religious Life of Ancient and Medieval India. — Delhi: Motilal Banarsidass Publ, 1971. — С. 221–228.
  • Varadpande M. Mythology of Vishnu and his incarnations. — New Delhi: Gyan Pub. House, 2009. — С. 171. — ISBN 978-81-212-1016-4 .

Ссылки


Источник —

Same as Вайкунтха-Камаладжа