Interested Article - Кама (бог)

Ка́ма ( санскр. काम , «любовь», «чувственное влечение») или Ка́ма-дéва бог любви в индуизме , сын Лакшми и Вишну (в некоторых источниках — сын Брахмы ). Религиозные ритуалы в честь Камы направлены на улучшение здоровья и повышения внешней привлекательности . Культ Камы является частью поклонения Вишну и распространён в Южной Индии .

Иконография и её символизм

Кама-дева с супругой Рати, барельеф храма Ченнакешава, Белур

Изображается в виде прекрасного юноши с кожей зелёного цвета, держащего в руке лук из сахарного тростника и пять стрел из цветов. Его ваханой (ездовой птицей) является попугай по имени Шука (Suka). Вокруг Камы вьются медоносные пчёлы . В некоторых интерпретациях Кама держит знамя с изображением макары (морского чудовища) и лук, в котором вместо тетивы — пчёлы. Кама стреляет пятью цветочными стрелами и возбуждает в своих жертвах любовную страсть .

Попугай как ездовая птица символизирует правду, поскольку попугай дословно повторяет то, что услышал. Сахарный тростник становится сладким по мере созревания. Это означает, что любовь созревает со временем. В то же время листья сахарного тростника остры и могут порезать того, кто к ним прикасается. Тем самым чувственное желание может причинить боль. Пять стрел символизируют пять чувств, формирующие любовное желание. К ним относятся зрение, слух, вкус, прикосновение и запах. Весной расцветает любовь, начинается брачный сезон у животных и птиц. Пчёлы символизируют сладость меда и боль от укуса. В то же время демонический дух сопровождает явление Камы. Он создает страдания, возникающие в результате сильной любви или её потери. Любовь также может превратиться в ненависть, которая отражает силу первоначального влечения .

Этимология имени

Имя Кама-дева может быть переведено как «Бог любви». Дева означает «небесный» или «божественный», а Кама означает «желание» или «влечение». Имя впервые упомянуто в Риг-веде (9, 113.11) .

Кама также упоминается как имя Вишну в Вишну-пуране и Шримад-Бхагаватам (5.18.15). Оно является одним из имён Кришны и Шивы. Имя Кама также используют для обозначения бога Агни в Атхарва-веде (6.36.3).

Шримад Бхагаватам, Книга 5, Глава 18, Tекст 15 :

Обитатели Кетумалы под водительством патриарха Самватсары и его сыновья, боги дня, поклоняются Всевышнему в Его облике Кама-девы, Бога любви, отрады Богини удачи Лакшми. В конце каждого года ночные богини, что приходятся патриарху Самватсаре родными дочерьми, при виде ослепительного сияния огненного колеса приходят в крайнее возбуждение, отчего прежде срока разрешаются от бремени.

У Камы есть также другие имена: Мадана ( Madana ) или опьяняющий любовью; Манматха ( Manmatha ) или волнующий ум; Мара ( Mara ) или ранящий; Прадьюмна ( Pradyumna ) или всепокоряющий; Ананга ( Ananga ) или бестелесный . Последнее имя связано с историей о его попытке соблазнить Шиву .

Философия

Изображение Кама-дева, гуашь на бумаге, Тируччираппалли (Индия), 1820—1825 годы, из коллекции Музея Виктории и Альберта (Лондон)

В индуизме Каму почитают, поскольку чувственная любовь или влечение является одной из движущих сил жизни. Бог Кама персонифицирует чувственное влечение, самым сильным ее проявлением считается либидо . Его связывают с рождением и сохранением Вселенной. Согласно Риг-веде , желание было первым чувством, возникшим у Создателя . В древности и Средние века были популярны посвящённые Каме весенние празднества, насыщенные эротическими играми, обрядами, песнями .

Происхождение

В одной традиции Кама ни от кого не родился и считается самопроявленным . Об этом говорит одно из его имен, Нерождённый ( Aja ). В другой традиции Кама является сыном Дхармы и Шраддхи . В третьей традиции Кама считается сыном Вишну и Лакшми , об этом говорится в Хариванша-пуране , дополнении к Махабхарате . После того как Кама был сожжён пламенем Шивы, он переродился как Прадьюмна , сын Кришны и Рукмини .

Семья и окружение

По южноиндийской традиции у Камы две жены: Рати ( Rati ), или удовольствие, и Прити ( Priti ), или привязанность. У Камы есть младший брат по имени Кродха ( Krodha ), или гнев, а также дочь по имени Триша ( Trisha ), или страсть, и сын Анируддха ( Aniruddha ), или беспрепятственный. Его лучшим другом и вечным спутником выступает Васанта ( Vasanta ), или весна. Кроме того, вместе с Камой следует Мара ( Maras ), или демон-искуситель. Его образ фигурирует как в европейской мифологии , так и в буддизме . Каму окружают и служат ему певцы, музыканты и танцовщицы в лице гандхарв и апсар .

Легенда о Шиве и Каме

Известна легенда о том, как Шива испепелил Каму взглядом своего третьего глаза за то, что тот осмелился выстрелить в него своей стрелой, желая вызвать у Шивы любовь к Парвати . В результате Кама получает имя Ананга, которое означает «без частей (тела)» или «бестелесный». По одной из гипотез, легенда об испепелении Камы связана с попыткой объяснить этимологию тамильского слова «анангу» (одно из значений которого — мучительная любовная страсть) . Впоследствии Шива, уступив мольбе Рати , супруги Камы, сделал так, что Кама возродился в теле Прадьюмны , первого сына Кришны и Рукмини . В гаудия-вайшнавизме Кама после сожжения Шивой стал частью Кришны-Васудевы .

Примечания

  1. Sanford A. // Journal of the American Academy of Religion . — 2005. — Т. 73 , № 1 . — С. 89—110 . 23 июля 2018 года.
  2. .
  3. Benton C. God of desire: tales of Kamadeva in Sanskrit story literature. — N.Y: State University of New York Press , 2006. — С. 236.
  4. .
  5. Monier-Williams M., Leumann E., Cappeller C. A Sanskrit-English Dictionary: Etymologically and Philologically Arranged with Special Reference to Cognate Indo-European Languages. — Motilal Banarsidass Publications, 2002.
  6. Klostermaier K. A Concise Encyclopedia of Hinduism. — Oxford: , 1998, 2003. — С. 94.
  7. .

Литература

на русском языке
на других языках
  • Artola G. The banner of Kāmadeva and other topics of Sanskrit literature and Indian culture. — Bombay: Popular Prakashan, 1977.
  • Chandramouli A. Kamadeva: the God of desire. — New Delhi: Rupa, 2014.
  • Pathak A.S. Kāmasāra of Kamadeva: text with English translation. — New Delhi: Chaukhambha Publications, 2010.
  • Ramanuja R. Vaiṣṇava Iconology based on Pañcarātra Āgama. — 2013. — С. 52—53.
Источник —

Same as Кама (бог)