Interested Article - Квинт Цецилий Метелл Македонский

Квинт Цеци́лий Мете́лл Македо́нский ( лат. Quintus Caecilius Metellus Macedonicus ; родился, предположительно, в 188 году до н. э. — умер в 115 году до н. э., Рим , Римская республика) — древнеримский военачальник и политический деятель из плебейского рода Цецилиев Метеллов . Во время своей претуры (148 год до н. э.) он подавил восстание Андриска на Балканах и сделал Македонию римской провинцией, а в 146 году одержал первые победы в Ахейской войне . В 143 году до н. э. Метелл стал консулом . В 142 году добился ряда крупных успехов в войне с кельтиберами в Испании . С этого времени Метеллы стали самым влиятельным аристократическим семейством Рима, а Квинт Цецилий стал одним из руководителей консервативной «фракции» в сенате , противостоявшей Публию Корнелию Сципиону Эмилиану . Увенчала его карьеру цензура в 131 году до н. э.

Биография

Происхождение

Метелл Македонский принадлежал к плебейскому роду Цецилиев , происходившему, согласно легенде, от сына бога Вулкана Цекула , основателя города Пренесте . Первым из Цецилиев достиг консульства (в 284 году до н. э.) прадед Квинта — Луций Цецилий Метелл Дентер . Отцом Квинта был консул 206 года до н. э. того же имени , дядей — Марк Метелл , известный как автор плана покинуть Италию после Канн , поддержанного многими представителями аристократической молодёжи . Младшим братом Метелла Македонского был Луций Цецилий Метелл Кальв .

Начало карьеры

Монета «царя Филиппа» (Андриска)

Рождение Квинта Цецилия датируют предположительно 188 годом до н. э. В 168 году до н. э. он участвовал в Третьей Македонской войне под командованием Луция Эмилия Павла . После разгрома македонян при Пидне Метелл вместе с сыном проконсула Квинтом Фабием Максимом Эмилианом и Луцием Корнелием Лентулом был отправлен в Рим с сообщением о победе . Правда, источники утверждают, что к моменту прибытия вестников римляне уже обо всём знали: новость якобы или распространилась сама собой среди зрителей в цирке , или была принесена Диоскурами .

Претура и пропретура

В следующий раз Квинт Цецилий упоминается в источниках уже спустя 20 лет. В 148 году до н. э. он стал претором и в этом качестве получил назначение на Балканы, где началась Четвёртая Македонская война : некий Андриск объявил себя сыном царя Персея Филиппом , поднял восстание, установил контроль над всей Македонией и большей частью Фессалии и уничтожил отряд претора . Метелл, действуя при поддержке пергамского флота, вторгся в Македонию.

Восставшие, поддержанные фракийцами, одержали победу в первой кавалерийской схватке , но в дальнейшем в армии Андриска началась дезорганизация из-за внутренних распрей и дезертирства. Псевдо-Филипп совершил серьёзную ошибку, отправив часть армии в Фессалию. В решающем сражении при Пидне (на месте победы двадцатилетней давности) Метелл разгромил противника; во многом это стало следствием перехода на сторону римлян военачальника Телеста с почти всей конницей. Согласно Евтропию , здесь погибли 25 тысяч македонян и фракийцев . Андриск бежал во Фракию и вернулся с новым войском, но опять был разбит. После этого фракийцы потеряли веру в победу своего союзника и в конце концов династ Бизий выдал его Метеллу .

Закончив войну, Квинт Цецилий по приказу сената занялся организацией новой римской провинции Македония . В её состав вошли помимо территории четырёх республик, образованных после разгрома Персея, Эпир , Южная Иллирия и Ионические острова .

Аннексия Македонии была воспринята другими зависимыми от Рима государствами в этом регионе как удар против них. В частности, обострились отношения с Ахейским союзом , пытавшимся в эти годы подчинить Спарту. Метелл, будучи уже пропретором , дважды запрещал ахейцам начинать войну со спартанцами, но безрезультатно . Когда сенатская комиссия потребовала от руководства Ахейского союза возвращения к границам 201 года до н. э., в Греции резко усилились антиримские настроения; оскорбление римских послов стало поводом к началу Ахейской войны .

Сенат поручил ведение войны консулу 146 года до н. э. Луцию Муммию . Тем не менее военные действия начал Квинт Цецилий: согласно одним источникам, по приказу из Рима , согласно другим — самовольно, рассчитывая закончить войну до прибытия консула . Вероятно, его первоначальной целью было просто защитить фессалийский город , осаждённый ахейцами и фиванцами . Узнав о приближении пропретора, союзники начали спешное отступление, даже не попытавшись занять оборону в Фермопилах , но Метелл догнал их у Скарфея в Локриде и нанёс им серьёзный урон: только в плен попала тысяча греков, а их командующий Критолай пропал без вести. При Херонее Квинт Цецилий уничтожил отряд аркадян ; после этого какое-либо сопротивление Риму в Средней Греции прекратилось .

Метелл старался вести себя мягко: так, в Беотии он приказал не разрушать ни храмы, ни частные жилища, никого не убивать и не ловить тех, кто спасается бегством. Он предложил ахейцам заключить мир, но те ответили отказом и решили обороняться на Истме , мобилизовав для этого всех свободных мужчин Пелопоннеса и даже освободив 12 тысяч рабов. Когда Метелл уже собирался атаковать Истм, прибыл Луций Муммий, который тут же отослал Квинта Цецилия вместе с его армией в Македонию, а потом одержал решительную победу при Левкопетре и взял Коринф . В результате слава завоевателя Греции досталась Муммию , хотя некоторые источники утверждают, что основная заслуга принадлежала скорее Метеллу .

По возвращении в Рим Квинт Цецилий справил триумф над Андриском и получил агномен Македонский .

Консульство и война в Испании

«Метелл Македонский под Кентобригой», Арман-Шарль Карафе, XIX в.

Несмотря на военные заслуги, Квинт Цецилий был крайне непопулярен в Риме из-за своей жестокости. Поэтому он дважды проигрывал консульские выборы и был близок к полному краху карьеры: три поражения считались в Риме окончательным провалом . В 144 году до н. э. Метелл всё же добился избрания , и, вероятно, этим «запоздалым успехом» он был обязан появлению сильной поддержки — возможно, со стороны консула этого года Луция Аврелия Котты , чьи предки могли быть связаны с предками Квинта Цецилия узами дружбы и политических союзов .

Консульской провинцией Метелла стала Ближняя Испания , которую он получил путём жеребьёвки. Здесь ему пришлось воевать с кельтиберами : Евтропий говорит, что Квинт Цецилий вёл эту войну блестяще . Он попытался взять город Кентобрига, но защитники поставили перед осадными орудиями детей одного из перебежчиков, находившегося в римском лагере; тогда Метелл снял осаду, и под впечатлением от его благородства без боя сдались и Кентобрига, и другие города . В одном из сражений консул одержал победу, организовав искусственное наводнение и затопив таким образом вражеский лагерь; в другом — распространив во время марша ложный слух о засаде .

В следующем году командование Метелла было продлено благодаря консулам, одним из которых был его брат . Квинт Цецилий атаковал город Контребия, столицу кельтиберов, но не смог его взять. Ряд источников рассказывает об упорных боях под этим городом: пять когорт, оттеснённых врагом со своих позиций, проконсул отправил в контратаку, объявив, что каждый, вернувшийся в лагерь, будет убит как враг ; он приказал воинам написать завещания и не возвращаться без победы , или воины сами составили завещания, считая, что отправляются на верную смерть . Оставленные позиции были отбиты, но взять город всё же не удалось. Тогда Метелл прибег к иной тактике: он начал двигаться по Кельтиберии в самых разных направлениях, так что ни враги, ни подчинённые не могли понять его намерения. На соответствующий вопрос одного из своих офицеров Квинт Цецилий ответил: «Я бы сжёг и свою тунику, если бы предполагал, что она знает мои планы» . Убедив всех в том, что он растерян и не знает, что делать, Метелл внезапной атакой занял Контребию и закончил таким образом завоевание Ближней Кельтиберии .

До конца года Квинт Цецилий успел разбить ареваков , застигнутых врасплох за сбором урожая, и завоевать все их равнинные территории. Сопротивление продолжали только два города — и Нуманция . В 141 году в Ближнюю Испанию прибыл новый наместник — Квинт Помпей , а Метелл вернулся в Италию, заслужив своими победами почётное прозвание Кельтиберийский .

Последующие годы

Не позже консульства Квинта Цецилия (143 год до н. э.) сложился союз двух знатных семейств — Цецилиев Метеллов и Сервилиев Цепионов , представители которых, включая Метелла Македонского, возглавляли «аристократическую корпорацию» в сенате . Благодаря этому союзу консулами 142 года до н. э. стали брат Квинта Луций Цецилий Метелл Кальв и Квинт Фабий Максим Сервилиан (Цепион по рождению), а в 141 и 140 годах консульство получали братья Максима Сервилиана — Гней и Квинт Сервилии Цепионы .

Политическим противником Метелла был Публий Корнелий Сципион Эмилиан , вокруг которого группировались сенаторы из числа «новых людей» и часть всадничества ; сторонники Сципиона тоже регулярно становились консулами в 140—130-е годы до н. э. Квинт Цецилий и Публий Корнелий до самой смерти последнего были врагами , хотя источники подчёркивают исключительно политический характер противоречий между ними . Согласно Валерию Максиму , «их разногласия, проистекавшие из соперничества в доблестях, привели к тяжёлой, ставшей широко известной вражде» .

Эта вражда нашла своё выражение, в частности, в деле Луция Аврелия Котты, привлечённого Сципионом Эмилианом к суду по обвинению в вымогательстве. Квинт Цецилий защищал своего старого друга и союзника и добился его оправдания . Со своей стороны Метелл Македонский, Метелл Кальв и два Цепиона объединились против Квинта Помпея , принадлежавшего одно время к кругу Сципиона, и обвинили его во взяточничестве. Помпей тоже был оправдан; в обоих случаях источники называют причиной такого решения судей их стремление показать, что авторитет обвинителя не может влиять на результат процесса . Метелл был «рьяным недругом» Луция Фурия Фила , одного из ближайших друзей Сципиона. Когда Луций Фурий стал консулом, Квинт Цецилий упрекал его в чрезмерном желании отбыть в свою провинцию и за это был своеобразно наказан: Луций назначил его своим легатом , так что Метеллу пришлось снова ехать в Испанию (136 год до н. э.) .

В 134 или 133 годах Квинт Цецилий вместе с Гнеем Сервилием Цепионом боролся с восстаниями рабов в Италии. В городе Синуэсса Метелл и Цепион уничтожили четыре тысячи рабов . Когда Тиберий Семпроний Гракх выдвинул свои законопроекты, Метелл был в числе противников народного трибуна: он упрекал Тиберия в том, что его поддерживают «самые дерзкие и нищие из простолюдинов» , и произнёс речь «против Тиберия Гракха» неизвестного содержания, которая была включена Гаем Фаннием в его «Анналы» .

В 131 году до н. э. Квинт Цецилий совместно с Квинтом Помпеем стал цензором . Впервые в римской истории оба цензора были избраны из числа плебеев . На этой должности Метелл постановил, что все граждане должны вступать в брак с целью рождения детей, таким образом увеличивая население Рима . Позже Октавиан Август использовал речь Метелла «Об умножении потомства» в своей демографической политике ; согласно к Ливию , он даже прочёл эту речь в сенате «как только что написанную» . Тогда же народный трибун Гай Атиний Лабеон , обойдённый при переписи сената, потребовал сбросить Метелла со скалы, но другие народные трибуны этого не допустили . Согласно Цицерону, Гай Атиний подверг имущество своего обидчика консекрации , то есть конфискации в пользу божества, но всё ограничилось только формальной процедурой: никакого вреда Метеллу деятельность трибуна не принесла .

После цензуры Квинт Цецилий упоминается только в связи со смертью Сципиона Эмилиана (129 год до н. э.). Несмотря на старую вражду, Метелл скорбел о смерти столь выдающегося человека и приказал своим сыновьям участвовать в выносе его тела .

Квинт Цецилий Метелл Македонский умер в 115 году до н. э.

Интеллектуальные занятия

Как многие другие знатные римляне, Квинт Цецилий с почтением относился к искусству. Он обнёс портиками без надписей два храма, впервые построенные целиком из мрамора. Перед этими храмами он установил привезённую в 146 году до н. э. из Македонии группу конных статуй, созданных Лисиппом по указанию Александра Македонского в память о всадниках, погибших в битве при Гранике .

Метелл неоднократно выступал с речами — судебными и политическими. Цицерон называет его одним из самых красноречивых людей своего времени, хотя и уступающим Сципиону Эмилиану и Гаю Лелию . Ряд речей Квинта Цецилия сохранился по крайней мере до 46 года до н. э., когда был написан трактат «Брут, или О знаменитых ораторах» , а одна речь — даже до времён Октавиана Августа . До наших дней дошли только два маленьких фрагмента этой речи, приведённые Авлом Геллием , который приписывает текст (явно по ошибке ) другому Квинту Цецилию Метеллу — Нумидийскому , племяннику Македонского . Оратор заявил следующее:

Если бы мы могли [обойтись] без жён, о квириты, то все мы избегали бы этой напасти, но поскольку природа так распорядилась, что и с ними не вполне удобно, и без них жить никак нельзя, то следует заботиться скорее о постоянном благе, чем о кратком удовольствии.

Авл Геллий. Аттические ночи. IX, 6, 2.

В историографии считается, что речь Метелла может «служить образцом сухого скептического юмора и характерного для римлян умения выражать мысль в сжатой, легко запоминающейся сентенции» .

Потомки

Генеалогия Цецилиев Метеллов

У Квинта Цецилия было четверо сыновей, три из которых стали консулами, а четвёртый — претором ещё при жизни отца . Это были:

Данные о числе дочерей в источниках расходятся. Валерий Максим сообщает о трёх , Плиний Старший — о двух . Одна из Цецилий Метелл была замужем за Публием Корнелием Сципионом Назикой Серапионом , а другая — за Гаем Сервилием Ватией . Э. Бэдиан, допуская, что Плиний мог ошибиться с количеством дочерей Метелла, предположил, что третья могла быть женой Квинта Сервилия Цепиона , консула 106 года и виновника поражения при Араузионе .

В художественной литературе

Квинт Цецилий Метелл Македонский стал одним из персонажей романа Милия Езерского «Гракхи».

Примечания

  1. , р. 155.
  2. , ann. d. 284 до н. э.
  3. , р. 187.
  4. , ann. d. 143 до н. э.
  5. , с. 290.
  6. , ann. d. 142 до н. э.
  7. , p. 14.
  8. , XLIV, 45, 3.
  9. , XLV, 1, 1-5.
  10. , I, 8, 1.
  11. , О природе богов II, 2, 6.
  12. , р. 461.
  13. , с. 334.
  14. , IX, 28.
  15. , IV, 13.
  16. , I, 30.
  17. , с. 34.
  18. , II, 4, 1.
  19. , с. 34—35.
  20. , р. 464.
  21. , VII, 13.
  22. , с. 37—38.
  23. , I, 32.
  24. , VII, 15, 1.
  25. , с. 38.
  26. , VII, 15, 2-3.
  27. , VII, 15, 5.
  28. , 61, 2.
  29. , с. 335.
  30. , VII, 5, 4.
  31. , IV, 14, 2.
  32. , Периохи, 52.
  33. , 61, 3.
  34. , s. 196.
  35. , р. 471.
  36. , с. 167—168.
  37. , IV, 16, 1.
  38. , V, 1, 5.
  39. , с. 148—149.
  40. , IV, 7, 42.
  41. , р. 475.
  42. , II, 7, 10.
  43. , 18, 14.
  44. , IV, 1, 23.
  45. , II, 5, 2-3.
  46. , VII, 4, 5.
  47. , 61, 5.
  48. , с. 150—151.
  49. , 76.
  50. , I, 33.
  51. , с. 152—153.
  52. , s. 245—249.
  53. , с. 133.
  54. , с. 167.
  55. , с. 132—134.
  56. , с. 148.
  57. , О дружбе, 77.
  58. , Об обязанностях, I, 87.
  59. , IV, 1, 12.
  60. , Брут, 81.
  61. , 58.
  62. , VIII, 1, 11; 5, 1.
  63. , с. 180.
  64. , III, 7, 5.
  65. , р. 488.
  66. , V, 9, 4.
  67. , 14.
  68. , Периохи, 59.
  69. , I, 6.
  70. , Божественный Август, 89, 2.
  71. , О своём доме, 123.
  72. , 82, 3.
  73. , I, 11, 6.
  74. , I, 11, 5.
  75. , Брут, 81-82.
  76. , Божественный Август, 89, 3.
  77. , прим.59.
  78. , I, 6, 1.
  79. , I, 6, 2.
  80. , с. 165.
  81. , VII, 1, 1.
  82. , VII, 59.
  83. , с. 181.

Литература

Первоисточники

  1. . Сайт «История Древнего Рима». Дата обращения: 27 октября 2015. 16 апреля 2013 года.
  2. Аврелий Виктор. О знаменитых людях // Римские историки IV века. — М. : Росспэн, 1997. — С. 179—224. — ISBN 5-86004-072-5 .
  3. Луций Ампелий. Памятная книжица. — СПб. : Алетейя, 2002. — 244 с. — ISBN 5-89329-470-X .
  4. Луций Анней Флор. Эпитомы // Малые римские историки. — М. : Ладомир, 1996. — 99-190 с. — ISBN 5-86218-125-3 .
  5. Аппиан . Иберийско-римские войны // Римская история. — М. : Ладомир, 2002. — С. 50—106. — ISBN 5-86218-174-1 .
  6. Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения. — СПб. : Издательство СПбГУ, 2007. — 308 с. — ISBN 978-5-288-04267-6 .
  7. Валерий Максим. Достопамятные деяния и изречения. — СПб. , 1772. — Т. 2. — 520 с.
  8. Веллей Патеркул . Римская история // Малые римские историки. — М. : Ладомир, 1996. — С. 11—98. — ISBN 5-86218-125-3 .
  9. Авл Геллий. Аттические ночи. Книги 1 - 10. — СПб. : Издательский центр «Гуманитарная академия», 2007. — 480 с. — ISBN 978-5-93762-027-9 .
  10. Евтропий. Бревиарий римской истории. — СПб. : Алетейя, 2001. — 305 с. — ISBN 5-89329-345-2 .
  11. Иоанн Зонара. Epitome historiarum. — Leipzig, 1869. — Т. 2.
  12. Тит Ливий. История Рима от основания города. — М. : Наука, 1994. — Т. 3. — 768 с. — ISBN 5-02-008995-8 .
  13. Павел Орозий . История против язычников. — СПб. : Издательство Олега Абышко, 2004. — 544 с. — ISBN 5-7435-0214-5 .
  14. Павсаний. Описание Эллады. — М. : Ладомир, 2002. — Т. 2. — 503 с. — ISBN 5-86218-298-5 .
  15. Плиний Старший. . Дата обращения: 14 ноября 2016. 15 июня 2018 года.
  16. Плутарх . Изречения царей и полководцев // . — Л. : Наука, 1990. — С. —388. — ISBN 5-02-027967-6 .
  17. Плутарх . Тиберий и Гай Гракхи // Сравнительные жизнеописания. — М. : АСТ, 2001. — Т. 3. — С. 153—192. — ISBN 5-306-00240-4 .
  18. Светоний. Жизнь двенадцати цезарей // Светоний. Властелины Рима. — М. : Ладомир, 1999. — С. 12—281. — ISBN 5-86218-365-5 .
  19. . Сайт «ХLegio». Дата обращения: 22 ноября 2015. 28 декабря 2019 года.
  20. Цицерон . Брут // Три трактата об ораторском искусстве. — М. : Ладомир, 1994. — С. 253—328. — ISBN 5-86218-097-8 .
  21. Цицерон. В защиту Луция Лициния Мурены // Речи. — М. : Наука, 1993. — Т. 1. — С. 331—362. — ISBN 5-02-011168-6 .
  22. Цицерон. О природе богов. — СПб. : Азбука, 2015. — 448 с. — ISBN 978-5-389-09716-2 .
  23. Цицерон. О старости. О дружбе. Об обязанностях. — М. : Наука, 1974. — 248 с.

Вторичные источники

  1. Broughton T. Magistrates of the Roman Republic. — New York, 1951. — Vol. I. — 600 p.
  2. Münzer F. Römische Adelsparteien und Adelsfamilien. — Stuttgart, 1920. — P. 437.
  3. Sumner G. Orators in Cicero's Brutus: prosopography and chronology. — Toronto: University of Toronto Press, 1973. — 197 с. — ISBN 9780802052810 .
  4. Wiseman T. // G&R. — 1974. — № 2 . — С. 153—164 .
  5. Бобровникова Т. Повседневная жизнь римского патриция в эпоху разрушения Карфагена. — М. : Молодая гвардия, 2001. — 493 с. — ISBN 5-235-02399-4 .
  6. Бэдиан Э. Цепион и Норбан (заметки о десятилетии 100—90 гг. до н. э.) // Studia Historica. — 2010. — № Х . — С. 162—207 .
  7. История римской литературы. — М. : Издательство АН СССР, 1959. — Т. 1. — 534 с.
  8. Ковалёв С. История Рима. — М. : Полигон, 2002. — 864 с. — ISBN 5-89173-171-1 .
  9. Моммзен Т. История Рима. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — Т. 2. — 640 с. — ISBN 5-222-00047-8 .
  10. Родионов Е. Пунические войны. — СПб. : СПбГУ, 2005. — 626 с. — ISBN 5-288-03650-0 .
  11. Симон Г. Войны Рима в Испании. — М. : Гуманитарная академия, 2008. — 288 с. — ISBN 978-5-93762-023-1 .
  12. Трухина Н. Политика и политики «золотого века» Римской республики. — М. : Издательство МГУ, 1986. — 184 с.
  13. Шофман А. . — Казань: Издательство Казанского университета, 1960.

Ссылки

Источник —

Same as Квинт Цецилий Метелл Македонский