Interested Article - Спасение в христианстве

Симеон Богоприимец младенцу Иисусу : «видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» ( Лк. )
Христианство
Библия
Бог , Троица
История христианства
Христианское богословие
Христианское богослужение
Направления в христианстве
Критика христианства
Другое
Портал:Христианство
Жизнь христианина
Христианин
Христианские добродетели
Христианское богословие
Портал «Христианство»

Спасе́ние ( греч. σωτηρία ) — в христианской сотериологии , согласно Библии , избавление человека от греха и его последствий — смерти и ада , и обретение спасённым человеком Царства Небесного . Спасение выступает как конечная цель духовных усилий человека и высшее дарение со стороны Бога. Период земной жизни человека сопровождается изменением его образа жизни («обновление жизни», «жизнь во Христе»). В эсхатологической перспективе спасение должно завершиться загробным судом и загробной жизнью. Вечная жизнь является абсолютным завершением «жизни во Христе» . В различных местах Библии термин «спасение» может обозначать также исцеление от болезни, избавление от физической опасности или личных врагов, освобождение от политического гнёта .

История грехопадения первых людей, Адама и Евы , рассказывается в первых главах книги Бытия . Вначале созданные Богом безгрешными, обманутые сатаной люди нарушили Божию волю и впали в грех и, в итоге, стали терпеть различные скорби, болеть и умирать . Однако Бог, продолжая любить своё творение , желает дать людям прощение грехов, вечную жизнь и спасение от вечных мук в аду. Для этого второе лицо Святой Троицы (Бог Сын) воплотился в Иисусе Христе .

Соотношение милости Божией и усилий человека в вопросе спасения в христианском богословии является причиной многовековых споров о предопределении , благодати и свободе воли . В католицизме, православии и арминианском протестантском богословии спасение осуществляется благодаря действию благодати Божией на человека, но осуществляется через проявление веры человека, который имеет свободу выбора. В богословии кальвинизма благодать Божия имеет непреодолимую силу, спасение зависит от Божиего предопределения .

История представлений

Спасение человека не является обязательным и необходимым для языческого божества, однако этот аспект важен для молящегося, в рамках культовой практики именования бога: из всех возможностей божества ритуал стремится назвать по имени, магически заклясть и побудить к действию именно те, которые могут дать молящемуся перспективу спасение. Ряд древнегреческих божеств, Зевс, Афина, Деметра, Дионис, Асклепий, Диоскуры и другие, носили эпитет «Спаситель». В развитой греко-римской религии спасение имело высокий нравственный смысл (спасение отечества, «спасение римского народа» и другие). Однако спасение в язычестве остаётся частным и не окончательным: вечный ритм добра и зла космоса делает любое безусловное спасение сомнительным .

Ветхозаветный иудаизм в сравнении с другими ближневосточными религиями сделал шаг к абсолютизации представлений о спасении. Геулла , иудейское учение о спасении, абсолютизирует бедствия, от которых Яхве должен спасти человека или свой народ. Это уже понималось не как частная катастрофа, но вся жизнь человека и народа была представлена как катастрофа. Человек не просто обращается к Богу, он «взывает», «вопиет» к нему «из глубины» ( Пс. ), что является преобладающей интонацией книги Псалмов и книг Пророков. Обращённый к Богу призыв услышан им, и бедствие, которое казалось бы не оставляет никакой надежды, разрешается непостижимым и окончательным спасением ( Пс. , Книга Есфирь и другие). Спасение в Ветхом Завете вещественно и составляет освобождение от рабства, возвращение из плена, здоровье и многодетность, изобилие, удачу. Однако наряду с этим раскрываются и нравственные аспекты спасения, такие как мир и справедливость (например, в книге пророка Исайи , начиная с 40-й главы). Спасение представлено как целостное, объемлющее все человеческое бытие. К талмудической эпохе формируется вера в загробную жизнь, воскресение и будущий мир, где спасение завершится. Это телесное и духовное спасение является свободным даром Бога, спасение составляет сущность Бога ( Пс. , ) .

Доктрина избавления, созданная в учениях иудейских групп в Иудейской пустыни , оказала влияние на формирование христианского учения . Христианство сохраняет ветхозаветное понимание спасения, но делает больший акцент на его духовной составляющей, хотя и в христианском учении спасение понимается как духовно-телесное, поскольку включает воскресение и телесное просветление. Присутствуют представления об избавлении от погибели, смерти и греха, о спасении для «обновления жизни», «жизни во Христе», свободы от закона и от греха. Спасение связано с «оправданием», «святостью», «мудростью», верой, надеждой, любовью и многообразными «духовными дарами» (ср. Рим. , Кол. , Еф. ). Спасение завершится в эсхатологическом будущем после загробного суда. «Жизнь во Христе» для полного завершения требует «вечной жизни». Вопрос соотношения милости Бога и действий человека вызывает многовековые богословские споры на темы предопределения, благодати и свободы воли .

Условия спасения

Согласно Новому Завету , спасение человека возможно благодаря действию благодати Божией на человека и совершается через веру в Иисуса Христа, исполнение Его заповедей , покаяние. Своими собственными силами человек не может добиться спасения: Мф. ; Мк. ; Лк. ; Еф. .

Надпись из «Каллиграфического подлинника» 1604 года: «Помяни, Господи, душа усопших раб Своих и рабынь»

В православии и католицизме спасение объявляется возможным только с помощью Церкви. В протестантизме, где посредническая роль Церкви отвергается, выдвигается тезис об оправдании верой .

По учению Церкви, после телесной смерти вечная совершенная блаженная жизнь (жизнь с Богом) даётся человеку только при « рождении свыше » ( Ин. ), то есть для этого нужно родиться от Бога, стать Его чадом, через веру в Иисуса Христа Сына Божиего и Его искупительную жертву.

Аспект времени

В христианском богословии существуют различные взгляды и акценты в вопросах, которые затрагивают время спасения. В зависимости от взглядов выделяют конкретное время спасения или различные этапы спасения (в прошлом, настоящем, будущем) .

Для одних это акт, состоявшийся в начале христианской жизни, для других — процесс, продолжающийся всю христианскую жизнь, для третьих — событие из будущего. Выделяющие различные этапы спасения (оправдание, освящение, прославление) понимают спасение как действия, происходящие в различные периоды жизни спасаемого .

В церковных текстах спасение может являться синонимом искупления . Однако искупление — это объективный аспект спасения людей, совершенный Иисусом Христом. В этом плане спасение уже произошло. Согласно апостолу Павлу , «благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» ( Еф. ). Спасение включает в себя также субъективную сторону, которая подразумевает личное усвоение плодов искупительного подвига Иисуса Христа человеком. В этом плане спасение еще не совершилось и является целью, которую должен достигнуть верующий. Согласно апостолу Павлу , «со страхом и трепетом совершайте свое спасение» ( Флп. ) .

В конце времён все люди будут воскрешены , будут судимы Богом ( Рим. ), они получат свою награду или наказание согласно своей жизни. Согласно апостолу Павлу, для верующих и любящих Бога эта жизнь будет столь блаженна, что даже принявшие Духа от Бога вообразить этого пока не могут: «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным» ( 1Кор. ).

Неуверовавшие и беззаконные не получат дар вечной жизни, они будут прокляты в вечности, «ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная» ( Рим. ). Вместо вечной жизни им приготовлено вечное наказание «смерть вторая» ( Откр. , ), или «вечный огонь» ( Мф. ), «огонь неугасимый» ( Мк. ) вместе с диаволом и ангелами его ( Мф. ). Это наказание и мучения никогда для них не закончатся, будут вечными — «вечная погибель» ( 2Фес. ).

Предопределение ко спасению

В протестантизме условием спасения является вера в Евангелие и исповедание Иисуса Христа своим Спасителем .

В рамках августинианства , а впоследствии и кальвинизма существуют взгляды о том, что благодать Божия имеет непреодолимую силу. Эти идеи развились в богословии кальвинизма в представления, что спасение не зависит от наших действий и не может быть утрачено.

Кальвинизм, в отличие от других христианских конфессий, придаёт большое влияние предопределению . Согласно его учению, Господь предопределяет избранных Им людей к спасению, а остальные, согласно предопределению Бога, остаются без благодати Божией и предопределены к вечной погибели. И хотя в земной жизни невозможно узнать, кто к чему предопределён, по косвенным признакам это можно предугадать.

Учение о всеобщем спасении

Учение о всеобщем спасении наиболее полно сформулирована Оригеном и позднее была поддержана отдельными богословами. Она исходит из своеобразного понимания некоторых мест Библии ( 1Кор. ) и попыток перенести в богословие субъективные представления о Божественной любви. Согласно Оригену, сила искупительной жертвы, принесенной Иисусом Христом, настолько велика, что никакая злая воля, даже диавольская, не может ей противостать. Поэтому неизбежно должно произойти восстановление всего, в том числе и падших духов, в блаженном богоугодном состоянии. В изложении Оригена совершенное Иисусом Христом искупление выступает как предопределение ко всеобщему спасению, что несовместимо с православным и католическим учением о свободе человека .

Святые отцы опровергали учение о всеобщем спасении тем, что Бог не отнимает дар свободного самоопределения у разумных существ. Если некоторые из них сознательно отвергли жизнь с Богом и укоренились во зле, то Бог предоставляет им возможность жить вне Бога, вне истинного блага и блаженства. Также это учение противоречит свидетельствам Библии о вечности мучений ( Дан. , Мф. , Мк. , , 2 Фес. , ) и учению Церкви, сформулированному Константинопольским собором 543 года и Пятым Вселенским собором .

Символы спасения

В качестве символов спасения в Библии упоминаются рог ( 2Цар. ; Пс. ); крепость ( Пс. ); чаша ( Пс. ); источники ( Ис. ); стены и вал ( Ис. ); изобилие ( Ис. ); шлем ( Ис. ; Еф. ); ризы ( Ис. ); горящий светильник ( Ис. ); благовествование ( Еф. ) .

См. также

Примечания

  1. Дата обращения: 10 января 2022. 10 января 2022 года.
  2. .
  3. .
  4. — статья из Электронной еврейской энциклопедии .
  5. Симаков В. С. Спасение. Словарь исторических терминов, 1988.
  6. .
  7. // Православная энциклопедия . — М. , 2011. — Т. XXVII : « Исаак Сирин Исторические книги ». — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-050-9 .

Литература

  • Аверинцев С. С. // Новая философская энциклопедия / Ин-т философии РАН ; Нац. обществ.-науч. фонд; Предс. научно-ред. совета В. С. Стёпин , заместители предс.: А. А. Гусейнов , Г. Ю. Семигин , уч. секр. А. П. Огурцов . — 2-е изд., испр. и допол. — М. : Мысль , 2010. — ISBN 978-5-244-01115-9 .
  • Бычков А. М. , Мицкевич А. И. Догматика. — 2 издание. — Бишоффен, ФРГ: Издательство миссии «Восток-Запад», 1993.
  • Горфункель А. Х. // Культура Возрождения XVI века. — М.: Наука , 1997. С. 163—172.
  • Кэмпинг Г.
  • Эриксон М. . — СПб. : , 2009. — ISBN 5-7454-1112-0 , 978-5-7454-1112-0.
  • Douglas J. D., Tenney Merrill C. // Zondervan Illustrated Bible Dictionary. — Zondervan, 2011. — 1584 p. — ISBN 9780310492351 .

Ссылки

Источник —

Same as Спасение в христианстве