Interested Article - Иона Московский

Митрополи́т Ио́на (1390-е, погост Одноушево (ныне Солигаличский район Костромской области ) — 31 марта 1461 , Москва ) — митрополит Киевский и всея Руси с 1448 по 1461 год ; святой Русской церкви (канонизирован Макарьевским собором в 1547 году в чине святителя ): память 31 марта, 27 мая (перенесение мощей ), 15 июня и 5 октября ( Собор Московских святителей ) по юлианскому календарю .

Стал последним митрополитом, возглавлявшим единую Русскую церковь, и последним её первоиерархом, титуловавшимся «митрополитом Киевским и всея Руси».

Биография

Родился в 1390-х годах в селе Одноушево близ Солигалича в семье служилого землевладельца по имени Феодор Одноуш. «Иона бысть родом от места города Галича, близ предел казанския земли, разстояния имея от солигаличския яко 6 верст на реке на Святице, родися от отца благочестива, именем Феодора, зовомаго Одноуша, идеже ныне погост по его имени Одноушево именуемое, его же той Одноуш дал в дом соборной церкви Пречистыя, иже на Москве». В 12 лет принял монашеский постриг в Благовещенском монастыре у погоста Унорож близ Галича . Через несколько лет перешёл в Симонов монастырь ( Москва ), где исполнял послушание пекаря.

Посвящение Ионы в митрополиты

С 1431 года — епископ Рязанский и Муромский .

По смерти в 1431 году митрополита Фотия де-факто возглавил Русскую Церковь: в 1432 году он именуется «нареченным в Святейшую митрополию Русскую». Однако междоусобная борьба за великокняжеский престол не позволили святителю выехать в Константинополь к патриарху Иосифу II для посвящения. Тем временем, осенью 1433 года литовский князь Свидригайло послал в Константинополь для посвящения в митрополита епископа Смоленского Герасима . Последний был возведён в Константинополе в сан митрополита всея Руси; но в 1435 году, заподозренный князем Свидригайло в измене, был умерщвлён. После кончины митрополита Герасима в Константинополь отправился епископ Иона; но, в 1437 году прибыв в столицу Империи , узнал, что патриарх Иосиф в 1436 году уже поставил на Русскую митрополию Исидора .

Митрополит Иона, шитьё, 1660-е г.

15 декабря 1448 года на Соборе русских епископов в Москве был избран митрополитом Киевским и всея Руси . Его кандидатура не была согласована с Патриархом в Константинополе.

В 1458 году Москва отвергла предложение Литвы, привезённое Ивашенцем , о кандидатуре на пост митрополита Григория Болгарина , ученика митрополита Исидора .

Постоянно проживал в Москве и стал последним святителем, имевшим кафедру в Москве, но носившим титул митрополита Киевского.

В 1459 году соборным решением закрепил новый порядок избрания первосвятителей- митрополитов — Собором русских епископов с согласия московского князя . Таким образом, было положено начало фактической автокефалии Русской церкви, которая отвергла Флорентийскую унию .

Митрополит Иона имел большое влияние на великого князя Василия II , активно участвовал в его деятельности по объединению разрозненных русских княжеств.

При митрополите Ионе были торжественно причислены к лику святых Русской церкви местночтимые святые митрополит Алексий , мощи которого были обретены нетленными при перестройке Чудова монастыря , начатой в 1431 году, и Сергий Радонежский .

Скончался 31 марта 1461 года.

Почитание

Митрополит Иона на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

27 мая 1472 года при перестройке Успенского собора совершилось обретение его нетленных мощей (хранятся в Успенском соборе Московского Кремля ); Пахомием Сербом была написана ему церковная служба и установлено его местное почитание . В 1547 году при митрополите Макарии он был прославлен для общецерковного почитания.

В 1596 году патриарх Иов установил празднование святителю Ионе в Соборе других Московских святителей 5 октября.

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. runivers.ru . Дата обращения: 21 декабря 2021. 12 мая 2021 года.
  3. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.

Литература

Источник —

Same as Иона Московский