Interested Article - Голубиная почта

Почтовая марка СССР , 1957
( ЦФА [ АО «Марка» ] № 2059)

Голуби́ная по́чта — один из способов почтовой связи , при котором доставка письменных сообщений производится с помощью почтовых голубей . Наиболее древний из используемых человеком видов воздушной почты .

История

Почтовые голуби с прикреплёнными сообщениями

Античность и средневековье

Удивительной способностью голубей возвращаться издалека домой, к родному гнезду , пользовались ещё в глубокой древности.

В Древнем Египте с помощью голубей доставляли сообщения о разливе Нила .

В Древней Греции с помощью голубей передавали имена победителей на Олимпийских играх .

Финикийцы , римляне , персы , евреи , а позднее галлы и германцы оставили обильные письменные источники об употреблении голубей для военных , коммерческих и других целей.

Также есть сведения о использовании голубиной почты индейцами (инками, майя и ацтеками) .

Особое развитие получила голубиная почта в Египте при Нур ад-Дине (1146−1173); тогда за пару хороших голубей платили по тысяче динариев .

В более поздние эпохи голуби оказали большие услуги в 1572 году при осаде Харлема , в 1574 году — при осаде Лейдена .

XIX век

Натан Ротшильд (1777—1836), удачно использовавший голубиную почту в своём бизнесе

В начале XIX века голландское правительство организовало гражданско-военную систему голубиной связи на Яве и Суматре , используя птиц, завезённых из Багдада .

Почтовому голубю приписывают начало колоссального богатства Ротшильдов : известие об исходе сражения при Ватерлоо в 1815 году было получено Натаном Ротшильдом через голубя на двое суток раньше, что дало ему возможность удачно провести кампанию с французскими бумагами и разбогатеть .

До изобретения телеграфа (1832) этот метод сообщений пользовался значительной популярностью среди брокеров на рынке ценных бумаг и финансистов .

Миклош Барабаш . Голубиная почта (1843)

Во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. , при осаде Парижа прусскими войсками, 73 голубями из 363 было передано 150 000 официальных и до миллиона частных депеш ( , уменьшенных фотографией ). Почта для Парижа готовилась в Туре . Один голубь некоего Деруара шесть раз перелетал из провинции в Париж, завозимый из Парижа на воздушном шаре . В 1870 году в Париже был специально оборудован «голубиный почтамт » — читальный зал, в котором расшифровывались голубеграммы — микрописьма, доставленные голубями в специальных водонепроницаемых капсулах, прикреплённых к оперению или лапке голубя. 4 ноября 1870 года почтовое ведомство издало специальный декрет , статья 1 которого говорила :

Всякий имеет право, живя на территории республики, сноситься с Парижем при помощи голубей управления почт и телеграфов с уплатой 50 сантимов за слово, взимаемых при отправлении и в пределах, указанных в приказе начальника управления.

Мотив голубиной почты использован на первой марке Базеля «Базельской голубке» (1845)

Для борьбы с голубиной почтой Парижа немцы пытались применять ястребов . Впоследствии благодарные парижане поставили голубю памятник.

После франко-прусской войны почтовых голубей стали разводить для военных целей во многих странах Европы , а также находили им гражданское применение. Так, до изобретения радио (1895) редакции газет прибегали к использованию голубей для доставки информации о гонках яхт , для чего на некоторых яхтах устраивали голубятни . В конце XIX столетия опыты с организацией голубиной почты проводились во многих странах мира, о чём свидетельствуют публикации в прессе того времени :

Опыты в 1895 году по почину Жиффара , в Атлантическом океане доказали, что хорошо дрессированные почтовые голуби могут пролетать расстояние до 800 верст . Капитан Рено, заведующий военной голубиной почтой французской армии, повторил опыты Жиффара. Один голубь, пущенный с расстояния 3000 верст от американского побережья, пролетел эту огромную дистанцию. Путём тщательного подбора и тренировки пернатых вопрос об устройстве голубиных почт для океанских кораблей может быть решен с успехом. Корабль , взяв известное количество французских и американских голубей, может пользоваться теми и другими, смотря по своему местонахождению. « Правительственный вестник », 24 мая 1898 года.

Вопрос о надежности голубиной почты на далёких расстояниях через сушу и море давно решён в утвердительном смысле. Можно безошибочно сказать, что 80 % голубей на расстоянии 150 миль от станции совершат перелёт со скоростью 35—40 миль в час… Голубями теперь пользуются на практике для пересылки важных бумаг. В Германии , Франции , Австрии , Бельгии , Испании , Италии и России голубиные станции для военных целей обставлены очень хорошо. Во Франции, Германии, Италии, России и Испании имеются станции для морских целей, а ныне Великобритания обратила своё внимание на этот прекрасный способ сообщения через море. «Правительственный вестник», 14 октября 1898 года.

На Гавайских островах , ввиду недостаточности пароходных сообщений, в 1897 году была также организована регулярная голубиная почта, с которой пересылались письма и деньги .

Флаг Новой Зеландии Голубиная почта острова Грейт-Барриер

Первые марки новозеландской голубиной почты, предназначенные для связи с островом Грейт-Барриер ( слева ) и островами ( справа ) (1898)

Особое место в истории голубиной почты занимает почтовая служба англ. Great Barrier Island Pigeon-Gram Service («Служба голубеграмм острова Грейт-Барриер »), существовавшая на Новой Зеландии в конце XIX — начале XX веков. Она связывала крупнейший город страны, Окленд , с островами Грейт-Барриер , и городом на полуострове Коромандел .

С 1899 года новозеландская служба голубеграмм выпускала треугольные марки для связи с островом Грейт-Барриер

Первое послание было доставлено 29 января 1896 года голубем по кличке Arie' . Каждый голубь переносил до пяти посланий. Рекорд доставки был установлен голубем по кличке Velocity («скорость»), который преодолел расстояние между островом Грейт-Барриер и Оклендом за 50 минут со средней скоростью 125 км/ч.

С 1898 по 1908 год выпускались почтовые марки голубеграммы , которые можно рассматривать в качестве первых в мире знаков воздушной почты . Первая специальная почтовая марка для голубиной почты по линии Окленд — Грейт-Барриер была выпущена тиражом 1800 экземпляров. В 1899 году для связи в этом же направлении появились треугольные марки двух номиналов : синяя — 6 пенсов и красная — 1 шиллинг , а для сообщения с архипелагом Маротири компанией одноимённого синдиката была выпущена собственная почтовая марка.

После прокладки кабеля связи в 1908 году голубиная почта была закрыта .

XX век и современность

Голубиный автомобиль французской армии в первую мировую войну (осень 1916)

Голубиная связь широко применялась в годы Первой мировой войны .

В дальнейшем развитие проводной и особенно радиосвязи вытеснило голубиную почту в военном деле. Тем не менее, в ходе Второй мировой войны «голубиные станции» были в армиях Британской империи, Франции и Японии, использовали их и советские партизаны . На вооружение Красной Армии военно-голубиная связь была принята в 1929 году приказом Реввоенсовета «О принятии на вооружение системы голубиной связи» и использовалась как вспомогательное средство (в ходе войны — в основном в интересах разведывательных отделов армий, для доставки донесений разведгрупп из ближнего тыла противника) вплоть до 1945 года .

Во второй половине XX века голубиная почта использовалась газетными репортёрами агентства Рейтер . Птицы доставляли редакции почту быстрее, чем это мог бы сделать автомобиль , застревающий на улицах в часы пик . Успешно использовала голубиную почту в Ялте « Курортная газета ». В честь голубиной почты в ФРГ была выпущена почтовая марка в 1963 году. Известны маркированные голубеграммы — как один из видов цельных вещей , которые были выпущены, например, в Чехословакии в 1966 и 1968 годах .

В 1980-е годы в некоторых странах мира почтовых голубей продолжали использовать для доставки депеш и лекарств .

В последнее время голубиная почта организуется, главным образом, в рекламно - агитационных и коммерческих целях или преследует ярко выраженный памятный филателистический характер. Так, в 1996 году почтой Словакии были выпущены голубеграммы, посвящённые летней Олимпиаде в Атланте .

В Новой Зеландии, на родине первой регулярной голубиной почты, ежегодно проводится очень популярное у коллекционеров мероприятие «Stamp week» («Неделя почтовой марки»), которое обычно сопровождается организацией голубиной почты. При этом письма, доставленные почтовыми голубями, часто франкируются специально для этого выпущенными марками с использованием спецштемпелей .

Известны также случаи использования дрессированных почтовых голубей для доставки контрабанды (так, в 2013 году гражданин США Дьюк Райли использовал голубей для контрабанды кубинских сигар с Кубы в штат Флорида - из 23 обученных им птиц 11 выполнили 160-километровый перелёт через Флоридский пролив и вернулись обратно с грузом) .

Общие сведения

Дальность голубиной связи со стационарной станцией составляет в среднем 300 километров (хотя зафиксированы случаи доставки сообщений на расстояние до 1000 км) .

Скорость доставки сообщения зависит от породы и состояния голубя, метеоусловий, температуры воздуха и ряда других факторов. Как правило, почтовый голубь летит на высоте 100—300 метров со скоростью 60-70 км/ч (хотя зафиксированный на соревнованиях почтовых голубей рекорд — доставка сообщения на расстояние 360 км за 280 минут) .

Отражение в культуре и искусстве

  • Хорошее описание будней голубиной почты конца XIX — начала XX веков и яркой и трудной судьбы почтового голубя дал канадский и американский писатель-анималист Эрнест Сетон-Томпсон в рассказе «Арно» .
  • Применению почтовых голубей во Второй мировой войне посвящён англо-американский мультфильм « Вэлиант: Пернатый спецназ ».

См. также

Примечания

  1. Рисунок из журнала «Harper’s New Monthly Magazine» , No. 275, April, 1873.
  2. В. Рощаховский. Крылатые курьеры // «Красная звезда» от 14 октября 1986.
  3. Новосёлов В. А. . Знакомство с филателией: Мир филателии . Смоленск: Мир м@рок; Союз филателистов России (30 октября 2008). — Электронная книга. Дата обращения: 4 июня 2011. 12 января 2012 года.
  4. // Encyclopædia Britannica . — 11th edn. — Cambridge University Press , 1910—1911. — . — P. 597. (англ.)
  5. См. об этом подробнее в статье История почты и почтовых марок Гавайев .
  6. от 15 апреля 2012 на Wayback Machine — статья Сэнди Бартл ( Sandy Bartle ) на сайте от 2 июля 2007 на Wayback Machine Музея Новой Зеландии от 17 июля 2007 на Wayback Machine ( Веллингтон ) (англ.) . Дата обращения: 28 июля 2007. Архивировано 2 июля 2007 года.
  7. Фото из журнала «Нива» , № 47, 1916.
  8. Жарский А. П., Шептура В. Н. / Минобороны РФ. Энциклопедия.
  9. Наставление по голубиной связи РККА. М.: Отдел издательства Наркомата обороны Союза ССР, 1934.
  10. Филателистический словарь (1968); Большой филателистический словарь (1988).
  11. // БЕЛТА от 24 октября 2013
  12. Э. Сетон-Томпсон. Арно // [lib.ru/NATUR/SETONTOMPSON/rasskazy.txt Рассказы о животных] / Пер. Н. К. Чуковский. — Минск: Мастацкая литература, 1980. 7 апреля 2012 года.

Литература

  • [www.philately.h14.ru/BS/G.html Большой филателистический словарь] / Под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М. : Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2 . [См. Голубеграмма , Голубиная почта .]
  • // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  • Голубиная почта сегодня // Календарь филателиста на 1976 год. — М. : Связь, 1975. — 29 марта — 4 апреля.
  • Гросс О., Грыжевский К. // / О. Гросс, К. Грыжевский; Пер. с польск. Ю. М. Соколова с сокр. — М. : Прогресс , 1977. — С. 59—62. — 50 000 экз. (Дата обращения: 23 июня 2016) от 9 октября 2018 на Wayback Machine
  • Гросс О., Грыжевский К. // / О. Гросс, К. Грыжевский; Пер. с польск. Ю. М. Соколова с сокр. — М. : Прогресс, 1977. — С. 59—62. — 50 000 экз. (Дата обращения: 23 июня 2016)
  • Кисин Б. М. / Ред. В. Нездвецкий. — М. : Просвещение , 1969. — 240 с. — 100 000 экз. (Дата обращения: 15 июля 2016)
  • Соркин Е. Б. [www.philately.h14.ru/Sorkin.html#A12 Почта спешит к людям.] — М. : Знание, 1977. — 128 с. [См. Письма несут голуби .]
  • [www.philately.h14.ru/FS/G.html Филателистический словарь] / Сост. О. Я. Басин. — М. : Связь, 1968. — 164 с. [См. Голубеграмма , Голубиная почта , «Голубиный почтамт» .]
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • — Verne Collins & Co, 1934. — 15 p. (англ.) (Дата обращения: 11 ноября 2008)

1}}

{{спам-ссылки|1=

  • www.philately.h14.ru

|2= [

Источник —

Same as Голубиная почта