Interested Article - Элеонора Младшая

Элеоно́ра Младшая ( нем. Jüngere Eleonora ), или Элеоно́ра Магдали́на Гонза́га ( нем. Eleonora Magdalena Gonzaga , итал. Eleonora Maddalena Gonzaga , чеш. Eleonora Magdalena Gonzagová , венг. Eleonóra Magdolna Gonzaga ; 18 ноября 1628 , Мантуя , Мантуанское герцогство — 6 декабря 1686 , Вена , Австрийское эрцгерцогство ) — принцесса из Неверской ветви дома Гонзага , урождённая принцесса Мантуанская, Неверская и Ретельская, дочь Карла II , наследного принца Мантуи, герцога Невера и Ретеля. Третья жена императора Фердинанда III ; в замужестве — императрица Священной Римской империи , королева Германии, Венгрии и Чехии, эрцгерцогиня Австрийская.

Считалась одной из самых образованных и добродетельных женщин своего времени. Увлекалась религиозной поэзией. Основала литературную академию и покровительствовала музыкальному театру. Способствовала развитию культурной и духовной жизни при имперском дворе в Вене. Основала несколько монастырей. Исповедуя католицизм , толерантно относилась к подданным- протестантам . Учредила дамские ордена — (1662) и Благороднейший орден Звёздного креста (1668).

Биография

Ранние годы

Элеонора Магдалина родилась в Мантуе 18 ноября 1628 года. Она была дочерью Карла II , герцога Невера, Ретеля, Майена и д’Эгийона, наследного принца Мантуи и Монферрато из Неверской ветви дома Гонзага и Марии Мантуанской , принцессы из прямой линии того же дома. По линии отца принцесса приходилась внучкой Карлу I , герцогу Невера и Ретеля, герцогу Мантуи и Монферрато (после угасания прямой линии дома) и , принцессе из Лотарингского дома . По линии матери она была внучкой Франческо IV , герцога Мантуи и Монферрато и Маргариты Савойской , принцессы из Савойского дома .

Одно из имён принцесса получила в честь двоюродной тётки , императрицы Священной Римской империи, ставшей её крёстной матерью . Родители Элеоноры были троюродными дядей и племянницей. Их брак носил династический характер и должен был закрепить наследные права на герцогства Мантуи и Монферрато за Неверской ветвью, ставленниками французского королевства. Но после пресечения прямой линии дома о своих правах на герцогства заявили представители Гвасталльской ветви и Савойского дома, поддерживаемые империей и испанским королевством. Началась война , во время которой родители увезли двухлетнюю Элеонору из Мантуи, но вернулись на родину уже через год, после заключения Кераскского мира . Этот договор подтвердил права Неверской ветви на герцогства Мантуи и Монферрато. Вскоре после этого от туберкулёза скончался отец принцессы, а из-за скандалов между дедом по отцу и матерью в изгнание была отправлена её бабка по линии матери .

Маленькую Элеонору поселили в , где некоторое время с ней жила её мать. Принцесса получила блестящее образование. Она свободно владела французским, испанским и итальянским языками, хорошо разбиралась в литературе, музыке и искусстве, освоила танцы и рукоделие. Уже в отроческом возрасте в ней проявилось поэтическое дарование, которое выражалось в сочинении философской и религиозной поэзии .

Брак

Брак Элеоноры с императором Фердинандом III устроила её крёстная, вдовствующая императрица Элеонора, которая поддерживала тесные связи со своей племянницей, матерью принцессы. Она стала официальным представителем стороны невесты на брачных переговорах при имперском дворе в Вене. Ранее ей удалось договориться о браке брата принцессы с Изабеллой Кларой , эрцгерцогиней Австрийской из Тирольской ветви дома Габсбургов .

Со стороны жениха были выдвинуты следующие условия: герцогство Мантуи хранит лояльность по отношению к интересам Священной Римской империи , за невестой закрепляется право возможного наследования герцогства Монферрато и даётся приданое в размере четырехсот тысяч талеров . Сторона невесты приняла все условия с небольшими оговорками: герцогство Мантуи будет хранить лояльность интересам Священной Римской империи только при отсутствии негативных последствий для самого герцогства, а приданое невесты будет выплачиваться частями в течение нескольких лет .

Портрет кисти Лёйкса (1651). Музей истории искусств , Вена

2 марта 1651 года в при герцогском дворце состоялась церемония бракосочетания по доверенности, на которой императора представлял его посланник, граф Иоганн Максимилиан фон Ламберг. Начались торжества, которые продлились до 22 марта, когда Элеонора в сопровождении родственников выехала из Мантуи. Свадебный кортеж прибыл в Австрийское эрцгерцогство, где в Филлахе его торжественно встретила вдовствующая императрица. Здесь невеста попрощалась с родственниками и вместе с крёстной отправилась в Винер-Нойштадт , где 30 апреля 1651 года состоялась официальная церемония бракосочетания Элеоноры с Фердинандом III, императором Священной Римской империи, королём Германии, Венгрии и Чехии. В день свадьбы супруг преподнёс ей фамильные драгоценности без права владения ими и подарил пятьдесят тысяч флоринов . Для него это был уже третий брак. До этого он был женат первым браком на Марии Анне Испанской , вторым на Марии Леопольдине Австрийской . От обеих жён у императора были дети .

Несмотря на большую разницу в возрасте, брак оказался счастливым . Жизнелюбивый характер молодой императрицы помог ей завоевать симпатии всех членов новой семьи. У неё сложились прекрасные отношения со всеми пасынками и падчерицами. Она выучила немецкий язык, а император — итальянский . Вместе они участвовали в церковных и светских церемониях. Неподдельное благочестие обоих супругов не мешало им покровительствовать литературе и музыке, посещать театр и выезжать на охоту, которая была одним из увлечений императрицы . Сохранился портрет Элеоноры кисти Франса Лёйкса , на котором она изображена в образе Дианы , античной богини охоты .

Потомство

В браке императора Фердинанда III и императрицы Элеоноры Младшей , как её стали называть, чтобы отличать от двоюродной тётки , родились четверо детей, из которых до совершеннолетия дожили только двое :

  • Терезия Мария Йозефа (27.03.1652 — 26.07.1653), эрцгерцогиня Австрийская, принцесса Венгерская и Чешская, умерла в младенческом возрасте;
  • Элеонора Мария Йозефа (21.05.1653 — 17.12.1697), эрцгерцогиня Австрийская, принцесса Венгерская и Чешская, 27 февраля 1670 года сочеталась первым браком с Михаилом (18.06.1640 — 10.11.1673), королём Польши и великим князем Литвы; 6 февраля 1678 года сочеталась вторым браком с Карлом V (1643 — 18.04.1690), герцогом Лотарингии; её потомками являются все Габсбурги-Лотарингские ;
  • Мария Анна Йозефа (20/30.12.1654 — 04.04.1689), эрцгерцогиня Австрийская, принцесса Венгерская и Чешская, 25 октября 1678 года сочеталась браком с Иоганном Вильгельмом (1658 — 08.06.1716), курфюрстом Пфальца;
  • Фердинанд Иосиф Алоизий (11.02.1657 — 16.06.1658), эрцгерцог Австрийский, принц Венгерский и Чешский, умер в младенческом возрасте.

Императрица и королева

Элеонора Младшая была культурной женщиной. Вместе с мужем она основала литературную академию, и, несмотря на свою религиозность и строгую приверженность католицизму, не занималась дискриминацией писателей-протестантов. Императрица всегда находилась в обществе образованных людей, поощряла развитие науки. При ней особенно усилилось влияние итальянцев. Итальянский стал самым распространённым языком среди немецких аристократов. Итальянские аристократы и духовенство занимали высокие посты. При имперском дворе в Вене доминировала итальянская мода. Огромное влияние итальянской культуры испытали на себе местные литература, музыка, театр, архитектура и живопись .

С самого начала супружеской жизни Элеонора Младшая сопровождала мужа во время его поездок по империи. В 1652 — 1654 годах она находилась с ним в Регенсбурге , где проходил в это время рейхстаг . Пока супруг занимался государственными делами, она отвечала за организацию торжеств, например, карнавала перед началом Великого поста , кульминацией которого стала премьера оперы Антонио Бертали «Обман любви». 4 августа 1653 года в соборе святого апостола Петра в Регенсбурге состоялась коронация Элеоноры Младшей как императрицы Священной Римской империи. В 1655 году она была коронована как королева Венгрии , а 11 сентября 1656 года — как королева Чехии . В апреле 1657 года императрица овдовела, а ещё через год похоронила единственного сына .

Леопольд Вильгельм , деверь Элеоноры, пользовавшийся уважением у подданных, думал жениться на вдове старшего брата, чтобы упрочить своё положение как кандидата в императоры Священной Римской империи. Сама Элеонора приложила все усилия для того, чтобы новым императором стал её старший пасынок Леопольд . По завещанию покойного Фердинанда III вдовствующая императрица приняла на себя заботы о всех его детях. Ей были предоставлены замки в Граце и Линце и определена ежегодная пенсия в двести тысяч флоринов (позднее увеличена до двухсот тридцати тысяч). Лето она проводила во дворце Фаворита , который вместе с дворцами Шёнбрунн и Лаксенбург ей завещала императрица Элеонора Старшая. При непосредственном участии Элеоноры Младшей произошло расширение дворца Хофбург , который затем пострадал при пожаре и был снова восстановлен ею .

Небольшой двор вдовствующей императрицы был местом встреч политиков и дипломатов. Здесь часто бывали первый министр , послы и , генералиссимус Монтекукколи . Некоторое время ею рассматривалась возможность второго брака с польским королём Яном Казимиром , но проект этот не был осуществлён .

Элеонора Младшая пользовалась большим уважением у Леопольда I, который советовался с мачехой по многим политическим и личным вопросам. Вдовствующая императрица установила добрые отношения с новой императрицей, первой женой её пасынка, испанской инфантой Маргаритой Терезой . Напряжённые отношения со второй супругой императора, Клавдией Фелицитой Австрийской длились недолго из-за её ранней смерти. Дружественными были отношения Элеоноры Младшей с пфальцской принцессой Элеонорой Магдалиной , ставшей, по её протекции, третьей женой императора .

Гроб императрицы. Императорский склеп , Вена

Вдовствующая императрица занималась политикой только тогда, когда это касалось интересов её семьи. Так, ею был устроен брак племянника с наследницей Гвастальской ветви, чтобы окончательно разрешить споры между Неверской и Гвастальской ветвями дома Гонзага. Своего зятя , второго мужа старшей дочери, она попыталась сделать королём Польши . В 1669 году вдовствующая императрица урегулировала конфликт между императорским двором в Вене и Святым Престолом , возникший из-за того, что римский папа не назначил ни одного кардинала из кандидатов, предложенных императором. Сам Леопольд I в кризисных ситуациях прибегал к посредничеству мачехи .

Большую часть своего времени и состояния Элеонора Младшая тратила на дела милосердия и благочестия. В 1680 году ею был приглашён в Линц известный миссионер и проповедник, капуцин . Своё покровительство вдовствующая императрица оказывала поэту и живописцу, ораторианцу . Для иезуитов ею был возведён в Вене барочный фасад . Особую протекцию она оказывала босым кармелиткам , для которых в Винер-Нойштадте построила монастырь. Чтобы повысить уровень образования среди девочек, Элеонора Младшая пригласила в Вену урсулинок , для которых построила целый комплекс, включавший монастырь, церковь и школу . Она также учредила два дамских ордена — в 1662 году Орден служительниц благочестия и в 1668 году Благороднейший орден Звёздного креста .

Смерть

Последние годы жизни вдовствующей императрицы были омрачены эпидемией чумы 1679 года и войной с османами 1683 года, в которой империя одержала победу, но был нанесён серьёзный материальный ущерб владениям Элеоноры Младшей. В обоих случаях ей пришлось бежать из Вены: в первый раз в Прагу и Линц, во второй — в Линц и Инсбрук . Элеонора Магдалина умерла в Вене 6 декабря 1686 года и была похоронена в Императорском склепе при церкви капуцинов .

Генеалогия

Примечания

  1. Lupis Macedonio, Marco. (итал.) . Libro de Oro de la Nobleza del Mediterráneo . www.genmarenostrum.com. Дата обращения: 5 августа 2016. 29 января 2013 года.
  2. Lundy, Darryl. (англ.) . www.thepeerage.com. Дата обращения: 5 августа 2016. 9 августа 2020 года.
  3. Schnitzer-Becker, Rotraut. (итал.) . Dizionario Biografico degli Italiani . www.treccani.it (1993). Дата обращения: 5 августа 2016. 27 сентября 2020 года.
  4. , p. 120.
  5. , p. 280.
  6. , p. 280—281.
  7. , p. 282.
  8. Mutschlechner, Martin. (нем.) . www.habsburger.net. Дата обращения: 6 августа 2016. 17 сентября 2016 года.
  9. Luycx, Frans. (нем.) . www.khm.at. Дата обращения: 6 августа 2016. 24 сентября 2021 года.
  10. , p. 117.
  11. Mutschlechner, Martin. (нем.) . www.habsburger.net. Дата обращения: 6 августа 2016. 14 сентября 2016 года.
  12. Vogt-Lüerssen, Maike. (англ.) . www.kleio.org. Дата обращения: 6 августа 2016. 19 сентября 2016 года.
  13. , p. 125.
  14. , p. 127—128.
  15. , p. 133—134.
  16. , p. 132.
  17. , p. 330.
  18. , p. 125—126.
  19. , p. 139.
  20. , p. 130.
  21. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

  • Braun B., Keller K., Schnettger M. : [ нем. ] . — Wien : Böhlau Verlag, 2016. — P. 117—140. — 272 p. — (Veröffentlichungen des Instituts für Österreichische Geschichtsforschung). — ISBN 978-3-20-520085-7 .
  • Hengerer M. : [ нем. ] . — Wien, Köln, Weimar : Böhlau Verlag, 2012. — P. 129, 280, 286, 306, 310, 320, 330, 337, 553. — 580 p. — (Veröffentlichungen des Instituts für Österreichische Geschichtsforschung). — ISBN 978-3-205-77765-6 .
  • Wurzbach C. von. // Biographisches Lexikon des Kaiserthums Oesterreich : [ нем. ] . — Wien : Kaiserlich-königliche Hof- und Staatsdruckerei, 1860. — P. 161. — 492 p.

Ссылки

  • . www.habsburger.net. — Статьи об Элеоноре Магдалине Гонзага на сайте «Мир Габсбургов». Дата обращения: 5 августа 2016. (нем.)
Источник —

Same as Элеонора Младшая