Interested Article - Городское фэнтези

Рисунок Горбуна из Нотр-Дама , показывающий недавно отреставрированную галерею химер
Участник фестиваля в образе гоблина , 2013 год

Городские фэнтези ( англ. Urban fantasy ) — направление фэнтези , основанное на использовании городской мифологии . События, как правило, протекают в настоящем мире в соединении с элементами фэнтези (прибытие инопланетян или неких мифологических тварей, сосуществование или противостояние человека и паранормальных существ, прочие изменения в городском пространстве) . Термин близок к понятию «низкое фэнтези» (то есть фэнтези с «низким» количеством фантастических элементов в мире произведения), но не идентичен ему, так как сюжет низкого фэнтези не обязательно разворачивается в городе.

Согласно определению Encyclopedia of Fantasy , отличительной особенностью городского фэнтези является использование темы города как места действия, образа или среды произведения (например, серия книг Саймона Р. Грина «Хок и Фишер»), хотя это может быть как реально существующий город, так и фантастический город (например, «Крысы и гаргульи» Мэри Джэнт 1990 года). В городских фэнтези действие обычно происходит изнутри города, а окружающий мир может быть представлен нечетко, а также наблюдается сочетание реальности и фантазии в виде сказок о городе .

Существует более узкое определение городского фэнтези, введённое издателями в XXI веке: альтернативная история современного мира с сосуществованием людей и сверхъестественных существа (вампиров, оборотней, эльфов и фей) через приключения, интриги, мелодрамы и любовные истории (данное определение уже ближе к термину «паранормальный роман») .

Особенности

Городское фэнтези соединяет в себе черты таких жанров как фэнтези , мистика и реализм , и имеет связи с самыми разнообразными литературными направлениями — от романтической прозы до бытописания, от детектива до романа ужасов , от мистики до социально-философского исследования . Иногда под городским фэнтези понимают фэнтези, действие которого происходит в современном антураже . Городское фэнтези, за счёт своего антуража, сложнее отличить от научной фантастики , но элементы, подчёркивающие жанр последней, представлены как элементы вероятного будущего, и связаны в основном с научным развитием, а не с мифологией .

В обзоре жанра в журнале Мир фантастики выделяются 3 отличительные особенности городского фэнтези :

  • Обстановка: действие происходит в городе.
  • Содержание: произведение имеет мистический элемент, основанный на городской мифологии.
  • Описание: очень тщательно прописываются детали и реалии города для достижения правдоподобия.

Жанр получил развитие в детской литературе в 1990—2000-х годах .

В городских фэнтези существует множество образов городов: от Готэма Бэтмена (с прообразом в Нью-Йорке ) до новозеландского города в « Навигаторе: средневековая одиссея » 1988 года, (англ.) Фрица Лейбера , Анк-Морпорк Терри Пратчетта , городские сцены в Дневном и Ночном Дозоре . Зеркальные города в романе Джина Вульфа «Есть двери» 1988 года не имеют четкой локализации ни в нашем, ни в потустороннем мире, однако Encyclopedia of Fantasy называет их одним из самых глубоко урбанистических примеров городского фэнтези .

Из реально существующих городов чаще всего использовались Лондон (от Роберта Луи Стивенсона до Г. К. Честертона , романы в стиле стимпанка и газового света (англ.) Питера Акройда , «Мир на крышах» Кристофера Фаулера 1988 года и произведение (англ.) « (англ.) » — особенно удачное воплощение сюжета о живущих за деревянными панелями и невидимых для людей существ, « (англ.) » Майкла Муркока ), Париж (со времен произведений Оноре де Бальзака и романа Гастона Леру « Призрак оперы »), Чикаго («Фантастический Чикаго» (англ.) 1991 года), Ливерпуль (в работах Рэмси Кэмпбелла ), Лос-Анджелес , Миннеаполис , Нью-Йорк ( (англ.) (англ.) 1983 года, роман Томаса Пинчона «Newer York: Stories of Science Fiction and Fantasy About the World’s Greatest City», который называют парадигмальной городской фабулой, произведения Лоуренса Уотт-Эванса ), Прага (повлиявшая на Франца Кафку и описанная в романе Густава Майринка « Голем » 1915 года), Сан-Франциско , Сиэтл (роман Робин Хобб «Волшебник голубей» 1986 года), Торонто (произведения Чарльза де Линта ), Венеция (рассказ Дафны Дю Морье с фильмом « А теперь не смотри » 1973 года) и Вена (произведения Джонатана Кэрролла ) .

По мнению Джона Клюта , растёт ощущение, что писатели могут представлять жителей больших городов в роли своего рода охотников-собирателей , когда города после краха существующей системы превращаются в «новые джунгли». Эта черта была заложена во многие романы в жанре киберпанка .

Разновидности

Арсений Крымов и Алексей Михайлов в обзоре в журнале Мир фантастики выделяют следующие разновидности городского фэнтези:

Представители

По мнению Encyclopedia of Fantasy до XVIII века невозможно найти предшественников городского фэнтези за исключением, возможно, « Сатирикона » Петрония Арбитра , « Города Солнца » Томазо Кампанеллы (который мог дать идею последующим писателям) и собрания сказок « Тысяча и одна ночь » с использованием Багдада и Каира как фона произведения. Жанр городского фэнтези начал свое существование с введения понятия здания как самостоятельной литературной категории в « Замке Отранто » Горация Уолпола в 1756 году. По мнению (англ.) в статье «Первая готика» самые ранние формы городских фэнтези имели следующие особенности: подавление замкнутыми пространствами , подземное преследование, вторжение паранормальных сил, смертельная опасность, отказ от рационализма, возможность победы зла, паранормальные , демонические приспособления и механизмы, а также напряженное развитие сюжета. Важное значение для развития городского фэнтези сыграли две серии рисунков Джованни Баттиста Пиранези , где лабиринты и пропасти образуют пантеоны тёмной архитектуры с бесчисленными трупами. В первой серии изображены фантастические, призрачные и бесконечно сложные тюрьмы. Во второй изображён древний и современный Рим с привидениями. Данные рисунки оказали большое влияние на формирование темы городского кошмара в литературе начала XIX века, они упоминаются даже в современных произведениях (ссылки на рисунки Пиранези встречаются в романе « (англ.) » Рассела Хобана 1987 года для описания граничащего с подземным миром города Сохо и «Золотое» Люциуса Шепарда 1994 года в образе замка Банат ) .

Первопроходцем городских фэнтези в России иногда называют Н. В. Гоголя , « Петербургские повести » которого заложили канон и эстетику русской городской сказки . Воплощением лучших традиций русской городской мистики является роман М. Булгакова « Мастер и Маргарита » .

В некоторых произведениях образ здания становится неотличим от образа города в силу того, что само здание — символ города. Источником вдохновения для данного направления городских фэнтези послужил роман «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго . Примером является произведение Эжена Сю « Парижские тайны », где главный герой имеет свойства сверхчеловека, а также популяризируется сюжет «тайна», с которым уже экспериментировал Чарльз Диккенс в Оливере Твисте и в совершенстве использовал Александр Дюма в Графе Монте-Кристо . Заслуга Диккенса и Сю состоит в том, что они изобразили городское обществе как отдельный микрокосмос, который в значительной степени отделен и отчуждён от большого мира (что было продолжено авторами городских фэнтези в XX веке) .

В XX веке «историческое фэнтези», «современное фэнтези» и «фэнтези о восстановлении» часто происходило в городах. Данные направления фэнтези имеют общие черты: обыденный и потусторонний мир часто смешиваются (иногда через порталы в городах); они склонны соединять не только пересекающиеся миры, но и народы и времена; конфликты в городах решают судьбу всего мира; подобно большинству других произведений фэнтези стремятся к победе добра над злом .

Ранними примерами являются « Альтист Данилов » (1980) Владимира Орлова , « (англ.) » Тима Пауэрса , « (англ.) » (англ.) , « (англ.) » (1987) (англ.) . К представителям жанра причисляются Чайна Мьевиль , Нил Гейман , Кэтлин Кирнан . Примеры литературных произведений: « Сумерки » , серия книг о « Гарри Поттере » . В телеиндустрии примером служит сериал « Баффи — истребительница вампиров » (1997—2003) .

Примечания

  1. от 16 марта 2012 на Wayback Machine
  2. Edward James, Farah Mendlesohn. . — Cambridge University Press, 2012. — P. 200—201. — 298 p. — ISBN 978-0-521-42959-7 . 22 декабря 2017 года.
  3. John Clute. (англ.) . Encyclopedia of Fantasy (1997). Дата обращения: 15 июля 2022.
  4. David Langford . (англ.) . Encyclopedia of Fantasy (1997). Дата обращения: 15 июля 2022.
  5. В. Гончаров. Н. Мазова. Мифология мегаполисов
  6. Арсений Крымов, Алексей Михайлов. // Мир фантастики . — ноябрь 2004. — № 15 . 16 мая 2013 года.
  7. Michael Levy, Farah Mendlesohn. 6 // . — Cambridge University Press, 2016. — 475 с. — ISBN 9781316483138 . 22 декабря 2017 года.
  8. Peter S. Beagle, Joe R. Lansdale. . — Tachyon Publications, 2011. — 486 с. — ISBN 9781616960629 . 22 декабря 2017 года.
  9. Emily McAvan. . — McFarland, 2012. — С. 124. — 195 с. — ISBN 9780786492824 . 22 декабря 2017 года.
  10. Meinhard Mair. : Modelle, Kategorien, Parameter]. — Columbia University Press, 2014. — С. 110. — 647 с. — ISBN 9783838267197 . 22 декабря 2017 года.

См. также

Литература

  • В. Гончаров. Н. Мазова. Мифология мегаполисов
  • Арсений Крымов, Алексей Михайлов. // Мир фантастики . — ноябрь 2004. — № 15 .
  • Тим Скоренко. // Мир фантастики . — июнь 2011. — № 94 .
  • Gary Westfahl. . — The Greenwood Encyclopedia of Science Fiction and Fantasy: Themes, Works, and Wonders. — Greenwood Publishing Group, 2005. — Т. 2. — С. 852. — 1395 с. — ISBN 0313329524 .
  • Kristin Ramsdell. . — ABC-CLIO, 2012. — С. 353. — 719 с. — ISBN 159158177X .
Источник —

Same as Городское фэнтези