Interested Article - Дымковская игрушка

Дымковская игрушка, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Дымковская игрушка
Дымковские игрушки

Ды́мковская игру́шка — один из русских народных глиняных художественных промыслов . Возник в заречной слободе Дымково , ныне входящей в городскую черту Кирова .

История

Возникновение игрушки связывают с весенним праздником вятской свистуньи . Промысел возник среди женского населения слободы Дымково. Лепились свистульки из глины в виде коней, баранов, козлов, уток и других животных. Их красили в разные яркие цвета. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие.

Изготовление

Дымковская игрушка — изделие ручной работы. Изготовление игрушки от лепки и до росписи — процесс творческий, никогда не повторяющийся. Нет и не может быть двух абсолютно одинаковых изделий.

Для производства дымковской игрушки используется местная ярко-красная глина , тщательно перемешанная с мелким коричневым речным песком . Фигурки лепят по частям, отдельные детали собирают и долепливают, используя жидкую красную глину как связующий материал. Следы лепки заглаживают для придания изделию ровной поверхности.

После полной просушки в течение от двух до пятидесяти дней и обжига при температуре 700—900 °C игрушки покрывают темперными белилами в два-три слоя (прежде побелку осуществляли мелом , разведённым на молоке). Раньше игрушки расписывали темперными красками, замешанными на яйце с квасом , используя вместо кистей палочки и перья. Расписанную игрушку вновь покрывали взбитым яйцом, что придавало блёклым анилиновым краскам блеск и яркость. Сегодня для росписи применяются анилиновые красители и мягкие колонковые кисти. Использование широкой гаммы цветов, в которой много красного, жёлтого, синего и зелёного придаёт дымковской игрушке особую яркость и нарядность. Строго геометрический орнамент строится по разнообразным композиционным схемам: клетки, полоски, круги, точки наносятся в различных сочетаниях. Завершают украшение игрушки-ромбики из потали или сусального золота , наклеенные поверх узора.

Наиболее распространённые сюжеты: няньки с детьми, водоноски , бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, олени, молодые люди, скоморохи , барыни .

Значение дымковской игрушки

Дымковская игрушка стала одним из символов Кировской области , подчеркивающим самобытность Вятского края , его древнюю историю.

Благодаря своей пластике, простоте узоров, яркости палитры дымковская игрушка широко изучается и используется в детском творчестве, воплощаясь в виде рисунков, изделий из глины и других материалов. Наряды дымковских нашли отражение в коллекциях современных модельеров одежды .

Народный «дымковский» стиль неоднократно использовался в художественных (прежде всего детских) произведениях.

В 2010 году в центре города Кирова установлена скульптурная группа «Семья», выполненная по канонам дымковской игрушки и представляющая собой группу из барыни с младенцем, мужичка с гармошкой, ребёнка со свистулькой, кошки и собаки .

Мотивы дымковского орнамента были использованы на церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи .

Примечания

  1. от 5 января 2012 на Wayback Machine .
  2. от 4 января 2012 на Wayback Machine . Интерфакс.
  3. от 24 декабря 2015 на Wayback Machine . Вятский край.

Литература

  • Дымковская игрушка // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. II. — Стб. 737—738. — 567 с.
  • // Большая российская энциклопедия. Том 9. — М. , 2007. — С. 455—456.
  • Энциклопедия земли Вятской / отв. В. Ситников. — ГИПП «Вятка», 2000. — Т. 10 — Ремёсла. — 593 с. — 11 500 экз. ISBN 5-85271-041-5 .
  • . www.i-igrushki.ru . Дата обращения: 14 декабря 2021.
Источник —

Same as Дымковская игрушка