Interested Article - Аскалаф (сын Ареса)

Аскалаф ( др.-греч. Ἀσκάλαφος ; букв. «пролетевшая мимо ночная птица» ; лат. Ascalaphus ) — персонаж древнегреческой мифологии . Сын бога войны Ареса , царь Орхомена , один из аргонавтов . Присоединился к грекам со своим войском во время Троянской войны , где, согласно « Илиаде » Гомера , был убит троянским царевичем Деифобом .

Происхождение. До Троянской войны

Сын Ареса и . Царь Орхомена минийского . А. Ф. Лосев подчёркивает, что в Аскалафе проявляются черты необузданности, дикости и жестокости его отца . Псевдо-Гигин назвал Аскалафа и его брата Иалмена уроженцами Аргоса , сыновьями Лика и Перниды . Данная интерпретация мифа больше нигде не встречается . Лукиан приводит рационалистическую интерпретацию мифа об отцовстве Ареса. Согласно его предположениям Аскалафу покровительствовал Арес, из-за чего герою и приписали божественное происхождение . Историк Л. С. Клейн находит сходство в именах «Аскалафа» (Askalaphos) и бога медицины « Асклепия » (дор.-эолийск. Asklapios, фессал. Askalapios). На этом основании он делает предположение о существовании некоего божества в доархаической Греции , образ которого раздвоился на сына Аполлона Асклепия и сына Ареса Аскалафа. Оба имеют отношение к ранам. Один их исцеляет, второй — наносит .

Согласно Псевдо-Аполлодору Аскалаф присоединился к Ясону и другим героям, которые отправились на корабле « Арго » в Колхиду за золотым руном . Аскалаф был одним из нескольких десятков женихов Елены . Приёмный отец невесты спартанский царь Тиндарей оказался перед сложным выбором. Из множества знаменитых воинов, царей, сыновей богов он мог получить одного друга, ставшего мужем Елены, и несколько десятков рассерженных врагов. По совету Одиссея Тиндарей обязал всех женихов дать клятву признать будущего мужа Елены и, что главное, прийти ему на помощь в случае опасности и обиды . В итоге супругом Елены стал Менелай , но Аскалаф оказался связанным на всю жизнь данной Тиндарею клятвой. Когда через десять лет троянский царевич Парис при содействии Афродиты похитил Елену, Аскалаф со своим войском был вынужден влиться в армию ахейцев , отправившуюся к стенам Трои .

Троянская война

Впервые упомянут в « Илиаде » Гомера в качестве героя, который вместе с братом Иалменом привёл под стены Трои из Орхомена минийского и 30 кораблей . При анализе фрагмента «Илиады» « каталога кораблей », в котором появляется Аскалаф, историки отмечают его «поздний» характер. Согласно повествованию орхоменцы Аскалафа находились между беотийцами и фокидцами . Чуть далее в тексте поэмы указывается: « Оба вождя устрояли ряды ополчений фокейских / И близ бео́тян, на левом крыле, ополчалися к бою » как будто между беотийцами и фокидянами не было орхоменцев. На этом основании делается вывод, что отряд Аскалафа и Иалмена был поздней вставкой в первоначальный текст .

Аскалаф и Иалмен перечислены среди семи героев, которым Агамемнон поручил нести стражу перед воротами Трои . Во время одной из битв троянский царевич Деифоб метнул копьё в отступающего Идоменея , которое попало в Аскалафа . Отец Аскалафа Арес защищал троянцев. Однако когда он узнал от Геры о гибели сына, то собрался мстить убийцам, то есть согласно логике повествования троянцам, и даже повелел Страху и Ужасу седлать коней . В то же время фраза Ареса: « за сына я мстить иду к ополченьям ахейским » — противоречива. То ли он собирается убивать ахейцев, то ли вместе с ними сражаться с троянцами. В обоих случаях возникло бы несоответствие с основной линией повествования. Ареса останавливает Афина , напомнив о запрете Зевса богам участвовать в битвах возле Трои .

Диктис Критский передаёт несколько связанных с Аскалафом мифов. Они относятся к событиям, которые произошли после «гибели» Аскалафа в «Илиаде». В частности он занят сбором дров для погребального костра Патрокла (Аскалаф погибает в XIII песне «Илиады», а Патрокл — в XVI-й) , участвует в битве с амазонками Пенфесилеи .

Был вместе с братом похоронен в Беотии (см. фрагмент псевдо-аристотелевского «Покрова (Пеплоса)» ). Согласно комментариям к «Илиаде» Евстафия Солунского Аскалаф был захоронен в Палестине . Согласно данному автору Самария получила своё название благодаря могиле «сына Ареса» .

В астрономии

Именем Аскалафа назван троянский астероид Юпитера , который был открыт 21 января 1988 года американскими астрономами Кэролин и Юджином Шумейкерами в Паломарской обсерватории .

Примечания

  1. .
  2. Гомер . Песнь вторая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строки 513—515
  3. .
  4. , IX, 37, 7.
  5. .
  6. , 97.
  7. , 20.
  8. , с. 36.
  9. , I, IX, 16.
  10. , III, X, 8.
  11. , 81.
  12. , III, X, 8—9.
  13. , III, 20, 9.
  14. .
  15. .
  16. Гомер . Песнь вторая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строки 511—512
  17. Гомер . Песнь вторая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строки 525—526
  18. , с. 35.
  19. Гомер . Песнь девятая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строки 82
  20. .
  21. Гомер . Песнь тринадцатая // = Ιλιάς / Пер. Н. И. Гнедича . Строки 516—520
  22. , с. 43.
  23. , с. 422—423.
  24. , III, 12.
  25. , IV, 2.
  26. , p. 314, 19.
  27. Schmadel, Lutz D. (англ.) . — Fifth Revised and Enlarged Edition. — B. , Heidelberg, N. Y. : Springer, 2003. — P. 426. — ISBN 3-540-00238-3 .
  28. . Minor Planet Center . The International Astronomical Union (IAU). Дата обращения: 7 января 2022. 21 июня 2018 года.

Литература

Источники

Исследования

Источник —

Same as Аскалаф (сын Ареса)