Interested Article - Колокольчики

Не путать с обычными колоколами и оркестровыми трубчатыми Колоколами .
Глокеншпилем также называется Карильон .

Колокольчики оркестровые , глокеншпиль ( нем. Glockenspiel ) ударный музыкальный инструмент в виде набора металлических пластинок, уложенных в определённом порядке на резонаторный корпус. Звук извлекается двумя молоточками. Кроме обычных оркестровых колокольчиков существуют и клавишные колокольчики, схожие с челестой . Наряду с оркестровыми колоколами колокольчики имитируют колокольный звон .

Оркестровые колокольчики в обиходе могут называться металлофоном , однако в профессиональной музыкальной среде это не принято .

История

Инструмент получил своё название благодаря колокольчикам , использовавшимся изначально в его конструкции. Удары по ним наносились молоточками, управляемые при помощи клавиатуры. В середине XIX века они были заменены на металлические пластинки . В свою очередь пластинчатые колокольчики произошли от инструментов, использующихся на островах Юго-Восточной Азии (см. например Гендер ), и завезённых в Европу голландскими колонизаторами в XVII веке .

Описание

Колокольчики представляют собой набор настроенных по хроматике металлических пластинок, размещённых в два ряда на деревянной раме трапециевидной формы. Расположение пластинок на них аналогично расположению белых и чёрных клавиш фортепиано . Применяемый диапазон колокольчиков — от c 2 до c 5 ( до второй октавы до пятой октавы ), на некоторых инструментах — шире. Играют на колокольчиках двумя маленькими металлическими молоточками или деревянными палочками с шаровидной головкой.

Инструмент обладает светлозвенящим тембром в пиано и блестящим и ярким в форте.

В клавишных колокольчиках пластинки заключены в корпус наподобие маленького пианино, где имеется несложный механизм молоточков, передающий удары от клавиш к пластинкам. Клавишные колокольчики технически подвижнее простых, но проигрывают им в чистоте тембра и громкости.

С XIX века колокольчики часто применяются в симфоническом оркестре . Ноты для колокольчиков пишутся на две октавы ниже действительного звучания, в партитуре их партия пишется под партией колоколов , над партией ксилофона .

Примеры произведений с использованием колокольчиков: опера « Волшебная флейта » Моцарта , опера « Лакме » («Ария с колокольчиками») Делиба , Итальянское каприччио Чайковского , симфоническое скерцо «Ученик чародея» Дюка , Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Des-dur Прокофьева , Концерт для кларнета с оркестром Хиндемита , « Tubular Bells ».

Примечания

  1. .
  2. .
  3. , с. 357.
  4. .
  5. // Большая российская энциклопедия. Том 20. — М. , 2012. — С. 92.
  6. Модр А. Колокольчики // Музыкальные инструменты = Modr A. Hudební nástroje / Перевод с чешского Л.А. Александровой с третьего издания 1954 года. — М. : МузГИз, 1959. — С. 183—184. — 267 с.
  7. . www.sonor.com. Дата обращения: 15 ноября 2015. Архивировано из 17 ноября 2015 года.

Литература

  • // Большая российская энциклопедия. Том 14. — М. , 2009. — С. 515.
  • Колокольчики // Музыкальная энциклопедия. Том 2. — М. : Советская энциклопедия, 1974. — Стб. 874—875.
  • Нюрнберг М.В. // Симфонический оркестр и его инструменты. — Л.-М.: МузГИз, 1950. — С. 106—108. — 152 с.
  • Рогаль-Левицкий Д.Р. Колокольчики // Современный оркестр. Том 2. — М. : МузГИз, 1953. — С. 355—384.
Источник —

Same as Колокольчики