Interested Article - Ars nova

Список трактата «Ars nova» Филиппа де Витри, c нотными примерами

Ars nova , также Арс но́ва ( лат. ars nova — «новое искусство») — период в истории музыки, характерный для Франции и соседних стран в эпоху Позднего Средневековья и следующий за периодом Арс антиква . Иногда этот термин используется в более широком смысле для обозначения всей европейской полифонической музыки XIV века.

Общие сведения

Термин ars nova (также ars moderna ) появился в первых десятилетиях XIV века в трудах французских теоретиков ( Якоба Льежского , Филиппа де Витри , Иоанна де Муриса , анонимных авторов ) , противопоставлявших музыку в «новой» технике музыке, написанной в «старой» технике ars antiqua . Коннотации нового и старого прежде всего затрагивали ритм многоголосной музыки и, следовательно, её нотацию , применявшуюся для письменной фиксации ритма. Из этой «метроритмической» предпосылки возникло протипопоставление «старых» и «новых» музыкальных жанров. На уровне этического обобщения «сдержанность» ( лат . modestas ) старинной музыки противопоставлялась «распущенности», или «разнузданности» ( лат . lascivia ) музыки современной.

Краткая характеристика

В узком смысле ars nova — способ нотной записи , предложенный Филиппом де Витри (1291—1361) в трактате «Ars nova» и предоставивший композиторам новые возможности записи длительности нот и других категорий ритмики , неизвестных в прежней многоголосной композиции, ars antiqua . Уже в эпоху раннего Возрождения новым термином стали обозначать весь французский и итальянский репертуар XIV века в противопоставление многоголосию XII—XIII веков. В таком значении он был впервые использован музыковедом Йоханнесом Вольфом в «Истории мензуральной нотации» ( нем . « Geschichte der Mensural-Notation », 1904) .

Важнейшие представители периода Ars nova во Франции Филипп де Витри и Гильом (Гийом) де Машо , в Италии — Франческо Ландини . Пограничное положение между ars antiqua и ars nova занимает «Роман о Фовеле» (французская поэма с музыкальными вставками, датируется началом XIV века).

Книга Филиппа де Витри, вышедшая в свет между 1320 и 1325, в последующее десятилетие оказала влияние на французских авторов. Помимо трактата Витри сохранились трактаты учеников его школы. Трактат Витри, вероятно, состоял из двух частей, но первая из них, описывающая старую мензуральную школу , была утрачена. Списки второй части, собственно ars nova , имеют пробелы, которые пытались восполнить редакторы XIX века. Главные и бесспорные новации Витри, сохранившиеся во всех рукописях, — уравнивание в правах двоичной (бинарной) мензуры с традиционной троичной (тернарной) и упорядоченное представление о соседних уровнях ритмического деления ( modus , tempus , prolatio ). Кроме того, Витри приписывают около десяти мотетов , большинство из которых изоритмические .

Ранние сочинения Ars nova отвергались папой Иоанном XXII . Его преемник Климент VI , напротив, поощрял «новую» школу.

Важнейшие композиторы периода — Гийом де Машо и Франческо Ландини . Среди других — флорентийцы Джованни (Джованни да Кашья), Герарделло , Лоренцо, Донато, Андреа , Паоло; Якопо Болонский , Бартолино Падуанский, Магистр Пьеро (возможно, из Ассизи ). Многие сохранившиеся сочинения (особенно самые ранние, одноголосные) анонимны.

Ars nova — время появления первых многоголосных месс (на стандартный полный текст ординария ). И всё же основные музыкально-поэтические шедевры периода сосредоточены в области светской музыки. Центральные по значению жанры музыки Ars nova во Франции — мотет , рондó , виреле , баллада ; в Италии — мадригал , качча , баллата .

Сочинения после смерти Машо и Ландини (конца XIV и начала XV веков, преимущественно французские), отличающиеся особой изысканностью нотации, ритма и гармонии, выделяют в период Ars subtilior (термин предложен в 1960 году Урсулой Гюнтер) и рассматривают их как феномен музыкального маньеризма .

Проблемы историографии

Музыка и музыкальная теория французского Ars nova оказали значительное влияние на формирование музыки и музыкальной теории в Италии XIV века. Это влияние, например, очевидно в трактате «Pomerium» Маркетто Падуанского , в ассимиляции итальянцами французских форм виреле (в форме баллаты ) и шас (в форме каччи ). Вместе с тем, обе эти формы приобрели в Италии развитую специфику, не позволяющую говорить о «механическом заимствовании», а столь популярный во Франции XIV века мотет не получил сколько-нибудь заметного отклика у итальянских композиторов. В то же время мадригал , чрезвычайно характерный для Италии XIV века, не был замечен современными французскими композиторами. Наконец, мензуральная теория , сформировавшаяся в Италии, обрела неповторимые черты, которые не позволяют свести её к простому заимствованию французских научно-теоретических прототипов.

С учётом указанного своеобразия каждой из двух новаторских музыкальных культур, ряд западных музыковедов (особенно англоязычных) относят ныне термин Ars nova только к Франции XIV века, а существовавшую в Италии культуру предпочитают более нейтрально именовать , тем самым исключая её эстетическую оценку и импликацию её связи с французскими «новшествами». Кроме того, недостаток термина «музыка Треченто» в том, что феномен «Новой музыки» не совпадает с «астрономическими» границами века: первые документальные свидетельства о музыкальных новациях в Италии (биографии композиторов, события культурной жизни, датировки древнейших нотных рукописей и др.) относятся к 40-м годам четырнадцатого столетия, а последние феномены регистрируются ещё в 20-х годах пятнадцатого. Сами итальянцы рассматривают Ars nova в Италии как часть общего для Франции и Италии музыкально-эстетического и технико-композиционного тренда.

В изобразительном искусстве

Ars nova (лат. «Новое искусство») — термин, которым в истории искусства обозначаются истоки и начальная пора Северного Возрождения в живописи XV века .

Примечания

  1. Ars nova - ars antiqua // Lexicon musicum Latinum, ed. Michael Bernhard. München, 1995, col.125-126.
  2. Wolf J. Geschichte der Mensural-Notation von 1250–1460. Leipzig, 1904
  3. Гращенков В. Н. Портрет в итальянской живописи Раннего Возрождения. М., 1996. C. 44

Литература

  • Fischer, Kurt von . Ars nova // Enciclopedia della musica. Vol. 1. Milano: Rizzoli-Recordi, 1972, p.144–147.
  • Р. Поспелова. Трактат, давший имя эпохе: «Ars nova» Филиппа де Витри // «Старинная музыка», № 1, 1999
  • М. Сапонов . «Стройные формой любовные песни…» Манифест эпохи Ars Nova // «Старинная музыка», № 4 (10), 2000
  • Desmond K. Texts in play: The Ars nova and its hypertexts // .
  • Desmond K. Music and the Moderni, 1300-1350: The Ars nova in theory and practice. Cambridge: Cambridge University Press, 2018.

Ссылки

Источник —

Same as Ars nova