Interested Article - Русско-казанская война (1521—1524)

Русско-казанская война 1521—1524 годов началась после захвата крымским царевичем Сахиб Гераем казанского престола и изгнания из Казани московского ставленника Шах-Али ( 1519 1521 ).

Переворот в Казани

Казанские огланы и мурзы, недовольные правлением Шах-Али (Шигалея) , неоднократно отправляли посольства в Крым к хану Мехмед Гераю , прося его отправить к ним на ханство одного из своих младших братьев. Московский ставленник Шах-Али не пользовался популярностью среди знати и простого населения. Имперский посланник Сигизмунд Герберштейн писал, что Шах-Али пробыл недолгое время на ханском престоле в Казани, « встречая в своих подданных сильную ненависть и отвращение к себе ». Хан был очень тучным, с редкой бородой и почти женским лицом. Вскоре в Казани возник заговор знати, во главе которого стоял оглан Сиди. Казанские мурзы считали законным наследником казанского престола крымского царевича Сахиб Герая , сводного брата прежних ханов Мухаммед-Эмина и Абдул-Латифа . Оглан Сиди во главе посольства прибыл в Крым и передал царевичу Сахиб Гераю приглашение занять казанский трон, выступив против Шах-Али и русских. Крымский хан Мехмед I Герай согласился на отправку своего брата Сахиб Герая в Казань .

В апреле 1521 года крымский царевич Сахиб Герай с небольшим отрядом татар (300 чел.) прибыл к Казани. В столице ханства вспыхнуло восстание, подготовленное «князями коромольниками». Небольшой русский отряд, стоявший в Казани, был перебит. Московский посланник В. Ю. Поджогин и русские купцы были ограблены и арестованы. Сахиб Герай вступил в Казань и занял ханский престол. Прежний хан Шах-Али с гаремом и небольшим количеством слуг был изгнан и бежал в московские земли. В мае 1521 года Шах-Али прибыл в Москву, где великий князь Василий III Иванович устроил ему торжественную встречу.

Новый казанский хан Сахиб Герай ( 1521 1524 ), утвердившись на ханском престоле, объявил войну Русскому государству. Он договорился о совместном походе на Русь со своим старшим братом и союзником, крымским ханом Мехмед Гераем.

В июле-августе 1521 года состоялся большой татарский поход на Русское государство. Крымский хан Мехмед Герай во главе большой орды вторгся с юга в московские владения. Казанский хан Сахиб Герай со своим войском напал на восточные русские земли, разорил Нижний Новгород и окрестности Владимира . Под Коломной крымский и казанский ханы соединили свои войска для совместного наступления на Москву. При приближении татар великий князь московский Василий III Иванович уехал из своей столицы в Волоколамск . 1 августа крымский и казанский ханы появились в окрестностях русской столицы. Татары опустошили и разорили столичные предместья, захватив большое количество пленников.

В конце августа 1521 года казанские князья Сеит, Булат и Кучелей разорили окрестности Нижнего Новгорода, « и взяли полону множество, а иных иссекли ». Сам казанский хан Сахиб Герай с главными силами напал на муромские и мещерские места. Отдельные отряды казанских татар проникали далеко на север, до бассейна реки Сухоны. « Приходили татары в Жегово и в Нойсу и Шартаново, и на Тотьму, и до Сухоны доходили. Во единой волости Тотьме в полон взяли и иссекли шесть с половиной тысяч христиан ».

Осенью 1522 года казанский хан Сахиб Герай организовал новые набеги на восточные русские земли. В сентябре отряды татар и луговых черемисов совершили набеги на Галицкую землю.

В 1522 году « сентября в 15 день, приходили татары и черемисы в Галицкие волости, попленили их много, а людей посекли, и заставу великого князя в Парфеньеве разогнали, а воевод посекли, а иных в поло повели». Затем «того же месяца в 28 день, ударили татары на Унжу безвестно, на монастырь, и церковь Николы чудотворца пожгли, и людей в полон повели, а иных иссекли. И воевода галицкий Андрей Пиялов пошёл за ними в погоню с галичскими детьми боярскими ».

Казанский поход 1523 года

Весной 1523 года казанский хан Сахиб Герай приказал казнить арестованного московского посланца Василия Юрьевича Поджогина и всех пленных русских купцов.

Весной того же года Сахиб Герай лишился поддержки Крымского ханства. Крымский хан Мехмед Герай в союзе с ногайскими мурзами предпринял успешный поход на Астрахань ( Хаджи-Тархан ). Астраханский хан Хусейн был изгнан из своей столицы, которая без сопротивления сдалась крымскому хану. Мехмед Герай провозгласил новым ханом в Астрахани своего старшего сына, калгу Бахадыр Герая , чем вызвал недовольство ногайских мурз. Мехмед Герай распустил большую часть крымского войска, а сам с небольшой свитой расположился лагерем под Астраханью . Ногайские мурзы Агиш и Мамай со своими воинами внезапно напали на ставку крымского хана, умертвив Мехмед Герая и его старшего сына. Затем ногайские мурзы с большим войском опустошили крымские улусы. Вскоре в самом Крымском ханстве вспыхнула междоусобная борьба за власть.

Летом 1523 года великий князь московский Василий III Иванович организовал большой военный поход на Казанское ханство . В августе в Нижнем Новгороде была собрана большая русская рать. Туда прибыл сам великий князь московский Василий III , который разделил свои силы и вначале отправил под Казань небольшое войско под предводительством прежнего хана Шах-Али .

В. Н. Татищев в своём труде «История Российская» пишет:

« Тоя же же весны Сап-Гирей в Казани много зла христианству навел и кровь пролил, яко воду, и посланника великаго князя Василья Юрьевича Поджегина убил. Князь же великий Василий жалел о том вельми, и пошел с братьями своими на втораго мучителя казанскаго хана, и достизает Новаграда Нижняго августа в 23 день; а вотпустил под Казань хана Шигалея в судовой рати по Волге, а с ним воевод своих, такоже и Полем конную со многими людьми, и велел пленити Казанские места. Тогда же поставити на устье реки Суры град древян и нарече его Василь град. Они же шедше и на устье реке поставиша град, нарекше Василь во имя великаго князя, и пошедше в долиях на Низ. И великаго князя воеводы Казанские места плениша, и возвратишася здравы, мног плен с собою приведше ».

.

Во главе большого полка судовой рати были воеводы боярин князь Василий Васильевич Немой Шуйский и боярин Михаил Юрьевич Захарьин-Юрьев . Передовым полком командовали князь Семён Фёдорович Курбский и окольничий Михаил Андреевич Плещеев .

Во главе большого полка конной рати находились воеводы боярин князья Иван Иванович Горбатый и Иван Васильевич Немой Телепнев-Оболенский , в передовом полку были — боярин Фёдор Юрьевич Щука Кутузов и окольничий Иван Васильевич Ляцкий , в полку правой руки — князь Александр Иванович Стригин-Оболенский , в полку левой руки — князь Пётр Иванович Репнин-Оболенский , во главе сторожевого полка стояли Василий Андреевич Шереметев и князь Иван Михайлович Шамин-Ярославский. «Нарядом» (артиллерией) командовали Григорий Собакин, Якуб Ивашинцов , Михаил Зверь, Степан Собакин и Исаак Шенгурский.

В сентябре 1523 года русские войска перешли пограничную реку Суру и вторглись на территорию Казанского ханства . Судовая рать, при котором находился Шах-Али , разорили татарские села по обеим берегам Волги, дошла до предместий Казани, а затем, исполняя приказ великого князя, сразу повернула обратно. Конное войско дошло до реки Свияга и разбило в битве на Итяковом поле казанское войско. Татары не выдержали удара русской конницы и бежали, многие из них утонули в реке.

1 сентября 1523 года московское командование начало строительство русской крепости на правом, казанском берегу Суры, в месте впадения её в Волгу. Согласно преданиям, крепость была построена на месте марийского поселения Цепель. Русские воеводы привели к присяге Василию III местное население — марийцев , мордву и чувашей . Новая русская крепость была названа именем правящего великого князя — Василь-городом ( Васильсурск ). В построенной крепости был оставлен сильный гарнизон.

17 октября 1523 года казанский хан Сахиб Герай совершил новый большой набег на приграничную Галицкую землю. Казанские татары осадили город Галич . После неудачного приступа казанские татары и подвластные им марийцы отступили назад, захватив многих пленных и разорив окрестные селения. Казанский хан Сахиб Герай , опасаясь ответного удара со стороны Москвы, отправил гонца к своему брату, крымскому хану Саадет Гераю , прося его прислать в Казань пушки, пищали и янычар. Однако Саадет I Герай ( 1524 1532 ), занятый борьбой за власть со своим племянником Ислям Гераем , отказался помогать Сахиб Гераю . Тогда казанский хан отправил своё посольство в Стамбул , признавая себя вассалом Османской империи.

Казанский поход 1524 года

Поздней весной 1524 года великий князь московский Василий III Иванович осуществил большой поход на Казанское ханство . Формально во главе русской армии находился бывший казанский хан Шах-Али (Шигалей). Но фактическим военными действиями руководили воеводы князь Иван Фёдорович Бельский , князь Михаил Васильевич Горбатый-Шуйский и Михаил Юрьевич Захарьин , которые возглавляли большой полк судовой рати и командовали всем войском. В передовом полку были воеводы князь Семён Фёдорович Курбский и окольничий Иван Васильевич Ляцкий , в полку правой руки — князья Семён Дмитриевич Серебряный-Оболенский и Пётр Фёдорович Охлябинин , в полку левой руки — князья Юрий Васильевич Ушатый и Иван Михайлович Шамин, в сторожевом полку — князья Михаил Иванович Кубенский и Василий Васильевич Ушатый .

Самостоятельно от судовой рати действовала конная рать под предводительством воевод Ивана Васильевича Хабара и Михаила Семёновича Воронцова . Во главе передвого полка стояли воеводы Василий Андреевич Шереметев и Фёдор Семёнович Колычёв, в полку правой руки — князь Пётр Иванович Репнин и Дмитрий Григорьевич Копос Бутулин, в полку левой руки — князья Иван Фёдорович Овчина-Телепнев-Оболенский и Андрей Александрович Меньшой Кропоткин , в сторожевом полку — Иван Васильевич Лошак Колычёв и князь Иван Михайлович Чулок Засекин. Вместе с ними в поход на Казань должны были идти особо доверенные лица великого князя Иван Юрьевич Шигона Поджогин — имевший чин «сына боярского», брат казненного в Казани посланника В. Ю. Бушмы Поджогина , и дьяк Афанасий Курицын .

8 мая 1524 года судовая рать отплыла в поход на Казань , а 15 мая выступила конная рать. Международная ситуация складывалась благоприятно для задуманного нападения на Казань. В это время большое польско-литовское войско вторглось в крымские улусы и разорило крепость Очаков . Казанский хан Сахиб Герай , получив информацию о вторжении двух русских войск, бежал из своей столицы в Крым, откуда планировал пробраться в Стамбул , чтобы просить помощи у султана. Вместо себя Сахиб Герай оставил в Казани своего 13-летнего племянника Сафа Герая , которого казанские мурзы под руководством Булата Ширина возвели на ханский престол. Крымский хан Саадет Герай приказал арестовать своего младшего брата Сахиб Герая , бежавшего перед врагом.

Победа русских над казанцами

24 августа 1524 года конная русская рать под командованием воевод Ивана Васильевича Хабара-Симского и Михаила Семёновича Воронцова в битве на Итяковом поле разгромила казанское войско. В сражении русские ратники « многых князей, и мурз, и татар, и черемису, и чювашу избиша, а иных князей и мурз многых живых поимаша ».

3 июля 1524 года судовая рать под предводительством воевод Ивана Фёдоровича Бельского, Михаила Васильевича Горбатого и Михаила Юрьевича Захарьина высадилась на берег перед Казанью . Полки « стали на Цареву лугу обострожився » и стали ждать прибытия конной рати, чтобы начать осаду. 19 июля казанские татары, опасавшиеся соединения двух войск, напали на русское войско, укрепившееся в остроге. Казанцы были отбиты, но продолжали блокировать русских воинов в их лагере, совершая новые атаки. Вскоре в русской рати князя И. Ф. Бельского стали заканчиваться припасы. На помощь им из Нижнего Новгорода выступила вторая судовая рать под командованием князя Ивана Фёдоровича Палецкого , который имел под своим началом 90 речных кораблей. Узнав о приближении русских судов, черемисы подготовили засаду. Был перебит конный отряд (500 чел.), который сопровождал по берегу судовую рать. Затем ночью черемисы напали на речную флотилию князя И. Ф. Палецкого . Большинство русских воинов погибло или было взято в плен. Лишь немногие корабли смогли добраться до лагеря Шах-Али и главного воеводы князя И. Ф. Бельского под Казанью . Вскоре туда прибыла конная рать под руководством воевод И. В. Хабара-Симского и М. С. Воронцова .

15 августа русские войска соединились и начали осаду Казани. Однако заметных успехов воеводам добиться не удалось. Казанские отряды, оставшиеся вне города, совершали частые и внезапные нападения на русские позиции. Московская армия находилась в постоянной готовности к отражению новых татарских атак. Вскоре, русские воеводы начали переговоры с татарами, соглашаясь снять осаду в обмен на дань и обещание прислать казанское посольство в Москву для заключения мира. Русские полки сняли осаду с Казани и отступили.

В ноябре 1524 года в Москву прибыло казанское посольство под руководством Аппай-улана и князя Бахты-Кията. После переговоров обе стороны заключили договор, единственным условием которого стал перевод на русскую территорию Казанской ярмарки, проводившейся ежегодно 24 июля .

Тоя же осени пришед послы из Казани Аппай улан, и Бахты-Килдей князь, и протчии и биша челом великому князю от всея земли Казанской за свою вину и о хане Сафа-Киреи. И государь по их челобитью пожаловал, а в Казань послал своего посла князя Василия Даниловича Пенкова да дьяка Афанасия Фёдоровича сына Курицына .

В. Н. Татищев , «История Российская»

.

Примечания

  1. . history.galich44.ru . Дата обращения: 14 мая 2021. 20 ноября 2020 года.

Литература

  • Волков В. А. «Войны и войска Московского государства», Москва, «Эксмо», 2004 г. ISBN 5-699-05914-8 , ст. 85-93
  • Илюшин Б. А. . — Казань: Логос-Пресс, 2021. — 428 с.
  • Каргалов В. В. «На границах Руси стоять крепко! Великая Русь и Дикое поле. Противостояние XIII—XVIII вв.», Москва, «Русская панорама», 1998 г. ISBN 5-93165-003-2 , ст. 216, 220—221
  • Татищев В. Н. «История Российская», части 3-4, Москва, Научно-издательский центр «Ладомир», 1996 г. ISBN 5-86218-204-7 (т. 5,6), ISBN 5-86218-158-X , ст. 124—125
Источник —

Same as Русско-казанская война (1521—1524)