Interested Article - Нарышкины

Нарышкины — русский древний дворянский и боярский род татарского происхождения, к которому принадлежала мать Петра I Наталья Кирилловна . До её брака с Алексеем Михайловичем род рассматривался, как мелкопоместный и высоких должностей не занимал. Высокий дворянский статус род получил с пожалования отца Натальи Кириловны, Кирилла Полиектовича , в боярское сословие.

При подаче документов (1686—1688) для внесения рода в Бархатную книгу была предоставлена родословная роспись Нарышкиных .

Род внесён в VI часть родословных книг Московской, Орловской, С.-Петербургской, Калужской и Нижегородской губерний.

В петровское время Нарышкиным принадлежали на территории современной Москвы многочисленные имения , включая Фили , Кунцево , Свиблово , Братцево , Черкизово , Петровское и Троице-Лыково . Их усыпальницей служил Высокопетровский монастырь .

Имя Нарышкиных сохранилось в названии архитектурного направления « нарышкинское барокко ». Это связано с тем, что в этом стиле строились храмы в усадьбах родственников Петра I по матери.

Версии происхождения

В XVII веке враги Нарышкиных, поддержанные позднее П. В. Долгоруковым , считали фамилию производной от слова « ярыжка », то есть мелкий служитель в полиции того времени или домашний прислужник . Не возражал против такой этимологии и Б. Г. Унбегаун .

Известный тюрколог Н. А. Баскаков относит прозвание Нарышко (Нурышка) к этимологии имени собственного и имеет два обозначения: арабское — «луч, свет» и тюркское (о человеке) — «мужественный, храбрый» .

Однако, арабское слово Нур не вполне соответствует корню Нар.

Лингвист Ахметьянов Р.Г. связывал корневую основу Нар общим происхождением с монгольским Наран - Солнце, татарским Нарат - сосна (солнечное дерево), древнетюркским Йарук - луч, свет [ источник не указан 34 дня ] .

Вторая основа в имени Нарыш - Иш в тюркских языках на примере татарского означает:

1. пара, ровня, чета; 2. пара, один из составляющих пару; 3. сверстник, сверстница; 4. подобие чего-л.; двойник; что-то, похожее на что-л.; нечто, похожее на что-л.; 5. в знач. предлога в притяж. ф. ише подобно, подобие, наподобие, вроде кого-л., чего-л.; минем ише хәрбиләр военные, подобные мне; аның ише кешеләр подобные им люди; || в знач.(прил.) подобный, похожий; такой, равный; под стать.

Таким образом имя Нарыш означает: подобный (под стать) свету или Солнцу [ источник не указан 34 дня ] .

Происхождение рода весьма туманно. Считается, что благородное происхождение Нарышкиных — от германского племени наристов (норисков; нем. Norisken ), упоминаемого Тацитом в трактате о германцах , было сочинено после брака Натальи Кирилловны с царём (1671). Поскольку на землях этого племени был основан город Эгер с императорским дворцом , Нарышкины приняли герб этого города, как фамильный .

Более правдоподобна версия, внесённая в Бархатную книгу, что родоначальником Нарышкиных был крымский татарин по прозвищу Нарыш или Нарышко, выехавший в Москву около 1465 и был при великом князе Иване III Васильевиче окольничим . . Согласно официальной родословной его внук Исаак первым носил фамилию Нарышкин .

История рода

Первые известные по документам Нарышкины — погибший в Казанском походе (1552) Иван Иванович и Борис Иванович, голова и воевода в походе 1575 года, погиб под Соколом.

Нарышкины возвысились в 1671 году после брака царя Алексея Михайловича с Натальей , дочерью Кирилла Полуектовича Нарышкина . Выбор на Наталью пал благодаря её свойству с царским советником А. С. Матвеевым . Отец царицы, трое из её братьев и четверо более отдалённых родственников были возведены в боярский сан; двое из них, бояре Иван Кириллович и , убиты во время стрелецкого бунта в 1682 году.

Пример нарышкинского стиля — церковь в имении К. А. Нарышкина

К старшей линии Нарышкиных, происшедшей от брата царицы Наталии, боярина Льва Кирилловича , принадлежали любимый Екатериной II потешник Лев Нарышкин , его сын Дмитрий Львович и внук Эммануил Дмитриевич (рождённый, возможно, от связи его матери с Александром I ). Представители этой линии (традиционно носившие имена «Кирилл», «Александр» и «Лев») не достигали высших степеней ни по военной, ни по гражданской службе, но в императорском дворце считались людьми домашними.

В продолжение XVIII века колоссальное состояние Нарышкиных было растрачено. Только по случаю брака Екатерины Ивановны Нарышкиной с Кириллом Григорьевичем Разумовским было дано приданое в 44 тысячи душ. Этот брак включил Разумовских в число богатейших людей России. Также немалое приданое было дано за двоюродными сёстрами Петра I по случаю их браков с государственным канцлером А. М. Черкасским , кабинет-министром А. П. Волынским , князьями Ф. И. Голицыным , А. Ю. Трубецким и .

Три младшие ветви рода происходят от двоюродных дядей царицы Натальи Кирилловны — Алексея Фомича, Григория Филимоновича и Ивана Ивановича Нарышкиных.

Борьба с Милославскими

В годы царствования Фёдора Алексеевича развернулась острая борьба между партиями Нарышкиных и Милославских (род, к которому принадлежала мать царя). Пока государством фактически управлял А. С. Матвеев , Нарышкины продолжали оставаться в фаворе, но после того, как Милославские добились отправки Матвеева в ссылку, Нарышкины постепенно были удалены от двора.

В двухнедельный период между смертью царя Фёдора Алексеевича и апогеем стрелецкого бунта (24 апреля — 14 мая 1682 года) избрание Петра на царствование вновь привело Нарышкиных к возвышению: четверо вернулись из ссылки, девять были пожалованы в стольники. Василий Фёдорович (ум. 1702) назван близким человеком и стольником, брат царицы Иван Кириллович (1658—1682) пожалован в бояре и оружейные. Кульминация противостояния пришлась на май 1682 года, когда восставшими стрельцами были зверски убиты Фёдор и Василий Филимоновичи, Иван-Пётр Фомич, Иван и Афанасий Кирилловичи; 18 мая выборные люди от всех приказов били челом, чтобы деда Петра I, Кирилла Полуэктовича, постричь в монахи; царь приказал сделать это в Чудовом монастыре и с именем Киприан выслать в Кириллов монастырь ; 20 мая били челом, чтобы царь сослал остальных Нарышкиных.

В первое время после свержения правительницы Софьи родственники Натальи Кирилловны получили неограниченное влияние на государственные дела. Даже близкие к Петру люди вспоминали об этом времени с сожалением:

[Наталья Кирилловна] вручила правление всего государства брату своему, боярину Льву Нарышкину , и другим министрам… Правление оной царицы Натальи Кирилловны было весьма непорядочное, и недовольное народу, и обидимое. И в то время началось неправое правление от судей, и мздоимство великое, и кража государственная, которое доныне продолжается с умножением, и вывесть его язву трудно.

Б. И. Куракин , свояк Петра I

Основные представители

Генеалогическое дерево Нарышкиных
Надежда Нарышкина , жена Дюма-сына
  • Филимон Иванович (? —1653), брат Полуэкта, тарусский сын боярский.
  • Иван Иванович, брат Полуэкта.

Титул

Московские палаты Нарышкиных (на углу Моховой и Воздвиженки)
Подмосковная усадьба Нарышкиных « Кунцево »

За границей Нарышкины, чтобы подчеркнуть свой статус, нередко именовали себя князьями или графами . Эти титулы иногда некритично воспроизводятся и современными авторами . В реальности Нарышкины относились к нетитулованному дворянству, занимая среди этой группы первенствующее положение. Связано это с тем, что пожалование княжеских титулов до правления Павла I носило исключительный характер, а графский титул Нарышкины ввиду своего близкого родства с императорской фамилией принять считали ниже своего достоинства и реального положения:

Известно, что разными государями предлагались Нарышкиным различные титулы, от которых они решительно отказывались, мотивируя тем, что не хотят быть ниже светлейшего князя А. Д. Меншикова .

Нарышкинский клад

27 марта 2012 года в Санкт-Петербурге во время реставрационных работ в особняке Нарышкиных ( ул. Чайковского , 29; в 1875 году дом приобрёл Василий Нарышкин, перестройку дома произвёл архитектор Р. А. Гёдике ) найден самый крупный в истории Петербурга клад. В частности, в нём оказалось несколько больших сервизов с гербом Нарышкиных . С 4 июня 2012 года 300 самых интересных предметов выставляются в Константиновском дворце . Согласно проведённой оценке, стоимость клада составляет 189 млн руб. На окончательную стоимость клада повлияло то, что все эти предметы объединены принадлежностью к одной семье и коллекция имеет подтверждённый провенанс . Содержимое клада является эталонным с исторической точки зрения: оно даёт представление о быте аристократических семей и о господствующих вкусах той эпохи.

В марте 2019 года клад (в общей сложности две тысячи экспонатов) был перевезен в Царское Село с тем, чтобы после завершения реставрации Александровского дворца войти в его экспозицию. Но для посетителей музея-заповедника в Екатерининском дворце в декабре 2019 года открылась временная выставка «Фамильное серебро дворянского рода. Клад из особняка Нарышкиных», где представлено больше семисот золотых и серебряных предметов рубежа XVIII-XX веков .

Примечания

  1. Сост: А. В. Антонов . Родословные росписи конца XVII века . — Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып. 6. 1996 г. Нарышкины. стр. 239. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6). ISBN 5-028-86169-6.
  2. Унбегаун Б. Русские фамилии / Пер. с англ.; Общ. ред. Б. А. Успенского . — М. : Прогресс, 1989. — С. 23. — ISBN 5-01-001045-3 .
  3. Н.А. Баскаков . Русские фамилии тюркского происхождения . Отв. ред.  Э.Р. Тенищев. Академия наук СССР. Институт языкознания. - М. 1979 г. Изд. Наука. Главная редакция: Восточной литературы. Наряшкины. стр. 101-103. ISBN 978-5-458-23621-8.
  4. // Богуславский В. В., Куксина Е. И. Славянская энциклопедия : Киевская Русь — Московия. — Т. 2: Н—Я. — С. 14.
  5. Ф.И. Миллер . Известия о дворянах российских - СПб. 1790 г. М., 2017 г. Нарышкины. стр. 436. ISBN 978-5-458-67636-6.
  6. Н.И. Новиков . Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2-х частях. Часть II. Тип: Университетская тип.  1787 г. Нарышкины. стр. 350.
  7. . Дата обращения: 3 августа 2012. 2 марта 2021 года.
  8. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  9. . Дата обращения: 24 октября 2014. 24 октября 2014 года.
  10. Нарышкин К. А. В родстве с Петром Великим : Нарышкины в истории России. — М. : Центрполиграф, 2005. — С. 51.
  11. . Петербургский Дневник (5 апреля 2012). Дата обращения: 5 апреля 2012. 15 июня 2022 года.
  12. . // topspb.tv. Дата обращения: 4 июня 2012. 27 июня 2012 года.
  13. . РИА Новости (19 декабря 2013). Дата обращения: 19 декабря 2013. 19 декабря 2013 года.
  14. . «Российская газета» (24 декабря 2019). Дата обращения: 24 декабря 2019. 6 февраля 2021 года.

Источники

Источник —

Same as Нарышкины