Interested Article - Фотий I (патриарх Константинопольский)

Патриа́рх Фо́тий I ( др.-греч. Πατριάρχης Φώτιος около 820 896 ) — византийский богослов , патриарх Константинопольский ( 858 867 и 877 886 годы ), выдающийся интеллектуал IX века . Третий после Григория Богослова и Иоанна Златоуста из Отцов Церкви , занимавших константинопольскую кафедру . Святой Восточной православной церкви.

Обвинял римских пап во властолюбии; впервые обвинил их в ереси за добавление к Символу веры слов «и от Сына» ( filioque ), хотя в ту эпоху этот прилог, сделанный в Испании , не был принят в Риме; но филиокве распространялся в Болгарии через франкийских священников-миссионеров, благословляемых и посылаемых из Рима. Анафематствован в 863 году папой римским Николаем I .

Биография

Рождение Фотия относят к первым десятилетиям IX века (называются различные даты). Семья его армянского происхождения, придерживавшаяся халкидонского богословия , отличалась знатностью, благочестием и образованностью: отец, Сергий, приходился племянником восстановителю иконопочитания на VII Вселенском соборе Константинопольскому патриарху Тарасию , а родной брат матери, армянки Ирины — Иоанн VII Грамматик был мужем Марии, сестры Августы Феодоры . Во время гонений против иконопочитателей при императоре Феофиле отец Фотия был осуждён и вместе с семьёй отправлен в ссылку (около 832 года), где и скончался, снискав славу исповедника (в Константинопольском синаксаре память 13 мая ; вопрос о его тождестве с историком Сергием Исповедником остаётся открытым).

После воцарения малолетнего Михаила III и его матери Феодоры (842) Фотий начал преподавательскую деятельность в Константинополе (среди его учеников — просветитель славян святой Константин-Кирилл , известный богослов и писатель Арефа Кесарийский ). Вскоре Фотий и его братья были удостоены высоких придворных чинов: Тарасий стал патрикием, Сергий и Константин — протоспафариями, сам Фотий в чине протоспафария занял важную должность протоасикрита — начальника императорской канцелярии. В 845 или 855 году Фотий участвовал в посольстве к арабскому халифу, отправляясь в которое он составил послание своему брату Тарасию, впоследствии ставшее знаменитым как « Мириобиблион », или «Библиотека» — более или менее подробное описание 280 прочитанных им книг.

В 855—856 годах вдовствующую императрицу Феодору оттеснил её брат Варда , ставший фактическим правителем государства (в апреле 862 года он получил от Михаила III второй после императорского титул кесаря). Этот выдающийся политик и военный деятель, покровитель наук и образования сразу же оказался в конфликте с патриархом Игнатием, сторонником Феодоры. В ходе последовавшей борьбы Варда добился изгнания Игнатия по обвинению в государственной измене, а на патриарший престол возвёл Фотия ( 25 декабря 858 года ). Так недавний чиновник и учёный оказался невольно вовлечён в ожесточённую борьбу церковных партий, истоки которой восходили ещё к концу VIII века. Последовала продолжительная борьба с Фотием сторонников свергнутого Игнатия, получивших поддержку папы Николая I (858—867). Двукратный собор 861 года в Константинополе осудил Игнатия и издал ряд канонических постановлений.

Напряжённость отношений между Римом и Константинополем, усугублявшаяся спором о юрисдикции над Болгарией и Южной Италией, привела к взаимному осуждению и отлучению Патриарха и Папы. Возникла так называемая « Фотианская схизма »: в августе 863 года на Римском соборе был отлучён Фотий, в сентябре 867 года Собор в Константинополе отлучил папу Николая.

В результате интриг Василия Македонянина , любимца императора Михаила III, кесарь Варда был убит (21 апреля 866 года). Василий вскоре был коронован беззаботным Михаилом (26 мая 866 года), который в следующем году сам стал жертвой своего соправителя и был убит им во дворце (24 сентября 867 года). Став единоличным правителем империи, Василий I в угоду Папе и многочисленным сторонникам Игнатия в Византии сразу же возвратил опального Патриарха в Константинополь и восстановил его на престоле; Фотий, по сообщению некоторых хроник, выступивший с обличением узурпатора , был низложен (25 сентября), сослан и отлучён (23 ноября 867 года). На Константинопольском соборе 869—870 годов (признаваемом на Западе «VIII Вселенским») Фотий был анафематствован , а все поставленные им епископы низложены.

Однако уже к 873 году отношения между патриархом Игнатием и Римом обострились из-за спора о церковной юрисдикции Болгарии; Фотий же был возвращён Василием I из ссылки и призван ко двору для обучения императорских сыновей (около 875 года). Когда в октябре 877 года Игнатий умер, примирившийся с ним Фотий стал его преемником: восстановлен на патриаршем престоле Константинопольским собором 879—880 годов . Но сразу по смерти Василия I (886) Фотий был вынужден отречься от престола по настоянию нового императора Льва VI , который передал патриарший престол своему 18-летнему брату Стефану . Умер Фотий в ссылке в 896 году.

Вскоре могила его прославилась чудесами, а сам он был причислен к лику святых Православной церкви — память 6 (19) февраля . Патриарху Фотию принадлежит авторство канона святому Феофану Исповеднику и чина малого освящения воды .

Фотий Великий первым активизировал почитание в Византии Григория Армянского .

Канонизация и оценки значения

Был прославлен в лике святых Константинопольским патриархатом (при патриархе Анфиме VI ) в 1848 году , в контексте острого противодействия прозелитизму католиков и иных западных исповеданий на территории османских владений. Существуют исследования, показывающие, что его почитание как святого имеет значительно более раннее происхождение, восходя к IX веку, равно как и его почитание в Римской церкви до половины XII века . Канонизация не была воспринята в синодальной Российской церкви . К 1000-летию преставления Фотия, 6 ( 18 ) февраля 1891 года в Славянском благотворительном обществе прошла панихида и прочитан ряд докладов .

Нежелание Святейшего синода принять канонизацию вызвало возмущение Тертия Филиппова . Реакция Филиппова побудила близкого к Константину Победоносцеву церковного историка-византиниста Ивана Троицкого выступить в защиту позиции «уклонения нашей церкви от чествования памяти п. Фотия церковным образом» . В анонимно опубликованной статье под заголовком «Нечто по поводу статьи „Гражданина“ (№ 38), по случаю чествования памяти патриарха Фотия в Славянском благотворительном обществе 6 февраля 1891 года» Троицкий, с негодованием приведя слова своего оппонента, что в вопросе о чествовании Фотия Русская церковь не составила «единого тела и единого духа с Константинопольскою Церковию», обвинил автора в «совершенно папистических воззрениях на Константинопольскую церковь и на отношение к ней других православных церквей»; далее Троицкий утверждал: «Ему, по-видимому, и в голову не приходит, что принижая таким образом Русскую Церковь пред Константинополем, он вместе с нею принижает и Русскую Империю. Да будет же ему известно, что международное положение той или другой частной церкви определяется международным положением государства, в котором она находится, а не наоборот. <…> тезис о полной солидарности интересов церкви и государства в сфере международных отношений, в истории Православного Востока стоит твёрдо. Наглядный пример этому представляет история борьбы патриарха Фотия с папой Николаем I. Папа в этой борьбе поддерживал принцип противоположности интересов церкви и государства и на этом принципе хотел основать коалицию Восточной и Западной церкви против Византийской империи, а Фотий поддерживал принцип солидарности интересов Византийской Церкви и Империи, и на нём основал коалицию против папского Рима. В этом и состоит величие его заслуги пред Византийскою империей и Церковью» . В марте того же года Троицкий с удовлетворением отмечал: «Теперь уже окончательно выяснилось, что имя Фотия не внесено в святцы и Новогреческой Церкви » .

Имя патриарха Фотия постоянно присутствует в месяцеслове официальных календарей издания Московской патриархии, начиная с 1971 года ; ранее оно было внесено в синодальный календарь на 1916 год .

Русь в сочинениях Фотия

Чудесное спасение Фотием Константинополя при помощи Ризы Богоматери . Миниатюра из Радзивилловской летописи , конец XV века
Чудесное спасение Фотием Константинополя при помощи Ризы Богоматери .
Фреска Княгинина монастыря , 1648

Среди работ Фотия сохранились три сочинения, являющиеся первыми достоверно датируемыми греческими текстами, упоминающими о руси :

  • две гомилии (проповеди, беседы), произнесённые Фотием с кафедры собора Святой Софии в Константинополе перед горожанами во время нападения флота русов на столицу Византии летом 860 года:
    • первая — в минуту смертельной опасности при нашествии «северных варваров»,
    • вторая — во время всеобщей радости при их отступлении.

Особое значение этих гомилий в качестве источника состоит в том, что они являются свидетельством очевидца и адресованы непосредственным свидетелям происшедшего.

  • Третий документ — «Окружное послание» Патриарха Фотия Восточным Патриаршим престолам, посвящённое созыву Собора в Константинополе (867), где Фотий упоминает о добровольном крещении «росов», ещё недавно причинявших столько бедствий христианам.

Вполне возможно, однако, что ни один из текстов не касается руси. Так, в самих текстах гомилий имя народа ни разу не упоминается, появляясь лишь в их титулах (леммах), возможно, имеющих позднее происхождение; возможно, что и «росов» «Окружного послания» следует отождествлять с другими этническими группами (к примеру, с ругами ) .

Крещение Руси

С именем Фотия связывают первые попытки крещения Руси (т.н. «Аскольдово крещение»). Обращение в христианство было стандартной практикой Византии в отношениях с воинственными народами-язычниками, направленной на закрепление этих народов в своей сфере влияния и уменьшения опасности военных конфликтов на своих границах . В IX в. попытки христианизации предпринимались в отношении Великой Моравии (862) и Болгарии (864—920) .

Через несколько лет после нападения русов на Константинополь (860), Фотий направил миссионеров в Киев . По некоторым данным, в этот период были крещены киевские князья Аскольд и Дир c «боярами» и некоторым количеством народа . Эти события иногда именуют первым (Фотиевым, или Аскольдовым) крещением Руси.

Труды

Главное сочинение Фотия — « Библиотека », или «Мириобиблион» ( ср.-греч. Μυριοβίβλιον ). Содержит реферативные обзоры и извлечения (иногда весьма протяжённые) из 386 сочинений ораторов, грамматиков, врачей, историков, географов, христианских богословов, из соборных постановлений, житий святых и др. Почти полностью отсутствуют рефераты поэтических сочинений древних, а также Платон и Аристотель . Особую ценность представляют извлечения из исторических сочинений, так как Фотий располагал документами, которые впоследствии были утеряны.

Фотию (или ученикам его школы) принадлежит также обширный «Лексикон» ( Λέξεων συναγωγή ), который он составил (по-видимому, ещё до того как стал патриархом) с целью облегчить чтение античных авторов и Св. Писания. По своему значению «Лексикон» сравним с Судой . Рукопись словаря до недавнего времени считалась утерянной; она была обнаружена в 1959 году (в прекрасном состоянии) в одном из македонских монастырей.

В письмах (более 260), очень разнообразных по содержанию, Фотий предстаёт как глубоко образованный учёный, остроумный собеседник и тонкий стилист, вполне владеющий приёмами античных мастеров риторики.

Главное сочинение Фотия, написанное по вопросу добавления Западной церковью в текст Символа веры Филиокве , — «Слово тайноводственное о Святом Духе » («Περὶ τῆς τοῦ Ἁγίου Πνεύματος μυσταγωγίας»)

    • Слово тайноводственное о Святом Духе
  • (Пер. проф. Е. И. Ловягина. «Духовная Беседа», СПб., 1866).
    • Омилии (беседы)
  • (Пер. проф. Е. И. Ловягина. «Христианское чтение», СПб., 1882). ( )
  • (Пер. проф. Е. И. Ловягина. «Христианское чтение», СПб., 1882). (
  • («Прибавления к Церковным ведомостям», СПб., 1899).
  • («Прибавления к Церковным ведомостям», СПб., 1900).
  • («Прибавления к Церковным ведомостям», СПб., 1899).
  • («Прибавления к Церковным ведомостям», СПб., 1899).
  • («Прибавления к Церковным ведомостям», СПб., 1899).
  • (Пер. еп. Порфирия Успенского . СПб., 1864).
  • («Прибавления к Церковным ведомостям», СПб., 1901).
    • Письма
  • («Христианское чтение», СПб., 1845).
  • («Христианское чтение», СПб., 1845).
  • («Христианское чтение», СПб., 1846).
  • («Христианское чтение», СПб., 1846).
  • («Христианское чтение», СПб., 1846).
    • Словарь
  • ;

Примечания

Примечания
  1. Миссионерами в Моравию были посланы ученики Фотия — братья Кирилл и Мефодий
  2. В 865 г. был крещён болгарский хан Борис I ; к концу X в. христианство византийского обряда прочно закрепилось в Болгарии (см. Крещение Болгарии )
  3. Фотий принимал активное участие в отражении нападения русов, в частности, организовал обнос стен Константинополя ризой Богородицы — одной из главных реликвий восточного христианства
Сноски
  1. Deutsche Nationalbibliothek Record #118594095 // (нем.) — 2012—2016.
  2. . Дата обращения: 30 июня 2023. 30 июня 2023 года.
  3. Продолжатель Феофана . Жизнеописания византийских царей. — М.: Наука, 1992.
  4. [Ps.-Sym, p. 688]. Византийский хронист псевдо-Симеон (см. Symeonis Magistri annales // Theophanes Continuatus. Loanues Cameniata. Symeon Magister. Georgius Monachus / rec. I Bokkorus. — Bonnae, 1838.)
  5. Киприан (Керн) , архимандрит. (недоступная ссылка) .
  6. Арутюнова-Фиданян В. А., Турилов А. А., Сусленков В. Е. // Православная энциклопедия . — М. , 2006. — Т. XIII : « Григорий Палама Даниель-Ропс ». — С. 41—47. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-022-6 .
  7. Gerd L. . — De Gruyter Open, 2014. — 144 p. — ISBN 9788376560328 . 22 марта 2018 года.
  8. И. Византийский . Святейший Фотий, патриарх Константинопольский // Церковные ведомости, издаваемые при Святейшем Правительствующем Синоде. — 29.1.1900. — № 5. — С. 193—201.
  9. Герд Л. А. И. Е. Троицкий: по страницам архива учёного. // Мир русской византинистики: материалы архивов Санкт-Петербурга / под ред. И. П. Медведева . — СПб., 2004. — С. 39.
  10. Гражданин. — 7.2.1891. — № 38 (анонимно).
  11. Сопроводительное письмо Троицкого к его статье в: Московские ведомости . — 1891. — № 59; цит. по: Герд Л. А. И. Е. Троицкий: по страницам архива учёного. // Мир русской византинистики: материалы архивов Санкт-Петербурга / под ред. И. П. Медведева. — СПб., 2004. — С. 39.
  12. Московские ведомости. — 28.2.1891. — № 59. — С. 2.
  13. Ответ на ответ «Гражданина» в № 65 // Московские ведомости. — 19.3.1891. — № 77. — С. 3.
  14. Православный церковный календарь. 1971. — М., 1970. — С. 3.
  15. Православный календарь на 1916 г. — Пг.: Изд. издат. совета при Святейшем синоде. — С. 3.
  16. Елена Сырцова. Текстология древнейших свидетельств о росах: Фотий и οί Ρούν Константинопольского Типикона IX века// Byzantinoslavica: Revue internationale des Etudes Byzantines. — Vol. LXXI (2013). — Issue 1—2. — PP. 59—90.
  17. , с. 170.
  18. , с. 170—177.
  19. Еп. Порфирий Успенский . Четыре беседы Фотия, святейшего патриарха Константинопольского . СПб., 1863; Никон (Лысенко) . «Фотиево» крещение славяно-россов и его значение в предыстории Крещения Руси : Богословские труды . Сборник № 29. М.,1989, стр. 27-40; Прот. Лев Лебедев. Крещение Руси . Изд. МП, 1987, стр. 63—76.
  20. Парменов А. от 15 октября 2007 на Wayback Machine // Православие.ру , 14.07.2005.
  21. Аскольдово крещение ] // Завтра . — № 24 (604). — 15.06.2005 г.
  22. Митрополит Макарий . от 21 декабря 2010 на Wayback Machine .

Литература

на русском языке
на других языках
  • Dvornik F. The Photian schism: History and legend. L., 1970
  • Photii patriarchae lexicon, ed. Christos Theodoridis. Vol. 1 (Α—Δ). Berlin, 1982; vol. 2 (E—M). Berlin, 1998.

Ссылки

Источник —

Same as Фотий I (патриарх Константинопольский)