Interested Article - Дайкон

Дайко́н ( яп. 大根 , букв. — «большой корень», или японская редька , кит. трад. 白蘿蔔 , упр. 白萝卜 , пиньинь báiluóbo , палл. байлобо , или китайская редька ) — овощная разновидность редьки посевной семейства Капустные . По современной классификации в отдельный ботанический таксон не выделяется, но представляет собой сортогруппу в составе подвида Редька дикая подвид посевная ( лат. Raphanus raphanistrum subsp. sativus ). В отличие от редьки и редиса, корнеплоды дайкона не содержат горчичных масел, обладают мягким вкусом и нерезким ароматом.

Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов Редьки ( Raphanus ), произрастающей в Китае .

Название

Перевод японского названия — «большой корень». Индийское название — «мули». В литературе встречаются различные варианты русских названий: «сладкая редька», «белый редис».

Биологическое описание

Корнеплоды растения могут вырастать в длину более 60 см, масса обычно превышает 500 граммов, у некоторых сортов — несколько килограммов.

Вегетационный период составляет 60—70 суток.

Сорта

Существует много сортов японской редьки. Самый обычный в Японии сорт 'Аокуби' имеет форму гигантской моркови, около 20—35 см в длину и 5—10 см в диаметре.

Сорт 'Сакурадзима', выращиваемый в префектуре Кагосима , имеет огромный корнеплод в форме крупной белой репы, ярко-розового цвета внутри.

Другие, известные в России, сорта: 'Миноваси', 'Токинаси', 'Цезарь', 'Терминатор', 'Император', 'Дракон', 'Большой бык', 'Дубинушка', 'Японский белый длинный'.

Дайкон в поле

Вредители

Главный вредитель — крестоцветные блошки ( Phyllotreta cruciferae ) маленькие прыгающие жуки из трибы земляные блошки ( Alticini ), семейства листоеды ( Chrysomelidae ), которые поражают молодые побеги растения.

Применение

Растение входит в ежедневный рацион японцев и занимает первое место по площади посева среди овощных культур в Японии. Кроме Японии возделывается во многих других странах Юго-Восточной Азии , Европы , Америки . Садоводами-любителями выращивается и в России.

Дайкон — важный ингредиент японской кухни . Дайкон может мариноваться в уксусе , в сыром виде подаётся в салатах и как гарнир для сашими . Тёртый дайкон часто используется как гарнир для жареной рыбы ( якидзакана ), для натто и соба , с блюдами типа тэмпура . Приготовленный дайкон часто входит в состав супа мисо или подаётся с тушёным мясом. В некоторых префектурах Японии традиционно принято подавать дайкон в тушёном виде с кальмаром или осьминогом .

Мелко порезанный просушенный дайкон называют кирибоси дайкон ( яп. 切干大根 ) , что буквально означает «шинкованный дайкон». Для сохранения запаса овощей на зиму принято осенью проводить засолку дайкона. Один из самых популярных способов консервации и одноимённое блюдо называются такуан ( яп. 沢庵 ).

Тушёный в бульоне из соевого соуса и даси дайкон — неотъемлемая составляющая такого стереотипно зимнего блюда как одэн .

Молодые листья дайкона съедобны и могут рассматриваться как листовой овощ . Однако листья дайкона не продаются в магазинах из-за сложностей хранения и транспортировки, они быстро желтеют и обычно удаляются с корнеплодов перед отправкой в магазин. Свежие побеги дайкона ( каиварэ ) — популярный гарнир для салатов и суши . В японских деревнях листья и побеги дайкона шинкуют и , или квасят как капусту и используют в супах и салатах.

В китайской кухне дайкон используется во множестве блюд, часто готовится с мясом и грибами шиитаке , как простое семейное блюдо.

Корейское название японской редьки — му ( кор. ). В корейской кухне она часто солится, корейское название солёного дайкона — танмуджи ( кор. 단무지 ), это аналог японского такуана. Часто используется в приготовлении кимбап и в различных рецептах кимчи .

Засоленный дайкон ( monla gyin ) популярен в Бирме как самостоятельное блюдо или в составе салата.

В восточноевропейских кухнях дайкон известен как «белая редька», подаётся в салатах на растительном масле , иногда со сметаной или сливками .

Японская редька находит применение во многих национальных кухнях, например, помимо упомянутых — во вьетнамской , тибетской и индийской .

Пищевая ценность

Дайкон — низкокалорийный продукт, 100 граммов японской редьки содержат 21 килокалорию и обеспечивают 34 % ежедневной потребности витамина C . Ещё установлено, что овощ содержит активный фермент , способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Дайкон