Interested Article - Редька посевная

Редька посевная , или Редька огородная ( лат. Raphanus raphanistrum subsp. sativus ) — однолетнее или двулетнее травянистое растение, относящееся к роду Редька ( Raphanus ) семейства Капустные ( Brassicaceae ). В соответствии с МКБН более корректным ботаническим названием является Редька дикая подвид посевная или Редька полевая подвид посевная , однако в авторитетных источниках оно не встречается.

Название

Под словом редька может пониматься как ботанический род Редька ( Raphanus ) в целом, так и в бытовом смысле некоторые огородные разновидности - редька черная и белая, редька японская ( дайкон ), лоба .

Распространение

Родина растения — Азия ; оно с древнейших времён разводится как овощ . По другим источникам, редька впервые встречается в Египте и Китае . Изображение этого корнеплода есть на развалинах Карнакского храма , надписи на пирамиде Хеопса . Из семян редьки и египтяне, и китайцы производили распространённое в древнем мире растительное масло .

Из Египта редька попала в Древнюю Грецию . В дни чествования бога Аполлона греки приносили к его алтарю изображения трёх главных, по их понятиям, корнеплодов — редьки, свёклы и моркови . При этом редька была непременно золотой, свёкла — серебряной, а морковь — оловянной .

В Россию редька попала от народов Азии. Этот овощ был обязательным компонентом тюри . Из редьки изготовляли древнейшее народное лакомство — мазюню : нарезали корнеплод тонкими ломтиками, нанизывали на спицы и высушивали на солнце, толкли, просеивали сквозь сито и, получив редечную муку, варили её в белой патоке до загустения, прибавляя различные пряности .

В диком состоянии не известна. Культивируется по всей Европе , в Северной Америке , Австралии и умеренном климате Азии .

Ботаническое описание

Корень утолщённый, съедобный, однолетний (редис) или двулетний (редька), реже тонкий (масличная редька), различной окраски — красной, белой, фиолетовой, розовой, чёрной.

Листья лировидно-перисто-надрезанные, реже листья цельные, верхняя лопасть крупная, число боковых лопастей от 2 до 6 пар.

Лепестки белые, розовые или фиолетовые.

Стручки широкие, несколько вздутые, голые или жёстко-волосистые, при созревании мягкие, внутри губчатые, с неясно намеченными полостями, но не членистые.

Экология

Растение предпочитает перегнойную, глубокую, несколько влажную почву. Посев гнездовой.

Из вредителей на растения часто нападают крестоцветные блошки . На редьке и редисе паразитируют грибы Botrytis cinerea , , .

Значение и применение

Корнеплоды, сырые
Состав на 100 г продукта
Энергетическая ценность 16 ккал 66 кДж
Вода 95,27 г
Белки 0,68 г
Жиры 0,10 г
Углеводы 3,40 г
сахара́ 1,86 г
пищевые волокна 1,6 г
Витамины
Ретинол ( A ), мкг 12
— β- каротин , мкг 4
Фолацин ( B 9 ), мкг 25
Аскорбиновая кислота (вит. С ), мг 14,8
Витамин K , мкг 1,3
Микроэлементы
Кальций , мг 25
Железо , мг 0,34
Магний , мг 10
Фосфор , мг 20
Калий , мг 233
Натрий , мг 39
Цинк , мг 0,28
Прочее
Источник:

В кулинарии

В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках ), так и молодую листву (в салатах, окрошках, супах ).

Корнеплоды обычно употребляют в сыром виде. Они хрустящие и имеют острый, перечный вкус, вызваный присутствием глюкозинолатов и фермента мирозиназы , которые при соединении дают аллилизотиоцианат (также присутствующий в горчице , хрене и васаби ).

В некоторых областях Франции из ломтиков редьки, поджаренных над пеплом, готовят суп .

В медицине

Редька может применяться при лечении ряда болезней — коклюша , рака , кашля , гастрита , и , запора , диспепсии , артрита , жёлчнокаменной и почечно-каменной болезни .

В промышленности

Семена этого вида могут быть использованы для получения эфирного масла . Семена диких разновидностей содержат около 48 % масла, которое может быть использовано как биотопливо . Масличная разновидность редьки хорошо культивируется в районах с прохладным климатом .

В культуре

Жители города Оахака-де-Хуарес , Мексика 23 декабря в рамках праздника «Christmas La Navidad» проводят фестиваль , на котором местные жители вырезают из корнеплодов фигурки религиозных персонажей и популярных людей и выставляют их на городской площади .

Прочее

Хороший медонос. Продуктивность мёда сплошными зарослями 40—50 кг/га. Для пчеловодов ценна тем, что можно высеивать в определённые сроки и создавать медосбор в желаемый период. Мёд относится к числу быстро кристаллизующихся, поэтому его не следует оставлять пчёлам на зиму в качестве кормовых запасов .

Классификация

Таксономия

Raphanus raphanistrum subsp. sativus ( L. ) Domin , 1910, Beih. Bot. Centralbl. 26(2): 255

Подвид Редька дикая подвид посевная относится к виду Редька дикая ( Raphanus raphanistrum ) рода Редька ( Raphanus ) семейства Капустные ( Brassicaceae ) порядка Капустоцветные ( Brassicales ). Кладограмма в соответствии с Системой APG IV по состоянию на июнь 2023 года:


ещё 16 семейств еще 13 видов, ожидающих подтверждения
порядок Капустоцветные род Редька Редька дикая подвид посевная
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Капустные Редька дикая
ещё 63 порядка цветковых растений ещё 354 рода еще 2 внутривидовых таксона

Синонимы

Слева направо: молодые растения; цветки; стручки; семена; лист

Примечания

  1. Ж.И. Орлова. Всё об овощах. — Москва: Агропромторг, 1986. — С. 158. — 222 с.
  2. Семенов А.Я. . — Рипол Классик. — С. 22-23. — ISBN 9785458272988 , ISBN 5458272986 ,.
  3. . Дата обращения: 11 января 2010. 17 января 2010 года.
  4. . Дата обращения: 11 января 2010. Архивировано из 26 февраля 2012 года.
  5. . Дата обращения: 11 января 2010. Архивировано из 26 февраля 2012 года.
  6. . Дата обращения: 11 января 2010. Архивировано из 4 июня 2012 года.
  7. , с. 28.
  8. (англ.) . WFOPL . Дата обращения: 12 декабря 2023.

Литература

Источник —

Same as Редька посевная