Interested Article - Абдулла-хан II

Абдулла-хан II , Абдаллах-хан II , Абдуллах II ( узб. Abdulla II , 1534 8 февраля 1598 ) — узбекский хан из династии Шейбанидов

Биография

Абдулла-хан родился в 1533 или 1534 году в городке Афаринкент (современная Самаркандская область Узбекистана) в семье шибанида Искандера, сына Джанибека, сына Ходжи Мухаммеда, сына Абулхайир-хана .

Восхождение на престол

После смерти шейбанида Абдулазиз-хана развернулась борьба за престолонаследие. Правивший в Самарканде Абдулатиф-хан посадил на правление в Бухару двух внуков Шейбани-хана Яр-Мухаммад-султана и Бурхан-султана.

Однако после смерти Абдулатиф-хана в 1551 году , правивший Ташкентом Барак-хан занял Самарканд и утвердился в нём под именем Науруз Ахмед-хана . Он был объявлен верховным ханом узбеков . Представитель боковой линии Шайбанидов Абдулла-султан, бывший в то время правителем Кермина , повёл с ним борьбу. Ему помогал его дядя правитель Балха Пирмухаммед-хан . В 1556 году Науруз Ахмад умер. После этого верховным правителем был провозглашён Пирмухаммед-хан .

Борьба за объединение государства

В 1557 году Абдулла-султан при помощи суфийских шейхов захватил Бухару и стал её правителем. В 1561 году он достаточно осмелел, чтобы провозгласить верховным ханом всех узбеков своего отца Искандера , правившего до этого Кермином и Мианкалем . Отец Абдуллы был заурядным и невоинственным человеком, больше занятым религиозными обрядами, поэтому ведение государственных дел он перепоручил своему сыну Абдулла-султану.

Абдулла поставил себе целью объединить все четыре удела шейбанидов: Бухару , Самарканд , Ташкент и Балх в одно единое государство. Для этого потребовались многие годы. Лишь к 1582 году ему удалось воссоздать единое государство Шейбанидов .

Ему пришлось вести длительную войну с Ташкентским владением — сыновьями Науруз Ахмада — Баба-султаном и , не раз терпел в ней неудачи, но в конце концов одержал верх. Далее он подчинил Фергану , а в 1573 году после длительной осады взял Балх .

В 1574 году к его владениям были присоединены Шахрисабз , Карши и Хисар . В 1576 году он отбил у врагов Самарканд и взял Ташкент .

Денежная реформа Абдулла-хана

Абдулла-хан II, в несколько этапов, провёл денежную реформу. Для возмещения нехватки серебра-металла и серебряных монет он ещё при отце организовал регулярный выпуск золотых монет и контролировал их чекан в Бухаре, уделяя особое внимание сохранению высокой пробы. Реформа Абдулла-хана прежде всего была направлена на изменение курса серебряных монет в соответствии с подорожанием серебра. В пору, когда формальным главой династии был ещё Искандар-хан (1560—1583), чекан серебряных монет оставался децентрализованным. Тем не менее, с именем Искандара связываются серебряные танга, выпущенные в Бухаре, Самарканде , Балхе , Ташкенте , Андижане , Ахси и Яссе ( Туркестан ).

В 1583 году Абдулла-хан провёл ещё одну часть денежной реформы: он в значительной мере централизировал в Бухаре, своей столице, чекан серебряных танга. Для каждодневной городской торговли товарами широкого спроса Абдулла-хан наладил чекан медных монет нескольких достоинств.

Денежная реформа Абдулла-хана II была успешной, она ликвидировала кризис денежного обращения, приостановила массовую утечку за пределы государства. Реформа эта была частью внутренней политики Абдулла-хана II, преследовавшей цель создания самых благоприятных условий для всех типов торговли: транзитной, междугородной, внутригородской.

Расширение границ государства

Летом 1581 г. Абдулла-хану удалось изгнать Баба-султана из Ташкента и захватить его крепости Шахрухия , Сайрам и Ахангеран . Однако, спасшись, тот сумел захватить города в среднем и нижнем течении Сырдарьи Ясы , Сауран , Аркук и Сузак . В 1582 году Абдулла-хан одновременно с Шигаем и Тауекелем выступил в поход против Баба-султана. Были осаждены все занятые им города. В битве около г. Ясы Тауекель разбил войска Баба-султана и убил его самого, после чего важные туркестанские города Сауран, Ясы, Отрар и Сайрам отошли к Абдулла-хану . В 1583 году его сын Абд ал-Мумин захватил и разграбил Мешхед . В том же 1583 году , после смерти отца, Абдулла был объявлен ханом всех узбеков а его государство называлось Бухарским ханством .

Объединение Шейбанидского государства открыло новые возможности для расширения его территориальных границ. В 1584 году Абдулла-хан овладел Бадахшаном , а в 1588 году Хорасаном .

«…Он подчинил своей власти всю территорию Мавераннахра, Туркестана, Кашгара, Дешт-и Кипчака, Хорезма, Балха и Бадахшана. (Затем) вознамерился освободить Хорасан (из-под власти кызылбашей). И эту область он отнял у шаха Аббаса, сына шаха Тахмаспа, до самого Ер-купрюка, который был крайним пунктом Хорасана..»

В 1572 и 1574 гг. сибирский шибанид хан Кучум дважды обращался к бухарскому хану Абдаллаху II для организации приезда мусульманских проповедников в Сибирь. Кучум стремился как получить наставников в вере, и создать государственную идеологию Сибирского ханства на основе единства веры.

В поздний период своего правления Абдулла вёл войны за овладение Хорезмом . В 1593 1594 годах страна была окончательно покорена, войска Абдуллы без боя вступили в Хиву .

В вассальной службе у Абдулла-хана находились некоторые казахские султаны: Шигай-хан и его сын Тауекель .

Вскоре испортились отношения с казахскими ханами , которые, узнав о восстании Абдулмумина против Абдулла-хана, в 1598 году совершили поход на Ташкент. Абдулла-хан, вынужденный вести военные действия с собственным сыном Абдулмумином, подготовил новое войско, однако скончался ещё до столкновения с казахскими чингизидами, которые, воспользовавшись ситуацией, захватили Туркестан , Ташкент , Андижан и Самарканд , но не сумели взять Бухару.

Внешняя политика

Владения Шейбанидов и Сефевидов

При правлении Абдулла-хана Бухарское ханство поддерживало тесные дипломатические отношения с бабуридами в Индии, Османской империей и Россией. В письме от 1577 года бабурид Акбар информировал Абдулла-хан узбека, о своём намерении выгнать португальцев из Индии.

В 1575 году османский султан Мурад III отправил Абдулла-хану ружья и пушки в помощь в борьбе с шиитским Ираном .

Ожививившиеся при посредничестве А.Дженкинсона русско-бухарские связи осложнились в начале 80-х годов XVI века в связи с поддержкой Абдуллой-ханом своего родственника шибанида сибирского хана Кучума .

Опираясь на поддержку своего родственника — шибанида, бухарского хана Абдулла-хана II, Кучум вёл длительную (в 1555 году борьба уже велась) и упорную борьбу с сибирским ханом Едигером используя войско, состоящее из узбекских , ногайских , казахских отрядов. Решительную победу он одержал в 1563 году .

В 1589 г. Абдулла-хан послал посольство к российскому царю Федору Ивановичу. В 1596 году было отправлено новое посольство в Москву.

Родо-племенной состав войск

Войско Абдулла-хана состояло из отрядов воинов, представлявших различные узбекские племена: , ширин, утарчи, джалаир , кераит, катаган , тан-йарук, алчин, хитай, бахрин, найман , мангыт , кушчи, аргун, минг , карлук , кунграт, тубаи и др.

Политика в области культуры

Абдулла-хан был не только талантливым воином, но и выдающимся государственным деятелем. Он заботился об укреплении широких торговых связей Бухары (особенно с Россией и Индией), уделял большое внимание строительству монументальных зданий — медресе и ханака, торговых рядов и караван-сараев, сардобов-водохранилищ и мостов.

Абдулла-хан также был покровителем просвещения и меценатом, окружил себя учёными, писателями и летописцами. Придворные поэты и историки восхваляли его. Среди поэтов первое место принадлежало Мушфики — автору хвалебных од, лирических стихотворений и эпиграмм, он был также способным дипломатом. По поручению Абдулла-хана Мушфики составлял высокопарные надписи для сооружений. Придворный историк Хафиз Таныш составил богатую фактами хронику «Абдулла-наме». Литература продолжала развиваться на персидском, тюркском и частью на арабском языках. По наблюдению академика В. В. Бартольда «историческая литература при узбеках по качеству и количеству стояла даже выше, чем в прежние века».

Известным выходцем из узбекского племени катаганов был историк XVI века Мухаммед Яр ибн Араб Катаган , написавший произведение «Мусаххир ал-билад» («Покорение стран»). В произведении повествуется история Шейбанидов включая эпоху Абдулла-хана.

Бухара достигла своего расцвета при правлении Абдулла-хана II (1557—1598). Город не выходил за пределы своей крепостной стены , построенной в XVI веке , и при этом вмещал в себя более 200 медресе и множество базаров .

Абдаллах-хан II с 1582 года с перерывами владел Туркестаном до 1596 г. По его приказу было окончено строительство портальной части мечети-мавзолея Ходжи Ахмеда Ясави , оставшейся незавершённой после смерти Тимура. Кроме того, произведён частичный ремонт памятника (укреплено основание, реконструирована ниша у северного минарета, переделаны перекрытия и т. д.) Абдаллах-хан построил много зданий, в том числе баню-хаммам, отапливаемую дымоходом, которая сохранилась до сих пор.

Абдулла-хан и восприятие личности Амира Тимура

Хотя Абдулла-хан принадлежал к другой династии, личность Тимура воспринималась им как великий государь в истории Турана и он старался ему подражать. Летописец Абдулла-хана Хафиз Таныш Бухари писал о походе 1582 года: «Повелитель ['Абдаллах-хан], величественный, как небо, поднялся на вершину той горы (горы, где был Тимур в 1391 году) и окинул взором бескрайний простор, длину и ширину которого знает [только] господь. [Хан] стоял [здесь] в тот день до полуденного намаза и направил свои помыслы на то, чтобы воины собрали много камней и построили в этой высокой величественной местности высокую мечеть, чтобы на страницах времени запечатлелась память о высоких деяниях и славных делах того могущественного падишаха, подобно тому, как государь, чьё место в раю, полюс мира и веры Эмир Тимур-курэкан, милость и благословение над ним, во время похода против Тохтамыша-хана дошёл до Улуг-Тага, в течение одного дня на вершине его поднимал знамя стоянки и приказал славному войску собрать много камней с окраин и воздвигнуть сооружение, напоминающее минарет. Каменотёсы начертали [на нём] дату пребывания его величества в этой местности…»

Постройки эпохи Абдулла-хана

В период правления Абдулла-хана II (1557—1598) в Бухаре был возведён архитектурный ансамбль Кош-Медресе из двух противостоящих медресе. Первое — медресе Модари-хан построено около 1567 г. в честь матери Абдулла-хана, второе носит имя самого Абдулла-хана и было построено в 1588—1590 гг. По его приказу также было построено медресе Шох Ахсавий .

По приказу и на средства Абдулла-хана в Бухаре были построены сеть крытых рынков: Тим Абдулла-хан , Токи Саррофон , Токи Заргарон .

Творчество Абдулла-хана

Абдулла хан II сам писал стихи и оставил своё наследие под псевдонимом «‘Аваз Гази».

Смерть

После смерти Абдуллы в 1598 году престол перешёл его сыну Абд ал-Мумину , но вскоре началась смута и он был убит мятежниками, вместе со смертью Абд ал-Мумина прекратилось правление династии Шибанидов Мавераннахра , а Шибаниды Хорезма сохраняли власть до середины XVIII века. Смерть Абдулла-хана II послужила сигналом к восстановлению независимости Хорезма .

Абдулла-хан был похоронен у мавзолея Бахауддина Накшбанда близ Бухары.

Память

Ахмад Дониш предложил периодизировать историю Средней Азии на основе принципа правления наиболее выдающихся правителей, так называемых обновителей столетия в число которых он включил Абдулла-хана II. Он подчёркивал, что в одно время с этими обновителями были наиболее знающие учёные, выдвинувшиеся в государствах Мавераннахра".

Галерея

Примечания

  1. // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: «Қазақ энциклопедиясы», 2004. — ISBN 9965-9389-9-7 .
  2. [bse.sci-lib.com/article125052.html Абдулла-хан II ибн Искандер] — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  3. The Cambridge history of Inner Asia. / Edited by Nicola di Cosmo, Allen J. Frank and Peter B. Golden. — Cambridge university press, 2009.
  4. Peter B. Golden, Central Asia in world history. Oxford university press, 2011
  5. R.D.McChesney, Central Asia: foundations of change, The Darvin press, 1996, p.126
  6. Barthold, W. «ʿAbd Allāhb.Iskandar.» in Encyclopedia of Islam, Volume I, 1954, p.46
  7. от 1 ноября 2012 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2811 дней])
  8. Абусеитова М. Х., Казахское ханство во второй половине XVI века / Академия наук Казахской ССР Институт Истории, Археологии и Этнографии им. Ч. Ч. Валиханова .- Алма-Ата, 1985, с.94
  9. Foltz Richard, Mughal India and Central Asia. Oxford university press, 1998, p.19.
  10. Е. А. Давидович, Корпус золотых и серебряных монет Шейбанидов. XVI век. — М., 1992
  11. Байпаков К. М. : [ 17 ноября 2015 ] // Известия Национальной академии наук Республики Казахстан. — 2014. — № 5 (сентябрь). — С. 78. — ISSN .
  12. Абусеитова М. Х., Казахское ханство во второй половине XVI века / Академия наук Казахской ССР Институт Истории, Археологии и Этнографии им. Ч. Ч. Валиханова .- Алма-Ата, 1985, с.74
  13. . Дата обращения: 10 сентября 2015. 27 апреля 2016 года.
  14. Маслюженко Д. Н. Процесс исламизации населения Юга Западной Сибири в XIII—XVI вв. // Золотоордынское обозрение. 2019. Т. 7, № 1. С.141
  15. Материалы по истории казахских ханств XV—XVIII веков. (Извлечения из персидских и тюркских сочинений). Алма-Ата. Наука. 1969, с.243
  16. Naim R. Farooqi, Moguls, Ottomans, and Pilgrims: Protecting the Routes to Mecca in the Sixteenth and Seventeenth Centuries // The International History Review, Vol. 10, No. 2 (May, 1988), p.204
  17. , p. 113.
  18. Хафиз-и Таныш Бухари. Шараф-наме-йи шахи (Книга шахской славы). Перевод М. А. Салахетдиновой. Москва: Наука, 1983,с.113,143,151
  19. История народов Узбекистана. т.2. Т.,1993,с.21
  20. К. М. БАЙПАКОВ ЛОКАЛИЗАЦИЯ ГОРОДОВ КАЗАХСКОГО ХАНСТВА //ИЗВЕСТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН. № 5, 2014,с.78.
  21. Материалы по истории казахских ханств XV—XVIII веков. (Извлечения из персидских и тюркских сочинений). Алма-Ата. Наука. 1969, с.280-281
  22. А.Эркинов, Синтез номадской и оседлой культур в поэзии Шайбанидского правителя Убайдаллах хана в International journal of Central Asian studies. Volume 6,2001,p.5
  23. Ахмад Дониш. История мангитской династии. Перевод И. А. Наджафовой. Душанбе: Дониш. 1967, с.24-27

Литература

  • Васильев А. Д. Знамя и меч от падишаха. Политические и культурные контакты ханств Центральной Азии и Османской империи (середина XVI — начало XX вв.). — М. : Пробел-2000, 2014. — 356 p. — ISBN 978-5-98604-478-1 .
  • Хафиз-и Таныш ибн Мир Мухаммад Бухари. . — М. , 1983. — Т. 1.
  • Хафиз-и Таныш ибн Мир Мухаммад Бухари. . — М. , 1983. — Т. 2.
Источник —

Same as Абдулла-хан II