Interested Article - Лесные братья (1905—1906)

«Лесны́е бра́тья » — участники партизанского движения в Прибалтике во время русской революции 1905—1907 годов . Состояли из боевых технических групп , членов народной милиции и исполкомов, народных учителей . Убытки, нанесённые их нападениями помещикам, исчислялись в 12 млн рублей .

Название движения появилось внутри него и впервые опубликовано в начале 1906 года в прессе, став общепринятым и понятным в обществе. Так оно вошло и в литературу .

История

II съезд ЛСДРП в июне 1905 года провозгласил курс на вооружённое восстание. Были сформированы боевые технические группы , проявившие себя впоследствии по всей Российской империи.

Движение «лесных братьев» развернулось в ходе подавления карательными экспедициями в ноябре 1905 — апреле 1906 годов очагов революции на территории вновь созданного временного Прибалтийского генерал-губернаторства (Курляндская, Лифляндская и Эстляндская губернии). Наибольшего размаха оно достигло в Курляндии летом 1906 года, где партизанские отряды действовали в 91 волости. В Видземе они были в 84 волостях, в Латгалии — в 9. Всего этим движением было охвачено до 10 тыс. человек .

Большей частью группы формировались стихийно, однако нередко их ядром были члены социал-демократических кружков .

Движение «лесных братьев» в латышской части генерал-губернаторства возглавлял назначенный ЦК ЛСДРП бывший учитель Юлиан Кажмер. В руководстве движения были также латвийские социал-демократы В. Барбанс (V. Barbāns), Д. Бейка (D. Beika), П. Знотиньш (P. Znotiņš), К. Боч (K. Bočs), Я. Лиепиньш (J. Liepiņš), Я. Гавенис (J. Gavēnis) .

Восставшие руководствовались «Уставом „лесных братьев“» (по данным полиции напечатано 10 тыс. экземпляров) и для пропаганды своих взглядов в массах использовали «Извещение о целях движения „лесных братьев“». Борьба широко освещалась в прокламациях и большевистской газете « Циня » («Борьба»). По официальным данным весной—осенью участниками партизанского движения было совершено 211 убийств и покушений, 57 поджогов имений, 372 нападения на волостные управления, почту, казённые учреждения, повреждения телефонных и телеграфных линий, разрушения железнодорожного полотна и крушения поездов, около 500 экспроприаций .

Одно из самых кровавых и известных нападений было ими совершено в окрестностях Туккума в ночь на 30 ноября 1905 года, когда было убито 20 драгун .

Отряды нападали на волостные управы, чтобы захватить бланки документов и печати (которые могли помочь скрыться по подложным документам), уничтожить документацию и архивы (чтобы уничтожить долговые расписки, рекрутские списки для призыва в армию , данные о жителях волости), захватить деньги. Иногда взломанные сейфы оказывались пустыми, но случались и крупные удачи: так, по сообщению окружному прокурору от 11 января 1906 года в управе Леневардена было украдено 20 тысяч рублей (средняя зарплата подённого рабочего в то время составляла 7-15 рублей в месяц). Все эти преступления не были раскрыты .

«Лесные братья» также грабили кабаки, дома старост, лесников, священников, при этом не слишком отличаясь от банд обычных преступников и наводя ужас на население.

Одним из наиболее активных в Лифляндии был отряд из 30 человек под руководством Яниса Лиепиньша (псевдоним Стенька), действовавший в окрестностях Леневардена и Мадлиены летом и осенью 1905 года. Материалы следственного дела говорят о том, что по предложению Лиепиньша были застрелены взятые в плен 27 ноября 1905 года помощник уездного предводителя Рижского уезда фон Петерсон, писарь Максимович и три черкеса. Осенью 1906 года Лиепиньш отправился в Петербург, оттуда в Великое княжество Финляндское и в конце концов в США, где принимал участие в учредительном съезде Компартии США .

19 августа 1906 года был издан закон о военно-полевых судах , вступивший в силу 24 августа. Он фактически развязал руки представителям власти в проведении следствия, вынесении решений о виновности и исполнении наказаний подозреваемым в революционной деятельности и преступлениях против законной власти. Суды проходили за закрытыми дверями без участия защитников, в составе председателя и 4 офицеров. За этим решением последовали циркуляры председателя правительства П. А. Столыпина генерал-губернаторам, губернаторам, градоначальникам от 6 сентября и 9 октября 1906 года, которые предписывали проявить максимальную активность в использовании чрезвычайных полномочий в борьбе с бунтовщиками и оговаривали персональную ответственность за эффективную работу судов .

С лета 1906 года симпатии населения к бунтовщикам заметно снизились. Экономическое положение крестьян и так было незавидным, а коллективная ответственность за нападения «лесных братьев» и налагаемые за это штрафы усугубляли его.

Отряды «лесных братьев» активно действовали до декабря 1906 года, когда они были ликвидированы по решению социал-демократов . Причиной считается общее свёртывание революционной борьбы в России. Небольшие группы «лесных братьев», не подчинённых социал-демократам, продолжали действовать и после 1906 года, превратившись в обычных бандитов и террористов, учинявших акты насилия по собственному усмотрению .

Условия жизни в лесу

Зима 1905—1906 года не была особенно суровой: только два раза столбик термометра опустился до отметки минус 11 градусов, а среднедневная температура составляла в Лифляндии в январе –2.3, в феврале –1.8, в марте –0,7 градусов. Крестьянин из Малиены Екаб Аугулис вспоминал: «Мы больше не чувствовали себя в безопасности. Днем нельзя было никуда показаться, а если куда-то выходили что купить, многие толстые мамаши не хотели дать нам еды. Приходилось пригрозить, поднести к носу наган или браунинг. Хотя это звучит ужасно, всякий голодный зверь становится жестоким, а мы и были лесные звери, редко кто от нас не убегал. Иногда встретишься со знакомым человеком, так и он перекрестится и бежит прочь, как от чего-то ужасного» .

Последствия

Вступившие в отряды «лесных братьев» считали существующий порядок несправедливым и пытались против него бороться. Потерпев неудачу, они искали убежища во внутренних губерниях Российской империи, формируя поселения и колонии, уезжали за границу . В большом городе Риге также было довольно просто спрятаться, изменив имя.

Разграбление средств местных самоуправлений, из которых обычно выплачивалось содержание учителям и администрации, пособия пожилым и больным, привело к уменьшению средств на образование .

В других регионах

В 1906-08 годах на Урале также действовали боевые группы, называвшие себя «лесными братьями», но они, как правило, носили внепартийный характер, хотя и имели в своих рядах членов революционных партий. Наиболее известными из «лесных братьев» Урала были лбовцы и , ставшие впоследствии героями повестей А. Гайдара « Жизнь ни во что (Лбовщина) » — 1926 года и « Лесные братья (Давыдовщина) » — 1927 года. Известны так же малочисленные группы с подобным самоназванием и в других регионах Российской империи, например, в Орловской губернии.

См. также

Примечания

  1. . Лесные братья . Letonika.lv. Enciklopēdijas - Latvijas vēstures enciklopēdija . www.letonika.lv. Дата обращения: 2 марта 2020. 22 апреля 2021 года.
  2. Александр Широкорад. . — Litres, 2018-12-20. — 579 с. — ISBN 978-5-457-16281-5 . 17 июня 2020 года.
  3. Лига Лапа. (латыш.) // Журнал Латвийского института истории ЛУ : Сборник научных статей. — 2009. — L. 71—90 . 2 марта 2020 года.
  4. .
  5. Лесные братья // Советская историческая энциклопедия : в 16 т. / под ред. Е. М. Жукова . — М. : Советская энциклопедия , 1965. — Т. 8 : Кошала — Мальта. — 990 стб.

Литература

  • Баранченко В. Е. Гавен. — М. : Молодая гвардия, 1967. — 158 с.
Источник —

Same as Лесные братья (1905—1906)