Interested Article - Свежий ветер. Волга

«Свежий ветер. Волга» пейзаж русского художника Исаака Левитана (1860—1900), оконченный в 1895 году. Принадлежит Государственной Третьяковской галерее ( инв. 1488). Размер — 72 × 123 см . Исследователи творчества Левитана полагают, что замысел картины родился у художника во время его поездки на Верхнюю Волгу в 1890 году .

Левитан работал над полотном несколько лет: первый вариант был датирован 1891 годом, а окончательная версия была готова в 1895 году. В 1896 году картина экспонировалась на 24-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), открывшейся в Санкт-Петербурге , и в том же году её приобрёл у автора меценат и коллекционер Михаил Морозов . В 1910 году по завещанию Морозова картина была передана в Третьяковскую галерею .

Полотно «Свежий ветер. Волга» относят к серии «жизнеутверждающих, бодрых произведений» Левитана 1895—1897 годов, в которую, кроме него, включают картины « Март » (1895), « Золотая осень » (1895), « Весна. Большая вода » (1897) и другие . Искусствовед Алексей Фёдоров-Давыдов писал, что эта картина передаёт «праздничную картину бытия», в ней «всё полно жизни, её весёлого и сильного дыхания, её ритма, который выражает этот свежий ветер среди водного простора» . По словам искусствоведа , Левитану удалось выбрать «мотив, в котором могучая красота волжского пейзажа раскрывалась во всём своём сверкающем блеске» .

История

Исаак Левитан ездил на Волгу четыре года подряд — с 1887-го по 1890-й . Первое впечатление художника от великой русской реки было близко к разочарованию — в 1887 году он писал Антону Чехову : «Ждал я Волги, как источника сильных художественных впечатлений, а взамен этого она показалась мне настолько тоскливой и мёртвой, что у меня заныло сердце и явилась мысль, не уехать ли обратно?» Тем не менее впоследствии ситуация изменилась: «Волга „одолела“ Левитана, и Левитан „одолел“ Волгу» . По впечатлениям от волжских поездок им были созданы такие известные пейзажи, как «Вечер на Волге» (1888), « Вечер. Золотой Плёс » (1889), « После дождя. Плёс » (1889) и другие .

Свежий ветер. Волга (этюд, дерево, масло, 9 × 16 см , 1890, частное собрание)

В 1890 году Левитан провёл на Волге лето и осень, побывав за это время в Плёсе , Юрьевце и Кинешме ; вместе с ним была его спутница, художница Софья Кувшинникова . Исследователи творчества Левитана полагают, что замысел картины «Свежий ветер. Волга» родился у художника во время этой поездки, когда он находился в Плёсе (по другим данным, во время поездки из Плёса в Рыбинск ). В частности, 1890-м годом датируют небольшой этюд к будущей картине, написанный маслом по дереву .

По-видимому, первый вариант картины «Свежий ветер. Волга» был написан в 1891 году — это подтверждается полустёртой первоначальной датой «91» в подписи художника, которая впоследствии была заменена на «95» . О том, что Левитан работал над картиной в течение нескольких лет, также свидетельствует характер живописи, содержащей неоднократные повторные прописки по изначальному красочному слою .

Подпись Левитана на картине «Свежий ветер. Волга» (дата «91» полустёрта и заменена на «95»)

Картина была закончена в 1895 году. Вместе с девятью другими произведениями Левитана, среди которых были « Март », « Золотая осень », «Сумерки», «Папоротники в бору», «Ненюфары» и другие, полотно «Свежий ветер. Волга» (под названием «Волга, ветрено» или «Волга — ветрено» ) экспонировалось на 24-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), открывшейся 11 февраля 1896 года в Санкт-Петербурге, а в марте того же года переехавшей в Москву . По одним данным, картина в московской части выставки передвижников не участвовала , по другим — именно с выставки в Москве она была куплена у автора меценатом и коллекционером Михаилом Морозовым . Полотно также было представлено на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года в Нижнем Новгороде .

Первый владелец картины, Михаил Морозов, скончался в 1903 году. Через семь лет, в 1910 году, в соответствии с завещанием Морозова часть полотен из его коллекции была передана в Третьяковскую галерею его вдовой Маргаритой Морозовой . Среди подаренных картин, помимо «Свежего ветра», также были «Гадалка» и « Царевна-Лебедь » Михаила Врубеля , « Три царевны подземного царства » Виктора Васнецова , « Гаммерфест. Северное сияние » Константина Коровина , а также этюд Василия Сурикова «Голова боярыни Морозовой» .

Описание

На картине изображена река Волга в солнечный ветреный день. Над рекой — голубое небо с бегущими по нему светлыми облаками, низко над водой летают белые чайки . В правой части на переднем плане находятся движимые буксиром самоходные баржи с мачтами , на одной из которых развевается крупный белый парус . На одной из барж — российский флаг , а на другой — персидский . По словам искусствоведа , изображение этих двух триколоров является символом того, что Волга — «широкая международная магистраль, соединяющая Восток с Россией, большой торговый путь» . Навстречу баржам движется белый пассажирский пароход . Из труб буксира и парохода тянутся полосы пара — по-видимому, суда приветствуют друг друга гудками. Также на переднем плане изображена лодка с одиноким гребцом, а вдалеке на заднем плане виден какой-то город .

В картине использованы «чистые и звучные краски с густым пастозным письмом ». Группа барж содержит богатую гамму коричневых цветов разных оттенков — от зеленовато-коричневых до ярко-рыжих. Разнообразие цветов в этой группе расширено за счёт передачи росписей и украшений на корме и бортах расшивы . Звучные и красивые цвета использованы также при изображении синей воды с тёмными пятнами теней от волн и розово-лиловатыми рефлексами , включающими отражения барж и парусов. Яркими пятнами на фоне воды выделяются белый пароход и желтоватая лодка, в которой сидит человек в розовой рубахе. Берега исполнены в зелёных и песчаных тонах, а облака содержат розовато-фиолетовые оттенки. Всё это хорошо сочетается с цветом барж и бело-розовым парусом, тени на котором написаны с использованием голубоватых и коричневатых тонов. По мнению искусствоведа Алексея Фёдорова-Давыдова , в этом произведении присутствует «та же яркая и определённая красочность, то же цветовое блистание и та же тонкая разработка при ясной обозначенности каждого цвета, что и в „ Золотой осени “, то же цветовое построение, основанное на сочетаниях и контрастах тёплых и холодных тонов» .

Фрагменты картины «Свежий ветер. Волга»

Лодка и пароход
Самоходные баржи с буксиром

Эскизы и этюды

В 1890 году Левитан написал небольшой живописный этюд для будущей картины «Свежий ветер. Волга» (дерево, масло, 9 × 16 см , частное собрание ; по информации на 1966 год, он находился в собрании П. Н. Крылова ). В целом в этом этюде уже были намечены основные идеи построения будущего полотна — по словам искусствоведа Алексея Фёдорова-Давыдова, в окончательной версии Левитан «лишь несколько упорядочил композицию и добавил некоторые детали». Цвет красного дерева , на дощечке из которого написан этюд, «просвечивает сквозь жидко положенную краску мазков между ними и придаёт как бы общий тон всей красочной гамме» .

Ряд карандашных набросков для картины находится в альбоме Левитана с зарисовками 1890—1895 годов , который хранится в Государственной Третьяковской галерее ( инв. 25233). Среди рисунков из этого альбома, исполненных графитным карандашом на бумаге, — эскиз «Свежий ветер. Волга» (9 × 15 см , инв. 25233/43 об. ) , а также рисунки «Кормовая часть баржи» (9 × 15 см , инв. 25233/40 ) , «Мачта» (15 × 9 см , инв. 25233/43 ) , «Баржи» (9 × 15 см , инв. 25233/44 ) , «Пароход» (15 × 9 см , инв. 25233/30 ) , «Верхняя часть мачты. Деталь баржи» (15 × 9 см , инв. 25233/39 об. ) , «Баржа с мачтами и буксиром» (9 × 15 см , инв. 25233/42 об. ) и другие. По словам Фёдорова-Давыдова, «зарисовки барж и их деталей интересны тем, насколько тщательно изучал Левитан натуру и стремился к точности воспроизведения изображаемых предметов, в данном случае барж» .

Графические эскизы и этюды к картине «Свежий ветер. Волга» (1890—1895, ГТГ )

Свежий ветер. Волга
Мачта
Баржи
Пароход
Кормовая часть баржи
Детали
Баржа с мачтами и буксиром

Отзывы

Почтовый блок , посвящённый 150-летию Левитана, на котором изображена картина «Свежий ветер. Волга»

Художник Михаил Нестеров писал, что этюды и картины, привозимые Левитаном из его волжских поездок, поражали «совершенно новыми приёмами и большим мастерством». По словам Нестерова, к таким произведениям относился и этюд-картина «Ветреный день» «с нарядными баржами на первом плане», который дался художнику нелегко, но был в конце концов окончен после упорных трудов. Сравнивая «Ветреный день» с другими произведениями, Нестеров отмечал, что, «быть может, ни одна картина, кроме репинских Бурлаков “, не даёт такой яркой, точной характеристики Волги» .

Во вступительной статье к альбому, посвящённому 100-летию со дня рождения Левитана, искусствовед писал, что в картине «Свежий ветер. Волга» у художника с наибольшей силой проявилась новая трактовка русской природы. По словам Прыткова, эта картина «вся овеяна дыханием свежего волжского ветра, разметавшего в небе облака, поднявшего сильную рябь на реке, вздувшего парус баржи» . Динамичность композиции, движение в которой развёртывается «как в глубину картины, так и на зрителя», пёстрая и радостно-звучная окраска расшив , сверкающий белоснежный пароход и белокрылые чайки — всё это, по мнению Прыткова, «создаёт жизнеутверждающий, национально характерный образ великой русской реки, оживлённой деятельностью людей» .

Картина «Свежий ветер. Волга» в Левитановском зале ГТГ

В монографии о творчестве Левитана, вышедшей в 1966 году, искусствовед Алексей Фёдоров-Давыдов писал, что картина «Свежий ветер. Волга» представляет собой «образец длительного вынашивания замысла»: в отличие от относительно быстро написанного « Марта », художник несколько лет выдерживал «Свежий ветер» у себя в мастерской . Фёдоров-Давыдов отмечал, что это произведение передаёт «праздничную картину бытия», в нём «всё полно жизни, её весёлого и сильного дыхания, её ритма, который выражает этот свежий ветер среди водного простора» . По словам исследователя, то, что художник отображает природу «не только в связи с жизнью людей», но и «в её современной кипучести», даёт возможность назвать это полотно «„индустриальным пейзажем“ эпохи Левитана» .

Искусствовед писала, что для картины «Свежий ветер» Левитану удалось выбрать «мотив, в котором могучая красота волжского пейзажа раскрывалась во всём своём сверкающем блеске». По словам Мальцевой, в отличие от более ранних волжских пейзажей в этом полотне «ярко выступает активное начало», а «ликующий образ природы» воспринимается «как призыв, зовущий вперёд» . Исходя из этого, Мальцева полагала, что картину «Свежий ветер. Волга» следует причислять не к серии волжских пейзажей, показанных на передвижных выставках 1890—1891 годов, а к более позднему периоду творчества художника .

См. также

Примечания

  1. , с. 362—363.
  2. , с. 214.
  3. , с. 36.
  4. , с. 9.
  5. , с. 533.
  6. , с. 216.
  7. , с. 33.
  8. , с. 63—65.
  9. , с. 29.
  10. , с. 292.
  11. , с. 292—293.
  12. , с. 43.
  13. , с. 65.
  14. , с. 167.
  15. , с. 53.
  16. , с. 362.
  17. , с. 168—169.
  18. , с. 54.
  19. , с. 7.
  20. , с. 290—291.
  21. , с. 168.
  22. (HTML). www.art-catalog.ru. Дата обращения: 22 ноября 2018. 22 ноября 2018 года.
  23. (HTML). www.art-catalog.ru. Дата обращения: 22 ноября 2018. 22 ноября 2018 года.
  24. (HTML). www.art-catalog.ru. Дата обращения: 22 ноября 2018. 22 ноября 2018 года.
  25. (HTML). www.art-catalog.ru. Дата обращения: 22 ноября 2018. 24 ноября 2018 года.
  26. (HTML). www.art-catalog.ru. Дата обращения: 22 ноября 2018. 24 ноября 2018 года.
  27. (HTML). www.art-catalog.ru. Дата обращения: 22 ноября 2018. 24 ноября 2018 года.
  28. (HTML). www.art-catalog.ru. Дата обращения: 22 ноября 2018. 24 ноября 2018 года.
  29. (HTML). www.art-catalog.ru. Дата обращения: 22 ноября 2018. 24 ноября 2018 года.
  30. , с. 124.
  31. , с. 120.
  32. , с. 9—10.
  33. , с. 24.

Литература

  • Варшавский С. П. И. И. Левитан . «Свежий ветер. Волга» // Замечательные полотна. — Л. : Художник РСФСР , 1966. — С. 290—294.
  • Карпова Т. Л. // Русское искусство . — 2013. — 4 (40) . — С. 6—9 .
  • Левитан И. И. Письма, документы, воспоминания / А. А. Фёдоров-Давыдов . — М. : Искусство , 1956. — 335 с.
  • Мальцева Ф. С. Мастера русского пейзажа. Вторая половина XIX века. Часть 4. — М. : Искусство , 2002. — 84 с. — ISBN 9785210013484 .
  • Нестеров М. В. Давние дни / К. В. Пигарев . — М. : Искусство , 1959. — 400 с.
  • Петров В. А. Исаак Левитан. — М. : Белый город, 2000. — ISBN 5-7793-0250-2 .
  • Пророкова С. А. Левитан. — М. : Молодая гвардия , 1960. — 240 с. — ( Жизнь замечательных людей ).
  • Прытков В. А. Исаак Ильич Левитан. К 100-летию со дня рождения. — М. : Советский художник , 1960. — 70 с.
  • Фёдоров-Давыдов А. А. Исаак Ильич Левитан. Жизнь и творчество. — М. : Искусство , 1966. — 403 с.
  • Фёдоров-Давыдов А. А. . — М. : Искусство , 1975. — 739 с.
  • Чижмак М. С. // Третьяковская галерея . — 2010. — № 3 . — С. 58—71 .
  • Государственная Третьяковская галерея — каталог собрания / Я. В. Брук , Л. И. Иовлева . — М. : Красная площадь, 2001. — Т. 4: Живопись второй половины XIX века, книга 1, А—М. — 528 с. — ISBN 5-900743-56-X .
  • Исаак Ильич Левитан. Документы, материалы, библиография / А. А. Фёдоров-Давыдов . — М. : Искусство , 1966. — 240 с.

Ссылки

  • (HTML). www.art-catalog.ru. Дата обращения: 22 ноября 2018.
  • (HTML). isaak-levitan.ru. Дата обращения: 5 июля 2012.
  • (HTML). www.rodon.org. Дата обращения: 5 июля 2012.
Источник —

Same as Свежий ветер. Волга