Interested Article - Деньга

Копейки , денги и полушки времён Ивана Грозного
Денга московская времен Ивана III. Москва, 1480-е. Мастер Александро. Серебро, чеканка. ММК

Де́ньга́ (до конца XVIII века — денга , от тюрк. täŋkä « монета » ) — первоначально общее название джучидских дирхемов и их производных ( , дангов ), а затем их подражаний — древнерусских серебряных монет , чеканившихся начиная со второй половины XIV века в Москве , Новгороде , Рязани , Твери и других центрах монетной чеканки (синонимы в собирательном значении слова — « куны », « чешуйки »).

После реформы Елены Глинской (1535 год), которая в целом завершила централизацию и унификацию денежной системы государства , деньга — наименование нескольких номиналов:

  • денга новгородская, новгородка , копейная денга (на монете был изображен всадник с копьём), копейка — 1 100 рубля ;
  • денга московская, московка, сабляница (на монете был изображен всадник с саблей), просто денга — 1 200 рубля.

В течение XVI—XVII за 1 100 рубля окончательно закрепляется название « копейка », а за 1 200 — «денга» (с XVIII века — «деньга»).

Отсюда же происходит современный термин « деньги » .

История

По размеру медные ½ копейки почти не отличались от копейки РФ
Символы рубля , алтына и деньги в акте передела меди в монету (первая четверь XVIII в.)

Деньга начала чеканиться как серебряная монета в XIV веке в Великом княжестве Московском , а с начала XV века и в других княжествах и республиках (например, начало чеканки денги в Новгородской республике датируется 1420 годом). Из весовой гривны серебра (204 грамма) чеканились 200 монет, которые составляли (в те времена рубль как реальная монета не существовал). В этот период денга была основной денежной единицей эмитировавших их княжеств, выпускались также фракции денги — полушка ( полуденга ) и ( полуполушка ).

Со временем весовая норма денги в разных княжествах менялась, что привело к необходимости учёта при расчётах места эмиссии. В XVI веке новгородская денга по весу вдвое превышала московскую. Усиление централизации Русского государства сделало необходимой унификацию региональной монетной чеканки, которая была осуществлена в 1534 году Еленой Глинской . Эта реформа ввела стандарт на чеканку «московки» (московской денги) и «новгородки» (новгородской денги), причём одна « новгородка » равнялась двум «московкам». На аверсе «московки» изображался всадник с саблей, а на аверсе «новгородки» — всадник с копьём, из-за чего «новгородку» вскоре начинают называть копейкой . Из гривны серебра чеканилось 300 «новгородок» (их средний вес составлял 0,68 грамма) или 600 «московок» (средний вес 0,34 грамма), а 100 «новгородок» составляли московский счётный рубль. Впоследствии в связи с постоянным ухудшением монетной стопы более весомая копейка вытеснила денгу, сделав её второстепенным номиналом.

Эта ситуация была закреплена денежной реформой Петра I , которая ввела в обращение медную копейку, а деньгу сделало её фракцией стоимостью 1 2 копейки. Такая система просуществовала до ликвидации Российской империи в 1917 году и последующей денежной реформы .

Обозначение номинала на монетах со временем менялось: до 1838 года — «деньга», в 1839—1848 годах — « 1 2 копейки серебромъ», в 1849—1866 годах — «денежка», с 1867 года — « 1 2 копейки».

В СССР медная монета номиналом «полкопейки» массово чеканилась в 1925, 1927 и 1928 годах.

½ копейки 1961 года

1/2 копейки 1961 г. (пробная)

Лежит копейка на тротуаре, иной человек проходит и не нагнётся, чтобы поднять её. А когда будут новые деньги, копейка не будет валяться

Никита Хрущев на заседании Верховного Совета СССР, обсуждавшем запланированную на 1961 год деноминацию рубля

Обмен денег в пропорции 10:1 в 1961 году предполагал соответствующее изменение розничных цен. В случаях, когда количество копеек оканчивалось на цифру, отличную от нуля, предполагалось использовать монеты достоинством в полкопейки, наподобие монет, чеканившейся в Советском Союзе во второй половине 1920-х. Однако после изготовления «пробников» стало ясно, что массовый выпуск полукопеек будет слишком затратным, и в результате цены на товары и услуги первой необходимости округлили в меньшую сторону, а на товары повседневного спроса — в большую.

По словам эксперта фирмы «Монеты и медали» Андрея Федорина, пробных полукопеек 1961 года сохранилось не более 10 штук. Два экземпляра чуть разного дизайна и величины были проданы этим аукционным домом по 550 000 рублей каждый .

Галерея

Примечания

  1. В разных источниках приводится разные варианты ударения:
    1. В «Орфографическом словаре», «Большом толковом словаре», словаре Даля ударение на первом слоге (де́ньга) ставится в значении «особая разновидность древнерусской монеты», а на последнем слоге (деньга́) — при разговорно-сниженной стилистике использования слова как собирательного понятия в значении « де́ньги », « богатство »: «зашибить деньгу, копить деньгу, жадный на деньгу»; см. « от 22 января 2023 на Wayback Machine »; // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882. .
    2. В Большой российской энциклопедии и словаре Фасмера ударение ставится на последнем слоге (деньга́); см. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017. , // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987. .
  2. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  3. , « ».
  4. , « ».
  5. , « ».
  6. Иван Просветов. Драгоценные копейки. . Дата обращения: 28 ноября 2010. 27 ноября 2010 года.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • / [Авторы: Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б.]. — 5-е изд., перераб. и доп.. — М. : ИНФРА-М, 2006. от 9 июля 2012 на Wayback Machine (недоступная ссылка с 05-03-2018 [2184 дня])
  • / [Автор: Зварич В. В. ]. — 4-е изд.. — Львов: Высшая школа, 1980.
  • / [Авторы: Фенглер Х., Гироу Г., Унгер В.] / Пер. с нем. М. Г. Арсеньевой / Отв. ред. В. М. Потин. — 2-е изд., перераб. и доп.. — М. : Радио и связь, 1993. — ISBN 5-256-00317-8 .

Ссылки

Источник —

Same as Деньга