Interested Article - Аксаевское княжество

Аксаевское княжество кумыкское феодальное государственное образование , основанное в середине XVII века князем Алибеком — сыном Шамхала Айдемира и внуком знаменитого представителя династии Шамхалов Султан-Махмуда Эндиреевского . От кумыкского города Аксай зависели многие чеченские и аварские общества, а аксаевские владетели активно боролись за первенство среди северокумыкских княжеств.

Аксаевское княжество прекратило свое существование в 1827 году.

Территория

Аксаевское княжество включало в себя земли по течению рек Терека , Аксая и Яман-Су до Каспийского моря . Помимо собственно Аксая, княжеству подчинялись качкалыковцы (кумыки, смешавшиеся впоследствии с чеченцами), чеченцы и часть аварских обществ. Помимо Аксая, насчитывающего во второй половине XVIII в. около 1200 дворов, местным бекам, согласно данным Д. Ф. Еропкина, принадлежали селения Сику, Нуям берды, Апонгур, Кошкельди, Наурус, Буртунай .

История

Основание и ранняя история

Расположение Аксая на стратегическом пути — Солтанской дороге, быстро привело к экономическому укреплению и политическому обособлению его от Эндиреевского княжества . Основателем княжества был внук Султан-Мута мурза Алибек. Опираясь на личный авторитет и отвагу, Алибеку удалось покорить чеченские общества и нанести поражение калмыкам. Согласно первой версии Аксай был основан мурзой Алибеком, согласно другой — Алибек был призван жителями города. В историческом произведении «Тарихи Эндирей» Адильгирея Исмаилова сказано:

После того кумуки, совершая частые нападения на калмуков, [в конце концов] нанесли им поражение. [И] те стали убегать оттуда. Кумуки шли на них, оттесняя до того места, где раньше текла река Йахсайсув 14. Прогнав их за неё, кумуки вернулись обратно. И поныне то место называют «Калмук-отген»

Тарихи Эндирей // Дагестанские исторические сочинения. М. Наука. 1993

.

Управление в Аксаевском княжестве носило олигархический характер, что часто приводило к междоусобным войнам между различными князьями — Уцмиевыми и Эльдаровами. Тем не менее, аксаевские владетели, как и другие северные кумыкские князья, стремились к объединению земель Засулакской Кумыкии под единым управлением и боролись за политическое лидерство в регионе. В первой четверти XVIII в. главным аксаевским владельцем был Султан-Махмуд II Алибеков, который, по словам И. Г. Гербера, был «не из последних владельцев и для того у шамхала и у прочих дагестанских и горских владельцев в великом почтении был». Персидский поход Петра I из-за пророссийской политики данного князя не привел к разорению Аксая, однако местные источники говорят о «разграблении богатств Аксая» во время боевых действий .

Так же имелись отдельные общества , которые выплачивали дань кумыкским князьям Аксая (или Яхсая) и были им подвластны, как например Андийцы :

округе Анди. Он расположен у речки Койсу и насчитывает около 800 семей, которые говорят по-лезгински на совершенно особенном диалекте. Он подвластен князю Елдару (Елдару. П) в Яхсай, или Ахсай, и некоторые села — Ауар-хану. Контрибуция одной семьи состоит обычно из одного барана

Восстание шейха Мансура и Кавказская война

Разорение Крымского ханства в ходе русско-турецкой войны 1735—1739 годов усилило влияние Российской империи в регионе. Кумыкские княжества пытались препятствовать потере своей независимости. В 1774 году кумыки совершили успешный поход на Кизляр под предводительством Али-Султана Мехтулинского.

На Кавказе началось восстание под руководством , широко распространившееся и в Засулакской Кумыкии. Сохранились архивные документы, сообщающие о том, что «андреевский и аксайской народы перешли на сторону шейха Мансура» . Последний при посредстве своего главного сторонника Чепалова Эндиреевского поселился в Кумыкии и совершил два неудачных похода на русский Кизляр . Кумыки составляли основу войск повстанцев:

Охотники до всякаго рода поживы, туземцы толпами стекались съ разныхъ сторонъ подъ знамена Мансура. Здѣсь были Чеченцы , … племенъ и поколѣній, жители Шамхальства Тарковскаго и главнѣйшимъ образомъ Кумыки , составлявшіе основаніе толпы

Русский вестник, том 138, с.538

.

После заключения Гюлистанского мирного договора русские войска были введены в северные кумыкские княжества. В 1819—1820 годах были основаны русские укрепления Внезапная и Герзельальское. Попытавшиеся воспрепятствовать строительству крепостей объединённые войска кумыкских князей (дженгутаевских беков, казанищенских владетелей, салатавцев и чеченцев) были разгромлены русскими в сражении при Бавтугае .

Разорение Аксая в 1825 году

В 1825 году в Чечне широкий охват приобретает восстание под руководством Бейбулата Таймиева . Аксаевцы полностью поддержали движение чеченцев и вместе с ними осадили русское укрепление Герзель-аул. Подоспевшие к гарнизону подкрепления сняли осаду. Генерал-лейтенант Лисаневич приказал представить к себе всех почетнейших старшин с тем, чтобы при этом были самые буйные и склонные к мятежу. В Герзель-ауле были собраны лучшие семьи Аксая, наиболее склонные к мятежам.

Лисаневич, желая устрашить мятежников, потребовал выдачи виновных. 18 июля в Герзель-ауле было собрано около 300 кумыков. Лисаневич вышел к ним и стал упрекать в измене и вероломстве и затем начал вызывать по списку замешанных в мятеже. Один из них, мулла Учар-Хаджи, бросился и нанес смертельную рану Лисаневичу и вслед за тем Грекову. Гибель этих двух выдающихся генералов вновь возродила надежды горцев, и мятеж вспыхнул снова.

История русской армии, 1812–1864 гг. — СПб.: Полигон, 2003. б глава Ермолов

Учар-Хаджи и другие присутствовавшие в крепости кумыки были убиты:

Прочие кумыки, объятые ужасом, бросились бежать. Лисаневич, держа рукою рану, стоял прислонившись к забору, но сохраняя полное присутствие духа. И только тогда, когда ему сказали о смерти Грекова, у него вырвалось роковое «коли!» Солдаты поспешно заперли ворота, и [159] началось истребление всех, кто был в укреплении. Многие из кумыков, видя беду, схватили из сошек солдатские ружья, другие защищались кинжалами, переранили 18 солдат, однакоже все они полегли на месте. В числе погибших были люди и ни в чём не повинные, отличавшиеся испытанной преданностью русским, и даже несколько андреевских жителей. Озлобленные солдаты не давали пощады никому, кто попадался им на глаза в азиятской одежде. Убиты были даже трое грузин, находившихся при генерале, и несколько гребенских казаков. Немногие кумыки успели выскочить из укрепления, но и тех, видя тревогу, переколола команда, возвращавшаяся из лесу.

Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях. Том II, Выпуск 1. СПб. 1887

Сын убитого в Герзеле Учара-Гаджи Мухаммад-хаджи Аксаевский стал видным наибом имама Шамиля и имел звание «вице-имама» . После подавления мятежа Старый Аксай был разрушен, а его жителей переселили в местечко Ташкичу, где существует нынешний Аксай. В 1827 году засулакские княжества прекратили свое существование. Управление было передано русской администрации .

Примечания

  1. {{Cite web |url= |title={{Wayback|url= |date=20130328115634 ИОГАНН АНТОН ГИЛЬДЕНШТЕДТ - «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАВКАЗУ» |access-date=2021-11-15 |archive-date=2013-03-28 |archive-url= |deadlink=no }}
  2. от 28 марта 2013 на Wayback Machine от 28 марта 2013 на Wayback Machine

    «...татарского села Яхсай»

  3. Дата обращения: 4 июля 2023. 6 апреля 2023 года.
  4. Юсуп Идрисов. Очерки истории северных кумыков. — 2014. — С.28
  5. Арсен Акбиев. Кумыки. Вторая половина XVII — первая половина XVIII века. Дагестанское книжное издательство. 1998.
  6. Юсуп Идрисов. Очерки истории северных кумыков. — 2014. — С.28
  7. ИОГАНН АНТОН ГИЛЬДЕНШТЕДТ - «ПУТЕШЕСТВИЕ ПО КАВКАЗУ» от 28 марта 2013 на Wayback Machine
  8. Юсуп Идрисов. Очерки истории северных кумыков. — 2014.
  9. История войны и владычества русских на Кавказе. Том VI. СПб. 1888
  10. Кумыкский архив: сборник статей и материалов. Вып. 1. Ред. кол: Ю. М. Идрисов (научный редактор), Р. П. Гарунов (ответственный редактор), А. Б. Ибрагимов, Х. А. Алханаджиев, С. А. Хамурзаев, И. М. Махтибеков. — Махачкала: Издательский дом «Абусупиян», 2018.

Литература

  • Идрисов Ю. М. . Очерки Истории Северных Кумыков. — 2014.
Источник —

Same as Аксаевское княжество