Interested Article - Годоберинцы

Годоберинцы ( годоб. гъибдиди ) — этническая группа аварцев . Один из дагестанских народов аварской группы народов . Численность около 4000 человек. Относятся к андийским народам , коренное население Западного Дагестана , проживают в селах Годобери , Зибирхали и Беледи Ботлихского района и в селении Теречное Хасавюртовского района. Много годоберинцев также живут в других селах Хасавюртовского, Кизилюртовского и Бабаюртовского районов. Верующие — мусульмане-сунниты .

Этимология

В устной традиции годоберинцев существует несколько легенд об образовании слова «годобери». Согласно одной из легенд, первые поселенцы этих мест - братья-охотники ( чанахъан ). Они, по преданию, были меткими стрелками, способными поразить стрелой в глаз летящего ворона. Таким образом, слово "годобери" происходит от аварского гъеду - ворона и бер - глаз (букв. - "вороний глаз").

Другая легенда гласит, что первые поселенцы остановились в местности Гъеду (Гъиду) недалеко от современной мечети. По преданию, здесь в центре и вокруг были выстроены оборонительные башни. Вторая версия о происхождении этнонима "гъибдиди" (годоберинцы) и ойконима "Гъиду" (Годобери) более достоверна.

История

К концу XIV века часть годоберинцев исповедовала христианство , часть — традиционные верования. Исламизированы годоберинцы в XVI веке. Распространение ислама , а затем и арабской письменности способствовали ускорению культурного развития годоберинцев. После присоединения Дагестана к Российской империи в 1813 году приняли участие в войне горцев Дагестана и Чечни под руководством Шамиля . В 1921 году вошли в состав Дагестанской АССР , с 1991 года — Республика Дагестан . По переписи 1897 годоберинцев насчитывалось 1172 человек. В феврале 1944 года жители села Зибирхали были переселены в Чечено-Ингушетию , в 1957 году в Дагестан на Кумыкскую равнину в Хасавюртовский район , село Теречное.

По переписи 1926 года в СССР проживало 1425 годоберинца . В последующих переписях населения СССР годоберинцы не выделялись как этническая группа, а включались в состав аварцев . По приблизительным сведениям в 1958 году их насчитывалось 2 тыс., а в 1967 году — 2500 человек . По переписи 2002 года в России проживало 39 годоберинцев, которые были включены как этническая группа в составе аварцев . Перепись 2010 года зафиксировала в стране уже 427 годоберинцев .

Язык

Говорят на годоберинском языке , относящийся к андийской подветви аваро-андо-цезской ветви нахско-дагестанской языковой семьи . Распространены также аварский , русский языки , незначительно также чеченский язык . Письменность на аварском языке на основе русской графики. Выделяются два диалекта: собственно годоберинский и зибирхалинский . Наиболее близок годоберинскому ботлихский язык . Т. Е. Гудава о месте годоберинского языка в системе андийских языков пишет: «Довольно близки друг к другу ботлихский и годоберинский языки, но следует учесть, что годоберинский является как бы переходным звеном между ботлихским и чамалинским языками» .

Быт

Занятия и традиции

Традиционные занятия годоберинцев — пашенное земледелие (пшеница, ячмень, просо, позже кукуруза) и скотоводство. Важное место занимали садоводство, виноградарство, охота и пчеловодство. Домашняя промышленность и ремёсла: ткачество, обработка кожи, шерсти, металла, дерева, камня, производство войлока. Основные современные занятия — земледелие, скотоводство, садоводство, подсобное — пчеловодство. В основе традиционной социальной организации — сельская община, большое значение имели патриархальные кровнородственные объединения — тухумы . Семья малая, счёт родства ведётся по отцовской и по материнской линиям. Широко распространена родственная и соседская взаимопомощь. Похоронно-поминальная обрядность сочетает элементы домусульманских и мусульманских обрядов. Жанры фольклора разнообразны — предания, легенды, сказки, песни, пословицы, поговорки и т.п., некоторые двуязычны (передаются также на аварском языке). Популярны легенды и предания о первых поселенцах, о местных героях, о происхождении тех или иных тухумов. Развита народная медицина. Сохраняются домусульманские анимистические представления (вера в духов, культы предков, деревьев и т.п.).

Поселения и жилища

Многие годоберинцы живут в городах, заняты в промышленности. Традиционные поселения на холмах, улицы довольно широкие, неправильно расположенные. Центр селения — мечеть и годекан , где мужчины проводили свободное время. Подступы охранялись сторожевыми и боевыми башнями. Поселения возникали как территориально-тухумные, с XVI—XVII веков имели чисто территориальный характер. Традиционное жилище из камня, дерева (в последнее время — также из самана), чаще одноэтажное, квадратное в плане, каркасно-столбовое; ныне дома современного типа.

Традиционная одежда

Традиционная одежда сходна с одеждой ботлихцев . В основе мужского костюма — туникообразная рубаха, штаны, бешмет, черкеска, папаха, овчинные шубы разнообразной формы, бурка. Носили пояса, газыри и кинжалы. Традиционная обувь нескольких типов, из сыромяти, сафьяна, войлока и т.д. В комплекс женской одежды входили платье-рубаха, платье в талию, штаны, головной убор (украшался серебряными монетами, нашивными кольцами), платок и кожаные с войлочным голенищем сапоги с загнутым носком.

Традиционная пища

В традиционной пище преобладают молочные продукты ( сыр , творог , кислое молоко , сыворотка), распространены блюда из мясных продуктов (колбаса, нутряной жир, курдюк), из муки, растительные и овощные (тыква); наиболее распространённое — хинкал с мясом и без него, с приправой.

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 января 2023. 30 декабря 2022 года.
  2. . Дата обращения: 31 января 2018. 10 июля 2021 года.
  3. Алимова Б. М., Магомедов Д. М. Годоберинцы // / Отв. ред. С. А. Арутюнов, А. И. Османов, Г. А. Сергеева. — М. : «Наука», 2002. — С. . — ISBN 5-02-008808-0 .
  4. М. М. Ихилов. от 18 мая 2022 на Wayback Machine / Дагестанский филиал АН СССР, Институт истории, языка и литературы им Г. Цадасы. — Мх., 1967. — С. 330.
  5. Северный Кавказ. Академия Наук СССР. Институт географии. 1957, — С. 507.
  6. . « Демоскоп ». Дата обращения: 24 января 2013. 17 ноября 2019 года.
  7. . www.etnosy.ru . Дата обращения: 29 января 2023. 29 января 2023 года.
  8. . « Демоскоп ». Дата обращения: 4 января 2011. 22 мая 2011 года.
  9. . eki.ee. 18 марта 2012 года.
  10. . « Демоскоп ». Дата обращения: 4 января 2011. 1 февраля 2014 года.
  11. Гудава Т. Е. Годоберинский язык // Языки народов СССР: в 5-ти томах. Иберийско-кавказские языки. — М. : Наука , 1967. — Т. 4. — С. 320.
  12. Годоберинский язык (грамматический очерк, тексты, словарь). — Махачкала: Дагестанский филиал АН СССР, 1973. — С. 6.

Ссылки

Источник —

Same as Годоберинцы