Interested Article - Миллер, Герхард Фридрих

Ге́рхард Фри́дрих Ми́ллер ( Мю́ллер ), в прижизненных трудах Ге́рард Фри́дерик , также в русифицированной форме Фёдор Ива́нович Ми́ллер ( нем. Gerhard Friedrich Müller ; 29 октября 1705 , Херфорд , герцогство Вестфалия , Королевство Пруссия 11 ( 22 ) октября 1783 , Москва , Российская империя ) — русско-немецкий историограф , естествоиспытатель и путешественник. Действительный член Императорской Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге ( адъюнкт по истории с 05.11.1725, профессор истории с 01.07.1730), вице-секретарь Академии (01.07.1728—01.06.1730), конференц-секретарь Академии (07.03.1754—21.02.1765), действительный статский советник (1783). Руководитель Академического отряда « Второй Камчатской экспедиции », организатор Московского главного архива .

Происхождение

Его отец, Томас Мюллер, ректор гимназии в Херфорде ( Вестфалия ), происходил из пасторской семьи из города Зост . Мать, Анна Мария Боде, была дочерью профессора права и восточных языков и теологии в городе Минден ( Вестфалия ), Герарда Боде. Дядя по материнской линии, Генрих фон Боде, был профессором права в Ринтельне и Галле и принадлежал к имперскому дворянству, имея чин имперского надворного советника.

Школьное образование Герхард получил в гимназии своего отца. С 1724 года учился в Лейпцигском университете .

Карьера в России

5 ( 16 ) ноября 1725 года Миллер приехал в Россию и был определён адъюнктом по истории в только что основанную Петербургскую Академию наук . Поддерживаемый влиятельным И. Шумахером , зятем которого Миллер предполагал стать, он в первые годы преподавал латинский язык, историю и географию в Академической гимназии , вёл протоколы академических заседаний и канцелярии (1728—1730), редактировал « Санкт-Петербургские ведомости » с «Примечаниями» — первым отечественным журналом, рассчитанным на широкий круг читателей, а также немецкоязычную газету St. Petersburgische Zeitung . 1 ( 12 ) июля 1730 года Миллер был назначен профессором (академиком) истории Академии, а 2 августа выехал за границу. Посетив Германию, Голландию, Англию, Миллер привлёк для работы в Академии Готлиба Юнкера и Георга Якова Кера . По возвращении в 1732 году, Миллер обнаружил, что лишился расположения Шумахера, с которым у него с тех пор возникла непримиримая вражда. С 1732 года он стал выпускать сборник статей, касающихся России: «Sammlung Russischer Geschichte» (1732—1765) — это было первое издание, основательно знакомившее иностранцев с Россией и её историей.

В 1733 году началась подготовка « Второй Камчатской экспедиции », в которой по поручению академии принял участие и Миллер. Миллер объездил административные центры Западной и Восточной Сибири: Берёзов , Усть-Каменогорск , Нерчинск , Якутск , в которых исследовал местные архивы, нашёл Сибирскую летопись Семёна Ремезова . Десятилетнее (1733—1743) пребывание в Сибири позволило Миллеру собрать множество сведений по истории и этнографии коренных жителей Сибири, местной археологии и современному состоянию края. Особенно важна была вывезенная Миллером громадная коллекция копий архивных документов, которые и сейчас являются документам истории Сибири. В Санкт-Петербург Миллер вернулся в самый разгар академических интриг и, кроме Шумахера , нажил себе другого непримиримого врага — М. В. Ломоносова .

После возвращения из Сибири, Миллер написал историю российских исследований. Французское издание его работы ( фр. Voyages et decouvertes faites par les Russes le long des cotes de la mer Glaciale &sur l'ocean oriental ) помогло довести до широкой аудитории Европы информацию о российских исследованиях.

29 января (9 февраля) 1748 г. дал присягу на российское подданство.

В октябре 1748 г. в его квартире был произведён обыск (участники: М. В. Ломоносов, В. К. Тредиаковский, П. И. Ханин) в связи с делом о письме академика Ж. Н. Делиля.

Его текст «О происхождении народа и имени российского», написанный в 1749 году для выступления на торжественного заседания Академии , был запрещён и подвергся многомесячному разбирательству. Академик Ломоносов при поддержке адьюнктов Степана Петровича Крашенинникова и Никиты Ивановича Попова нашли его «предосудительной России»: «Во всей речи ни одного случая не показал к славе российского народа, но только упомянул о том больше, что к бесславию служить может, а именно: как их многократно разбивали в сражениях, где грабежом, огнём и мечом пустошили и у царей их сокровища грабили. А напоследок удивления достойно, с какой неосторожностью употребил экспрессию, что скандинавы победоносным своим оружием благополучно себе всю Россию покорили». Нетерпимость, с какой была встречена теория скандинавского происхождения варягов-основателей русского государства ( Норманская теория ), объяснялась тогдашними отношениями России и Швеции. Почти все напечатанные экземпляры речи были уничтожены. В 1768 году в «Allgemeine historische Bibliothek» (т. V) был опубликован её перевод.

6 ( 17 ) октября 1750 года Миллер был, за ссору с Ломоносовым , разжалован на год, президентом Императорской Академии наук и художеств графом К. Г. Разумовским , из профессоров — в адъюнкты Академии и понижением жалованья с 1000 руб. до 860 руб. в год. Скоро, однако, Миллер был прощён под условием предварительно подать прошение о прощении.

Титульный лист 9-го тома « Sammlung rußischer Geschichte »

В 1750 году он напечатал первый том « Описания Сибирского царства » — «первый правильный учёный труд по сибирской истории» (Пыпин). 2-й том увидел свет лишь в отрывках, напечатанных в «Sammlung russisch. Geschichte» и «Ежемесячных Сочинениях». Миллер очень медлил работой, и академия поручила продолжение её академику Фишеру. «Sibirische Geschichte» последнего (СПб., 1768; русский перевод, СПб., 1774) не есть, однако, продолжение, а лишь сокращённый пересказ сочинения Миллера (как напечатанного, так и остававшегося ещё в рукописи). Работу Фишера Бюшинг считал простым плагиатом. С 1754 года в звании конференц-секретаря Академии Миллер ведёт обширную переписку с заграничными учёными, вызывает профессоров для московского университета, принимает участие в составлении Вольтером истории царствования Петра Великого, предоставляя материалы и замечания.

В 1755—1765 годы Миллер редактировал « Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие » — первое периодическое учёно-литературное издание на русском языке. В нём участвовали все современные писатели, пользовавшиеся известностью; сам Миллер поместил там много статей, касающихся Сибири. Из числа собственно исторических трудов Миллера, кроме «Origines Rossicae», главнейшие: «О летописце Несторе» (1755) , «Известие о запорожских казаках» (1760), «О начале Новгорода и происхождении российского народа» (1761) и «Опыт новой истории о России» (1761). Напуганный судьбой своей речи 1749 года, Миллер в 1761 году предположил, что основатели русского государства были роксолане с Балтийского моря. Позже, в сочинении «О народах, издревле в России обитавших» (Büsching’s «Magazin», XV; русский перевод, СПб., 1773), он указал на присутствие варяжского элемента на юге. В «Опыте новой истории о России» автор хотел продолжать Татищева, но Ломоносову не нравилось, что Миллер занимался исследованиями о «смутных временах Годунова и Расстриги — самой мрачной части российской истории», и ему удалось добиться прекращения этого труда.

С 1 ( 12 ) января 1765 года Миллер по рекомендации И. И. Бецкого именным указом Екатерины II был назначен главным надзирателем Московского Воспитательного дома , с оставлением при Академии наук и художеств в звании историографа, а в марте 1766 года определён начальником Московского архива Коллегии иностранных дел . Назначая Миллера в архив иностранной коллегии, императрица Екатерина поручила ему составить «Собрание русской дипломатики» по примеру Дюмона. В качестве управляющего архивом он воспитал себе достойного преемника в лице Н. Н. Бантыш-Каменского .

Поражённый параличом в 1772 году, он продолжал неустанно работать до самой смерти, наступившей в ночь на 11 ( 22 ) октября 1783 года. Московский период в жизни Миллера был ознаменован изданием таких ценных памятников и трудов русских учёных, как: Судебник царя Ивана Грозного , Степенная книга , «Письма Петра Великого графу Б. П. Шереметеву», «Ядро Российской истории» (Манкеева), «История Российская» (Татищева), «Географический словарь» (Полунина), «Описание Камчатки» (Крашенинникова). В «Опыте трудов вольного российского собрания» (IV, V) Миллер поместил ряд статей о рождении, воспитании, воцарении и короновании Петра Великого, об учреждении первых гвардейских полков.

В 2005 году в Москве, в Выставочном зале федеральных архивов с 15 ноября по 7 декабря происходила выставка «От Рейна до Камчатки (к 300-летию со дня рождения академика Г. Ф. Миллера», организованная Российским государственным архивом древних актов при участии Государственного исторического музея, Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственного музея народов Востока, Государственной Третьяковской галереи, Санкт-Петербургского филиала Архива Российской академии наук и Архива внешней политики Российской империи ИДД МИД РФ. Руководитель Ю. М. Эскин, автор выставки, составитель и редактор каталога Е. Е. Рычаловский.

Пугачёвская тема

Г. Ф. Миллером была собрана коллекция документов и мемуаров по восстанию Емельяна Пугачёва , известная как «Пугачёвский портфель Миллера». В коллекции находятся копии писем, известия, сочинения, указы, манифесты, донесения, речи и другой материал за период 1772—1775 годов, связанные с тем восстанием . В 1784 году в немецком ежегоднике А. Ф. Бюшинга была издана анонимная статья « Достоверные известия о мятежнике Емельяне Пугачёве и поднятом им бунте ». Как считают исследователи (в том числе Г. П. Блок и И. М. Гвоздикова ), эта работа была написана Г. Ф. Миллером .

Звания и награды

Семья

  • Брат: Генрих Юстус Мюллер (11.6.1702, Херфорд — 1783) — старший преподаватель академической гимназии (1732—1767) (с 1742 года был женат на Луизе Энгельгардт)
  • Жена: N.N. — вдова немецкого врача из Сибири, сочетались браком в 1742 в Верхотурье
  • Сын: Карл — имперский прокурор Верховного суда, надворный советник
  • Сын: Яков Федорович — секунд-майор

Коллекции

После смерти Миллера осталась коллекция автографов и рукописей (в 258 портфелях), важных для изучения истории, этнографии, статистики и промышленности России и в частности Сибири. [ источник не указан 1923 дня ] Многими материалами обязаны Миллеру князь М. М. Щербатов , И. И. Голиков , Словцов , Новиков (в «Древней Российской Вивлиофике»), граф Румянцев (в «Собрании Государственных Грамот и Договоров»), а также Археографическая комиссия . [ источник не указан 1923 дня ] До нашего времени [ когда? ] более половины сибирского архива Г. Миллера ещё не опубликовано. [ источник не указан 1923 дня ]

Труды

  • Описание Томского уезда Тобольской провинции в Сибири в нынешнем его положении, в октябре 1734 г. // Источники по истории Сибири досоветского периода. — Новосибирск: Наука, 1988. — С. 65—101.
  • История Сибири : В 3 томах.
  • Сочинения по истории России. Избранное / Сост. А. Б. Каменский. М.: Наука, 1996. 448 с.
  • Известия о бывшем городе Ниэншанце — 1755 г.
  • О первом летописателе Российском преподобном Несторе — 1755 г.
  • О первых Российских путешествиях и посольствах в Китай — 1755 г.
  • Роспись губерниям, провинциям, городам, крепостям и другим достопамятным местам в России находящимся — 1757 г.
  • Поправки погрешностей, учиненых г. де Бюфоном в первой части Натуральной его истории при объявлении о разных странах и местах российского государства — 1757 г.
  • Изъяснения сумнительств, находящихся при постановлении границ между российским и Китайским государством 7197 (1689) года — 1757 г.
  • О китовой ловле около Камчатки — 1757 г.
  • Описание морских путешествий по Ледовитому и восточному морю, с российской стороны учиненых — 1758 г.
  • Известие о песошном золоте в Бухарии, о чиненых для оного отправлениях и о строении крепостей при Иртыше — 1760 г.
  • Известия о запорожских казаках — 1760 г.
  • Известия о ландкартах, касающихся до российского государства — 1761 г.
  • Изъяснения о некоторых древностях, в могилах найденных — 1764 г.

См. также

Примечания

  1. Gerhard Friedrich Müller // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  2. / под ред. А. М. Панченко СПб. : Наука , 1999. — 2000 экз. — ISBN 5-02-028095-X
  3. (укр.) — Київ: Наукова думка , 2003. — ISBN 966-00-0632-2
  4. Deutsche Nationalbibliothek Record #118953362 // (нем.) — 2012—2016.
  5. соответствует современному - академик
  6. . Дата обращения: 25 февраля 2020. 15 февраля 2020 года.
  7. Контракт начался с 1 ( 12 ) января 1731 года.
  8. Первый том был начат Миллером: в 1732 году — первый выпуск, в 1733 году, до отъезда его в Сибирь — ещё два; завершил 1-й том тремя выпусками — Крамер . Из-за смерти последнего первые три выпуска 2-го тома были сделаны Байером. После долгого перерыва Миллер продолжил выпуск сборника, завершив его девятым томом уже по переезде в Москву.
  9. Хотя «Нестор» Миллера есть лишь повторение и развитие мыслей, высказанных ещё раньше Татищевым , но так как труд последнего (« История Российская », т. I) появился лишь в 1768 году, то положения Миллера: автор первоначальной летописи — Нестор; у Нестора были предшественники; указаны продолжатели — имели значение новизны; собственно с них начинается история научного знакомства с русскими летописями.
  10. От Рейна до Камчатки. Каталог выставки к 300-летию со дня рождения академика Г. Ф. Миллера. М.: «Древлехранилище», 2005. 196 с. ISBN 5-93656-090-8 . Тираж 500 экз.
  11. .
  12. , с. 99.
  13. .
  14. Есть от 23 мая 2013 на Wayback Machine , что женой была дочь И. Д. Шумахера (вдовой называется по умершему первому мужу), поэтому Ломоносов называл Шумахера зятем Миллера.
  15. Журнал. Ежемесячные сочинения. Труды Г. Ф. Миллера. 1755—1762 г.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Пекарский П. П.
  • Каменский А. Б. «…Сей город за центр всего государства почесть можно…»: Герард Фридрих Миллер. 1705—1783 // Краеведы Москвы: Сборник. Вып. 1 / Сост.: Л. В. Иванова , С. О. Шмидт . — М. : Московский рабочий , 1991. — С. 32—44. — 288, [16] с. — 10 000 экз. ISBN 5-239-01132-X .
  • Томан И. Б. «Историк должен казаться без отечества» // Томан И. Б. Памятники истории и культуры московских немцев. — М.: Готика, 2013. — С.55-57
  • Сибирь XVIII века в путевых описаниях Г. Ф. Миллера. — Новосибирск: «Сибирский хронограф», 1996. (серия «История Сибири. Первоисточники»).
  • Элерт А. Х. Народы Сибири в трудах Г. Ф. Миллера. Новосибирск: Ин-т археологии и этнографии СО РАН. 1999. 239 с.
  • Элерт А. Х. Экспедиционные материалы Г. Ф. Миллера как источник по истории Сибири. Новосибирск: Наука, 1990. 246 с.
  • Северо-Западная Сибирь в экспедиционных трудах и материалах Г. Ф. Миллера. Екатеринбург: Волот, 2006. (Изд. подг. Элерт А. Х.). 416 с.; ил.
  • Г. Ф. Миллер — выдающийся учёный России XVIII века // «Исторический архив». 2006, № 1. С. 3—63.
  • Константинов М. В., Константинова Т. А. // Труды III (XIX) Всероссийского археологического съезда. Т. I. — СПб.-М.-Великий Новгород, 2011. 424 с.: илл.
  • Блок Г. П. Пушкин в работе над историческими источниками. — М. Л. : Академия наук СССР, 1949. — 216 с.
  • Гвоздикова И. М. // Бельские просторы . — Уфа, 2003. — № 2 . — С. 116—119 .
  • Овчинников Р. В. // Исторический архив. — 1962. — № 5 . — С. 216—219 .
  • От Рейна до Камчатки (к 300-летию со дня рождения академика Г. Ф. Миллера): Каталог выставки. — М.: Древлехранилище, 2005. — 196 с.
  • = G. F. Muller und die russische Kultur / Отв ред.: Диттмар Дальманн и ; РАН, Ин-т истории естествознания и техники , Санкт-Петерб. филиал, Б-ка Акад. наук, Семинар «Немцы в России: русско-немецкие научные и культурные связи». — СПб. : Росток , 2007. — 512 с. — (Диалог двух культур). — 1000 экз. ISBN 5-94668-056-1 .
  • // Вестник Московского университета. Серия XXIII. Антропология, 2015; 2/2015; с. 114—122.
  • // Вестник НГУ. Серия: История, филология. 2019. Т. 18, No 5: Археология и этнография. С. 36-49.

На иностранных языках:

  • Beiträge zu der Lebensgeschichte denkwürdiger Personen" (Галле, 1785, т. III, 1—160; биография Mиллера, составленная Бюшингом).
  • Literarischer Briefwechsel von J. D. Michaelis" (Лейпциг, 1795, II, 511—536; переписка за 1762—1763 гг.);
  • A. L. Schlozer’s öffentliches u. privates Leben, von ihm selbst beschrieben" (Геттинген, 1802; русский перевод в «Сборнике 2 отд. Академии Наук», т. XIII);
  • Neue Deutsche Biographie. Berlin : Duncker & Humblot Verlag, 1997. — Bd. 18, S. 394—395.

Ссылки

Источник —

Same as Миллер, Герхард Фридрих