Interested Article - Наперсный крест

Напе́рсный крест — крест, носимый на груди (на персях), под одеждой или поверх неё, на шнуре или цепочке, надетых вокруг шеи.

История

Золотой лангобардский наперсный крест (конец VI — начало VII веков)

В первые века христианства взрослые люди креста обычно не носили. Носились медальоны с изображением закланного Агнца или Распятия. В актах Седьмого Вселенского Собора 787 года (акт 4-й) говорится, что мученик Прокопий Кесарийский (умер в 303 году), пострадавший при Диоклетиане , носил на шее крест, наполовину золотой, наполовину серебряный. То же известно о христианском воине-мученике Оресте (умер в 304 году). Иоанн Златоуст (347—407 годы), порицая «неразумных» женщин, возлагавших на просвещённых Святым Крещением младенцев амулеты , восклицал: «Не следует возлагать на младенцев ничего, кроме спасительного креста». Кресты носились как на теле (под одеждой), так и поверх одежды, причём во втором случае крест символизирует род служения, которое несёт человек ( епископ , священник ).

Предшественником наперсного креста является употреблявшийся в древней христианской церкви, а также в старину на Руси, так называемый энколпион или энколпий (от греч. έν κολπειώ — за пазухой, на груди). Энколпионы сначала имели форму четырёхстороннего ящичка, пустого внутри; с наружной стороны их помещалось изображение монограммы имени Иисуса Христа, а позже — и креста различной формы. В этом ящичке хранились частицы мощей , а в эпоху гонений — списки священных христианских книг. Два экземпляра энколпия, относящиеся, по мнению археологов, ко времени не позже IV века , найдены в 1571 году при раскопке одной из могил Ватикана .

О существовании энколпиев в IV веке свидетельствует Иоанн Златоуст в слове «Против иудеев и язычников о том, что Иисус Христос есть истинный Бог»: «Почему к этому самому древу, на котором святое тело Иисусово было распростерто и пригвождено, все наперерыв притекают? Почему многие, как мужи, так и жены, получив малую частицу этого древа и обложив её золотом, вешают на свою шею, как украшение , между тем как оно было некогда знаком осуждения и наказания? Потому, что создавший все и все преобразующий, избавивши вселенную от нечестия и соделавший землю небом, Он и это орудие ненавистное и позорнейшее всех смертей превознес выше небес». (Выделенные слова нередко приводят в качестве цитаты из слова «Против аномеев», доказывая этим, будто этот обычай каким-то образом связан с арианством, но источник такого цитирования трудно установить).

Позже они имеют форму креста, сохраняя по-прежнему пустоту внутри, для хранения священных реликвий. В этом виде они стали принадлежностью епископского сана и носились епископами поверх одежды. Древнейший экземпляр такого энколпия найден в 1862 году в развалинах построенной Константином Великим базилики Святого Лаврентия в Риме, на груди скелета человека, погребенного при церкви — вероятно, епископа. Кресты-энколпии были также принадлежностью царского торжественного облачения в Константинополе , а позже — и в России, до Петра Великого . В Древней Руси их носили иногда (под одеждой) и простые монашествующие, и даже благочестивые миряне, например паломники. В церковно-археологических коллекциях, например в музее Санкт-Петербургской духовной академии , находятся энколпии, замечательные по величине и рисунку.

В XVIII веке энколпии с ящичками внутри выходят из употребления и заменяются для епископов крестами меньшей величины, сделанными из металла или финифти , без пустоты или вложений внутри. В России ношение таких крестов с 1741 года было усвоено и архимандритам , состоявшим в составе Святейшего Правительствующего Синода , а с 1742 года , по примеру монастырей Киевской епархии (где наперсные кресты издавна носились всеми архимандритами) — всем архимандритам, в отличие от игуменов, что сохраняется и по настоящее время.

В Русской православной церкви

Православный наперсный крест

До XVIII века в Русской церкви только епископы имели право носить наперсные кресты. В 1742 году императрица Елизавета Петровна обратила внимание Святейшего Синода на то, что все малороссийские архимандриты носят наперсные кресты, в отличие от великороссийских , у которых подобного права не было. 9 декабря 1742 года Святейшим Синодом были направлены во все епархии указы о возложении на всех архимандритов наперсных крестов, для их отличия от игуменов . Наперсные кресты жаловались императрицами Елизаветой и Екатериной Великой своим духовникам .

В 1797 году императором Павлом установлен, как знак отличия , и выдавался протоиереям и священникам, наперсный крест четырёхконечный, серебряный позолоченный, с изображением Распятия . Он составлял четвёртую, по порядку, награду (после набедренника , скуфьи и камилавки ) .

С 1820 года такой же крест, но весь золотой, с литым Распятием и изображением императорской короны на внутренней стороне жаловался из Кабинета Его Величества придворным священникам, а также священникам православных заграничных церквей при поступлении их на службу, и оставлялся им навсегда, если они прослужат при тех церквах не менее семи лет.

Крест наперсный. Почтовая марка, 1995 год. Ювелирные изделия фирмы «Фаберже» в музеях Московского Кремля.

Протоиереям и священникам, уже имевшим наперсный крест, разрешалось принимать и носить подносимые им прихожанами наперсные кресты с драгоценными украшениями. Священникам, имеющим учёные степени кандидата , магистра и доктора , выдавались особые кресты, из которых докторский — наперсный, а магистерский и кандидатский носился в петлице , укрепленной в воротнике рясы . Крест докторский и магистерский учреждены в 1808 году, кандидатский — в 1884 году. Кресты наперсные из бронзы коричневого цвета на владимирской ленте, были учреждены для раздачи всем священникам по окончании Отечественной войны 1812—1814 годов (размером 80 × 45 мм) и Крымской войны 1853—1855 годов (размером 100 × 58мм).

В 1896 году императором Николаем II по случаю коронации был учреждён новый тип наперсного креста; в указе говорится: «согласно определению Святейшего Синода <…> всем состоящим на службе иереям монашествующего и белого духовенства, равно как и рукополагаемым вновь в означенный сан <предоставляется> право возлагать на себя крест» установленного образца . Крест был восьмиконечной формы, изготавливался из серебра, на лицевой стороне изображалось Распятие, на оборотной — слова « Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою » ( 1Тим. ), а также вензель императора Николая II и дата его коронации на церковнославянском языке ( церковнославянскими числами ) . С этого времени наперсный крест является в России привычной принадлежностью священника, в отличие от, например, Греции , где простые священники не носят наперсного креста.

Николаевский восьмиконечный наперсный крест после 1896 года носили все священники от момента рукоположения в сан иерея вплоть до награждения четырёхконечным — «павловским» .

В середине XX века появился золотой Патриарший наперсный крест — который является высшим знаком признания заслуг протоиерея или архимандрита. Награждение им производится в исключительных случаях, за особые церковные заслуги, по воле и указом Патриарха Московского и всея Руси , независимо от выслуги лет и предшествующих наград (см.: список награждённых Патриаршим наперсным крестом ).

Наперсный крест, выдаваемый при рукоположении в иерея

В настоящее время всем священникам Русской Православной Церкви после их рукоположения выдаётся наперсный крест, который носится ими за богослужением поверх риз , а в повседневной обстановке — поверх рясы. Он имеет восьмиконечную форму; на лицевой стороне помещено рельефное изображение распятого Иисуса Христа и надписи в верхней части: « Гдⷭ҇ь, цр҃ь сл҃вы » («Господь — Царь Славы»); в концах широкой перекладины « ІС҃ ХС҃ » («Иисус Христос»), под нижней косой перекладиной — « НИКА » (греч. — победитель). На обратной стороне креста надпись: ѡ҆́бразъ бꙋ́ди вѣ̑рнымъ сло́вомъ, житїе́мъ, любо́вїю, дꙋ́хомъ, вѣ́рою, чтⷭ҇ото́ю ( 1Тим. ).

Помимо этого в РПЦ существуют особые типы наперсных крестов:

  • Наградные :
    • Четырёхконечный наперсный крест золотого цвета
    • Наперсный крест с украшениями
    • Второй наперсный крест с украшениями
    • Патриарший наперсный крест
  • Наперсный крест доктора богословия

В западном христианстве

Одно из самых ранних упоминаний о наперсном кресте принадлежит папе римскому Гиларию в 461 году . Папа римский Григорий Великий (ок. 540—604 годы) послал Феоделинде, королеве лангобардов , два плоских медальона с изображением на них Распятия для ношения на груди. Он же другим посылал кресты для ношения и другим лицам. В 811 году византийский император Никифор I послал папе римскому Льву III золотой наперсный крест.

Однако до XIV века наперсный крест не получил в Западной Церкви широкого распространения. Использование наперсного креста в римском обряде (только епископами) стало необходимым впервые в Римском понтификале Пия V (1504—1572 годы).

Первым англиканским епископом, носящим наперсный крест был Эдуард Кинг, епископ Линкольна (1885—1910 годы).

В Российской империи высочайшим повелением императора Николая I от 26 мая 1843 года был учреждён Золотой наперсный крест для лютеранских пасторов и католических священников — аналог «павловского» для православных. В «Уставах духовных дел иностранных исповеданий» Свода законов Российской империи (Т. XI, ст. 98) указывалось: «Усерднейшие и благонамереннейшие Священники Римско-Католического исповедания имеют право, подобно священнослужителям прочих Христианских иностранных исповеданий, на награждение наперсными крестами, особо для сего установленными».

Нательный крест

Нательным крестом называется крест, даваемый каждому православному христианину при крещении . Носится обычно непосредственно на теле ( нательный ). Может быть металлическим или деревянным (особенно часто — кипарисовым ). Традиция ношения нательного креста подразумевает его символическое значение: готовность следовать Евангелию : «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» ( Мк. ). Эта традиция не универсальна, хотя в России среди православных носит всеобщий характер. В русской православной традиции на обороте нательного креста часто помещается надпись « Спаси и сохрани ».

На Руси нательные кресты фиксируются уже с середины Х века (ещё до официального крещения Руси в 988 году) в сети узловых пунктов Древнерусского государства — в городах и на погостах . Они обнаружены в основном в дружинных погребальных комплексах, что демонстрирует роль дружины в процессах христианизации . На территории нынешней Центральной России наиболее ранние археологические находки с нательными крестами отмечены в Тимерёве и датируются серединой — третьей четвертью X века . Изображение распятия встречается уже на древнерусских нательных крестах, но сравнительно редко .

В Советском Союзе для многих ношение креста было формой исповедничества. По окончании гонений со стороны государства многие вновь стали носить нательный крест. Ношение креста наряду с иконками , поясами и даже кольцами с текстами молитв , может носить суеверный характер, если носящий воспринимает его как один из возможных оберегов .

У старообрядцев

Старообрядцы категорически отвергают нательные кресты с Распятием, считая, что изображение святого образа уподобляет нательный крест иконе, ношение которой на теле противоречит правилу Василия Великого (см. Номоканон ): «Всякий, носящий на себе в качестве ладанки какую-либо икону, подвергаться должен отлучению от причастия на три года». В то же время в старообрядчестве мужские и женские нательные кресты отличаются изображением на последнем лозы — в напоминание о словах псалмопевца: «Жена твоя, яко лоза плодовита в странах дому твоего» ( Пс. ). На обороте и мужских, и женских старообрядческих крестов помещается начало молитвы Честному животворящему Кресту Господню: «Да воскреснет Бог, и разыдутся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его» ( Пс. , т.ж. Чис. ).

У старообрядцев в начале XX века подавляющее большинство крестов отливались из латуни, некоторые отливались из бронзы. Это производилось в зависимости от купленного лома (металла), а специально сплав бронзы не делали. Стоимость лома латуни была от 9 до 10 рублей за пуд. Реже нательные кресты отливались из серебра. Цена за изготовление серебряных крестов была 10 рублей/фунт. Фунт серебра стоил 14 рублей .

К началу XX века литые кресты старообрядцев делились на 6 сортов и на мужские и женские. Из тетради красносельского литейного мастера А. П. Серова (1899-1974):

1 сорт. Самые малые назывались младенческие. Мужской крест имел в длину 25 мм, в ширину 7 мм, вес 2 гр. Цена 1 коп. 1 шт. Женский в длину 25 мм, в ширину 8 мм.
2 сорт. Назывались детские. Мужской крест имел в длину 36 мм, в ширину 17 мм, вес - 4 гр. Цена 1½ коп. 1 шт. Женский крест детский имел в длину 36 мм, в ширину 18 мм, вес - 4 гр. Цена 1½ коп.
3 сорт. Средние. Мужской длина 41 мм, ширина 19 мм, вес - 6 гр. Цена 2½ коп. Женский длина 43 мм, ширина 25 мм, вес 6 гр. Цена 2½ коп. 1 шт.
4 сорт. Крупные. Мужской крест имел в длину 47 мм, в ширину 24 мм, вес 8 гр. Цена 3½ коп. 1 шт. Женский имел в длину 48 мм, ширину 26 мм, вес 8 гр. Цена 3½ коп. 1 шт.
5 сорт. Самые крупные назывались Казацкие, мужской имел размер в длину 52 мм, ширину 48 мм, вес 12 гр. Цена 5 коп. 1 шт. Женский имел длину 53 мм, ширину 50 мм, вес 12 гр. Цена 5 коп. 1 шт.
6 сорт. Цареградские. По размеру и весу и цене одинаковы, как крупные и казацкие, только фасона и композиции другой.

Кресты распятия отливалися от двухвершковых до 9 вершков по цене от 1 руб. до 5 руб. Все изделия, как кресты нательные, иконы и распятия, делали с эмалью и без эмали, смотря по заказу. Цена с эмалью была дороже примерно копеек на 25-30 в штуке.

См. также

Примечания

  1. Иеромонах Амвросий. История российской иерархии. М. : Синодальная типография, 1807. Часть 1. С. 396—397.
  2. Соответствующая награда для достойных священнослужителей других конфессий — золотой наперсный крест — был учреждён высочайшим повелением императора Николая I от 26 мая 1843 года.
  3. от 4 марта 2016 на Wayback Machine .
  4. от 1 июня 2016 на Wayback Machine .
  5. Петрухин В. Я. Русь в IX—X веках. От призвания варягов до выбора веры. — 2-е изд., испр. и доп. М. : Форум : Неолит, 2014. С. 398—407.
  6. Мусин А. Е. О распространении христианства в древней Руси IX—XIV веков на основе данных археологии и письменных источников // Исторический вестник . — 2000. — № 6. — С. 4—17.
  7. Седов В. В. Распространение христианства в Древней Руси // Краткие сообщения Института археологии . 1993. Вып. 208. С. 3—11.
  8. . НЗМИ ОЛЕВС. Дата обращения: 25 августа 2021. 25 августа 2021 года.

Литература

  • Барсов Н. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1895. — Т. XVIa. — С. 658—659.
  • Кренке Н. А. Нательные и наперсные кресты // Археология Романова двора: предыстория и история центра Москвы в XII—XIX веках : Материалы охранных археологических исследований. Том 12. — Москва : Институт археологии Российской академии наук, 2009. — С. 110—113.
  • // Православная энциклопедия . — М. , 2015. — Т. XXXVIII : « Коринф Крискентия ». — С. 540-558. — 752 с. — 33 000 экз. ISBN 978-5-89572-029-5 .
  • Бочков П. В. , свящ. // Ипатьевский вестник. — 2022. — № 2 (18) . — С. 99—156 . — doi : .

Ссылки

  • Михаил Воробьёв, протоиерей. // Православная вера : газета. — № 4 (624) .
  • .
  • .
Источник —

Same as Наперсный крест