Interested Article - Антоний (епископ Вологодский)

Епископ Антоний ( 1520-е 26 октября [ 5 ноября ] 1588 , Вологда ) — епископ Русской Православной Церкви , епископ Вологодский и Великопермский .

Канонизирован в лике святителя , память в XX XXI веках 26 октября ( 8 ноября ), а также — в Соборе Вологодских святых и в Соборе Смоленских святых .

Свт. Антоний Вологодский. Икона из Вологодского Никольского храма у золотых крестов, кон. XVII в.-нач. XVIII в.

Биография

Антоний, в миру Алексеев , был учеником преподобного Герасима Болдинского , основателя Дорогобужского Болдина Троицкого монастыря . Воспитан был в духе благочестия и строгой монашеской жизни.

Написал житие своего наставника. После смерти Иосафата, преемника св. Герасима, был избран братиею игуменом.

Управлял Дорогобужским монастырем в сане игумена с 1569 до октября 1585 года .

Когда, после епископа Варлаама I освободилась Вологодская архиерействующая кафедра , Антоний собором иерархов признан был достойным занять её «многаго ради добродетельного жития своего» и 11 октября 1585 года хиротонисан во епископа Вологодского .

Святительствовал всего два года. Как передаёт жизнеописатель святителя Антония: «Но и в это непродолжительное время он своей отеческой заботой о благе пасомых, тихостью нрава и кротостью обращения, нелицемерным правосудием, радушием и милосердием к бедным снискал у всех большую любовь и уважение».

По благословению святителя Антония основана на месте явления иконы Божией Матери поселянину Илариону, позднее принявшему иноческий сан под именем Иосиф .

Будучи уже в полном изнеможении, святитель Антоний совершил 1 октября 1588 года освящение придела в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи Вологодского Софийского собора . До последнего дня он ежедневно ходил в новоосвященный храм ко всем церковным службам; здесь он совершил последнюю Божественную литургию.

Скончался 26 октября 1588 года (по Строеву — 1587 года). Погребён он в Вологодском Софийском соборе у северной стены.

Канонизация

В рукописной книге «Житие вологодских чудотворцев», хранившейся в соборе, было сказано, что «от честнаго его гроба верные исцеления приемлют и доныне, всяким недугом одержимые, молитвами святителя».

По сообщению инока Болдиной обители Дионисия, святитель Антоний вместе с преподобным Герасимом явились ему во время болезни и отогнали от него тёмные силы, — и болезнь оставила его.

В 1841 году имя святителя Антония было включено в Собор Вологодских святых , установленный по благословению епископа Вологодского Иннокентия (Борисова) .

9 сентября 1998 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II мощи святителя Антония были обретены, а 26 сентября торжественным крестным ходом перенесены из Софийского собора в церковь Николая Чудотворца во Владычной слободе Вологды , где и пребывали до 3 декабря 2016 года. С 4 декабря 2016 года мощи Святителя пребывают в возвращенном Церкви Воскресенском зимнем кафедральном соборе Вологды.

Иконография

Редким единоличным образом Антония является икона XVII в. из Николаевской Золотокрестовской церкви Вологды. В основном, он изображается в группе святых: в ряде икон «Спас Вседержитель, с предстоящими и припадающими Вологодскими чудотворцами», на иконе «Спас обыденный» XIX в. из Андреевской Фрязиновской церкви Вологды, на иконе «Спас Вседержитель, с 32 вологодскими святыми» XVIII в. из Троице-Герасимовской церкви Вологды .

Примечания

  1. , с. 21.
  2. Антоний написал житие Преподобного Герасима Болдинского, хранившегося в Императорской публичной библиотеке в Петербурге под № 711.
  3. , с. 22—24.
  4. Год указан в книге: Строев М. П. Списки иерархов и настоятелей монастырей из достоверных источников. — СПб. , 1877. — С. 597. ;
    в других источниках часто указывается также 1586 год.
  5. Дата обращения: 25 октября 2011. 8 июля 2012 года.

Литература

  • Свято-Троицкий Болдин монастырь. Хронология жизни обители, дела и судьбы настоятелей монастыря в контексте истории страны / Пономарёв А.. — Смоленск, 2008. — 176 с.
  • Свящ. Иоанн Верюжский . Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии, прославляемых всею Церковью и местно чтимых. Вологда, 2009.— 728 с. Репринтное издание.

Ссылки

Источник —

Same as Антоний (епископ Вологодский)