АИР-6 (самолёт)
- 1 year ago
- 0
- 0
Аир обыкнове́нный , или Аир боло́тный , или Аир тростнико́вый , или И́рный ко́рень ( лат. Ácorus cálamus) — вид прибрежных, водных и болотных многолетних трав из монотипного семейства Аирные ( Acoraceae ), типовой вид рода Аир . Произрастает в Юго-Восточной Азии , Европе , Северной Америке , на территории России встречается в европейской части и от юга Сибири до Дальнего Востока .
Применяется в качестве пряно-ароматического растения как заменитель лаврового листа , корицы и имбиря , в медицине, пищевой промышленности.
Научное название вида буквально значит «аир тростниковый».
Слово «аир» заимствовано из греч. ἄκορος через тур. ağir с тем же значением.
Видовое название происходит из лат. calamus «камыш, тростник, стебель» < др.-греч. κάλαμος с тем же значением. Греческое слово восходит к пра-и.е. k̂ólhₓōm ( род. п. k̂l̥hₓmós ) (у Покорного: пра-и.е. *k̂olǝmo-s, k̂olǝmā ), которое в других и-е языках дало: лат. culmus «стебель, соломина, солома», рус. солома (из праслав. *solma), др.-англ. healm (> англ. haulm) и др., с другим расширением корня: санскр. IAST : çalākas «стебель, колос» . Слова со значением «трость для письма» во многих других языках были заимствованы непосредственно из (древне)греческого, напр. санскр. कलम IAST : kaláma или араб. قَلَم (qálam). Исконным латинским словом для понятия «камыш, тростник» является (h)arundo .
Названия на других языках :
Аир обыкновенный.
Ботаническая иллюстрация
из книги
О. В. Томе
Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz
,
Гера
, 1885
|
Многолетняя трава с прямостоячим, неветвистым, трёхгранным, острорёберным цветоносным стеблем , с желобком по одному ребру; в условиях европейской части России взрослые растения имеют высоту от 50 до 120 см .
Корневище сплюснуто-цилиндрическое, губчатое, толстое, горизонтальное, извилистое, ползучее, диаметром до 3 см, длиной до 1,5 м, снаружи буровато- или зеленовато-жёлтое, внутри белое с розовым оттенком, снизу усажено многочисленными шнуровидными корнями длиной до 50 см, расположенными в один ряд зигзагообразно, сверху покрыто остатками листовых влагалищ . Корневища расположены почти у поверхности почвы, реже на глубине до 10 см. Вкус корневища горько-жгучий, терпкий, пряный; запах сильный, приятно пряный.
Листья узколинейные, ярко-зелёные, мясистые, мечевидные, очерёдные, шириной 2—5 и длиной 60—120 см, с одной стороны желобчатые, с другой — с острым ребром, расположены отдельными пучками на верхушках и боковых ответвлениях корневищ. Стебель прямостоячий, неветвистый, зелёный, похожий на листья. Листья срастаются друг с другом, окружая главный стебель, так что соцветие как бы выходит из середины листа.
Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-жёлтые. Околоцветник шестилистный, простой, правильный, невзрачный; листочки его плёнчатые, со слегка загнутыми внутрь верхушками. Цветки собраны в цилиндрически-конические початки длиной от 4 до 12 см и до 1 см в диаметре (при плодах — до 2 см); плотно прижаты друг к другу на мясистой оси початка. От основания початка отходит в виде чехла глубокожелобчатый зелёный, сходный с остальными листьями, длинный (до 50 см) кроющий лист (покрывало), являющийся как бы непосредственным продолжением цветочного стебля. Стебель с кроющим листом (покрывалом) примерно равен по высоте листьям. Завязь верхняя, трёхгнёздная, почти шестигранная. Тычинок шесть, они супротивны листочкам околоцветника; пестик один, рыльце сидячее. В цветках сначала созревают рыльца , а пыльники вскрываются только после того, как рыльца теряют способность воспринимать пыльцу . В европейской части России цветёт в июне — июле . Цветёт с конца мая до июля.
Плоды — многосемянные кожистые, сухие (суховатые) продолговатые ягоды красного или зеленоватого цвета, снизу окружённые остатками околоцветника.
На территории России и Западной Европы этот вид размножается исключительно вегетативно — кусками ломкого корневища, которые образуются при ледоходе и разливах рек и плавают в воде, пока не прибьются к берегу и не прорастут. Растение здесь не плодоносит, поскольку является для этих регионов заносным, и насекомые , которые могли бы его опылять , отсутствуют . Согласно другой версии, отсутствие полового размножения в европейской популяции объясняется тем, что растения здесь являются триплоидными. [ источник не указан 2430 дней ]
Предполагаемая родина этого вида — Индия и Китай , но уже в древности с помощью человека растение распространилось во всей Азии .
Современный ареал вида чётко делится на четыре зоны :
В России ареал аира разобщён. В европейской части встречается преимущественно на юге, проникая на север до южной части лесной зоны, доходя на восток до Волги ; далее на востоке встречается в Сибири от Иртыша до берегов Тихого океана , достигая на севере центральной части Якутии .
На Ближнем Востоке аиром начали торговать примерно 4000 лет назад . С Востока в высушенном виде он попал в Древнюю Грецию и Древний Рим . В Средние века ароматный корень привозили через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость , и тайну этой «трости благовония» турки тщательно хранили. Всё же в 1574 году австрийскому послу в Турции удалось прислать К. Клузиусу , директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки. Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а обычное, известное под названием «татарская трава» или «татарское зелье». С XVI века аир как лекарственное растение стали разводить в Западной Европе . В Северной Америке растение появилось в 1783 году .
Ныне растение культивируют в Западной Европе , Китае , Индии , Мьянме , Индонезии , Бразилии , на Украине и в Белоруссии; массовые заготовки возможны также в Казахстане (в пойме Иртыша) .
Распространение аира связывали с тем, что он растёт по берегам водоёмов, пригодных для питья, поэтому кочевники и торговцы, пересекая водные преграды, разбрасывали его корневища. В Россию растение завезли татары в XII—XIII веках. Они считали, что корни аира очищают водоёмы, и воду из таких водоёмов можно пить, не рискуя заболеть. Для этого татарские конники возили с собой кусочки живых корневищ и бросали их во все водоёмы, встречавшиеся на пути .
Аир растёт в мелководных местах, по берегам озёр, прудов и болот, тихих заводей и медленно текущих рек (с нейтральной реакцией воды pH = 6,8—7,2 ), в канавах, на заброшенных прибрежных, заболоченных лугах , на илистой, песчаной и торфянистой почве, часто образуя сплошные чистые заросли, иногда растёт вместе с тростником , хвощом приречным , осоками .
В корневищах аира обыкновенного содержится около 5 % эфирного масла , в состав которого входит ряд сесквитерпенов — азарон , (10 %), , , , , а также D-камфен (7 %), D-камфора (8,7 %), борнеол (3 %), эвгенол , , кариофиллен , , , , , , , , , уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет в среднем 2,2 %, в триплоидных — 3,1 %, в тетраплоидных — 6,8 % .
Масло аира обыкновенного — жёлтая или тёмно-коричневая жидкость приятного запаха и пряно-горького вкуса. Масло растворимо в 90-процентном спирте ; получается перегонкой паром измельчённого сырья .
Основным компонентом эфирного масла является азарон , производное фенилпропана . Он существует в виде двух изомеров : β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их суммарное содержание в эфирном масле составляет около 10 %. Тем не менее эфирное масло отдельных содержит до 75 % β-азарона. Масло, полученное из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90 % β-азарона. Эфирное масло диплоидной разновидности Acorus calamus var. americanus Raf. практически лишено β-азарона.
Кроме эфирного масла, в корневищах аира найден специфический для растения горький гликозид , горечь , а также гликозид , алкалоид каламин , дубильные вещества — катехиновые таннины , смолы , слизь , , аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20 %), холин , витамины , иод (1,2—1,9 мг%). Носителем запаха является азариновый альдегид .
Содержащиеся в корневищах растения вещества, главным образом эфирное масло и горький гликозид акорин, воздействуя на окончания вкусовых рецепторов , повышают аппетит , улучшают пищеварение , усиливают выделение желудочного сока . Корневища аира оказывают также противовоспалительное, ранозаживляющее, болеутоляющее, успокаивающее действия. Аир тонизирует сердце , укрепляет сосуды мозга и тем самым улучшает память , усиливает зрение .
Экспериментально доказано, что препараты аира оказывают некоторое спазмолитическое действие и, за счёт содержания в корневищах растения терпеноидов (, азарон ), обладают бактериостатическим и противовоспалительным свойствами. Галеновые формы аира благоприятно воздействуют на тонус жёлчного пузыря , повышают желчеотделение и диурез . Имеются данные об успокаивающем действии корневищ растения и о его слабом обезболивающем эффекте .
В лекарственных целях используются корневища аира ( лат. Rhizoma Calami), которые заготавливают осенью — в начале зимы, когда понижается уровень воды, или весной. Выкапывают их лопатами или выбирают вилами, при массовом залегании выпахивают плугами .
Собранные корневища очищают от земли и моют в холодной воде, корни и листья обрезают, провяливают на воздухе несколько дней. После чего длинные корневища разрезают на куски длиной 15—20 см, толстые (свыше 3 см) расщепляют вдоль и сушат под навесом, разложив в один слой. Можно применять и тепловую сушку, но при температуре не выше 25—30 °C, так как эфирное масло, содержащееся в корневищах, при более высокой температуре улетучивается, в результате чего качество сырья снижается . Корневища, предназначенные для фармацевтических целей, перед сушкой очищают от наружной коры .
Из 1 т сырых корневищ выходит 250 кг сухих. Готовая продукция должна отвечать следующим основным требованиям: влажность не более 14 %, отсутствие гнилых и заплесневевших корневищ, органических примесей не свыше 1 %, минеральных не свыше 2 %, побуревших в изломе корневищ не свыше 5 %, золы не больше 6 % . Хорошо высушенные куски корневищ должны не гнуться, а ломаться. На изломе имеют беловато-розовый цвет (изредка с жёлтым или зеленоватым оттенком). Срок годности сырья два-три года.
Урожайность свежих корневищ 200—1200 г/м². Ежегодный прирост одного корневища 10—70 г .
Как пряное растение аир обыкновенный был известен ещё древним персам и евреям , а как лекарство — древнегреческим и древнеримским врачам.
Гиппократ писал о лекарствах из ирного корня (аира). Древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал применять это растение при заболеваниях печени, селезёнки , дыхательных путей, а также как мочегонное и тонизирующее средство. Древнеримский учёный и врач Плиний Старший описал в своих трудах аир и лекарства из него. Авиценна рекомендовал его в качестве мочегонного средства, как очищающее при заболеваниях печени и желудка .
Заросли аира служат убежищем для водоплавающих птиц . Ондатры и выхухоли питаются корневищами, а утки — семенами (там, где они образуются и вызревают) аира обыкновенного .
В качестве пряности высушенные корневища можно использовать вместо мускатного ореха , лаврового листа , имбиря и корицы .
Из него готовят чай , возбуждающий аппетит, уменьшающий изжогу и улучшающий деятельность жёлчного пузыря . В небольших количествах употребляют при приготовлении различных супов , бульонов , соусов , капусты, жареного мяса и картофеля, при консервировании рыбы, добавляется в компоты из яблок , груш и ревеня . Многие ценят это растение при приготовлении сладких блюд, фруктовых супов и фруктовых салатов , отдушке кондитерских изделий, хлеба. Корневище варят в сиропе , засахаривают для кондитерских изделий. Корневища и эфирное масло применяют при производстве различных напитков .
Из оснований листовых пластинок варят ароматное варенье .
В Турции засахаренные корневища аира обыкновенного — дорогое лакомство.
В Польше и Литве листья добавляют в тесто для придания хлебу аромата.
В Индии аиром приправляют мясо, птицу и рыбу.
Корневища — лекарственное сырьё , включённое в I—XI издания российских фармакопей . Входит в состав препаратов , и .
В научной медицине спиртовые экстракты и эфирное масло используют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита, при желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях печени , жёлчного пузыря , селезёнки и почек , как отхаркивающее , тонизирующее и бактерицидное средство. Содержащиеся в корневищах аира вещества, в особенности горький гликозид акорин, повышают возбудимость к вкусовым раздражителям и усиливают рефлекторное отделение желудочного сока . Применяют также как составную часть сбора для детских ванн при рахите и диатезе . Отвары корневища применяют в качестве ароматической горечи для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, как тонизирующее при угнетении центральной нервной системы , иногда при болезнях почек, печени и мочевого пузыря . Применяют при желтухе , малярии , для полоскания полости рта, при зубной боли .
Настои и отвары эффективны при промывании гнойных ран и фурункулов .
Наиболее часто используют растение в составе комплексных лекарственных сборов (для возбуждения аппетита, желудочных и др.) и лечебных чаёв .
В корейской медицине — как тонизирующее и ароматическое желудочное средство, а также при дистонии , потере памяти, ослаблении зрения, хроническом гастрите , болях в животе, вспученности живота , снижении аппетита, несварении желудка, кардионеврозе , ревматическом артрите , а в виде порошка — при фурункулёзе и ссадинах .
В китайской медицине — при эпилепсии , ревматизме , как жаропонижающее и бактерицидное при холере ; для улучшения и обострения слуха .
В индийской — как бактерицидное средство, убивающее туберкулёзные палочки .
В тибетской — как эффективное средство при язвах в горле и гастроэнтеритах .
В болгарской народной медицине — при малокровии , как средство, регулирующее менструации , при заболевании почек, печени и жёлчного пузыря , при истерии и желудочных коликах .
В европейской народной медицине диапазон применения препаратов аира обыкновенного очень широк :
В прошлом корневища и мягкие сочные стебли аира обыкновенного жевали с профилактической целью во время эпидемий холеры, сыпного тифа , гриппа .
Для декоративного садоводства был выведен ряд сортов , некоторые из них:
Растение обладает инсектицидным действием , что позволяет использовать его для декорирования искусственных водоёмов .
Растение хорошо растёт в любых болотистых местах, на мелководье по краям прудов , не требуя каких-либо особых условий. Размножение — путём деления. Морозоустойчивость очень высокая. Иногда возникает необходимость в проведении специальных мероприятий по недопущению сильного распространения растения .
В некоторых местностях листья растения вносят в дом для аромата и борьбы с различными насекомыми. Душистыми листьями аира устилают полы, украшают стены помещений .
В Китае каждый год пятого числа пятого месяца пучки листьев этого растения кладут возле кроватей, а ветки и куски корневища помещают возле дверей и окон. Это, по мнению китайцев, отпугивает всякое зло, которое может попасть в дом.
Корневища используют для обмываний и ванн. Корневища также служат для заклёпки кадок и для получения крахмала .
Эфирное масло корневищ аира применяется в парфюмерной (для ароматизации туалетного мыла , пудры , зубных эликсиров , порошков и паст , кремов и разных помад ), (для приготовления горьких водок , ликёров , пива , фруктовых ) и рыбной промышленности (для придания рыбе приятного аромата и слегка горьковатого привкуса), кулинарном и кондитерском производстве.
В ветеринарии корневища аира в виде порошков, болюсов , кашек, отваров и микстур применяются как ароматическая горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения домашних животных .
Корневища использовали для дубления кож .
Аир обыкновенный — очень ценное кормовое растение . Его с большим удовольствием поедают различные животные — ондатра , водяная крыса , европейский лось ( Alces alces Linnaeus ) , а также водоплавающая птица .
Аир обыкновенный долгое время был символом мужской любви. Это связано с древнегреческим мифом о Каламосе , сыне бога реки Меандр , который полюбил Карпоса , сына бога ветра Зефира и нимфы Хлориды . Когда Карпос утонул, Калам превратился в тростник, чей шелест на ветру был плачем по возлюбленному .
Уолт Уитмен в сборник стихов « Листья травы » (1860 год) включил цикл «Аир благовонный». Аир, обладающий стойким ароматным запахом, символизирует в «Листьях травы» постоянство и жизненную силу . Эти стихотворения стали одним из ярких памятников гомосексуальной поэзии .
Аир обыкновенный входит в род Аир монотипного семейства Аирные монотипного порядка Аироцветные
ещё пять видов, из которых наиболее известен Аир злаковый | |||||||||||
порядок Аироцветные | семейство Аирные | род Аир | |||||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | вид Аир обыкновенный | ||||||||||
ещё 44 порядка цветковых растений | |||||||||||
Различают несколько разновидностей аира обыкновенного :