Маковое масло
- 1 year ago
- 0
- 0
Фенхелевое масло — эфирное масло , получаемое из семян фенхеля . Впервые получено в середине XVI веке . Фенхелевая вода, однако, была известна гораздо раньше, и её свойства и способы получения описаны в соч. «Liber de arte distilandi» (1500). Сам же фенхель как пряное растение был известен и употреблялся китайцами , индийцами и египтянами с незапамятных времен и вплоть до средних веков пользовался большим распространением, чем анис .
Добывается фенхелевое масло исключительно водной перегонкой. Семена фенхеля перед перегонкой не измельчаются, а только размачиваются в теплой воде в течение 12—24 часов . При этом применяется паровая или водяная перегонка, удобно использовать кубы с механическими мешалками, не позволяющими мелким семенам фенхеля слеживаться.
Фенхелевые масла получают в Румынии , Северной Македонии , южной Германии , Саксонии , Франции , северной Италии , Японии и Индии . В России масло почти не добывается. Масло каждой из перечисленных стран имеет свои особенности, что объясняется различием культивируемых там разновидностей фенхеля. По той же причине разнообразны и выходы масла: румынский и северомакедонский фенхель даёт масла 3,5—4,5 %, французский — около 3 %, а русский до 4,8 %.
При комнатной температуре фенхелевое масло представляет бесцветную или слабо окрашенную жидкость со своеобразным запахом и горько-сладким вкусом . Удельный вес масла в большинстве случаев колеблется между 0,965 и 0,975, но есть и значительные отклонения. Хорошее масло должно застывать при +3°, +6°.
Что касается химического состава масла, то главной по количеству составной частью является анетол (50—60 %), наиболее же характерной — фенхон — кетон , открытый Валлахом и Гартманом в 1890 г . В состав фенхелевого масла входят пинен и дипентен . Кроме того, как во всяком масле, содержащем анетол , этот фенол сопровождается продуктами его окисления : анисовым альдегидом и анисовой кислотой . Кроме перечисленных составных частей, во французском масле Тарди нашел метилхавикол и фелландрен . Найденный этим же автором цимол , вероятно, образовался при тех химических операциях, которым масло подвергалось при исследовании. Чистота масла определяется его температурой замерзания и удельным весом . Выделение из масла части анетола понижает температуру застывания, а прибавка скипидара понижает удельный вес .
Остатки от производства фенхелевого масла представляют хорошее кормовое средство, так как содержат около 14—22 % белка и 12—19 % жира . Наибольшее применение фенхелевое масло находит в приготовлении туалетного мыла , кроме того, употребляется и в ликёрном деле.