Кобринец, Николай Сергеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Николай Сергеевич Петровский (9 апреля 1923 г., Ленинград — 15 августа 1981 г., Ленинград) — советский историк и филолог-востоковед, египтолог, кандидат исторических наук, доктор филологических наук, профессор, преподаватель восточного факультета Ленинградского государственного университета (1952—1981), специалист по грамматике египетского языка.
Родился в в Ленинграде. В 1941 г. поступил в Ленинградский государственный университет на исторический факультет. В 1941 г. участвовал в оборонных работах под Новгородом . После ранения вернулся в Ленинград. В 1943 г. добровольцем ушел на фронт, был определен в разведывательный корпус 5-ой Гвардейской танковой армии. Участвовал в боях в составе Степного , Украинского, Прибалтийского и Белорусского фронтов . В 1944 г вступил в ВКП(б) . Дошел до Берлина.
В 1948 г. окончил исторический факультет ЛГУ, поступил в аспирантуру при Институте Востоковедения АН СССР , учился под руководством академика В. В. Струве . В 1951 г. защитил кандидатскую диссертацию «Народное восстание в древнем Египте».
В 1951—1952 гг. работал в Секции древних рукописей Института Востоковедения АН СССР над каталогизацией рукописных фондов. С 1952 г. преподавал в Ленинградском университете, на восточном факультете (кафедра истории древнего Востока). В 1967 г. в ЛГУ защитил докторскую диссертацию «Сочетания слов в египетском языке » .
В 1959—1960 гг. был направлен в командировку в Египет , получив разрешение от египетского правительства на поездку по всей стране. В 1981 г. был приглашен для чтения лекций в Геттингенский университет ( Германия ) .
Ранние публикации были связаны с изучением папирусов Лейденского музея № 344, Эрмитажа № 1 116В и доске № 5645 из Британского музея . В этих источниках говорилось о волнениях в Египте в конце Среднего царства . Научным руководителем Н. С. Петровского был академик В. В. Струве, который придерживался мнения о Египте как развитом рабовладельческом обществе , в котором соответственно была развита и борьба классов . Под влиянием его взглядов Петровский при анализе памятников увидел упоминание о восстании. Эта точка зрения нашла отражение в его диссертации 1951 г. «Народное восстание в Египте».
Дальнейшие исследования были посвящены изучению различных аспектов египетского языка и, прежде всего, изучению его грамматического строя с точки зрения общей лингвистики. Фундаментальная работа «Египетский язык. Введение в иероглифику , лексику и очерк грамматики среднеегипетского языка » (1958) остается единственной полной грамматикой среднеегипетского языка на русском языке (хотя и во многом устаревшей). Автор характеризует основные этапы развития языка и место в системе других языков; останавливается на системе и видах египетской письменности: классификации иероглифических и звуковых знаков, определителях; рассматривает лексику и лексикографию : словарный состав египетского языка, типы слов среднеегипетского языка, заимствования; описывает все основные разделы грамматики — части речи, виды предложений и проч.
В работе «Сочетания слов в египетском языке» (1970) рассматривается словосочетание как самостоятельная единица языка, не тождественное понятию «синтагма», так как « словосочетание » и « синтагма » характеризуют разные стороны синтаксического строя языка. Н. С. Петровский отказался от традиционных приемов описания египетского языка, сохранившихся с XIX в. и сосредоточился на анализе отдельных языковых явлений, описывая аналитически соположенные словосочетания, n-словосочетания, согласованные, аналитически управляемые, беспредложные и предложные, сочинительные и аппозитивные словосочетания.
В монографии «Звуковые знаки египетского письма как система» (1978) автор утверждает, что система знаков иероглифического письма не представляют собой случайного набора, но отражают определенную систему письма, т. н. конъюнантно-морфемно-идеографическую систему. Эта система рассматривается в русле идей о членении речевого потока с выделением морфем как нечленимых значимых единиц языка.