Костёл Святых Петра и Павла (Краков)
- 1 year ago
- 0
- 0
Памятник культуры (регистрационный номер A-2 от 10 января 1973 года )
Костёл Святой Анны (Краков) — памятник архитектуры, римско-католическая коллегиальная церковь , находящаяся в Кракове на , 13. Является академическим храмом Ягеллонского университета . Расположен рядом с и Коллегиум Майус .
Первый деревянный костёл был возведён в XIV веке до 1363 года. Впервые упоминается в письме Казимира Великого Папе Римскому Урбану V с просьбой о индульгенции . Первый храм сгорел в 1407 году, после чего на этом месте была построена кирпичная церковь в готическом стиле. Учредителем храма был король Владислав II Ягелло , и по его инициативе он был отдан в 1418 году под присмотр Краковской Академии . В 1428 году во время служения приходского священника Яна из Велюня ( польск. Jan z Wielunia) был расширен пресвитерий .
В 1473 году в церкви был похоронен профессор Краковской Академии Ян из Кент . В 1535 году епископ Пётр Томицкий объявил костёл коллегиатой и учредил при нём коллегиальный капитул . В 1539 тело Яна из Кент было перенесёно в новый гроб, а в 1549 году на средства ректора Академии Краковской Якуба Фределя ( польск. Jakub Fredel) было поставлено новое ренессансное надгробие . В 1680 году Ян из Кент был канонизирован папой Иннокентием XI . Так как культ святого распространялся, профессора Академии приняли решение снести храм и построить новый, большей вместительности, который смог бы принимать всех паломников, посещавших могилу Яна из Кент.
Второй храм был разобран в 1689 году за счёт Краковской академии. В том же году был заложен краеугольный камень нового храма. Первоначальный проект костёла, предложеный архитектором Тильманом из Гамерен , ссылался на план римской церкви Сан-Карло-аи-Катинари , которая представляла собой образец для архитекторов университетского храма парижской Сорбоны . Однако профессора Краковской академии отвергли проект и предложили Тильману в качестве образца храм Сант-Андреа-делла-Валле , принадлежавший ордену театинцов — конкурентов иезуитов . Краковские учёные хотели зданием костёла затмить краковский Костёл Святых Петра и Павла , находившийся тогда в управлении иезуитов. Новый проект, разработанный Тильманом, получил одобрение и начались строительные работы. С 1692 года строительством заведовал священник pl — приходский священник и одновременно профессор Краковской Академии. В 1703 году костёл был освящён епископом pl . В конце 18 века башни храма получили новые шпили в стиле позднего барокко по проекту священника pl , схожие по форме со шпилями часовой башни на Вавеле .
Фасад двухъярусный с двумя боковыми башнями, увенчанными шпилями в стиле позднего барокко. По форме схож с фасадом церкви Сант-Анастазия в Риме. Второй ярус увенчан трёхугольным фронтоном , в котором помещён барельеф , представляющий Всевидящее око . Над главным порталом имеется надпись на латыни — обращение к св. Анне , покровительнице храма. Поверх окна второго яруса находится барельеф, изображающий Мадонну с ребёнком. Над боковыми входами барельефы ангелов . В нишах фасада помещены 4 фигуры святых:
Целостность композиции фасада спроектирована так, чтобы тот хорошо смотрелся в косой перспективе из узкой улицы Св. Анны, так как во время стройки костёла Краковские Плянты ещё не существовали, а вид оттуда был перекрыт городской стеной.
Сооружение однонефное с боковыми капеллами и трансептом и с прямо замкнутым пресвитерием. Неф имеет цилиндрический свод с люнетами , а над перекрёстком нефа и трансепта возвышается восьмиугольный купол с барабаном . Капеллы соединены переходами, благодаря чему напоминают боковые нефы, поэтому и костёл часто путают с трёхнефным. Капелл 6, в том числе 2 свинчивающиеся куполами.
Капеллы посвящены:
Дополнительные капеллы оформлены в трансепте:
Пышное убранство интерьера (включая главный алтарь) спроектировано и выполнено Бальтазаром Фонтана . Роспись храма выполнил pl , а также и . Костёл считается красивейшим сооружением в Польше в стиле барокко.
Главный алтарь спроектировал Бальтазар Фонтана и выполнил ( польск. Jan Liszkowic). В нём находится изображение Анны-сам-третьей , кисти Ежего Семигиновского-Элеутера . Фигуры святых по сторонам ( Святой Станислав и Святой Войцех ) сваяны Фонтаной в 1701 году. pl выполнил в 1730 году Ян Олбросович ( польск. Jan Olbrosowicz). На их спинках в 1741 году Шимон Чехович написал 4 сцены:
Кафедру с поддерживающим её ангелом изваял в 1727 году pl .
Купель отлита в 1646 году . Это единственный сохраненный элемент оборудования прежнего костёла.
На передней стене находится Благовещение , а на своде в 3 очередных пролётах Святой Дух (в стукко ), pl (написана), Рождество Христово (в стукко).
На боковых стенах пресвитерия напротив друг друга изображены в технике гризайль Мария и Иисус . Они подписаны цитатами из Библии :
Мария:
Domus Dei
= Дом Божий
Иисус:
Caput Anguli
=
Краеугольный камень
.
В нефе мотив из пресвитерия имеет продолжение в технике гризайль, изображения двенадцати апостолов подписаны не своими именами, а названиями драгоценных камней:
Названия камней приписаны апостолам согласно 12 столпам Небесного Иерусалима , описанного в Откровении Иоанна Богослова . Апостолы помещены на колоннах, которые символизируют колонны Церкви.
На стенах нефа над арканами, ведущими в капеллы, изображены Сивиллы в виде языческих пророчиц, предвидевших пришествие Христа. Над Сивиллами стукковвые путта , держащие свитки с именами членов Христова рода. Над ними находятся покрашенные в золотистый цвет фигуры ангелов, которые держат щиты с атрибутами Марии.
На своде изображен Апокалиптический Агнец, 24 старцев, серафимы а также книга с семью печатями. На клиросе находится представительный 26 тоновый орган начала XVIII века, построенный на средства священника Гжегожа Охабовича ( польск. Grzegorz Ochabowicz), над клиросом изображено откровение Иоанна Богослова. На парусах аллегории кардинальных добродетелей , а на куполе находится изображение Славы Божией, а также названия первых четырёх вселенских соборов .
В правой, то есть южно-восточной ветви трансепта находится рака св. Яна из Кент, выполненная в виде монументального каменного алтаря по проекту Бальтазара Фонтаны. Гроб с останками святого тащат 4 фигуры мужчин, выкованные в камне, и символизирующие 4 факультета Краковской Академии:
На 4 колоннах, расставленных вокруг алтаря, стоят фигуры 4 святых Янов:
На гробе стоит бюст Яна из Кент работы Франтишека Выспаньски XIX века .
Полихромия на стенах, изображающая сцены из жизни св. Яна из Кент, выполнена Иннокентием Монти, а Прославление св. Яна из Кент написано pl .
По сторонам раки помещены вотивные предметы , между которыми имеются и турецкие бунчуки , завоеванные войсками Яна III Собеского в битве при Вене .
В левой ветви трансепта находится открытый в 1823 году классицистический памятник Николаю Копернику , установленный на средства священника Себастьяна Сераковского, являющегося и автором проекта. Это первый в Польше памятник Копернику. Здесь же находится стукковая пьета работы Бальтазара Фонтаны и картины Спас в силах , Arma Christi , Жертвоприношение Авраамом Исаака и Медного змея , Обретение Животворящего Креста св. Еленой и Воздвижение Животворящего Креста императором Ираклием . На стене помещена эпитафия Юлиушу Словацкому , выполнена pl и pl () по заказу его pl . В трансепте похоронены Слуги Божие pl (в южно-восточной ветви трансепта) и епископ Ян Петрашко (в северо-западной ветви).