Персоналии:Мода
- 1 year ago
- 0
- 0
Мо́да ( фр. mode , от лат. modus — мера, образ, способ, правило, предписание ) — совокупность привычек, ценностей и вкусов, принятых в определённой среде в определённое время. Установление идеологии или стиля в какой-либо сфере жизни или культуры . Мода может определять тип или форму одежды и аксессуаров, набор идей, принципы поведения людей в обществе друг друга и этикета , и понятий нормы в стилизации и организации пространства. Иногда понятие моды распространяют на представления об образе жизни , искусстве, литературе, архитектуре, кулинарии , индустрии развлечений и отдыха, рассматривают её влияние на тип человеческого тела и т. д. Понятие моды, как правило, подразумевает непрочное и быстро проходящее установление. Стремление неукоснительно следовать условным модным правилам и веяниям часто привлекало внимание карикатуристов .
Важным атрибутом моды является следование новому и представление его как ценности . Принцип новизны и модности зависит не столько от объективного времени создания предмета, сколько от момента его вхождения в систему выбранных ценностей и прославления, признания в обществе. Модные элементы одежды — как правило, имеют прямые аналоги в прошлом. Теряя новизну, в глазах окружающих предмет становится старомодным.
Принято считать, что моду поддерживают два основных устремления. Первый — подражание с целью перенять опыт или хороший вкус. Второй — давление социальной системы : страх оказаться вне общества, боязнь изоляции и т. д. По другой классификации, подражание само по себе является формой биологической защиты .
Современная мода в одежде связана принципом сезона. Определяют всего два основных сезонных вектора: весна-лето и осень-зима . Полагают, что мода предшествующих эпох менялась медленнее и могла оставаться неизменной на протяжении тысячелетий, к примеру, в Древнем Египте . Это положение неоднократно подвергалось критике. Представления о неизменном характере исторического костюма могут быть связаны как с ограниченным набором источников , так и с недостаточно чётким пониманием принципа развития исторической и традиционной моды .
Индустрию моды поддерживают журналы, блоги и социальные сети, специализированные тренд-агентства и Дома Мод.
Мода в одежде — смена форм и образцов одежды , которая происходит в течение сравнительно коротких промежутков времени. Это словоупотребление (быть одетым «по моде», фр. à la mode ) восходит к XVII веку , когда французская придворная мода стала образцом для всех европейских стран. Мода подразумевает сочетание различных элементов: причёска , элементы одежды, крой, цвет , аксессуары , которые принимают участие в создании модного образа.
Мода в одежде связана с визуальным приближением тела к принятым идеалам и образцам. Например, в Китае , Японии и европейском костюме были приняты различные виды деформации. В Японии девочкам изменяли строение ступни, ограничивая её рост — считалось признаком . В Европе корсет корректировал очертания всего тела. Кринолин подчёркивал достоинство и общественное положение. Отчасти большой расход ткани на шлейф или платье являлся показателем принадлежности к тому или иному сословию .
Существенно влияет на моду понимание и идентификация пола. В определённый период в некоторых странах (например, в Индии ) существовал и существует строгий регламент по использованию тех или иных видов одежды или использование одежды противоположного пола .
Индустрия моды — это сектор экономики , включающий в себя производство и сбыт товаров (в том числе и услуг как товара), сопряжённые секторы.
На протяжении истории моду в одежде диктовали разные страны; на данный момент самым «модным» городом считается Париж (и, следовательно, страной — Франция ), но ранее моду задавали Италия , Испания , и, позднее Англия . Зачастую первенство в вопросах моды было связано с политическим первенством (например, Италия диктовала моду в период Ренессанса , расцвета городов-государств вроде Венеции и Флоренции ; с XIII века именно здесь изготавливались бархат и шёлк ).
Моде уделяли внимание французские правители, начиная с Людовика XIV . Это привело к развитию во Франции текстильного производства , было множество умелых швей .
Высокая мода ( фр. Haute Couture ), что дословно переводится как «высокое искусство пошива», означает индивидуальный пошив одежды высокого уровня качества и соответственной ценовой категории. Так как мастерство швейного искусства претендовало на звание высочайшего, то и Высокая мода стала высшим сегментом фэшн-рынка. Исторически сложилось, что мировой столицей Высокой моды стал Париж, в котором в 1858 году англичанин Чарльз Уорт создал сначала свой первый Дом моды, а потом учредил Синдикат Высокой моды ( фр. Chambre syndicale de la haute couture parisienne ) — объединение Домов моды, которые обшивали аристократию и финансовую верхушку общества .
Во время работы в швейном ателье одной из парижских мануфактур, Уорт женился на сослуживице — манекенщице Мари Верне . Модели шляпок и платьев, создаваемые Уортом для жены, начали пользоваться спросом среди клиентов, которые просили пошить для них копии. Найдя богатого компаньона-шведа, Уорт организовал собственное дело, которое вскоре оказалось в сфере интересов французской императрицы Евгении , известной законодательницы мод той эпохи. Клиентами первого Дома Высокой моды стали многие аристократки и известные женщины того времени, в том числе княгиня Паулина фон Меттерних и актриса Сара Бернар . Клиентки приезжали к Уорту в Париж даже из Бостона и Нью-Йорка .
Уорт известен как законодатель новых женских модных форм, ликвидацией излишних рюшей и оборок. Предлагал своим клиентам огромный ассортимент тканей и тщательную, педантичную подгонку по фигуре. Вместо того, чтобы позволить клиенту диктовать дизайн, Уорт первым распределил коллекции моделей одежды по сезонам, он четыре раза в год устраивал показы мод. Клиентки выбирали модели, которые потом отшивались из тканей по индивидуальному выбору и с учётом размеров и особенностей фигуры. Уорта считают революционером в швейном бизнесе. Он первым увидел в портном художника, а не просто ремесленника, и присвоил ему ранг «кутюрье». Уорта также рассматривают как создателя системы модного брендинга и как одного из создателей моды как системы .
Предпосылки создания Синдиката (от слова синдик — должностное лицо ) — организации, напоминавшей по своим функциям средневековую ремесленную корпорацию или цех , были следующие: защита авторских прав кутюрье от копирования их моделей и создание коллекций единичных эксклюзивных моделей для клиентов, желавших подчеркнуть свою индивидуальность и высокое положение в обществе. Звание «кутюрье» имел право носить только член Синдиката. Для вступления в эту организацию в XIX и первой половине XX веков Дома моды должны были соответствовать определённым стандартам: осуществлять индивидуальный пошив одежды со значительной частью ручных швов, что по мнению Чарльза Уорта гарантировало уникальность модели и высокое качество (в отличие от швов машинного производства).
Во второй половине XX века Синдикат стал уже своеобразным бутики в Париже, чтобы юридически входить в ведомство французского Департамента промышленности. Количество служащих в Модном доме должно быть не меньше 15. К осенне-зимнему и весенне-летнему сезону два раза в год должны быть созданы коллекции: для каждого дефиле по 35 дневных и столько же вечерних моделей. При изготовлении нарядов обязательно применение ручного труда. Количество машинных швов не должно превышать 30 %. В 2001 году правила приёма в Синдикат были немного упрощены, что позволило получить звание кутюрье таким модельерам как Жан-Поль Готье и Тьерри Мюглер .
, который определяет статус модельеров (члены Синдиката, члены-корреспонденты, а также приглашённые члены, которые могут быть со временем приняты в Синдикат), занимается организацией показов коллекций Домов высокой моды (в январе и июле), поддерживает связи с прессой и торговой сетью по всему миру. Для получения звания Дома Высокой моды , надо иметь основное производство иВ 2001 году в состав Синдиката входили следующие Дома: Balmain , Chanel , Christian Dior , Christian Lacroix , Emanuel Ungaro , Givenchy , , Jean Louis Scherrer, Jean-Paul Gaultier , , , Thierry Mugler , Torrente, Yves Saint Laurent , .
Эта категория существует с 1998 года . Предназначена для запуска новых французских и международных люксовых брендов. С 2012 года 8 брендов (с линиями аксессуаров) уже принимали участие в дефиле Высокой моды.
Альтернативой Высокой моде выступает такое понятие как Прет-а-порте ( фр. prêt-à-porter — «готовое платье»). Это массовый выпуск продукции швейной индустрии — моделей готовой одежды, которые производятся большими партиями и в стандартной линейке размеров. Авторами моделей прет-а-порте выступают ведущие модельеры известных Домов моды. Коллекции класса прет-а-порте являются основным источником прибыли для Домов моды.
Сегментами рынка модной индустрии являются категории, на которые подразделены различные марки и бренды, в зависимости от своих параметров — качества изделий, способа выпуска коллекций и ценовой политики производителя . В составе одного дизайнерского бренда могут совмещать работу несколько различных линий: от-кутюр, прет-а-порте и диффузная.
Также бридж-бренды условно подразделяют на категории better (лучший) и middle (средний):
Демократичные марки подразделяют на два направления:
Изучение моды представляет собой последовательную аналитическую систему. Теория моды связана с несколькими направлениями: изучением социальных аспектов и идеологической практики, исследованием экономических основ и маркетинговых стратегий, изучением аксиологических принципов и художественных особенностей элементов моды. Теория моды — широкая исследовательская область, посвященная изучению как объектов материальной культуры (костюма, мебели, аксессуаров, предметов быта), так и идеологических концепций, связанных с установлением системы ценностей . В области теории моды, как правило, обозначают несколько основных направлений, основными из которых называют социальные теории, доктрину потребления , концепции телесного и проблему языка .
Мода представляет собой не только коммерческой феномен, она существует как идеологическая и социальная форма. Положения аналитики моды сформированы в рамках социальной теории и развивались под влиянием философских доктрин своего времени. Основные направления теории моды — аналитика аксиологических форм , исследование традиционных и актуальных систем , изучение принципов социального поведения , исследование феномена символических ценностей и попытка исследования моды как семиотической системы . Среди исследователей идеологических принципов и создателей теории моды можно назвать следующие имена: Макс Вебер , Георг Зиммель , Торстейн Веблен , Пьер Бурдье , Ролан Барт , Жан Бодрийяр , Юлия Кристева , Энн Холландер , Валери Стил, Жиль Липовецкий и др.
Один из центральных аспектов моды — феномен нового . Особенность этого принципа — в постоянной активации незнакомого, неизвестного, ещё несуществующего . А также — в установлении нового хронологического принципа, связанного с последовательным предпочтением будущего — принципа, который, вероятно можно считать одним из маркеров Нового времени . Фактически, принцип нового, ожидание грядущего и приоритет ещё несуществующего являются тем барьером, где происходит разделение актуального и традиционного. Полагают, что в данном случае можно говорить о формировании двух различных типах культуры . Мода формирует принцип образования нового как центральный. Структура моды и традиционная система различаются формальным принципом, положенным в их основу. В традиционной культуре новое обозначено как феномен, но не является определяющей ценностью и занимает периферийное положение по отношению к другим компонентам культуры. Мода подразумевает хронологическую последовательность, ориентированную на формирование постоянно нового. Тем самым она нарушает замкнутую последовательность традиционной культуры. В отличие от традиционной формы, ориентированной на возобновление и усовершенствование старого, мода исходит из превосходства нового, формируя концепт новизны.
По мнению Георга Зиммеля , модные вещи — опознавательные знаки, указывающие на принадлежность к элите. Мода — стремление низов подражать элите . Моды не существовало в первобытном обществе , так как степень социального неравенства между людьми, степень разделения людей на элиту и массу в первобытном обществе была невысокой. В кастовом и сословном обществе мода не менялась столетиями, так как масса по закону не имела права подражать элите. В Средние века в Западной Европе только представители элиты — дворяне и священники — имели право носить модные вещи. Представителям низших сословий это было запрещено по закону. Модными вещами в то время были драгоценности и меха. Купцы имели деньги для приобретения этих вещей, но не имели права их носить и не хотели провоцировать дворян на ограбление себя. Кстати, главным поставщиком мехов в Западную Европу была Россия , которая богатела на торговле этим модным товаром. В Новое Время были отменены правовые запреты на ношение любой одежды, возросла скорость вертикальной мобильности и исчезла потомственная аристократия. При капитализме масса стала стремиться подражать элите и носить модные вещи с целью походить на представителей элиты хотя бы внешне. Поэтому сегодня элита вынуждена постоянно выдумывать новую моду, чтобы выделяться из общей массы. Масса настолько измучила элиту в этом смысле, что элита вынуждена иногда даже повторять моду на некоторые вещи через некоторые промежутки времени. Примеры повторов моды: толстая подошва-«платформа», кожаный плащ, парик . Примеры модных вещей и деталей внешнего облика из недавнего прошлого: брюки-« клёш », очень узкие брюки («макароны»), тёмные очки, борода, бритая голова «под крутого парня», татуировки, пирсинг , мини-юбка , туфли на «шпильках», автомобиль «Мерседес», мобильный телефон, шорты . Особенно пристально следят за модой представители молодёжной субкультуры и молодые женщины .
Помимо воспроизведения коммерческого механизма, мода функционирует как идеологическая система . Она подразумевает последовательность установления ценностей и обеспечивает признание тех или иных форм и концептов в качестве идеологических доминант. Одно из важных направлений исследования моды как системы исходит из предположения, что мода — форма власти, а власть — способность устанавливать ценности . Многие авторы, среди которых Барт, Бодрийяр, Фуко, Делез идентифицируют моду как аксиологическую форму, ориентированную на модель формирования ценности.
Мода всегда является социальным акцентом определённого стиля одежды, выраженным в массовом предпочтении; стиль одежды, в свою очередь, это конечный итог пяти последовательных культурных слоёв: адаптационный (одежда как необходимость), функциональный (одежда оптимальная для деятельности), символический (статус), регуляционный (регулирует взаимоотношения) и индивидуальный (личные предпочтения). Исходя из множества (но в то же время упорядоченного) разнообразия стилей, в которых выражается определённый менталитет и идеология, можно проследить определённые типы личности (стили: готический, спортивный, рок, милитари , хиппи , богемный и др.).
Выделяют, например, периодическое, циклическое влияние определённых психотипов на моду: шизотимический костюм (концепция, образ, символика, ассоциации, позиционирование идеалов, полярность: аристократизм и андеграунд), авторитарный костюм (деловой, строгий стиль, глыбообразный облик как у римских статуй, статус и соответствие), психастенический костюм (закрытый, объёмные изделия, уютные виды тканей, естественность и функциональность, неброские цвета), ювенильный тип (демократичная, спортивная одежда, толстовки, жилеты, комфортность и свобода, яркие цвета, принты, слоганы), демонстративный костюм (часто идут наперекор моде, могут быть среди чудаков, фриков, и среди фэшн-икон и законодателей мод, смелый, экстравагантный, запоминающийся вид, контрасты, аксессуары), сангвинический костюм (гармония, уравновешенность, женственность , чувство цвета, практичность).
С точки зрения социально-психологических механизмов, мода основывается на подражании и заражении.