Interested Article - Ляпунов, Прокопий Петрович

Проко́пий (Прокофий) Петро́вич Ляпуно́в (? — 22 июля 1611 года ) — видный русский политический и военный деятель Смутного времени ,

Из дворянского рода Ляпуновы , происходящим от ветви рязанского рода Ильиных . Третий. из четырёх сыновей Петра Савича Ляпунова . Имел братьев Александра, Григория и Захария Петровичей.

Историк Соловьёв называет Ляпунова «худородным» . Фамилия Ляпунов происходит от прозвища деда Прокопия .

Служба Фёдору Ивановичу и Борису Годунову

Брат Прокопия, , помогал Шерефединову захватывать на Рязани чужие земли при царе Иване Грозном .

В 1584 году Прокофий Петрович участвовал вместе с Кикиными в подготовке восстания жителей Москвы против Богдана Бельского , распространяя слухи будто-бы тот отравил Ивана Грозного, помышляет погубить царя Фёдора Ивановича и многих бояр, чтобы возвести на престол Бориса Годунова. В 1584 году вслед за воцарением Фёдора Ивановича, Борис Годунов всех смутьянов, включая и Ляпуновых подверг опале и разослал в дальние города. Неизвестно, попал ли в их число Прокофий Петрович, так как все Ляпуновы по поимённо не названы. Род Ляпуновых находясь в оппозиции к правлению Бориса Годунова высоких должностей не занимали и считался неблагонадёжным. Сохранилось известие, будто бы при появлении Лжедмитрия I в Польше, бояре тайно послали к польскому королю одного из племянников Прокопия Петровича с просьбой помочь самозванцу.

На службе Самозванца

В апреле 1605 года после смерти Бориса Годунова, отказался присягать Фёдору Борисовичу Годунову и в числе первых согласился с Петром Басмановым и Василием Голицыным перейти на сторону Лжедмитрия I . Историк и знаток Смутного времени С.Ф. Платонов писал: " Прокопий Ляпунов имел большое влияние среди рязанских детей боярских , вместе с ним на сторону самозванца перешла дружина не только Переяславля-Рязанского , но и других рязанских городов (например, Ряжска ). Позже к войску присоединились служилые люди из других южных городов. В этом же году находясь в войске под Кромами , Прокопий Ляпунов во многом способствовал укреплению влияния Лжедмитрия ".

В 1606 году , до появления Болотникова в верховье Оки , второй воевода в Рязани. В мае после убийства Лжедмитрия I Ляпунов не присягнул Василию Шуйскому и участвовал в восстании Болотникова против Государя. В это время, он арестовал в Рязани и отправил в Путивль самозванцу рязанского наместника боярина и князя В.К. Черкасского , воевод князей Тростенского и Коркодинова, дворян Вердеревского и Измайлова. Рязанские дружины под руководством Прокопия Ляпунова и Григория Сумбулова овладели Коломной , Болотников взял Серпухов , а затем, встретившись с основным войском мятежников на Оке, подступили к Москве, которую продержали в осаде с половины ноября до 02 декабря. Поведение Болотникова под Москвой, показались Ляпунову подозрительным: главным действующим лицом было уже не " царевич Дмитрий ", появление которого тщательно ожидали, а сам Болотников, называвший себя царским воеводою. Погромы и воровство мятежников заставило одуматься и принести повинную Василию Шуйскому, вероятно после предварительных сношений с ним.

На службе у Шуйского

15 ноября 1606 года Прокопий Ляпунов перешел на сторону Василия Шуйского . Отчасти это было вызвано расслоением восставших на казаков и детей боярских , отчасти — активной агитацией патриарха Гермогена против восстания. С Ляпуновым на сторону Шуйского перешли рязанцы, воеводы Сумбулов и Пашков и многие другие. Отряды Ляпунова приняли активное участие в разгроме армий Болотникова . В декабре этого же года выступил из Москвы на Рязань .

В 1607 году царским войскам предстояло очистить от мятежников Калугу , где засел сам Болотников и Тулу , куда весною пришёл самозванный царевич Лжепётр и путивильский воевода Григорий Петрович Шаховской . Оба они привели казаков, в следствии чего войско Болотникова увеличилось до 30 тысяч человек. 05 июне этого же года в битве на Восьме недалеко от Каширы вместе с воеводами князьями Б. М. Лыковым и А. В. Голицыным он принял участие в решительном сражении. Царское войско одержало победу над " ворами ", которыми предводительствовал князь А.А. Телятевский , предрешившую исход всего восстания. В этом же году третий воевода Сторожевого полка в походе из Серпухова в Тулу, в ноябре к нему прислан от Государя сын Владимир с жалованием служилым людям и богатыми ему дарами: камка золотая, сорок соболей, серебряный позолоченный кубок, четыре часки из серебра, ковш серебряный и денег 50 рублей и в этом же месяце получил от царя грамоту с одобрением его действий по привлечению касимовского царя на сторону Шуйского .

Весной 1608 года отряд рязанцев под руководством князя И. А. Хованского и Ляпунова осадил Пронск , занятый приверженцами Лжедмитрия II . Осада была неудачной, и им пришлось отступить. Ляпунов был ранен в ногу " из города из пищали " и передал управление войском своему брату Захарию . С появлением отрядов самозванца под водительством Александра Лисовского царь Василий дал указание Ляпунову сосредоточиться на защите Рязани. Лисовский одержал верх в Зарайской битве и укрепился в Зарайске . Василий Шуйский предписал рязанским воеводам отсылать свои семьи в Москву, опасаясь за их жизнь при осаде Рязани, но к Москве подошло войско Лжедмитрия II и расположилось в Тушино . Случилось то, чего опасался Василий Шуйский, семьи рязанцев попали в " осадное положение ", в следствии чего и сами рязанское войско были вызваны в Москву. Во время московской осады царь часто обращался за поддержкой рязанских воевод, требуя от них поставок продуктов и подкрепления. В это время Ляпунов был неоднократно благодарим царём за верность и усердие. В этом же году царь пожаловал ему звание думного дворянина и он стоял у сказывания окольничества Измайлову.

В мае 1609 года Ляпунову было велено идти из Рязани к осаждаемой войсками самозванца и польско-литовским войском к Коломне . На помощь к нему должен был прийти , но в том случае, если бы его не отправили для снятия осады Троице-Сергиева монастыря .

Участие в Семибоярщине

Михаил Скопин-Шуйский разрывает грамоту послов Прокопия Ляпунова о призвании на царство

В 1609-1610 годах второй воевода в Рязани, но принимает активное участие в политической жизни страны.

В конце 1609 года Ляпунов отправил в Александровскую слободу грамоту для находящегося там со своим войском князя М. В. Скопина-Шуйского . В грамоте Ляпунов величал Скопина не князем, а царём, поздравляя его с царством. Энергичный Ляпунов, выводимый из себя медлительностью и неустойчивостью царя Василия Шуйского, преклонялся перед энергичным М.В. Скопиным-Шуйским, сумевшим заключить выгодный договор со шведами и в короткое время одержавшим несколько ярких побед над Яном Сапегой и А.Ю. Лисовским . В порыве гнева Скопин-Шуйский хотел переслать эту грамоту Государю вместе с посланцами Ляпунова, но окружение упросило его этого не делать. Всё это дошло до царя и 23 апреля князя Скопина отравили, и на следующий день он умер. Ляпунов начал распространять грамоты в разные города, в которых обвинял царя Василия Шуйского в отравлении. Вместе с Василием Васильевичем Голицыным — Прокопий начал готовиться к восстанию против царя. Есть известие, что Ляпунов стал поддерживать контакт и с Лжедмитрием II. Обращался он за поддержкой и к князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, находившегося в то время на воеводстве в Зарайске, послав к нему грамоту со своим племянником Фёдором Ляпуновым. Князь Пожарский не только отказал ему в поддержке, но и переслал его грамоту в Москву, заодно поставив отряды по дороге между Калугой и Рязанью, тем самым перекрыл все сношения Ляпунова с самозванцем. В это время русское войско проиграло Клушинское сражение под руководством брата царя князя Дмитрия Ивановича Шуйского , а рязанцы будучи послушным орудием в руках Ляпунова отказались в дальнейшей помощи Шуйским. В столице после осады оставалось много рязанцев, на которых и опирался Ляпунов. Он прислал к своему брату Захарию и князю В.В. Голицыну гонца побуждая их Шуйского " с государства ссадити ". Они намеревались передать власть князю В.В. Голицыну. Посланец побудил их 17 (27) июля 1610 сместить царя. Государственная власть полностью перешла к боярской думе . С.Ф. Платонов писал об этом времени, что Москва лишилась правительства в такую минуту, когда крепкая и деятельная власть была ей очень необходима.

После предварительных переговоров с гетманом С. Жолкевским , московская Боярская Думу, в руки которой перешло управление московским государством, решило предложить московский престол королевичу Владиславу, с соблюдением целого ряда условий. Патриарх Гермоген изъявил согласие на решение Думу, но с условием принятия православия Владиславом. Ляпунов положительно отнёсся к решению думы об избрании польского королевича Владислава на царствование, отправил своего сына Владимира с приветствием к Жолкевскому , стал активно заниматься снабжением впущенного в связи с этим в Москву польского войска припасами. В сентябре 1610 года было отправлено великое посольство под Смоленск к королю Сигизмунду III , с просьбой отпустить в русские цари королевича Владислава, в состав которого вошёл и брат Захарий в чине рязанского дворянина.

В это время в рязанских землях казацкие войска, пришедшие в поддержку Лжедмитрия II , занимают города, в том числе и Пронск . Ляпунов отнимает в октябре у них Пронск , затем выдерживает в нём осаду, из которой его освобождает подошедшая из Зарайска дружина под руководством воеводы Дмитрия Пожарского .

Получая известия от брата, Прокопий Ляпунов узнал, что Сигизмунд III сам хочет сесть на московский престол и медлит с отпуском Владислава. В это время патриарх Гермоген отписал Ляпунову, что если польский король не отпустит Владислава и сам решится на русское царство, то он благославляет рязанцев в поход на Москву, защиту православной церкви и освобождает от крестного целования на верность Владиславу.

Смерть Лжедмитрия II последовавшая 11 декабря 1610 года и возвращение из-под Смоленска многих земских представителей, входивших в состав великого посольства, сильно повлияли на дальнейший ход событий. Ляпунов вместе с патриархом первый начинает взаимодействовать со всеми городами, побуждая к соединению сил против поляков и бунтовщиков. В отместку в Москве поляки разгромили и ограбили двор патриарха, превратившись из защитников во врагов. Весть о этом дошла в первой половине января 1611 года до Нижнего Новгорода и до Рязани, откуда Ляпунов послал грамоту боярам в защиту Гермогена. Еще до воззвания Гермогена начались выступления против поляков. Одним из первых выступил Нижний Новгород, который вступил в сношения с Ляпуновым, который также готовился к походу на Москву. После взятия Пронска Ляпунов собрал служилых людей из Владимира, Суздаля, Нижнего Новгорода, Рязани, Казани, Шацка и окраинных городов в Коломне. Ратных людей Калуги, Тулы и северских городов собирал в Серпухове.

Первое ополчение

В январе 1611 года московские бояре сообщили польскому королю Сигизмунду о восстании Ляпунова в Рязани, где он был воеводой . Идеологической поддержкой антипольского мятежа стали грамоты Патриарха Гермогена , который призывал восстать против находившихся в Москве поляков за православную веру. Отряды земских людей, прежде всего из городов Поволжья , направились к столице. Рязанское ополчение возглавил Ляпунов. К земскому ополчению примкнули служившие ранее «Тушинскому вору» Лжедмитрию II князь Трубецкой и атаманы Заруцкий и Просовецкий со своими казаками. В середине февраля Ляпунов дождался прихода из-под Шацка Ивана Карназицкого который собирал мордву, черемис, чувашей, воинов из Темникова и Алатыря , а также других городов, всего около 40 тысяч. С данным войском Ляпунов подошёл в марте к Москве встав у Яузских ворот. Ляпунову предстояла трудная задача сплотить в единое целое людей разных городов, различных национальностей, всевозможных слоёв населения общества, людей которые были и " тушинцами " и в отрядах Болотникова и присягали Владиславу.

Восстание народа в Москве началось 19 марта, ещё до подхода сил ополчения. В этот день произошла страшная резня. Поводом послужил отказ извозчиков помогать полякам тащить пушки на башню. Немцы, находившиеся на службе у поляков со времён Клушинской битвы, вообразили, что началось народное восстание, стали без разбора убивать горожан. Вслед за тем, поляки подожгли город и большая часть Москвы была уничтожена огнём. Пожарский, успешно руководивший боевыми действиями против поляков на Сретенке , был тяжело ранен и эвакуирован в Троице-Сергиеву Лавру . Подошедшие ополченцы и казаки захватили Новодевичий монастырь и укрепления Белого города , заперев поляков и русское правительство Семибоярщину в Китай-городе и Кремле. Началась длительная осада, в результате которой войско Ляпунова захватило: Круглую башню, Яузские, Покровские, Фроловские, Сретенские, Тверские и Петровские ворота.

Ополченцы и казаки создали земское правительство, которое возглавили " тушинец " князь Д.Т. Трубецкой, " тушинский боярин " Заруцкий и Прокопий Ляпунов, который и был являлся главным двигателем и распорядителем. Новый летописец описывая эти события упомянул, что князь Трубецкой и Заруцкий возненавидели Ляпунова и стали мыслить о его убийстве. В это время Ляпунов был занят подыскиванием нового российского Государя. По его убеждению это должен был быть иноземец. Шведский король Карл IX предлагал своего сына Филиппа и Ляпунов решился вступить в переговоры с шведским генералом Делагерди . Ляпунов послал к нему посольства, которому генерал поставил условие о передаче шведам крепостей: Орешка, Ладоги, Ям, Копорье, Иван-города, Гдова. Посланники не решились на такие уступки и только 17 июля 1611 года заключили мирный договор.

В это время возникло возмущение простых людей, которых казаки, которые в основном стояли по дорогам ведущих в столицу, грабили отбирая все пожитки и средства. Ляпунов неоднократно подымал этот вопрос на совещаниях с князем Трубецким, Заруцким и Просовецким, чтобы они унимали своих казаков, от которых не было житья крестьянам окрестных деревень, которых тоже обирали " до нитки ". На что от атаманов он получал ответ, что они не позволяют такого делать, а если кто и попадется, то казнят. Между земским (в основном — дворянским) ополчением и казаками возникли раздоры. Вскоре воевода Матвей Плещеев поймал в Николо-Угрешском монастыре 28 таких воров и потопил их в речке. Казаки вынули утопленников и привезли в лагерь под Москву. Собравшись на "кру г" подняли шум, что Ляпунов хочет их всех побить и сами задумали его погубить. Узнав об этом он выехал из своего стана и намеревался отправиться в Рязань. Под Симоновым монастырем его нагнали ратные люди и уговорили вернуться.

Смерти Ляпунова желали не только казаки, но и этим решил воспользоваться начальник польского гарнизона в Москве Гонсевский , понимавший, что до тех пор пока во главе войска стоит такой деятельный человек и талантливые военноначальник, поражение неминуемо. Одним из московских дьяков , по его приказу, изготовил подложную грамоту, переданная в казачий лагерь, в которой будто бы писалось: " ...где поймают казака, бить и топить, а когда, даст Бог, государство Московское успокоится, то мы весь этот злой народ истребим ". Фальшивка скрепляла подпись очень похожую на подпись Ляпунова и позволила противникам Ляпунова обвинить его в измене и расправиться с воеводой. Казаками вновь был собран круг, которые дважды посылали за Ляпуновым желая получить объяснения, но он отказывался к ним ехать. Поехал только с третьего раза, получив гарантии безопасности. Когда Ляпунов вошёл в круг, то ему показали грамоту, он согласился, что почерк очень похожий, но уверял, что данную грамоту не писал, и подпись не его. После долгих прений казаки набросились на Ляпунова и убили его. Такая же участь постигла Ивана Ржевского, которые не смотря на давнюю вражду, пытался его защитить. Затем казаки разграбили всё их имущество.

Гибель Прокопия Ляпунова привела к распаду Первого ополчения: земские отряды покинули Москву.

Погребён в Троице-Сергиевом монастыре , могила его находилась у паперти Успенского собора.

Первоначально был погребён в Москве при Благовещенской церкви, что на Воронцовом поле. В 1613 году, его сын Владимир Прокофьевич дал вклад Троице-Сергиеву монастырю в 100 рублей (вероятно перезахоронение было по указанию царя Михаила Фёдоровича), на который в том числе и был перезахоронен отец .

Семья

Жена Анна Никифоровна Денисова, в иночестве Анна, погребёна в мае 1603 года в селе Исады Спасского уезда . На её могиле имелся надгробный камень с надписью: " лета 7111 (1603) мая день представилась раба Божия Прокопьевна жена Петровича Ляпунова Никифорова дочь Денисова Ушакова инокиня Анна " .

От данного брака имел детей:

Критика

Имеется вероятность, что Прокопий Петрович был похоронен в одной могиле с Иваном Степановичем Ржевским , погибший с ним в один день, защищая его от казаков. На могильном камне была выбита надпись: " Прокофий Ляпунов да Иван Ржевский убиты 119 (1611) года июля в 22 день " .

В исторических документах имеются разночтения в написании имени — Прокофий и Прокопий.

По другим источникам имя жены Прокопия Петровича — Фетинья.

Литература

Примечания

  1. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  2. . Дата обращения: 8 ноября 2011. 14 ноября 2011 года.
  3. . Дата обращения: 8 ноября 2011. Архивировано из 6 октября 2014 года.
  4. Сост. А.В. Антонов . Акты служилых землевладельцев XV – начала XVII века. Т. IV. М., Изд. Древлехранилище. 2008 г. Ляпунов Прокофий Петрович. Грамота № 272. стр. 202. Грамота № 272. стр. 202-203. Грамота № 450. стр. 332. ISBN 978-5-93646-123-1.
  5. В.Н. Берх . Систематические списки боярам, окольничим и думным дворянам. СПб. 1833 г. Типография Х. Гинце. Ляпунов Прокофий Петрович. стр. 64.
  6. Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839 - 1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам. - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Ляпунов Прокофий Петрович. стр. 515. ISBN 978-5-4241-6209-1.
  7. Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских при Московском университете. Повремённое издание. Кн. 2. М. Изд. Тип. Т. Рис. Ред. А.Н. Попов. 1879 г. Список надгробий Троице-Сергиева монастыря составленный в половине XVII века. стр. 100.
  8. В.М. Ундольский . Новые разыскания о месте погребения Прокопия Ляпунова. М., 1846 г.
  9. А.Ф. Федоров . Материалы к истории с. Исад, Спасского уезда, Рязанской губернии. Бывшей вотчины бояр Ляпуновых // Труды Спасского отделения Общества исследователей Рязанского края. Спасск, 1927 г. Вып. I.
  10. Г.А. Власьев . Род Волынских. СПб. Тип. Морск. Мин-ва. 1911 г. Ирина Порокопьевна ур. Ляпунова. стр. 30.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Ляпунов, Прокопий Петрович