Засека
- 1 year ago
- 0
- 0
Ряжская засека — протяжённая засечная черта против крымско-ногайских набегов на Русь , начато построение в эпоху Дмитрия Ивановича Донского и в окончательном виде сложилась при Иване IV Васильевиче Грозном .
Впервые упомянута (1360), в связи с сообщением стражников пограничным воеводам о наблюдении за движениями ордынцев . Митрополит Алексий в своей грамоте на Червлёный Яр упомянул о караулах по Хопру и Дону . По описанию Ж. Маржерета , караулы несли службу следующим образом: "В степи у одиноких дубов, отстоящих друг от друга на расстоянии 8 — 10 вёрст , находились 2 конных ратника : один устраивался на вершине дуба, другой кормил внизу осёдланных лошадей. Сторожа менялись каждые 4 дня. Заметив " на поле чернизину " или пыль вдали, ратник скакал на коне к соседнему дереву, оттуда, заметив его, сторож 2-го дуба скакал к 3-му и.т.д, до ближайшего укрепления".
В течение XV века , в среднем течении Дона, обосновалась русская казачья вольница, вызывавшая опасение у государей . В наказе великого князя Ивана III Васильевича своему чиновнику Якову Темешеву, сопровождавшему через рязанские владения кафинского (турецкого) посла к великой рязанской княгине Анне Васильевне , которая приходилась сестрой Ивану III , отмечалось: "Твоим служилым людям , боярам и детям боярским быть всем на моей службе, а торговым людям — лучшим, средним и чёрным, быть у тебя в городе, если же кто ослушается и пойдёт на Дон, таких ты велела бы казнить, а не станешь казнить, так я велю их казнить".
С расширением границ Русского государства на юго-востоке, число сторож увеличивалось. В XVI веке насчитывалось 73 сторожи, которые подразделялись на 12 разрядов. В 12-й разряд входили три Ряжские сторожи:
В оборонительной системе Русского государства XVI — XVII веков — Большой засечной черте — сторожевая крепость Ряжск и Ряжская засека имела важное значение для защиты его южных границ от набегов и вторжений крымских и ногайских татар.
Ряжская засека сформировалась (около 1566) и состояла из трёх засек : Липской, Пустотинской и Рановской.
Ряжская засека — состояла из естественных препятствий местности — рек , озёр , болот , оврагов и леса, где заграждения устраивавшееся из деревьев диаметром от 15 сантиметров и более, поваленных крест-накрест вершинами в сторону ожидаемого противника. Лес, где проходили засеки, назывался "заповедным" и законом было запрещено рубить его или прокладывать самовольно через него дороги и тропы . Незащищённые промежутки дополнялись искусственными сооружениями: частоколами , надолбами, земляными валами , рвами , забивкой кольев в реки. брёвнами с деревянными шипами. Засека делилась на мелкие звенья для надзора и охраны, границы звеньев обозначались местными приметами: пнями, отметками на деревьях и.т.д.
В местах пропуска населения через Ряжскую засеку у больших дорог сооружались проходы — "ворота" с башнями, подъёмными мостами , острогами и частоколами.
Оборона Ряжской засеки было возложена на пограничную засечную стражу. набиравшуюся из местных жителей (по 1 человеку от 20 дворов). Засеки охранялись отрядами, высылавшими сторожей, которые наблюдали за обширным районом перед засечной чертой. Ведали засекой: воевода , голова , засечные приказчики . В их подчинении были поместные и приписные сторожи. Предписывалось: " быти с великим сбережением, неотложно и сторожи ( караулы ) держать в день и ночь на высоких деревьях и для ясаку по деревням держать кузова с берестой и смольем зажигать, чтоб воинские люди к засеке безвестно не пришли и дурно какого не учинили ".