Interested Article - Диалекты армянского языка

Диале́кты армя́нского языка́ ( арм. Հայերենի բարբառները ) — территориальные разновидности армянского языка , существующие на территории исторической Армении .

Основополагающий принцип классификации армянских диалектов ввёл лингвист Рачия Ачарян в 1909 году. В его классификацию вошли диалекты армянского языка , существующие на территории современных Турции , Армении , Азербайджана , Грузии , Ирана , а также стран вне исторической Армении , где проживала армянская община, у которой сложилась своя своеобразная разновидность армянского языка. В ходе исследований он выявил и классифицировал по трём ветвям 31 живой диалект армянского языка, взяв за основу различия в образовании глаголов от первого лица настоящего времени:

  • ветвь «ум» (варианты: -um, -am, -im);
  • ветвь «ке» (варианты: kə, ku, gə, gu, ga, gi, go);
  • ветвь «эл» (варианты: -el, -il, -al).

Для сравнения, русская форма глагола «точу» в первом случае будет «sər um em», во втором – « sərem», в третьем – «sər el em»

История изучения

Древнейшие сведения о диалектах армянского языка носят случайный характер. Так, Езник Кохбаци , в связи с анализом слова ays , различает «нижние» (южные) и «верхние» (северные) диалекты. В «Житие Маштоца» Корюн говорит о трудностях при обучении детей грамоте в связи с местными языковыми различиями. С переводом «Грамматического искусства» Дионисия Фракийского сведения о диалектах приобретают более систематический характер: почти все армянские толкователи Дионисия упоминают диалекты армянского. Их классификацию первым даёт Степанос Сюнеци , выделяя «центральные» и «периферийные» ( корчайский , тайкский , хутский, Четвёртой Армении , сперский , сюникский и арцахский ) диалекты. В связи с изучением армянского языка европейцами в XVII—XVIII веках появляются новые данные об армянских диалектах. Значительное количество диалектных слов содержится в «Словаре армянского языка» (издан в 1633 году) Франческо Риволы, а «Сокровищница армянского языка» (издан в 1711 году) Иоанна Йоахима Шрёдера содержит сведения об агулисском , джульфинском , тбилисском , карабахском , малоазийском и ванском диалектах . Армянский средневековый автор Ованес Ерзнкаци в своих комментариях к грамматике Дионисия Фракийского отмечал 8 древних армянских наречий: корчайкское, тайкское, хутайское (сасунское), сперское, западноармянское (язык западных армян), сюникское, арцахское и араратское. Знание последнего, согласно армянскому автору, достаточно для литературного образования. Керопэ Патканов выделял следующие диалекты армянского языка: Араратский (или Кавказский, к которому причислялись все поднаречия России и Закавказья), тифлисский, западноармянский, ванский, мокский, сасунский, бейланский (в окрестностях Антиохии), зокского (в Агулисе и некоторых сёлах Карабаха), гохтнийского и джугинского .

Диалекты армянского языка согласно Р. Ачаряну

Карта диалектов армянского языка на начало XX века согласно Ачаряну: «-ум» диалекты; «ке» диалекты; «-эл» диалекты.

Терминология и реалии описаны на начало XX века.

Диалекты ветви «-ум» («-ում»)

  1. Ереванский . Распространён в Ереване и окрестных уездах, в особенности Эриванском , Эчмиадзинском и Новобаязетском . В южной стороне имеет распространение до Тебриза , в западной до Кагызмана , в юго-западной стороне входит в турецкие владения и доходит до Баязета , в северной и южной стороне соприкасается с каринским и карабахским диалектами. Эриванский диалект на севере образует два островка, один в Борчалинском и Казахском уездах ( Шулаверы , некоторые сёла Лори , Шамшадин ) и второй в Тифлисе (квартал Авлабари ). Как отмечает Р. Ачарян, ереванский диалект лучше всех остальных диалектов сохранил фонетические черты древнеармянского языка .
  2. Тбилисский . Распространён только в Тифлисе , но, по всей видимости, имел распространение в остальной Грузии и был постепенно вытеснен грузинским языком .
  3. Карабахский . Самый крупный из всех 31 диалектов новоармянского языка. Его границы простираются на севере до крайних отрогов Кавказского хребта , на юге до Тебриза , на востоке до Каспийского моря , на западе до озера Севан и границы ереванского и каринского диалектов. Имеет так же распространение далеко на западе, в Малой Азии , в окрестностях Смирны и Айдына живут армяне, переселившиеся в XVII-XVIII веках из Карабаха . Таким образом, карабахский диалект имеет распространение в следующих уездах: Шушинском , Зангезурском , Джеванширском , Елисаветпольском , Казахском , Нухинском , сёлах Шемахинского уезда , на западе Александропольского ( Каракилиса (Ванадзор) и юге Борчалинского ( Болнис-Хачен ). В городах Баку , Дербент и др. За пределами Российской империи, в Персии , распространён по всему Карадагу и в целом на территории севернее Тебриза .
  4. Шемахинский . Распространён в городе Шемахе и некоторых ближайших сёлах до Кубы . В остальных сёлах Шемахинского уезда проживают в основном носители карабахского диалекта, в меньшей степени Хойского. Колония носителей шемахинского диалекта проживает в селе Эрменикенд рядом с Баку .
  5. Астраханский . Распространён в основном в Астрахани и простирается на юге до Дагестана .
  6. Джугинский . Распространён в Джуге (Старая Джуга) Нахичеванского уезда . Джуга в средневековье была крупным торговым городом и носители джугинского диалекта распространились вплоть до Италии и Голландии . Во времена шаха Аббаса , когда жителей Араратской равнины переселили в Персию , джугинцы также вынуждены были оказаться на чужбине, основав в окрестностях Исфахана Новую Джугу . Таким образом, носители диалекта проживают помимо Старой Джуги в Персии ( Новая Джуга , Шираз , Хамадан , Бушир , Тегеран , Казвин , Решт , Энзели ) в английских колониях Индии и Бирмы , в голландских колониях Явы и Суматры , но их армянское население крайне малочисленно и уже в основном англоязычно .
  7. Агулисский . Распространён в небольшой области на юге Нахичеванского уезда , в основном в Агулисе ( Нижнем и ) и окрестных сёлах. Носители диалекта входят в этнографическую группу зоков .

Диалекты ветви «ке» («կը»)

  1. Каринский . Центром этого широко раскинутого диалекта является город Карин (Эрзурум) . На юге доходит до окрестностей Хнуса (не включая сам город), на западе до Ерзнки и Гюмюшхане , в пределах России включает Карсский , Кагызманский округа, Александропольский (Гюмри), Ахалкалакский , Ахалцихский уезды, так же часть Борчалинского .
  2. Мушский . Распространён на западной стороне озера Ван , центром является город Муш . На севере распространён до Хнуса и Алашкерта , на юге до Балеша (Битлис) , на востоке доходит до Мокса с южной стороны и до с северной, на западе до Чапахджура (Бингёль) . Переселенцы-носители мушского диалекта также населяют области вокруг Каранлука (Мартуни) в Новобаязетском уезде .
  3. Ванский. Охватывает все восточные земли от озера Ван . Центр город Ван с многочисленными сёлами. Распространён на севере до , восточную часть Баязетских земель, на юге до Мокса , Шатаха и . Переселенцы-носители ванского диалекта так же населяют области вокруг Басаргечара (Варденис) в Новобаязетском уезде .
  4. Тигранакертский . Центром является город Тигранакерт (Амид, Диярбакыр) . Является границей армянского языка, южнее располагается зона курдского и арабского языков. На западе диалект достигает Урхи (Эдесса, Урфа) , начиная с которой река Евфрат становится границей диалекта до Аргни и прямой линией до . С севера и востока соприкасается с мушским диалектом. Таким образом, городами, населяющими носителями этого диалекта помимо Тигранакерта являются , , , , Ухра (Эдесса) и др.
  5. Харберд-Ерзнкайский . Двумя главными центрами этого диалекта являются Харберд и Ерзнка. Другие важные города с окрестными землями это , Маназкерт , Чапахджур , , , Кхи , Дерсим и .
  6. Шапин-Карахисарский . Располагается к северо-западу от линии Харберд–Ерзнка. Центр город Шапин-Карахисар и окрестные сёла, крупнейший из которых .
  7. Трапизонский . Распространён на небольшой территории и ограничивается городами Трапизон, Гюмюшхане и Кирасон. Окрестные сёла Трапезунда относятся к хамшенскому диалекту. Впоследствии переселений беженцев в пределы России распространён так же на кавказском побережье Чёрного моря и Крыму : Батум , Поти , Керчь , Севастополь , Ялта .
  8. Хамшенский . Довольно широко раскинутый диалект, центром которого изначально являлся Хамшен в Трапизонской провинции, но в результате массовых убийств армянского населения в этих краях, немалая часть хамшенцев была вынуждена бежать в сёла вокруг Трапизона , Унье , Фаца , , , в окрестности Самсона , Синопа и даже Никомедии . В конце XIX века колонии хамшенских беженцев так же появились на Черноморском побережье Кавказа : Сухум , Мцара , Цебелда , Сочи , Адлер .
  9. Малатийский . Распространён в Малатии и окрестных сёлах до Хиснимансура (Адыямана) .
  10. Киликийский . Под этим общем именем объединены говоры Зейтуна , Хаджина , Мараша и южнее от них расположенных , , Александретты , Антиохии и Сведии .
  11. Сирийский . Распространён в селе в Сирии.
  12. Арабкирский . Распространён в Арабкире , Тиврике , , и в некоторых сёлах рядом с Кесарией .
  13. Акнский . Распространён только в Акне (Кемалие) .
  14. Севастийский . Распространён и Севастии и многочисленных армянских сёлах.
  15. Евдокийский . Распространён главным образом в Евдокии (Токате) и до Амасии , Марсвана , Орду , Самсона и Синопа с их окрестными сёлами.
  16. Смирнский . Армянское население Малой Азии от Евдокии , Севастии и Киликии до Эгейского моря в основном туркоязычно и есть только два исключения – это население Смирны (Измира) и Никомедии (Измита) с окрестностями. Смирнский диалект распространён в Смирне , Манисе , Касабе , Менемене , , и других окрестных селениях.
  17. Никомедийский . Распространён городах в Никомедии (Измите) и Адапазаре с их окрестными сёлами, крупнейшими из которых являются Ялова , , , , Гейве , Ортакёй, , Бенли и Изник .
  18. Константинопольский . Распространён в Константинополе (Стамбуле) и в селениях на берегах Босфора и Золотого Рога . Константинопольский диалект лёг в основу западноармянской литературной нормы .
  19. Родостийский . Распространён во Фракии , в городах Родосто (Текирдаг) и . Остальные армянские селения целиком туркоязычны.
  20. Крымский . До конца XVIII века был распространён только в Крыму , но в результате начавшейся после присоединения Крыма к России армянской колонизации низовьев Дона и Северного Кавказа широко распространился в Ростове-на-Дону , Ставрополе , Майкопе , Екатеринодаре (Краснодаре) , Екатеринославе (Днепре) , Таганроге , Ногайске , Новочеркасске . Армянские колонисты из Крыма также основали город Нор-Нахичевань . Носители этого диалекта в самом Крыму проживают в Феодосии , Симферополе , Карасубазаре , Бахчисарае и Евпатории . Армянское население же Керчи , Ялты и Севастополя говорит на трапизонском диалекте.
  21. Австро-венгерский. Это обобщённое название языка армян, проживающих в странах, входящих в Австро-Венгерскую империю : Польша , Буковина , Трансильвания , Венгрия .
  22. Нор-нахичеванский . Распространён в местах компактного проживания армянских переселенцев в низовьях реки Дон — микрорайон Нахичевань в Ростове-на-Дону , сёла Чалтырь , Султан-Салы , Мясниковский район Ростовской области и т.д. На нор-нахичеванском диалекте написаны некоторые произведения известных армянских поэтов — Р. Патканяна , М. Налбандяна и др., жизнь которых связана с Нахичеванью-на-Дону.

Диалекты ветви «-эл» («-ել»)

  1. Марагинский . Распространён в Персии , на обеих сторонах озера Урмия , на востоке от которого располагается Марага , а на западе город Урмия с окрестными армянскими сёлами. Часть местного армянского населения тюркоязычна .
  2. Хойский . Имеет широкое распространение не только в Персии . Помимо Хоя , Салмаста и Маку представлен так же в пределах Российской империи , в Нахичеванском , Сурмалинском ( Игдыр ) уездах, в сёлах Зангезура ( , Ангехакот , , , , Балак , Шагат , , Каракилиса , Нижняя Каракилиса, , ) и нескольких сёлах Карабаха ( Аликулу , Муганджур).
  3. Артвинский. Распространён в Артвинском округе Кутаисской губернии , Ардаганском и Ольтинском округах Карсской области ( Артвин , Ардаган , Ардануч , Олту ).

Примечания

  1. А. В .Десницкая , С. Д. Кацнельсон . . — Л. : «Наука», 1981. — С. 13. 23 октября 2013 года. . Дата обращения: 16 декабря 2014. Архивировано из 23 октября 2013 года.
  2. К.Патканов "Изслѣдованіе о составѣ армянскаго языка"(В тип. Имп. Академіи наук, 1864 - стр. 16)
Источник —

Same as Диалекты армянского языка