Interested Article - Южная Русь (IX век)

Южная Русь — политическое образование, предположительно существовавшее в Среднем Поднепровье с центром в Киеве до прихода летописных Аскольда , Дира и Олега , но не ранее первой половины IX века, что подтверждено письменными свидетельствами и в целом признано в науке . Близкой является концепция южной локализации Русского каганата . Южная Русь возникла раньше политического образования Рюрика на севере и в результате слияния с ним при князе Олеге сформировала Киевскую Русь . В сравнении с северным образованием Южная Русь обладала более выгодным торговым и военно-стратегическим расположением .

Источники

Русские летописи и данные археологии позволяют отнести происхождение Руси к северной части Восточной Европы. Однако первые имеющие определённую датировку достоверные письменные сведения о народе русь , имеющем норманнское ( варяжское ) происхождение, относятся уже к первой половине — середине IX века и связаны не с севером, а с югом восточноевропейской территории. Большинство письменных источников о руси IX века относится к Южной Руси, предположительно с центром в Киеве. Арабо-персидскими географами ( аль-Истахри , Ибн Хаукаль ) отмечались две группы руси IX века: южная (« Куйаба ») и северная (« Славийа »), каждая с собственным правителем (упоминается также третья группа, « Арсанийа », но она не может быть локализована). Предполагается два очагах варяжского присутствия в Восточной Европе IX века, северный, с центром в Ладоге , а затем Новгороде , и южный, центром которого был Киев. Письменные источники позволяют отнести появление варяжской руси на юге к более раннему периоду, чем призвание Рюрика . Однако археологически скандинавское присутствие в Киеве в IX веке не подтверждается, что может объясняться быстрой ассимиляцией первой волны варягов славянами .

История

Убийство Аскольда и Дира князем Олегом, Клавдий Лебедев

Ещё в VIII веке в данническую зависимость от Хазарского каганата попали славянские племена северян , радимичей и вятичей . В территориальном плане летописи связывают Южную Русь с территорией племенного княжения полян . Историко-географические источники преимущественно XII века дают основание для предположения, что, помимо полянской земли, существовавшее в IX веке политическое образование Южной Руси могло включать зону водораздела бассейнов Припяти и Днестра и часть Левобережья Днепра, где позднее возникли города Чернигов и Переяславль . Её восточная граница определяется сложнее. Предполагается, что Южная Русь обладала достаточной силой для того, чтобы аккумулировать экономический и военный потенциал славянских племён Среднего Поднепровья, организовать морские походы на Византию, наибольшую известность из которых получил поход 860 года на Константинополь , и соперничать с Хазарией .

О влиянии Хазарского каганата мог свидетельствовать тот факт, что правитель Южной Руси принял хазарский верховный титул каган . С противостоянием русов и хазар могло быть связано также посольство «кагана росов» к византийскому императору Феофилу во второй половине 830-х годов, предложившее мир и дружбу, как и организованное тогда же при помощи Византии крепостное строительство у хазар. Помимо Саркела на нижнем Дону, было возведено более десятка крепостей в верховьях Северского Донца и по реке Тихой Сосне , притоку Дона, что интерпретируется как свидетельства притязаний Южной Руси на часть сферы хазарской дани со славян, по меньшей мере, на дань с северян. Считается, что Южная Русь имела обширные торговые связи, её купцы на западе доходили до среднего Дуная, на северо-востоке достигали Волжско-Камской Булгарии , на юге присутствовали на византийских причерноморских рынках, откуда по Дону, а затем по Волге они добирались до Каспийского моря и далее до Багдада .

Эта киевская гипотеза, является в исторической науке наиболее распространённой и опирается на историографическую традицию, которой предполагается существование сильного Русского государства на Днепре по меньшей мере с середины IX века .

Ассимиляция варягов на севере Восточной Европы должна была происходить медленнее, чем на юге, что объясняется непрекращающемся притоком новых групп скандинавских групп, занятых, как и в Южной Руси преимущественно дальней торговлей. Большое число кладов арабских серебряных монет в Северной Руси, фиксируемых с рубежа VIII—IX веков, свидетельствует, что целью военно-торговых дружин варягов в Восточной Европе был доступ к рынкам Волжско-Камской Булгарии, которые были богаты высококачественным арабским монетным серебром. Предполагается, что следствием призвания Рюрика стала политическая консолидация Северной Руси, благодаря чему стало возможным объединение этого образования с Южной Русью под властью северной варяжской княжеской династии Рюриковичей .

Историография

В отличие от « Повести временных лет », текст Новгородской первой летописи в начальной части нередко бессвязен, согласно ему варяги Аскольд и Дир пришли в Киев неизвестно откуда до призвания Рюрика и «нарекостася князема», как прокомментировал новгородский летописец эту конструкцию с целью объяснить последующий фрагмент, где Олег и Игорь обвиняют этих двух варягов в узурпации власти князей . Этот текст использовался сторонниками идеи исконной династии «Киевичей», потомков легендарного Кия , к которой приписывались варяги Аскольд и Дир, начиная с работы польского хрониста XV века Яна Длугоша . Версия Длугоша была поддержана Матеем Стрыйковским , неоднократно писавшем о родстве Аскольда и Дира с Кием . Согласно гипотезе А. А. Шахматова , основанной на линейной интерпретации текста Новгородской первой летописи, ещё до призвания Рюрика северными племенами в Киев пришли «полчища» варягов во главе с Аскольдом и Диром. Однако в Новгородской первой летописи, на которую Шахматов ссылается как на Начальный свод , Аскольд и Дир именуются варягами, а не русью. Гипотеза Шахматова стала основой для различных конструкций, согласно которым «Аскольдова Русь» была южным, киевским, предшественником северной Русской земли .

Согласно С. А. Гедеонову , Южная Русь находилась в подчинении у хазар, и русский каган, известный по Бертинским анналам и ряду других источников, был наместником хазарского. Современный взгляд на гипотетический южный Русский каганат как структуру изначально независимую и конкурирующую с хазарами утвердился в послевоенной советской историографии , начиная с работ В. В. Мавродина , Б. А. Рыбакова и М. И. Артамонова .

По мнению британского учёного Томаса Кендрика , начало IX века было отмечено борьбой варягов ( скандинавов ), известных византийцам как rus' или Rhos ( ῾Ρῶς ) за контроль над торговым путем по Днепру . Согласно Кендрику, торговым походам варягов препятствовали хазары , жившие в низовьях Днепра и северном Причерноморье. Походы варягов увенчались изгнанием хазар из района современного Херсона . После этого варяги предприняли набег на южное побережье Чёрного моря и разграбили там в Пафлагонии византийский город Амастриду . Упоминание набега варягов на Амастриду содержится в жизнеописании византийского епископа святого Георгия Амастридского . О том, в какие годы был совершён этот набег, не известно (наиболее вероятно, в 830-е годы). Кендрик считал, что если это произошло в самом начале века, то не исключено, что предводителем варягов мог быть тот же легендарный Бравлин , который возглавлял набег на крымский Сурож .

Археолог В. В. Седов помещал Русский каганат в междуречье среднего Дона и верхней Оки до Среднего Поднепровья . Седов, вслед за М. И. Артамоновым , не отрицая влияния норманнов на севере, выводил этноним русь из иранских корней . Он признавал этимологическую версию О. Н. Трубачёва наиболее обоснованной . Седов отождествил Русский каганат с волынцевской археологической культурой у северо-западных границ Хазарии и связал с его деятельностью возведение хазарами серии каменных пограничных крепостей в царствование византийского императора Феофила . Преимущественно славянское население волынцевской культуры, по мнению Седова, у соседних народов было известно под названиями «поляне», «росы/русы» («…поляне, яже ныне зовомая русь» — «Повесть временных лет»), а административный центр нового объединения располагался на месте современного Киева . Конец Русского каганата автор концепции увязывает с захватом Киева вначале Аскольдом и Диром , а затем Олегом , и объединением с северными землями восточного славянства.

Представления о Южной Руси в IX веке связаны с гипотезой южного происхождения Руси , согласно которой ранее IX века в Среднем Поднепровье (в районе Киева ) или в Азово-Причерноморском регионе существовало одно или несколько образований, имевших название Русь и ставших позднее ядром формирования Киевской Руси . Утверждается исконность полянской руси в Киеве. Эта гипотеза включает в себя антинорманизм , не имеет надёжных подтверждений в исторических источниках и строится на ряде последовательных допущений .

Крещение

Крещение военных дружин русов («росов») в период их походов на Южное и Северное Причерноморье в конце VIII — первой половине IX века известны из Жития Георгия Амастридского и Жития Стефана Сурожского , в первоначальном виде созданного в VIII веке. Степень достоверности сведений этих источников о христианизации Руси является дискуссионной. По мнению ряда исследователей, данные сведения из Жития Георгия представляют собой позднейшую интерполяцию. Упоминание русского войска под предводительством новгородского князя Бравлин присутствует лишь в русском варианте Жития Стефана XIV века, тогда как рассказ о нападении на Сурож и последующем чуде возник, предположительно, на стадии редактирования памятника в конце X века. О наличии уже в данный период в среде восточных славян христиан сообщает исламский географ Ибн Хордадбех , автор географического труда « Книга путей и стран », где говорится о товарах и маршрутах русских купцов, которых автор понимает как «разновидность славян». Они именовали себя христианами и на территории Халифата уплачивали подушную подать ( джизью ) в качестве иноверцев. Это сообщение относится исследователями к 830-м — 840-м годам .

Масштабный поход руси на Константинополь летом 860 года принято связывать с первым крещением Руси. Русы жестоко разграбили окрестности Константинополя. Нападение наблюдал патриарх Фотий I , описавший эти события в гомилиях «На нашествие росов». Чтобы защитить столицу вдоль её стен был проведён крестный ход с облачением Богородицы . В результате русы ушли в отступление, и спустя некоторое время, как записано в хронике Продолжателя Феофана (около 950), прислали посольство с просьбой крестить их. В «Окружном послании» (866/867), адресованном восточным патриархам, Фотий писал, что русы «переменили языческую и безбожную веру, в которой пребывали прежде, на чистую и неподдельную религию христиан» и поставили себя «в положение подданных и гостеприимцев вместо недавнего разбоя и великого дерзновения против нас»; что русы приняли «у себя епископа и пастыря и с великим усердием и старанием предаются христианским обрядам» .

« Повесть временных лет » ошибочно относит поход руси 860 года на Константинополь к 866 году и сообщает, что его возглавляли киевские князья Аскольд и Дир . Над могилой Аскольда, предположительно, во второй половине XI века был поставлен храм во имя Николая Чудотворца . Это дало почву для предположений, что Аскольду и Диру принадлежала идея крещения Руси . В Никоновской летописи XVI века, которая соединила различные источники, Аскольду и Диру при­пи­сано не­сколь­ко по­хо­дов на Царь­град, а также содержится сообщение о крещения Руси при «князи Рустемъ Осколде» , в достоверности которого многие исследователи, однако сомневаются .

Крещение сопровождалось созданием на Руси епископии или архиепископии , которая впоследствии погибла . Ю. М. Брайчевский называл это событие Аскольдово крещение . По его мнению, отсутствие в иностранных источниках сведений о крещении Руси при Владимире было связано с тем, что впервые официальный акт введения христианства на Руси произошёл в 860 году. После убийства Аскольда в 882 году христианство перестало быть государственной религией, но с точки зрения других стран Русь оставалась христианской страной .

В поздней византийской традиции крещение Руси приписывается императору Василию I Македонянину (867—886) и патриарху Игнатию (847—858, 867—877). «Жизнеописание императора Василия», которое составил, предположительно, в середине X века внук последнего Константин VII Багрянородный , Василий представлен как просветитель славян, в частности, «щедрыми раздачами золота, серебра и шелковых одеяний он также склонил к соглашению неодолимый и безбожный народ росов, заключил с ними мирные договоры, убедил приобщиться к спасительному крещению и уговорил принять рукоположенного патриархом Игнатием архиепископа, который, явившись в их страну, стал любезен народу…». Затем приведено повествование о чуде неопалимого Евангелия: по просьбе русов книга была брошена проповедником в костер, а когда пламя погасло, она осталась невредимой. Испугавшись этого знамения, язычники крестились. Это «второе» крещение русов исследователями обычно относится ко времени около 874 года .

Связь первого и второго крещений учёными рассматривается с разных точек зрения. М. В. Левченко , О. М. Рапов и М. В. Бибиков считали, эти события результатом различных миссий. М. С. Грушевский и В. А. Пархоменко предполагали, что в результате первого крещения была христианизирована гипотетическая Причерноморская Русь, в результате второго — Киевская Русь. По мнению Е. Е. Голубинского , Л. Мюллера, А. В. Назаренко и Ю. А. Артамонова , Константин Багрянородный приписал своему деду заслугу Михаила III. Об участии патриарха Фотия в христианизации Руси может свидетельствовать заглавие Церковного устава Владимира («Устав князя Владимира о десятинах, судах и людях церковных») XI—XII веков, согласно которому князь Владимир Святославич «усприял есмь крещение святое от… Фотея патриарха» .

Примечания

  1. , с. 265.
  2. , III. Локализация русского каганата и обстоятельства его исчезновения.
  3. , с. 210—211, 258.
  4. , с. 76.
  5. , s. 112—113, 115.
  6. , с. 116—117.
  7. , с. 177—179.
  8. , p. 148.
  9. , с. 3—15.
  10. , с. 67.
  11. , с. 289—294.
  12. , с. 287—288.
  13. , .
  14. , том 1, с. 105—106, 180—182.
  15. , с. 212.
  16. , с. 723—730.
  17. , с. 362.
  18. , с. 7.
  19. , .

Литература

Источник —

Same as Южная Русь (IX век)