Базилика Девы Марии (Шэшань)
- 1 year ago
- 0
- 0
Награды |
---|
Базилика Святой Марии над Минервой , Санта-Мария-сопра-Минерва ( итал. La basilica di Santa Maria sopra Minerva ) — титулярная малая базилика (Minor Basilica) , расположенная в Риме на Марсовом поле в районе Пинья на площади Piazza della Minerva.
Один из главных храмов римско-католического доминиканского ордена . Находится близ Пантеона , согласно традиционной версии, на месте античного храма, посвящённого богине Минерве . «Базилику над Минервой» принято считать единственным сохранившимся готическим храмом Рима. Церковь является местом погребения многих выдающихся личностей, в том числе Святой Екатерины Сиенской , поэта и просветителя, кардинала Пьетро Бембо , доминиканского монаха флорентийского художника эпохи Возрождения фра Беато Анджелико . В церкви также захоронены папы Павел IV , Урбан VII , папы из семьи Медичи : Климент VII , Лев X , а также его сестра Лукреция Медичи . Внутри церкви имеются бесценные произведения искусства, в том числе фрески художников Мелоццо да Форли и Филиппино Липпи .
Дважды в этом храме проводили папские конклавы : в 1431 и 1447 годах. В церкви (или около неё) собирались комиссии по вопросам отречения еретиков и проводились ритуалы отречения. Именно здесь отрёкся от своих «заблуждений» граф Калиостро .
В монастыре, примыкающем к церкви, 22 июня 1633 года Галилео Галилей , обвинённый в распространении еретического учения, отрёкся от своих научных тезисов.
С 28 июня 2018 года кардиналом-священником с титулом церкви Санта-Мария-сопра-Минерва является португальский кардинал Антониу Аугусту душ Сантуш Марту .
В VIII веке на этом месте находился ораториум Девы Марии (oratorio dedicato alla Vergine), возведённый на руинах античного храма Минервы Халкидики , построенного, по одной версии при императоре Домициане (81—96), по другой — построен Гнеем Помпеем Великим в 60 году до н. э. . По иной версии на этом месте находились три древних храма, посвященных Минерве, Исиде и Серапису. Вероятно, со временем святилища заменили общим храмом Минервы-Исиды (лат. Minerva Isaeum). Римляне верили, что египетская Исида , римская Минерва и христианская Мария связаны общей добродетелью: божественной мудростью. Остатки древнего, но неатрибутированного святилища открыты археологами в крипте действующей церкви . Предполагается также, что церковь Святой Марии построена на руинах античного дома Септы Юлии примерно в двухстах метрах от античного храма Минервы .
В 750 году папа Захарий греческого происхождения, поклонник греческого искусства, поставил на античных руинах небольшую церковь в форме ротонды и отдал её в ведение греческих монахинь Ордена Святого Василия Великого , бежавших из Константинополя в период иконоборческих гонений, охвативших Византию . С 1255 года церковь принадлежала «бенедиктинцам Марсова поля». В последующие годы монастырь Св. Марии Минервской находился под попечительством первого доминиканского монастыря Рима — монастыря Св. Сабины. Весь комплекс зданий стал известен как «Остров мудрости» (Insula Sapientae). В 1266 году он перешёл к доминиканским монахам. В 1280—1370 годах доминиканцы с помощью флорентийских мастеров строили новый храм по образцу флорентийской церкви Санта-Мария-Новелла .
Церковь строили трёхнефной. В 1453 году граф Франческо Орсини приказал построить фасад на свои средства. В XVII веке Карло Мадерна придал фасаду барочный облик. Однако храм оставался незавершённым до 1725 года, когда его строительство было закончено по указанию Папы Бенедикта XIII. В 1600 году производили перестройку интерьера (колонны, облицованные серым мрамором относятся к XIX веку). Между 1848 и 1855 годами Джироламо Бьянкеди руководил важными реставрационными работами, во время которых было снесено большинство пристроек в стиле барокко, а стены были украшены фресками в неоготическом стиле. В 1909 году большой орган с пневматической трансмиссией был построен фирмой Карло Веджецци Босси, отреставрирован в 1999 году .
Интерьер церкви несмотря на многие переделки сохранил образ готического храма: нервюрные своды, расписанные золотыми звёздами по синему «небу», стрельчатые арки, витраж и в окнах. По сторонам боковых нефов располагаются частные капеллы .
В 1380 году в церкви была погребена Екатерина Сиенская . Её мощи находятся под главным алтарём в роскошной раке. В северном трансепте захоронен выдающийся живописец, монах-доминиканец Фра Беато Анджелико , скончавшийся в 1455 году. На его саркофаге можно прочесть латинскую надпись: «Здесь покоится достопочтенный художник Фра Джованни из ордена проповедников. Пусть хвалою мне будет не то, что казался я вторым Апеллесом, но что все, чем владею, отдал Тебе, о Христос. Иные творения живы на земле, другие на небе. Город Флоренция, Этрурии цвет, дал мне, Джованни, рожденье». Текст эпитафии предположительно составлен папой Николаем V .
Церковь хранит многие произведения искусства. Слева от главного алтаря, у пилона установлена мраморная статуя « Воскресший Христос » работы Микеланджело , созданная им во Флоренции в 1519—1520 годах. Это второй вариант статуи (первый опыт 1514—1516 годов оказался неудачным из-за брака в глыбе мрамора). Вторую статую Микеланджело отправил в Рим, где её завершил ученик Пьетро Урбано, но сделал это столь плохо, что Микеланджело намеревался всё переделать. Тем не менее, именно это произведение делает церковь рядом с Пантеоном местом паломничества любителей искусства. Согласно одной из версий парную статую Святого Себастьяна , установленную в нефе церкви работы Н. Кордье рассматривают как переделку первого варианта «Воскресшего Христа» Микеланджело, считавшегося утраченным.
Ещё одна достопримечательность: обелиск на спине слона, установленный перед церковью на площади Piazza della Minerva. В монастырском клуатре церкви полузасыпанный землей долгие годы лежал всеми забытый египетский обелиск из красного гранита (5,47 м), вероятно VI в. до н. э. Позднее рядом с церковью были найдены ещё несколько обелисков. Папа Александр VII решил поставить перед церковью Санта-Мария-сопра-Минерва один из обелисков и доверил проект Дж. Л. Бернини . Композиция выполнена в 1667 году его учеником Эрколе Феррата .
Иконография этого монумента имеет необычную историю. Живого слона в те времена видели немногие. Известно, что при дворе Папы Льва X несколько лет жил белый слон, подарок португальского короля Мануэля. Сохранилась копия рисунка Рафаэля с изображением этого слона. Однако архитектор Бернини живого слона не видел, поэтому убедительней другая версия. В 1419 году был обнаружен греческий трактат IV в. н. э. « Иероглифика », посвященный тайне египетских иероглифов. Трактат был издан в Венеции Альдом Мануцием на греческом языке в 1505 году. Перевод на латинский язык выполнил Марсилио Фичино во Флоренции в 1463 году . Монах доминиканского ордена Франческо Колонна (есть и другие версии авторства) в романе « Гипнэротомахия Полифила » (Hypnerotomachia Poliphili — «Борьба любовных страстей во сне Полифила», или «Сон Полифила», 1499) привёл описание путешествия в фантастический город, в котором герой осматривает пирамиду и обелиск, располагающийся на спине слона. Одна из ксилографий к венецианскому изданию романа показывает такую композицию. Архитектор Бернини решил использовать эту тему по совету иезуита А. Кирхер , специалиста по мифической иероглифике. В дальнейшем этот мотив стал популярным. На вершине обелиска — крест, опирающийся на «шесть гор» — эмблему Папы Александра VII из семьи Киджи , заказчика монумента .
В новой иконографии обелиск символизирует «Божественную мудрость, которая спускается на твёрдую голову, изображаемую слоном», об этом рассказывает латинская надпись на постаменте с намёком на мудрость Александра VII: "Sapientis Aegypti / inscultas obelisco figuras / ab elephanto / belluarum fortissima / gestari quisque hic vides / documentum intellige / robustae mentis esse / solidam sapientiam sustinere " (Кем бы ты ни был, видишь здесь, что фигуры мудрости египетской, вырезанные на обелиске, поддерживаются слоном, самым сильным из животных, это доказательство сильного ума, чтобы поддержать твердую мудрость). Нерасшифрованные в то время иероглифы считали изображениями солнечного света, что и было интерпретировано в духе христианской символики. Композиция — типичная для стиля барокко. Какое-то время в народе монумент был известен под шуточным прозванием «поросёнок Минервы» ( итал. Porcellino della Minerva ) из-за сходства упитанного слонёнка с поросёнком, но затем название превратилось в более пристойное «цыплёнок Минервы» ( итал. Pulcino della Minerva ) .