Interested Article - Мята перечная
- 2020-07-15
- 1
Мя́та пе́речная , она же мята холодная и мята английская ( лат. Méntha piperíta ), — травянистое растение; вид рода Мята ( Mentha ) семейства Яснотковые ( Lamiaceae ).
Культурное растение было получено путём гибридизации дикорастущих видов мяты — мяты водной ( Mentha aquatica ) и мяты колосистой ( Mentha spicata ).
Культивируется повсеместно в садах и огородах. В России селекционные сорта мяты перечной в промышленных масштабах выращивают в Краснодарском крае и Воронежской области . Иногда дичает.
Ботаническое описание
Мята перечная — многолетнее травянистое растение, с горизонтальным ветвистым корневищем и тонкими мочковатыми корнями.
Стебель — прямостоячий, 30—100 см высоты, полый, четырёхгранный, прямой, ветвистый, густолиственный, голый или с редкими короткими прижатыми волосками.
Листья — накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, заострённые, с сердцевидным основанием и остропильчатым краем.
Цветки — мелкие, обоеполые или пестичные , светло-фиолетового цвета, собраны на верхушках побегов полумутовками , образующими колосовидные соцветия ( тирс ). Венчик пятичленный, слегка неправильный (неясно двугубый), розоватый или бледно-фиолетовый. Цветёт с конца июня до сентября.
Плод — ценобий , состоит из четырёх орешков . Плоды образуются редко.
География и распространение
В диком виде не существует. Это гибрид, выведенный в Англии путем гибридизации мяты водяной и мяты колосковой (М. aquatica L. х М. spicata L.).
В России до 90-х годов прошлого века широко культивировалась как эфиромасличное и лекарственное растение. Промышленные плантации находились в Краснодарском крае, Воронежской, Московской, Новосибирской и Самарской областях. Создано много отечественных сортов этого растения. В настоящее время на территории России промышленно практически не возделывается. В Средней России мяту перечную нередко выращивают в качестве пряно-ароматического растения в садах и огородах.
Химический состав
В растениях содержатся эфирное масло ( Масло мяты перечной ) (2,4—2,75 % в листьях, в соцветиях 4—6 %), дубильные и смолистые вещества , каротин (0,007—0,0075 %, в листьях 0,0105—0,012), , аскорбиновая (0,0095 %), хлорогеновая (0,7 %), кофейная (0,5—2 %), урсоловая (0,3 %) и (0,12 %) кислоты, рутин (0,014 %), бетаин , аргинин , нейтральные сапонины , глюкоза , рамноза , фитостерин . В семенах найдено жирное масло (20 %).
Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет. Основной составной частью эфирного масла является l -ментол (45—92 %). В масле листьев содержатся также эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами, α- и β- пинен , лимонен , дипентен, фелландрен , цинеол , цитраль , гераниол , карвон , .
Значение и применение
Использование мяты перечной началось с древнейших времён, она высоко ценилась в Древнем Риме . Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.
Ценный медонос , даёт нектар . Мёд имеет и приятный аромат мяты.
Применение в кулинарии и парфюмерии
В современной кулинарии используют листья и надземные части, собранные в период цветения. Из них получают эфирное масло и ментол , широко применяемые в медицине , парфюмерной , и , при производстве коньяков .
Мята очень популярна в английской кухне , её добавляют в соусы к бараньему мясу. В американской кухне её добавляют для улучшения вкуса и аромата смешанных напитков из томатного сока и в различные фруктовые и овощные салаты. В арабской , испанской и итальянской кухне мяту подают на стол в качестве пряности или добавляют в различные смеси пряностей. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушёной капусте, моркови, гороху или луку-порею. Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы , маринады для мяса и к блюдам из сыра .
Применение в медицине
В качестве лекарственного сырья используют лист мяты перечной ( лат. Folium Menthae piperitae ) и лист мяты перечной обмолоченный ( Folium Menthae piperitae contusae ). Заготовку проводят в сухую погоду, когда зацветает примерно половина растений .
В медицине листья мяты входят в состав желудочных, ветрогонных, успокоительных и желчегонных чаёв, мятных капель от тошноты как средство, повышающее аппетит, и желудочное средство. Из лекарственного сырья получают настойку и «мятную воду» .
Главным действующим компонентом препаратов мяты является ментол, содержащийся в эфирном масле растения. Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, успокаивает головную боль, улучшает аппетит.
Листья мяты популярны в народной медицине . Их употребляют наружно при невралгиях , как антисептическое средство при воспалительных процессах, ожогах , заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите и , зубной боли ; внутрь — при и , как , противокашлевое , при тошноте , изжоге , как успокаивающее при в климактерическом периоде .
Ментол, выделяемый из мятного масла, употребляют при метеоризме , стенокардии , он входит в состав капель и мазей от насморка , карандашей от мигрени , а также используют при производстве ряда лекарственных препаратов — валидола , валокордина , , , капель Зеленина и других, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов, гладкой мускулатуры.
Слева направо.
Листья. Соцветия. |
Примечания
- Большой энциклопедический словарь лекарственных растений, 2015, с. 374, ISBN 978-5-299-00528-8
- ↑ Блинова К. Ф. и др. / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М. : Высш. шк., 1990. — С. 214. — ISBN 5-06-000085-0 . 20 апреля 2014 года.
- ↑ Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений / Под ред. Борисова М. И.. — Мн. : Ураджай, 1974. — С. 93. — 336 с.
Литература
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. / Отв. ред. К. М. Сытник. — К. : Наукова думка , 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0 .
Ссылки
- в
- 2020-07-15
- 1