Interested Article - Щитовник пахучий

Щито́вник паху́чий , или Щитовник души́стый , или Ка́менный зверобо́й , или Каменный попоря́дник ( лат. Dryópteris frágrans ) — низкорослый горный или тундровый розеточный папоротник , вид рода Щитовник .

Один из самых холодостойких папоротников, произрастает в арктической зоне России и всего мира, а также в альпийском и субальпийском поясе . Более всего известен как растение, обладающее сильным, стойким и приятным ароматом .

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги Н. Л. Бриттона и А. Брауна An illustrated flora of the northern United States, Canada and the British Possessions , 1913

Низкорослый (до 20—60 см) папоротник с толстым, коротким, бурым, косо приподнимающимся корневищем , типичным для большинства видов щитовника . Как правило, корневище густо усажено остатками старых и почерневших листовых черешков .

Листья жёсткие, плотные, узкие, прямостоячие, многолетние, собраны в плотные розетки . Листовые пластинки тёмно-зелёные, дважды перистые, по форме — почти ланцетные, с нижней стороны вдоль средних жилок покрыты многочисленными чешуйками, а также едва приметными желёзками, издающими сильный и приятный запах . Черешки листьев короткие, покрытые тонкими железистыми волосками в форме зубчиков.

Спорангии эллиптические, расположенные вдоль питающих жилок листа .

Распространение и экология

Щитовник пахучий — один из немногих видов папоротников, ареал которых заходит глубоко в арктическую зону. Более того, щитовник пахучий можно назвать наиболее характерным арктическим видом среди папоротников. Его можно встретить не только вблизи границ полярного пояса, но и в высокоширотных арктических районах, в каменистых лишайниковых тундрах и на южных склонах холмов. За пределами Арктики — щитовник пахучий встречается в сосновых и лиственных лесах , но более всего характерен для субальпийской и альпийской зоны в горах Евразии и Северной Америки . Растёт на скалах и каменистых россыпях на Сахалине и Курильских островах .

Вследствие особенных условий произрастания щитовник пахучий имеет и весьма характерный внешний вид . Его плотные, жёсткие и прямостоячие дваждыперистые листья собраны в густые розетки-«букеты», как будто накрепко связаны жгутом, обеспечивая надёжную защиту нежному молодому приросту. Существенно, что листья щитовника пахучего — многолетние. Они сохраняются на растении в течение нескольких сезонов, зимуя под снежным покровом в живом и зелёном состоянии. Летом, в период роста , по мере развития молодых листьев самые старые (двух-трёхлетние) постепенно отмирают, однако и тогда всё равно не опадают и, постепенно опускаясь всё ниже, остаются на растении произвольно долго, задерживая снег и защищая зимой живые части растения от ветра и мороза.

Как правило, щитовник пахучий поселяется в трещинах и расщелинах скал, на выбоинах в камнях, среди каменистых россыпей и среди некоторых кустарников , предпочитая хорошо прогреваемые южные склоны, на которых иногда образует сплошные дернины или заросли. Растение настолько выносливое и пластичное по своей приспосабливаемости к условиям существования, что может быть названо не только экстремально холодостойким, но и ксерофитным папоротником. Точно так же щитовник пахучий нетребователен и к качеству почвы . Он может расти и на кислых, и на щелочных почвах, и даже вовсе без почв, довольствуясь простой трещиной между камней .

Своё название «пахучий» этот вид щитовника получил за очень сильный и приятный запах, который издают его листья — особенно в тёплую и безветренную солнечную погоду, а также — при любом раздражении, например, если лист потревожить, растереть или прижать. Запах исходит из многочисленных желёзок на листьях, выделяющих смолистые и эфирные вещества. Эти же вещества, в частности, обеспечивают папоротнику повышенную морозостойкость живых тканей .

Хозяйственное значение и применение

В корнях и корневищах растения найдены фенольные соединения, в корневищах, кроме того, дубильные вещества (7,81 %). В листьях содержится эфирное масло (0,21 %) и дубильные вещества .

Сумма фенольных соединений проявляют бактерио- и протистостатическую активность: ингибируют рост молочнокислых бактерий , аспидин обладает фунгистатической и вирусостатической активностью в отношении вируса гриппа, некоторые флороглюциды — в отношении вируса герпеса .

В ветеринарии настойку листьев в сочетании с антибактериальными препаратами применяют при тяжёлых формах диспепсии у телят .

Сухие литья щитовника пахучего можно использовать как суррогат чая .

Листья щитовника пахучего, исходя из его названия, традиционно используются в парфюмерной промышленности для создания стойких и приятных запахов. Именно , редкое свойство не только среди папоротников — одно из самых востребованных свойств щитовника пахучего. Живые, засохшие листья, а также ткань, в которую они были завёрнуты, сохраняют приятный и характерный запах неделями и даже месяцами, не теряя ни силы, ни определённости. Иногда в профессиональной парфюмерной литературе запах листьев щитовника пахучего описывается как «аромат грузинской розы». Однако этот запах значительно более сложный.

Кроме чисто парфюмерного назначения, щитовник пахучий применяется также и в качестве специи , чаще всего для отдушки некоторых дорогих сортов чая . [ источник не указан 2756 дней ]

Растение считается ядовитым . В листьях содержатся аналоги алкалоида кумарина , дубильные вещества и различные эфирные масла, а в корневищах — различные сложные алкалоиды , смолы, биофлавоноиды , органические кислоты, в частности, кофейная и аскорбиновая , а также полисахариды [ неавторитетный источник ] .

В народной медицине листья щитовника пахучего (или всё растение целиком, вместе с корневищем) употребляется (в виде отваров и настоек ) в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного (содержит множество фитонцидов ), болеутоляющего, общеукрепляющего и тонизирующего (противострессового) средства при различных нервных расстройствах, в том числе и у детей. Препараты из листьев щитовника пахучего используются также при гинекологических воспалительных заболеваниях и бесплодии . Препараты из корневища (так же, как и у щитовника мужского) принимают внутрь как противовоспалительное при кишечных заболеваниях: колитах , дизентерии , а также при воспалении почек , нарушении обмена веществ и как глистогонное средство.

В тибетской медицине листья щитовника пахучего являются едва ли не универсальным средством [ нет в источнике ] . Их применяют в качестве жаропонижающего, как противоглистное средство, а также при поносах , головных болях , геморрое , туберкулёзе лёгких и даже в качестве противоядия при отравлении другими ядовитыми растениями [ источник не указан 2756 дней ] . Все части растения используют при энтероколите , дизентерии , нефрите , гриппе , для улучшения обмена веществ .

В садоводстве

Перспективное садовое растение. Вегетативное размножение медленное .

Примечания

  1. : информация о таксоне в проекте « Плантариум » (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Дата обращения: 17 июля 2016)
  2. . Дата обращения: 13 марта 2009. Архивировано из 5 февраля 2009 года.
  3. . Дата обращения: 13 марта 2009. 20 июля 2010 года.
  4. . Дата обращения: 14 марта 2009. 6 марта 2016 года.
  5. Воробьёв Д. П. и др. Определитель высших растений Сахалина и Курильских островов / отв. ред. А. И. Толмачёв. — Л. : Наука, 1974. — С. 143. — 372 с.
  6. . Дата обращения: 13 марта 2009. 1 апреля 2009 года.
  7. Часть I — Семейства Lycopodiaceae — Ephedraceae, часть II — Дополнения к 1—7-му томам // Растительные ресурсы России и сопредельных государств / отв. ред. А. Л. Буданцев; Бот. ин-т им. В. Л. Комарова РАН. — СПб. : Мир и семья-95, 1996. — С. 31. — 571 с. — ISBN 5-90016-25-5.
  8. . Дата обращения: 13 марта 2009. Архивировано из 14 августа 2009 года.
  9. . Дата обращения: 14 марта 2009. 4 марта 2016 года.
  10. Лунина Н. М. : [ 26 октября 2020 ] // Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук.. — 2015. — № 4. — С. 9-13.

Литература

  • Жизнь растений. Энциклопедия, том четвёртый. / Под ред. проф. Грушвицкого. — М.: Просвещение, 1978.
  • Атлас лекарственных растений. — «Веда», изд. Словацкой Академии Наук, 1981.
  • Смирнов А. Мир растений — М.: Молодая гвардия, 1982.
  • Коновалова Т. Ю. и др. Папоротники для сада. — М.: Кладезь, 2004.

Ссылки

  • (англ.) : информация на сайте GRIN . (англ.) Проверено 12 марта 2009 г.
  • (англ.) информация на сайте « Энциклопедия жизни » (EOL). (англ.) Проверено 12 марта 2009 г.
  • на сайте USDA NRCS (англ.) Проверено 15 марта 2009 г.
Источник —

Same as Щитовник пахучий