Interested Article - Южный Урал

Ю́жный Ура́л — южная и наиболее широкая горная система Уральских гор , располагается между Средним Уралом и Мугоджарами . С запада и востока ограничена Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинами .

Северные границы: границу проводят по широтному участку реки Уфы в районе посёлка Нижнего Уфалея [ источник не указан 1648 дней ] . Южные границы с Мугоджарами проходят на территории Актюбинской области Республики Казахстан .

Наивысшая вершина: гора Ямантау (1 640,4 м). За счёт примыкания широких предгорий Южный Урал расширяется до 250 км при средней ширине Уральских гор от 40 до 150 км. Длина 550 км .

Рельеф и геологическое строение

Скалы Айгир и река Инзер

Рельеф сложный. Разновысотные хребты юго-западного и меридионального направления расчленены глубокими продольными и, поперечными понижениями долинами.

Осью горной системы является хребет Уралтау , который является водоразделом между бассейнами рек Волги и Урала . Он протянулся в восточной части на 500 км, имея в ширину от 5 до 30 км. Самая высокая вершина его достигает 1067 м (гора Арвяк-Рязь (Арвякрязь), южнее города Белорецка ). Средняя высота хребта 800—900 м, а прилегающие долины лежат на 400—500 м ниже. Хребет Уралтау состоит из нескольких параллельных гряд и небольших отрогов, которые разделены широкими ложбинами. Очертания их выровненные, мягкие. Только на некоторых вершинах поднимаются небольшие сопки и гребни из сланцев , кварцитов и конгломератов .

Гора Ямантау — высшая точка Южного Урала

Долина реки Белой отделяет к западу несколько параллельных более высоких и скалистых цепей. Самые высокие хребты Ямантау , Иремель , Зигальга , Машак . Они сложены очень твёрдыми кварцевыми песчаниками и глинистыми сланцами . Для рельефа их очень характерны ступенчатые склоны, широкие нагорные террасы и каменистые вершины. Склоны горных массивов покрыты хвойным лесом до высоты 1100 м, а выше этой линии преобладают каменные россыпи. На нагорных террасах и сопковидных вершинах сохранились стенообразные скалы (останцы), составляющие гребень некоторых гор .

Западнее идёт полоса передовых горных цепей, имеющих среднюю высоту значительно ниже 1 000 м, лишь немногие вершины поднимаются выше. Горные цепи отделены друг от друга более широкими продольными долинами рек, а узкие поперечные долины разделяют каждую цепь на хребты и массивы. Это хребты Зильмердак , Юрматау , , Каратау .

Восточнее хребта Уралтау протянулась цепь передовых восточных хребтов Южного Урала: Ирендык и Крыктытау . Они сложены не только осадочными, но и вулканическими породами. Горы сильно разрушены, вершины их плоские, но там, где обнажаются вулканические породы, встречаются скалы, гребни . На юге Оренбургской области горы заканчиваются и начинается степь, а затем полупустыня.

Розовая скала на железнодорожной станции Миньяр
Гора , хребет Нургуш

Рельеф Южного Урала отражает геологическую историю формирования Уральской горной страны. Он включает в себя геоморфологические провинции:

  • Предуральский краевой прогиб . Прогиб представляет собой приподнятую окраину Восточно-Европейской платформы;
  • Горное сооружение Западного Урала представляет собой высокоподнятое рифейское основание краевых бассейнов платформы;
  • Горное сооружение Центрального Урала («кристаллическая зона») представляет собой высокоподнятые комплексы фундамента платформы и раннепалеозойские образования собственно уралид;
  • Восточно-Уральское представлено выровненными островодужными и микроконтинентальными террейнами ;
  • Западная окраина Сибирской впадины входит в Зауральский палеозойский складчатой пояс и перекрыт пострифтовыми мезозойско-кайнозойскими отложениями [ источник не указан 3169 дней ] .

Южный Урал богат в минералогическом плане, уступая по разнообразию минералов только Мурманской области . В недрах Южного Урала открыто почти 790 минеральных видов (в Мурманской области около 900). Многочисленны месторождения и проявления полудрагоценных и поделочных камней ( горный хрусталь , дымчатый кварц , аметист , , агаты , яшмы , топазы , бериллы , змеевик , опалы и др.). Значительные залежи медных руд , железных руд и строительных материалов, золота. На территории края расположен Ильменский минералогический заповедник.

Климат

Климат на рубеже умеренно и резко континентальный: холодная зима и жаркое лето. Зимой погоду определяет Азиатский антициклон , вторгающийся из Сибири , а летом приходят арктические воздушные массы с Баренцева и Карского морей , а также тропические ветры из Казахстана и Средней Азии . Континентальность климата возрастает с северо-запада на юго-восток .

Зима (середина ноября — март) — снежная, с иногда с резкими перепадами температур из-за вторжения тёплых атлантических и холодных сибирских воздушных масс. Преобладают ясные солнечные дни. Бывают метели и бураны, особенно часто в феврале (2—16 дней в месяц с метелью). Среднемесячная температура воздуха в январе: от −15 до −18 °C (минимальная: −45 °C). Иногда атлантические циклоны приносят оттепели с мокрым снегом, дождём и туманом. Снежный покров появляется в октябре, санный путь устанавливается во второй половине ноября. Высота снежного покрова в марте 40—80 см .

Весна (апрель — май) — прохладная, с заморозками. Характерно чередование пасмурных с дождём и мокрым снегом и ясных солнечных дней. Снежный покров сходит в середине апреля, в отдельные годы сохраняется до начала мая, весенняя распутица продолжается более одного месяца. Заморозки бывают до первой половины июля .

Лето (июнь — август) — умеренно тёплое с частыми и обильными грозовыми дождями (7—11 дней с грозой в июне и июле). Среднемесячная температура воздуха в июле: +19 °C (максимальная: +34 °C) . В августе уменьшается количество осадков, возрастает число ясных солнечных дней. Со второй половины августа начинаются заморозки .

Осень (сентябрь — первая половина ноября) — холодная, пасмурная, дождливая с сильными ветрами. Иногда сентябрь бывает сухим и солнечным с утренними заморозками. Осадки выпадают в виде затяжных дождей с туманом (5—15 дней с туманом в месяц) в виде мокрого снега. Распутица начинается с середины сентября и продолжается до устойчивых морозов.

Ветры в течение года западные, юго-западные, весной и летом, кроме того, северо-западные со средней скоростью 1,3 — 4,3 м/сек .

Осадков выпадает от 350 до 700—800 мм в год . Осадки распределяются неравномерно: на западных (наветренных) склонах Южного Урала выпадает больше осадков от 550 до 650 мм, а местами больше, на восточных (подветренных) склонах меньше 400—450 мм. Наиболее влажными являются летние месяцы, когда выпадает около половины годового количества осадков. На зимний период приходится не более 25 % годовой суммы . Снежный покров мощный (до 50 см) и продолжительный (до 170 дней) .

Гидрография

Река Белая
Река Инзер
Река Уфа. Вид с Лысой горы

Почти все реки относятся к бассейну Каспийского моря , только в северной части начинает своё течение несколько рек, принадлежащих бассейну реки Оби , то есть бассейну Северного Ледовитого океана (реки Уй и Миасс ). Основной водораздел (рек Белая и Урал ) проходит по хребту Уралтау .На Южном Урале были судоходными обмелевшие ныне реки Белая и Урал.

Истоки многих рек заболочены. Остальные реки имеют преобладающую ширину 10—30 м (на перекатах 20—50 м), глубину 0,3—1,0 м, скорость течения 0,5—0,9 м/сек. Дно валунно-галечниковое, берега крутые и обрывистые. Реки преодолимы вброд, подъезд возможен, как правило, только по дорогам. Замерзают реки в середине ноября, в редкие годы в конце ноября — начале декабря, вскрываются в середине апреля, на перекатах в начале апреля. Толщина льда в конце зимы 60—70 см, на перекатах 20—50 см. Многие небольшие реки промерзают до дна. Половодье начинается во второй половине апреля и продолжается около месяца, уровень воды поднимается на высоту 1—3 м (на реке Инзер до 4 м). Межень в конце мая — начале июня. Летом и осенью бывают дождевые паводки с подъёмом уровня воды на 50—80 см. Главным источником питания рек являются атмосферные осадки: снег и дожди .

Озёра
Озеро Тургояк

Наиболее высокой озёрностью (10—14 %) отличаются восточные предгорья Урала, что определяется наличием многочисленных котловин, связанных с тектоническими разломами. Озёра протянулись почти сплошной полосой от на юге до на севере ( Увильды , Иртяш , Тургояк , ). Озёра восточных предгорий располагают большими ресурсами пресной воды .

Особый тип представляют карстовые озёра, возникшие на месте карстовых воронок и провалов. имеют обычно малые размеры, но большие глубины (до 10—15 м и более). В результате изменения направления течения рек в старицах образуются . Как правило, они неглубокие и небольшие по площади. Такие озера можно встретить в долинах Урала , Гумбейки, Миасса , Течи и других рек. В Зауралье наряду с пресными озёрами много солёных ( , , Лаврушино) .

Растительный и животный мир

Гора Большой Иремель
Хребет Зигальга

Уральские горы, являясь важным климатическим рубежом, обуславливают значительные различия в характере растительности европейского и азиатского склонов. На западных склонах, в пределах высот 250—650 м расположены южнотаёжные хвойно-широколиственные леса . Наиболее распространены сосновые лиственнично-сосновые и смешанные липово-сосновые леса. На крайнем западе горно-лесной зоны распространены широколиственные леса .

Равнинные зауральские пространства почти делятся между лесостепной и степной зонами. В северной части лесостепной зоны в растительном покрове чередуются между собой сосновые (иногда с лиственницей), елово-сосновые и берёзово-сосновые леса с суходольными лугами и участками луговой степи. Южная часть подзоны представляет собой колковую лесостепь . Луговые и разнотравно-злаковые степи чередуются здесь с борами, сосново-берёзовыми рощами и берёзовыми колками .

Чётко прослеживается высотная поясность . Пояс горно-таёжных темнохвойных лесов простирается до высоты 1000—1500 метров над уровнем моря. В нижней его полосе преобладают пихтово-еловые леса, среди которых встречаются лиственнично-сосновые леса, иногда с липой в подлеске. Там, где основные породы были вырублены, выросли осиново-берёзовые леса. Леса в этом поясе чередуются с луговыми полянами .

Выше начинается , лес становится ниже (до 5—7 м) и реже, появляются все более широкие горные поляны и значительные по размерам . Пояс каменных россыпей отличается бедной флорой, представлен лишайниками желтовато-зелёного цвета и тёмно-серого цвета и листоватыми лишайниками, обычно тёмно-серого, почти чёрного цвета. Между камнями в понижениях накапливается мелкозём , где появляются кустистые лишайники. Появляются анемоны , можжевельник , овсяница , осока . Некоторые россыпи языками — «реками» сползают — «стекают» вниз по склонам, проходя через все высотные пояса, доходя часто до подошвы хребтов .

горная тундра располагается на хребтах Зигальга , Зильмердак , Иремель , Ямантау на высотах 1280—1380 м, где имеются пологие, широкие террасы, покрытые мхами и другой растительностью ( овсяница , осока , анемон , чемерица , гвоздика , незабудка , колокольчик ) . Уральская горная тундра сильно схожа с альпийскими лугами европейских гор.

Так как Южный Урал включает в себя множество климатических поясов, животный мир здесь тоже очень разнообразен. Здесь обитают типичные представители леса ( бурундук , куница , заяц , рысь , лиса , волк , косуля , кабан , лось , бурый медведь ) и обитатели степи ( сурок , суслик , богомол и т. д.). Зимой залетает белая полярная сова и снегирь . Летом гнездится множество южных перелётных птиц, такие как пеликан , орёл-могильник , различные журавли .

Туризм

Туризм приобрёл глобальный характер с запуском 55-го Всесоюзного туристского маршрута «По Южному Уралу» (турбаза «Ильменская» — Челябинск ) . В районе реки Сим находится пещерный град «Серпиевский». Здесь встречаются практически все формы карстовых пещер: горизонтальные, вертикальные и лабиринтовые, карстовые воронки и провалы, родники и суходолы, карстовые арки, ниши и гроты, подземные русла рек. В Игнатьевской пещере жил и скончался старец Игнатий.

В отрогах Урала расположен национальный парк « Зюраткуль », где кроме богатой флоры и фауны, находятся исторические памятники: 10 стоянок каменного века.

Другой национальный парк « Таганай » также пользуется популярностью у туристов и местных жителей. Его ландшафты называли «Русской Швейцарией» и «Уральским Тиролем», здесь сохранились экологические системы тундры и луга, редколесья, реликтового леса. Одна из достопримечательностей парка Откликной гребень, где можно услышать восьмикратное эхо. Высшая точка хребта — гора Круглица, её вершина состоит из каменных глыб весом до десятков тонн. Коллекционеров минералов привлекает «Каменная река», нагромождение обломков авантюрина, её ширина 100—800 м и длина 6 км.

Ильменский заповедник вначале был образован как минералогический. Здесь были открыты 11 минералов (ильменит, миасскит, ушковит, самарскит), находят редкие чёрные звёздчатые корунды, а всего видов минералов в заповеднике 260. Достопримечательностями заповедника считаются более 30 озёр. На берегу озера Тургояк действует клуб дайверов. На территории заповедника действует естественно-научный музей Института минералогии. Очень богата флора заповедника более 800 видов растений, немало реликтовых. Животный мир заповедника насчитывает 50 видов млекопитающих, 200 птиц, 14 рыб .

Особый интерес представляет заповедник « Шульган-Таш », где развивается бортевое пчеловодство и расположена знаменитая Капова пещера , а также Башкирский и Южно-Уральский заповедники , национальные и природные парки « Башкирия », « Иремель », «Мурадымское ущелье» и другие.

Достопримечательности

Административно-территориальное деление

На территории Южного Урала находятся Субъекты Российской Федерации Башкортостан , Оренбургская и Челябинская области , при этом Южный Урал частично занимает два федеральных округа Российской Федерации Приволжский и Уральский .

Примечания

  1. . Дата обращения: 21 июня 2015. 21 июня 2015 года.
  2. . Дата обращения: 2 декабря 2019. 16 июля 2019 года.
  3. . Дата обращения: 21 июня 2015. 21 июня 2015 года.
  4. . Дата обращения: 21 июня 2015. Архивировано из 21 июня 2015 года.
  5. «Туристские маршруты по СССР», Профиздат, 1956
  6. . www.russiatourism.ru. Дата обращения: 2 апреля 2018. Архивировано из 2 апреля 2018 года.

Литература

  • Сальников К. В. / Предисл. О. Н. Бандера. — М. : Наука , 1967. — 408 с.
  • Стратиграфические схемы Урала. Екатеринбург, 1993. ТТ. Е. И. Кулагина.
  • Кориневский Е. В. Хаотические образования Ильменогорского метаморфического комплекса Южного Урала и их природа. — Екатеринбург: РИО УрО РАН, 2013, — 112 с. ISBN 978-5-7691-2346-7 .

Ссылки

  • (недоступная ссылка — ) .
Источник —

Same as Южный Урал