Interested Article - Проскомидия

Василий Великий совершает литургию фреска кафедрального собора в Охриде

Проскоми́дия ( греч. προσκομιδή «принесение, подношение» от προσκομίζω «приношу») — первая часть литургии западно-сирийского и византийского обряда (как в литургии Иоанна Златоуста , так и в литургии Василия Великого ). На ней путём особых священнодействий из принесённых хлеба и вина приготовляется вещество для евхаристии , при этом совершается поминовение всех членов Церкви, как живых, так и усопших.

Проскомидия совершается иереем или епископом в алтаре на жертвеннике во время чтения часов .

Требования к хлебу и вину

Хлеб для проскомидии должен быть свежим, чистым, пшеничным, хорошо промешенным и приготовленным с закваской , в современной практике — на дрожжах («квасный»). После церковной реформы патриарха Никона для проскомидии стали использовать пять просфор (до реформы литургию служили на семи просфорах) в воспоминание Евангельского чуда о насыщении Христом пятью хлебами пяти тысяч человек . По внешнему виду просфоры должны быть округлыми и двухсоставными (двухъярусными) в ознаменование двух естеств Иисуса Христа . Для проскомидии просфоры полностью не используется — из них копием изымаются частицы.

Для изъятия Агнца используется просфора с особой печатью сверху в виде знака креста, разделяющего собой надпись:

ІС҃ ХС҃
НИ КА

(«Ιисус Христос побеждает»). На прочих просфорах могут быть изображения Божией Матери или святых . Исторические свидетельства об Агнце начинают встречаться с IX—X веков: видимо, в древности его приготовление не являлось ещё общепринятым литургическим действием. Первое по времени упоминание об Евхаристическом Агнце принадлежит Константинопольскому патриарху Герману .

Вино для проскомидии должно быть натуральным виноградным вином без примесей. B Православных церквях обычно употребляется красное вино , хотя в Румынской церкви допускают литургическое использование белого вина (так же, как и в латинском обряде у римо-католиков ) .

В церковных текстах нигде не оговаривается конкретная марка вина, но начиная с XIX века в Русской церкви сложилась традиция использовать для евхаристии вино марки « Кагор » — как одного из лучших вин XIX века (несмотря на низкое качество современного «Кагора», стандарт которого сформировался в советское время ).

Во время совершения проскомидии вино, соединённое с водой, вливают в потир , в воспоминание того, что, когда Господь Иисус Христос находился на кресте, один из воинов копьём пронзил Ему ребро, и из пронзённого ребра истекли кровь и вода. Никаких фруктовых соков вместо виноградного вина употреблять не положено .

Порядок совершения проскомидии

Иерей творит входные молитвы , входит в алтарь, облачается , омывает руки и на жертвеннике при закрытых Царских вратах начинает совершать проскомидию. При каждом священнодействии он произносит строго установленные тайные молитвы .

Приготовление Агнца

Иерей берёт в левую руку просфору для Агнца — Агничную просфору, обращая её буквами ХС к себе, а в правую — копие и трижды творит копием знамение креста над печатью просфоры, произнося каждый раз слова « В воспоминание Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа ». Затем приступает к вырезанию из просфоры Агнца:

  • режет с левой стороны печати (где буквы и НИ ) со словами « Яко овча на заколение ведеся » ( Ис. );
  • режет с правой стороны (где буквы ХС и КА ) со словами « И яко агнец непорочен, прямо стригущаго его безгласен, тако не отверзает уст своих » ( Ис. );
  • надрезает верхнюю сторону печати (где буквы ХС ), произнося « Во смирение Его суд Его взятся » ( Ис. );
  • надрезает нижнюю сторону печати (где буквы НИ КА ), произнося « Род же Его кто исповесть? » ( Ис. ).

Иерей надрезает просфору с нижней её части и вынимает Агнец от надрезанных нижней и четырёх внешних сторон её, произнося слова: « Яко вземлется от земли живот Его » ( Ис. ). Затем полагает его в центре дискоса .

После этого Агнец крестообразно надрезается с нижней стороны с произнесением слов: « Жрется (приносится в жертву) Агнец Божий, вземляй (взявший на Себя) грех мира, за мирский живот (жизнь) и спасение ». После этого священник прободает (протыкает) копием правую сторону Агнца, произнося слова из Евангелия от Иоанна : « един от воин копием ребра Ему прободе и абие (тотчас) изыде кровь и вода; и видевый свидетельствова и истинно есть свидетельство его » ( Ин. ). По произнесении этих слов в потир вливается вино, смешанное с водой.

Изъятие частиц из прочих просфор

Агнец на дискосе
Страница из Служебника
( СПб. : Синодальная типография, 1900 ):
схема расположения частиц на дискосе
(без частицы за императора)
  • из второй, Богородичной, просфоры вынимается частица в память Богоматери и полагается на дискос по правую сторону от Агнца ; в монастырях эта просфора используется в Чине о панагии — вкушение её завершает братский обед.
  • из третьей, девятичинной , просфоры вынимаются девять частиц, помещаемых по левую сторону от Агнца, по подобию девяти чинов ангелов , и также в память:
  1. Иоанна Предтечи (по греческим служебникам первая частица вынимается в честь «Всевеликих Чиноначальников Михаила и Гавриила и всех Небесных Сил », тогда как вторая соединяет в себе поминовение Иоанна Предтечи и всех пророков поименно, как и в русских служебниках) ,
  2. пророков ,
  3. апостолов ,
  4. святителей ,
  5. мучеников и мучениц,
  6. преподобных отцев и матерей,
  7. бессребреников ,
  8. праведных богоотец Иоакима и Анны , святых храма , дневных и равноапостольных ,
  9. составителя литургии: Иоанна Златоуста или Василия Великого ;
  • из четвёртой просфоры вынимаются две больших частицы и полагаются на дискос ниже Агнца: одна в память ныне живущих патриархов, правящаго и других архиереев, священства, диаконства и монашества, вторая — за страну, где совершается литургия, православных людей, властей и воинство. Из этой же просфоры могут выниматься и другие (маленькие) частицы с поминовением имён живых. В греческих церквах при большом количестве имён вместо вынимания отдельных частиц принято выструживание копием по одной из сторон просфоры — выструженные частицы занимают на дискосе меньше места;
  • из пятой просфоры вынимаются частицы в память усопших и полагаются ниже частиц, вынутых за живых.

Затем вынимаются частицы из малых просфор (число которых не ограничивается), поданных заранее верующими. В это время читаются поминания о здравии и спасении живых и об упокоении усопших. Вынутые частицы помещаются на дискос вместе с частицами из четвёртой и пятой просфор.

Завершается проскомидия, когда на клиросе читаются 3-й и 6-й (а иногда и 9-й) Часы . На Пасху проскомидия совершается до пасхальной полунощницы — перед началом богослужения.

При совершении Литургии архиереем проскомидия с выниманием частиц из просфор заканчивается во время Великого входа .

Все частицы по окончании Литургии опускаются священником в потир со словами: « Отмы́й (омой) , Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих ».

Прочие действия

Жертвенник с установленными на нём потиром и дискосом

На дискос с вынутыми частицами устанавливается звездица . Затем дискос и потир покрываются отдельными покровцами , а поверх одним большим покровом — возду́хом. Установленная звездица помогает при этом сохранить порядок частиц.

Затем иерей или диакон кадит перед Дарами, иереем произносится молитва, в которой он от имени всех литургисающих просит Бога благословить предложенные Дары, помянуть принёсших эти Дары и тех, за кого они принесены, самого же его сделать достойным для священнодействия.

Символическое значение проскомидии

На проскомидии вместе с воспоминанием о Рождестве Иисуса Христа воспоминаются Его страдания и смерть. Вследствие этого слова́ и действия проскомидии имеют двойной теолого-духовный смысл.

Приготовление Святого Хлеба и изъятие Агнца знаменуют рождение Иисуса Христа. Жертвенник знаменует Вертеп , дискос — ясли , в которых был положен младенец Христос, звездица — Вифлеемскую звезду , которая привела волхвов в Вифлеем , покровцы — пелены, которыми был укрыт Богомладенец. Потир, кадильница и фимиам знаменуют собой дары, принесённые волхвами. Творимые иереем молитвы и славословия знаменуют собой поклонение и славословие вифлеемских пастухов и волхвов. С точки зрения воспоминаний страданий Христовых дискос символизирует гроб Господень (Усыпальницу Христову), покровы — погребальные пелены, а крестообразное разрезание Агнца и протыкание (прободение) его копием символизируют распятие Иисуса Христа и излияние Его крови.

Соединение всех частиц вокруг Агнца на дискосе символизирует Христианскую Церковь , Глава которой есть Иисус Христос.

В Иконоборческий период (726—843) проскомидию иногда называли чином протесиса ( греч. πρόθεσης — предложение, или лат. credenza — жертвенник) — символическим изображением земной жизни Спасителя и главных моментов Его искупительных деяний, что во многом определялось особым христоцентризмом и взглядом на Евхаристические Дары как на единственное истинное изображение ( икону ) Иисуса Христа, характерным для иконоборческой эпохи .

Примечания

  1. Архимандрит Киприан (Керн) . от 1 октября 2011 на Wayback Machine . — Париж, 1992.
  2. Кроме редких исключительных случаев, когда красное вино недоступно.
  3. Дата обращения: 24 декабря 2018. 24 октября 2018 года.
  4. А. С. Кашкин, Устав православного богослужения, Саратов, 2010, стр. 367
  5. // Православная энциклопедия . — М. , 2004. — Т. VIII : « Вероучение Владимиро-Волынская епархия ». — С. 380—388. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-014-5 .

Литература

  • Муретов С. Д. // Чтения в Обществе любителей духовного просвещения. М., 1894. Февраль. С. 192—216.
  • Муретов С. Д. // Чтения в Обществе любителей духовного просвещения. М., 1894. Сентябрь. С. 485—528
  • Муретов С. Д. М., 1895. (Работа является сводным текстом серии статей, опубликованных в журнале «Чтения в Обществе любителей духовного просвещения» в 1893—1894 годах)
  • Муретов С. Д.
  • Муретов С. Д. М., 1897. (Отдельный оттиск из журнала «Чтения в Обществе любителей духовного просвещения»)
  • Муретов С. Д. М., 1897.
  • Богослужение православной церкви (репринтное издание 1912 года). — М. : , 2005.
  • Гоголь Н. В. Размышления о божественной литургии . — М. , 1889.
  • Т. 1. — М.: Издательский Совет РПЦ, 1992 г.
  • (Составитель прот. В.Грищук) — СПб.: Санкт-Петербургская православная духовная академия , 2013 г. (в формате iBooks)
  • Что такое просфора, антидор, артос . — М.:Сретенский монастырь, 1998.

Ссылки

Источник —

Same as Проскомидия