Мусин-Пушкин, Владимир Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Граф (1798) Алексе́й Ива́нович Му́син-Пу́шкин ( 1744 — 1817 ) — русский государственный деятель, археограф , историк , собиратель рукописей и русских древностей.
Член Российской академии (1789), третий президент Академии художеств (1795—1797), 11-й обер-прокурор Святейшего Синода (1791—1797) , действительный тайный советник (1793) , Управляющий корпусом чужестранных единоверцев (1789) . Сенатор (1797).
Устроитель трёх дворянских усадеб — , Андреевское , Покровское-Валуево . Ввёл в научный оборот ряд ценнейших древнерусских рукописей, включая « Слово о полку Игореве ».
Родился 16 ( 27 ) марта 1744 года в дворянской семье Мусиных-Пушкиных ; сын гвардии капитана Ивана Яковлевича Мусина-Пушкина (1710—1799) и жены его Натальи Михайловны, урождённой Приклонской. Сестра Евдокия (1750—1810) была матерью богатого московского помещика Василия Сухово-Кобылина, отца драматурга .
Окончил артиллерийское училище и служил адъютантом при Г. Г. Орлове . С отставкой Орлова ушёл со службы в 1772 году и в том же году отправился в большое путешествие по Европе , посетив Германию , Францию , Голландию , Италию , Швейцарию, Англию. По возвращении в Россию в 1775 году был пожалован чином церемониймейстера и начал свою собирательную деятельность, увенчавшуюся созданием крупнейшего в России частного хранилища древностей; занялся историческими исследованиями, принесшими ему известность ученого- археолога , нумизмата , текстолога.
В 1789 году возглавил Корпус чужестранных единоверцев .
В 1791 году приобрёл часть архива П. Н. Крёкшина . Кроме интереснейших документов царствования Петра I , в том числе и собственноручных его записок, в нём оказались древнерусские манускрипты — , летопись патриарха Никона , правленная им собственноручно, летопись с примечаниями В. Н. Татищева , Книга Большому Чертежу Московского государства .
Позднее А. И. Мусин-Пушкин получил непосредственно от наследников ещё одно собрание бумаг Крёкшина, среди которых исследователем был обнаружен «Летописец российский преподобного Нестора древлеписьменной на пергамине». Эта летопись вошла в историю под названием Лаврентьевской летописи .
Случайно попавшие к нему ценнейшие документы сделали собрание и имя Мусина-Пушкина известными в кругу исследователей, расположили к нему многих видных учёных.
Екатерина II , познакомившись с коллекцией Мусина-Пушкина, получившей широкую известность в Петербурге, способствовала дальнейшему её увеличению. Она подарила собирателю несколько старинных книг и рукописей. Но главное: она назначила Алексея Ивановича указом от 26 июля 1791 года обер-прокурором Синода, а следующим указом, от 11 августа 1791 года, повелела собирать в Синоде древние рукописи и старопечатные книги из всех церквей и монастырей России. Во все епархии разослали предписание, обязывавшее присылать старинные бумаги, и уже в первый год было получено до ста рукописей. Мусин-Пушкин получил неограниченные возможности для исторических занятий. Часть поступлений впоследствии оказалась в личном собрании Мусина-Пушкина.
К 1793 году у Мусина-Пушкина было уже 1725 рукописей. Позднее он стал обладателем рукописей из собрания протоиерея П. А. Алексеева , археолога, историка и палеографа А. Н. Оленина , графа Г. И. Головкина , астраханского архиепископа Никифора , рукописей из коллекции Иоиля Быковского . Несколько рукописных своих сочинений подарил собирателю поэт Гавриил Державин .
Большую коллекцию ростовских и ярославских древностей Мусин-Пушкин получил благодаря знакомству с архиепископом Арсением (Верещагиным) , с 1787 года возглавлявшим Ярославскую епархию. Среди старинных документов оказалось и « Слово о полку Игореве », хранившееся в ризнице соборного храма упразднённого Спасо-Ярославского монастыря . Находка и публикация этого бесценного памятника древнерусской литературы принесли коллекционеру мировую известность.
Иногда в его коллекцию поступали целые библиотеки или значительные их части. Так, к нему перешли полностью библиотека профессора Московского университета А. А. Барсова , часть книжного собрания и рукописей историка и поэта И. П. Елагина . Книжные редкости завещал Алексею Ивановичу архангельский архиепископ Аполлос (Байбаков) . К нему со временем перешла и библиотека архимандрита Иоиля . Библиотека историка И. Н. Болтина была куплена императрицей специально для собрания Мусина-Пушкина. Большая часть книг и рукописей историка В. Н. Татищева также влилась в собрание.
Обширный свод рукописей Мусина-Пушкина составлялся в те годы, когда из церковного обихода активно вытеснялись рукописные книги, и им на смену приходили типографские издания. На антикварном рынке оказалось множество рукописей из церковных и монастырских собраний.
Особое место в рукописном собрании Мусина-Пушкина занимали черновые бумаги выдающихся людей. Первыми стали бумаги Екатерины II, которые Мусину-Пушкину подарила сама императрица: черновики к «Запискам касательно Российской истории», а также бумаги к новому Уложению. Впоследствии к ним добавились бумаги митрополитов Димитрия Ростовского , Самуила Киевского , Гавриила Новгородского, Арсения Ростовского (Верещагина) . Вместе с книгами А. А. Барсова и И. Н. Болтина к собирателю перешли и их личные архивы.
Кроме рукописей и старопечатных книг, в собрание Мусина-Пушкина входил обширный мюнцкабинет — собрание монет и медалей, как отечественных, так и «чужестранных».
Мусин-Пушкин владел также живописным собранием, некоторые картины которого приписывались кисти Рафаэля, Рубенса , Леонардо да Винчи , Корреджо («Головы»). Большинство атрибуций впоследствии были отвергнуты.
В 1797 году Алексей Иванович вышел в отставку и навсегда поселился в Москве. Сюда и была привезена из Петербурга его богатейшая библиотека с обширнейшим рукописным отделом и все его коллекции. Мусин-Пушкин охотно предоставлял рукописи для работы. Памятники изучали Н. М. Карамзин , И. Н. Болтин , Н. Н. Бантыш-Каменский , чешский исследователь Йозеф Добровский . Как крупный знаток российских древностей, Мусин-Пушкин опубликовал несколько ценных рукописей из своего собрания. В 1800 году он подготовил и издал «Слово о полку Игореве».
В 1807 году друг коллекционера Н. Н. Бантыш-Каменский убедил Мусина-Пушкина пожертвовать своё книжное и рукописное собрание в Московский архив Коллегии иностранных дел (МАКИД) . Однако Мусин-Пушкин не успел этого сделать. Вся его коллекция погибла в пожаре 1812 года . Сохранилось лишь около двадцати рукописей некогда громадного древлехранилища, которые в 1812 году по счастливой случайности находились или у других исследователей, или в ярославском имении коллекционера, или были подарены Александру I и великой княжне Елене Павловне . В частности, несколько памятников оказалось у Н. М. Карамзина. Летопись Кривоборского была в это время у П. П. Бекетова . Уцелел и Лаврентьевский список Несторовой летописи: он буквально накануне войны был преподнесен коллекционером Александру I (ныне — в Российской национальной библиотеке в Петербурге). В РГАДА хранится принадлежавший собирателю требник XIV века .
Гибель древлехранилища Мусин-Пушкин очень тяжело переживал. Страсть к собирательству побудила его снова приняться за поиски. Однако на этот раз он сумел собрать немного. Во время пожара погиб и его личный архив, в том числе записи, которые он ежедневно вёл с 1772 года. Картинная галерея и серебро были заблаговременно вывезены и сохранились у дочери.
А. И. Мусин-Пушкин скончался 1 ( 13 ) февраля 1817 года на 73-м году жизни, в Москве : «печальный обряд отпевания тела его, совершённый февраля 5 в приходской церкви Богоявления за елоховым мостом, почтил преосвященный Августин с знатнейшим духовенством, своим присутствием. Тленные остатки несены были на руках его крестьянами от Москвы до места погребения и там преданы земле в моложском его селе Иломне...» (имение в Ярославской губ., недалеко от Рыбинска) .
В 1866 году в Чертковскую библиотеку в Москве была пожертвована коллекция рукописей, собранных А. И. Мусиным-Пушкиным в 1813—1817 годах. Их было всего шестнадцать.
В 1784 году получил чин действительного статского советника , а в 1785 году стал почётным членом Императорской Академии художеств . С 1789 года началась настоящая большая карьера Мусина-Пушкина. 17 ноября 1789 года, по предложению президента Российской академии наук Е. Р. Дашковой , он был единогласно избран действительным членом Императорской Российской Академии , созданной Екатериной II и княгиней Е. Р. Дашковой для изучения русского языка и словесности в Петербурге. Принимая самое активное участие в её заседаниях, он стал автором толкования происхождения и определения значения многих слов, вошедших потом в Словарь Академии Российской . Также он являлся председателем комитета по присуждению золотых медалей, который обычно заседал в его доме .
Полноправным президентом Академии Художеств Мусин-Пушкин стал в 1795 году, после смерти Бецкого . К этому времени была практически закончена постройка нового здания для Академии на берегу Невы по проекту А. Ф. Кокоринова и Ж.-Б. Деламота . Поддержанный императрицей, он победил в споре с Советом Академии по вопросу о кандидатуре директора и тем утвердил свою власть.
Несмотря на недолгий срок пребывания в должности президента (с 11 марта 1794 по 27 июня 1797 года), Мусин-Пушкин проявил себя как активный и прозорливый руководитель, поставивший целью улучшить организацию учебного процесса и всячески поощрявший художественное творчество .
2 февраля 1795 г. Мусин-Пушкин частично реорганизовал Академию: были объединены однородные предметы под общим руководством одного профессора, расформирован класс живописи зверей и птиц из-за того, что его выпускники «по выпуске из Академии не могут продолжением своего художества себя пропитать» . Он привлёк к Академии материальную помощь от богатых меценатов, пригласив в почётные члены Гавриила, митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского , графа А. А. Безбородко , графа П. А. Зубова , князя Н. Б. Юсупова , графа П. В. Завадовского . Впоследствии эти люди много и щедро помогали Академии . Профессором Академии стал, наконец, Ф. И. Шубин (знакомый Алексею Ивановичу еще по путешествию в Италию), против которого был настроен прежний директор.
А. И. Мусин-Пушкин заботился о пополнении академической библиотеки, покупал книги. Когда после смерти Екатерины II новый император Павел закрыл Корпус чужестранных единоверцев, Алексей Иванович добился разрешения взять оттуда в Академию библиотеку, физический кабинет и музыкантов с их инструментами. Обладая тонким эстетическим вкусом, Мусин-Пушкин собрал коллекцию европейской живописи, включая полотна «Спаситель» Леонардо да Винчи , «Мадонна» Рафаэля , «Головы» Корреджо , «Мадонна» Рубенса , картины Сальватора Розы , Бюргеля, Берхема , Сасо-Ферато , Ф. А. Бруни , Рокотова . Картины дополнялись собранием гравюр, эстампов и бронзы, приобретенных в Европе. Академическое собрание при президентстве Мусина-Пушкина пополнилось важными приобретениями, копиями работ А. Кановы — отливки из гипса бюста гения смерти и двух скульптурных групп: Амур и Психея и Психея с бабочкой .
Он добился, чтобы профессура Академии была преимущественно русской; в 1796 г. для подкрепления её средств предложил выдавать ученикам лишь половину выручки от продажи их работ, чтобы остальное шло в казну. Он ввёл новую, более простую форму для всех академических чинов, — мундиры малинового цвета с чёрной подкладкой и такими же бархатными отворотами с золотыми петлями. Была упорядочена выплата жалованья в соответствии с уставом, отменены незаконные прибавки. Однако не все шло гладко; известно, что не сложились у него отношения с художником Д. Г. Левицким .
Желая «возбудить в художниках похвальное любочестие», 12 января 1796 г. А. И. Мусин-Пушкин, предложил всем членам Академии «приготовить» к тому времени, когда открывалась для всенародного обозрения Академия (июль), «такую работу, какую кто изберёт» и наградить авторов лучших работ премиями. Этим его решением было положено начало ежегодным, ставшим традиционными впоследствии, выставкам, предполагавшим отчёт о деятельности Академии . За лучшие работы Мусин-Пушкин назначил премии: в 700, 500 рублей, две — по 300 рублей и две — по 200 рублей. Работы возвращались владельцам после выставки, а на выдачу премий Мусин-Пушкин отдал своё жалованье. В 1797 г. так были премированы скульптор М. И. Козловский , автор группы «Минерва с гением», живописцы А. Е. Мартынов , писавший виды Италии, и В. Л. Боровиковский , создавший портреты графа и графини Бутурлиных. Скульптор получил 500 руб., живописцы — по 200 руб. В. Л. Боровиковскому Мусин-Пушкин заказал портрет своей жены .
В период президентства Мусина-Пушкина в состав Академии входили такие мастера, как живописцы Иван Акимов , Иван Прокофьев , Гонзаго , Григорий Угрюмов , скульпторы Михаил Гордеев, Иван Мартос , Федос Щедрин , Федот Шубин , Михаил Козловский , архитекторы Иван Старов , Федор Волков , Андреян Захаров и другие.
При содействии Мусина-Пушкина в Академии был создан класс пейзажного гравирования под руководством немецкого мастера И. Клаубера . В 1796 г. он прибыл в Петербург, по приглашению Мусина-Пушкина, но обязавшись по контракту исполнять эту должность только три года, усердно трудился на ней до конца своей жизни, воспитав плеяду замечательных русских гравёров — мастеров видовой гравюры .
В 1796 г. ему был пожалован Орден Святого Александра Невского . В 1797 г. он был уволен от должности и в Синоде , и в Академии Художеств . Одновременно А. И. Мусин-Пушкин был возведён в графское Российской империи достоинство и пожалован в сенаторы .
Алексей Иванович был женат с 1781 года на княжне Екатерине Алексеевне , дочери генерал-майора князя Алексея Никитича Волконского . Подобно своему мужу, графиня была женщиной очень образованной и много читающей, к книгам относилась бережно и любовно. Екатерина Алексеевна — это тип большой светской барыни. Она была женщиной властной. После смерти мужа не выпускала из своих рук управление делами и землями. Она любила «свет» и почти до самой смерти не могла себе отказать в светских развлечениях. В браке родились восемь детей: трёх сыновей и пять дочерей, которых П. А. Вяземский называл « разгуляевскими графинями».
В то время как литература, посвящённая «Слову о полку Игореве», насчитывает несколько тысяч библиографических позиций, исследования о самом А. И. Мусине-Пушкине, далеко не столь обширны. Как правило, они имеют один общий источник: заметки графа о своей жизни. Составленные по просьбе Д. Н. Бантыш-Каменского, сына Н. Н. Бантыш-Каменского , для митрополита Евгения (Болховитинова), собиравшего материалы для «Словаря» о русских писателях и попавшие «для прочтения» в руки К. Ф. Калайдовича, они были без согласия Мусина-Пушкина опубликованы в № 21, 22 «Вестника Европы» .
В 1824 году К. Ф. Калайдович , взяв за основу автобиографию графа, опубликовал «Биографические сведения» о Мусине-Пушкине . Публикация эта не была чем-то принципиально новым по сравнению с автобиографией, частично повторяя её сведения. Однако К. Ф. Калайдович все же значительно расширил наши представления о Мусине-Пушкине, впервые уделив серьёзное внимание его учёной и археографической деятельности. В книгу также были впервые включены важные письма Мусина-Пушкина. По мнению А. И. Аксёнова, «оценки Калайдовичем „ученых трудов“ графа крайне сжаты и постулативны, а некоторые утверждения проблематичны. Автор шел по «горячим» следам, хотел как можно больше сообщить сведений, поэтому чаще ставил вопросы, чем отвечал на них» .
После К. Калайдовича сведения об А. И. Мусине-Пушкине мы находим в некоторых словарях. Евгений (Болховитинов) , хотя и собрал большой материал, но все же почти не отступил от автобиографии и «Биографических записок». Д. Н. Бантыш-Каменский, лично знакомый с Мусиным-Пушкиным, добавил дополнительные сведения: описал рукописи Болтина (100 связок), полученные графом, указал, что в коллекции его были подлинники картин Рафаэля, Рубенса, Леонардо да Винчи, Корреджио и др. Кроме того, он дал важные сведения о семье Мусина-Пушкина.
Указатель Н. Барсукова был последней в биографическом плане обобщённой работой о Мусине-Пушкине, однако опубликовавшей ряд новых документов .
Для биографии Мусина-Пушкина важными источниками являются сборники опубликованных материалов и исследования по истории Академии художеств , Российской Академии, по развитию обер-прокурорской власти в Синоде, вышедшие во второй половине XIX века. Деятельность Мусина-Пушкина как президента Академии художеств, члена Российской Академии , обер-прокурора Синода нашла отражение в истории этих учреждений. Такое же значение имеют архивные материалы Корпуса чужестранных единоверцев.
Первую попытку целевого исследования о жизни и научной деятельности Мусина-Пушкина предпринял В. О. Ключевский . Отдавая дань собирательству Мусиным-Пушкиным древнерусских памятников, их изучению и изданию, он связывал это с подъемом национального интереса к родной истории в екатерининскую эпоху. Однако, признавая, что основы самобытного взгляда на русскую историю лежат в изучении источников, отношение Ключевского к деятельности Мусина-Пушкина и его окружения носило характер «профессиональной снисходительности, проистекавшей из высокой методической оснащенности историка периода расцвета русской буржуазной исторической мысли» .
Для современной отечественной историографии свойственно более углубленное понимание процессов развития исторической науки, основывавшееся на высоком уровне специальных источниковедческих разработок и на широком сравнительно-историческом анализе. Значительные достижения в области «Слово»-ведения в советской исторической литературе, затронули проблемы и общей истории собрания Мусина-Пушкина, и отдельных памятников из его состава, и деятельность его окружения. Для их изучения много сделали Д. С. Лихачёв , Л. А. Дмитриев, А. Т. Николаева, С. Н. Валк, Г. Н. Моисеева, В. П. Козлов и др.
В последние десятилетия значительно возрос интерес к личности Мусина-Пушкина. Появились обобщающие биографические очерки об А. И. Мусине-Пушкине, его издательской деятельности, исторических исследованиях. Появились труды, исследующие отдельные периоды жизни Мусина-Пушкина: Е. И. Краснова опубликовала ряд исследований, посвящённых жизни и плодотворной деятельности в Санкт-Петербурге. Публикация писем Мусина-Пушкина , аналитических очерков по эпистолярному наследию , мемуары потомков также являются важнейшим источником для характеристики А. И. Мусина-Пушкина как человека и ученого, проливают свет на многие стороны его деятельности.