Психопатология обыденной жизни
- 1 year ago
- 0
- 0
Патоло́гия (от греч. « страдание , боль , болезнь » + λογος «слово; понятие; учение» ) — раздел медицинской науки , изучающий болезненные процессы и состояния в живом организме . Состоит из патологической анатомии , изучающей изменения в строении органов и тканей , вызванные болезненными процессами, и патологической физиологии , изучающей нарушение функций органов и организма в целом при его заболеваниях .
Под патологией также следует понимать болезненное отклонение от нормального состояния или процесса развития, уродливая ненормальность . К патологиям относят процессы отклонения от нормы, процессы, нарушающие гомеостаз , болезни, дисфункции .
В биологии понятие «патология» относится к исследованию структурных и функциональных изменений в клетках, тканях и органах при заболеваниях.
Медицинская патология — наука , изучающая закономерности возникновения, течения и исхода заболеваний и отдельных патологических процессов в организме человека и животных.
Истоки медицинской патологии можно найти в древнем мире, как умозрительное учение о гуморальной (от лат. humor «влага, жидкость») и солидарной (от лат. solidus «плотный») патологии. Первоначально основными методами были наблюдение больного, систематизация и обобщение врачебного опыта. В начале XVII века вошёл в употребление термин «общая патология» для обозначения системы представлений о сущности и причинах болезни.
Изучение причин и механизма развития отдельных заболеваний было предметом частной патологии. В процессе дифференциации медицинских знаний частная патология сохранилась в аспекте научных исследований, но как предмет преподавания включена в соответствующие клинические дисциплины (например, частная патология нервных болезней — в невропатологию).
Метод сопоставления клинических наблюдений с результатами патологоанатомических вскрытий , разработанный Дж. Морганьи , К. Рокитанским и др., обусловил развитие во 2-й половине XVIII века . патологической анатомии , выявление материального субстрата многих болезней в виде макро- и микроскопических изменений органов и тканей.
В середине XIX века Рудольф Вирхов предложил теорию целлюлярной патологии («Вся патология есть патология клетки»). Она позволила связать представление о болезни с конкретными изменениями строения клеток и органов, и привела к длительному господству анатомо-локалистического подхода к познанию сущности болезни.
Первые научные общества патологов организованы в Нью-Йорке ( 1844 ) и Лондоне ( 1846 ). В 1909 создано Общество патологов в Петербурге. Российское общество патологов учреждено в 1922; 1-й Всесоюзный съезд патологов состоялся в Киеве в 1927.