Interested Article - Чуваков, Никита Емельянович

Никита Емельянович Чуваков ( 16 марта 1901 года , с. Даровое, Дьяковская волость , Венёвский уезд , Тульская губерния , ныне Венёвский район , Тульская область 25 декабря 1965 года , Москва ) — советский военачальник, генерал-лейтенант (1945). Герой Советского Союза (25.10.1943).

Начальная биография

Родился 16 марта 1901 года в селе Даровое Дьяковской волости Венёвского уезда Тульской губернии (ныне Венёвский район, Тульская область) в семье рабочего-кожевника.

По окончании земской школы в 1913 году работал шорником в Дорогомиловских шорно-упряжных мастерских, затем на металлическом заводе в Москве .

Военная служба

Гражданская война

Во время Октябрьской революции , являясь членом Союза рабочей молодёжи «III Интернационал», принимал участие в боевых действиях против юнкеров в Москве.

В ряды РКП(б) вступил в 1918 году , а в январе следующего года — в ряды Красной Армии .

Окончив 3-и Московские советские пехотные курсы комсостава РККА, воевал с октября 1919 года на Восточном и Западном фронтах в качестве помощника командира роты 5-го Красноуральского полка 2-й Красноуральской стрелковой бригады. Принимал участие в освобождении от войск Колчака городов Кунгур и Пермь .

С июня 1920 года воевал с белополяками в должности командира роты 94-го стрелкового полка 11-й Петроградской стрелковой дивизии . За время боёв на Западном фронте был дважды ранен.

С октября 1920 года обучался на Объединённых высших военных курсах Западного фронта, в марте 1921 года в составе Сводного курсантского полка принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа , был награждён орденом Красного Знамени .

Межвоенный период

В 1923 году окончил Высшую военно-педагогическую школу в Москве . С августа 1923 года работал преподавателем тактики 11-х Новочеркасских пехотных командных курсов и 12-й Ульяновской Краснознамённой пехотной школы имени В. И. Ленина, где затем стал помощником комиссара.

По окончании Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе в июне 1928 года был назначен на должность командира 11-го Алма-Атинского стрелкового полка 4-й Туркестанской дивизии .

С октября 1929 года работал преподавателем школы переподготовки командного состава запаса в Ленинграде . С марта 1931 года работал помощником начальника 1-го отдела штаба Ленинградского военного округа . С декабря 1931 года работал начальником штаба и исполняющим должность командира 85-й стрелковой дивизии , с февраля 1935 года — начальником штаба 56-й стрелковой дивизии , дислоцированной во Пскове .

В феврале 1936 года был назначен на должность начальника 1-го отдела и заместителя начальника штаба Северо-Кавказского военного округа , а в ноябре 1938 года — на должность начальника штаба 6-го стрелкового корпуса . С июня 1940 года работал заместителем начальника штаба Харьковского военного округа , а с августа того же года — начальником Высшей специальной школы Генерального Штаба Красной Армии .

В 1939 году получил воинское звание комбрига , а в 1940 году генерал-майора .

Великая Отечественная война

В октябре 1941 года был назначен на должность генерал-адъютанта Главкома Юго-Западного направления Маршала Советского Союза Тимошенко , а 8 января 1942 года — на должность заместителя командующего 12-й армией , оборонявшейся на линии Попасная Дебальцево . Летом 1942 года неудачное наступление в районе Харькова привело к контрнаступлению войск противника на Воронеж , а затем в тыл войскам Южного фронта . Чтобы избежать окружения, 12-я армия начала отступление к Ростову . На рубеже Дона между станицами Аксайская и Багаевская армия задержала наступление противника, но он форсировал реку у Батайска и у станицы Цимлянская и продолжил наступление на Северный Кавказ , в связи с чем 12-й армии пришлось вновь отступать. В начале августа 1942 года армия вела оборонительные бои за города Кропоткин , Армавир , Майкоп . К 12 августа армия заняла оборону на рубеже станицы Хадыженская , не давая противнику выйти к Чёрному морю .

В августе 1942 года, с выходом приказа НКО № 227 , известного под названием «Ни шагу назад», Чуваков выступил против создания заградотрядов в 12-й армии, за что был 14 августа 1942 года осуждён Военным трибуналом Северо-Кавказского фронта . В связи с тяжёлым положением на северокавказском направлении приговор (4 года лишения свободы) был условным с испытательным сроком в 2 года.

Чуваков был снят с должности заместителя командующего армией и 27 августа 1942 года назначен с понижением на должность командира 236-й стрелковой дивизии ( 18-я армия ), которая с конца сентября вела тяжёлые бои под Туапсе в районе гор Гейман и Гунай против дивизионной группы генерала Ланца . К середине октября дивизия отошла за реку Пшиш к разъезду Гойтх, где организовала новый оборонительный рубеж. С этих позиций 12 января 1943 года дивизия начала наступление вдоль в направлении посёлка Шаумян , 25 января принимала участие в освобождении станицы Хадыженская, 2 февраля вышла к реке Псекупс , 4 февраля форсировала реку Кубань у селения Шабанохабль , а 12 февраля наряду с другими соединениями принимала участие в освобождении городов Лакшукай и Краснодар . После этого дивизия была включена в состав 16-го стрелкового корпуса . С февраля по март 1943 года дивизия принимала участие в боях за Новороссийск . За умелое командование дивизией в ходе Краснодарской операции генерал-майор Чуваков был награждён орденом Красного Знамени . Тогда же, в феврале 1943 года с генерала Чувакова судимость была досрочно снята решением трибунала фронта.

В начале апреля 1943 года Чуваков был назначен на должность командира ( 47-я армия ). В том же месяце из-за сужения фронта на Таманском полуострове 46-я и 47-я армии были выведены в резерв Ставки. 47-я армия была передислоцирована на Степной фронт , создаваемый для отражения возможного прорыва фронта войсками противника на Курской дуге . В июле 1943 года Воронежский фронт выдержал наступление танковых соединений противника, и с 12 июля началось контрнаступление советских войск. В это время ослабленный за время обороны Воронежский фронт был пополнен 47-й армией.

23-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора Чувакова вёл наступление во втором эшелоне. Когда 40-я армия вступила в тяжёлые бои в районе Тростянца и Ахтырки , корпус с севера нанёс мощный удар и к 11 сентября освободил город Гадяч . Взятие города позволило советским соединениям продолжить наступление, и к третьей декаде сентября войска во многих местах вышли к Днепру .

23-й стрелковый корпус вышел к Днепру в районе города Канев . Чуваков лично организовывал форсирование реки, и 25 сентября штурмовые подразделения форсировали Днепр, захватив два плацдарма у сёл Селище и Пекари. Находясь на левом берегу реки, Чуваков посылал на плацдармы постоянные подкрепления, и к 29 сентября были переправлены две истребительно-противотанковые и один миномётный полки, а также танковая бригада. В тот же день командный пункт был перенесён на плацдарм, причём Чуваков форсировал реку вплавь из-за повреждённой переправы. В октябре корпус, удерживая плацдарм, позволил переправиться основным силам 47-й армии, а также своими атаками расширил плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками при форсировании Днепра и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Никите Емельяновичу Чувакову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2064).

С окончанием битвы за Днепр 23-й стрелковый корпус был передан в состав 38-й армии и принимал участие в боях за Житомир , который 12 ноября корпусом наряду с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом был освобождён, после чего корпус участвовал в оборонительных боях с наступающими силами противника. Из-за этого пришлось оставить Житомир, который в ходе Житомирско-Бердичевской операции в декабре 1943 года был вновь освобождён. В этой операции 23-й стрелковый корпус принимал участие в составе 60-й армии . 15 января 1944 года корпус освободил город Славута .

23-й стрелковый корпус в ходе Проскуровско-Черновицкой операции 5 марта 1944 года освободил город Изяслав , 19 марта Волочиск , а 21 марта Скалат , подойдя к Тернополю . В ходе наступления корпус отразил несколько мощных контрударов соединений корпуса. За отличие в ходе Проскуровско-Черновицкой операции генерал-майор Чуваков был награждён орденом Кутузова 2-й степени.

В апреле 1944 года генерал-майор Чуваков заболел. В связи с болезнью он был освобождён от командования корпусом и проходил лечение в больнице в Москве .

В июле 1944 года был назначен на должность командира 35-го стрелкового корпуса ( 3-я армия ). Под командованием Чувакова корпус освободил 8 июля Новогрудок , 12 июля — город Мосты , 14 июля — посёлок Россь , 23 июля — город Заблудув , 27 июля — город Белосток и к 31 июля вышел к реке Нарев , которую форсировал 1 августа . В августе корпус освободил польские города и населённые пункты: 13 августа — город Высоко-Мазовецк , а 27 августа — , снова выйдя к реке Нарев, где был создан важный плацдарм . С этого плацдарма 14 января 1945 года было начато наступление советских войск. 35-й стрелковый корпус вёл тяжёлые наступательные бои на подступах к Восточной Пруссии . В начале февраля 1945 года корпус достиг города Эльбинг , где неделю шли кровопролитные бои. Вскоре город был освобождён, и к середине февраля корпус вышел к Балтийскому морю . За умелое руководство корпусом в этих боях генерал-майор Чуваков был награждён орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени.

В марте 1945 года 35-й стрелковый корпус принимал участие в боях за Данциг . После боёв на побережье Балтийского моря Чувакову было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта , и он был назначен на должность командира 18-го стрелкового корпуса ( 65-я армия ). Командуя корпусом, принимал участие в форсировании и , а также во взятии городов Штеттин , Деммин , и к концу апреля 1945 года корпус вышел на берег Балтийского моря восточнее города Росток , где для него закончилась война. За умелое руководство войсками на заключительном этапе Великой Отечественной войны он вновь был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза , но был награждён только орденом Красного Знамени .

Послевоенная карьера

Могила Чувакова на Новодевичьем кладбище Москвы.

До декабря 1945 года продолжал командовать 18-м стрелковым корпусом в Северной группе войск. С февраля 1946 года командовал там же .

С апреля 1948 года по июнь 1950 года работал на должности начальника Управления боевой и физической подготовки Группы советских оккупационных войск в Германии .

В 1951 году Чуваков окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , после чего с июля 1951 года работал в Министерстве обороны СССР на должности начальника Управления всеобщего военного обучения Главного управления боевой и физической подготовки Сухопутных войск , с мая 1953 года — на должности начальника Управления вневойсковой подготовки там же, а с июня 1955 года — на должности начальника Стрелково-тактического комитета Главного управления боевой подготовки Сухопутных войск.

Депутат Верховного Совета Белорусской ССР 2-го созыва (1947—1951).

С июня 1958 года генерал-лейтенант Н. Е. Чуваков — в запасе.

Умер 27 декабря 1965 года в Москве . Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок 6).

Награды

Примечания

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. ISBN 5-203-00536-2 .
  • Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М. : Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 951—953. — 1500 экз. ISBN 978-5-9950-0457-8 .

Ссылки

Источник —

Same as Чуваков, Никита Емельянович